Interested Article - Эгидий (магистр армии)

Суассонская область

Эгидий (полное имя — Эгидий Афраний Сиагрий ; лат. Aegidius Afranius Syagrius ; умер в 464 / 465 ) — римский военачальник и правитель Суассонской области .

Биография

Происхождение и карьера

Эгидий происходил из знатной римской семьи в Восточной Галлии . Был внуком (или правнуком) консула 382 года Афрания и двоюродным братом префекта Галлии 452 года Тонантия Ферреола . Родился в Лугдуне . Служил в армии под командованием Аэция , а затем Авита . Когда в 455 году Авит был провозглашен императором и отбыл в Рим, Эгидий принял его должность командующего римскими войсками в Галлии. В это же время из Британии в Галлию переселилось около 12 000 романо-бриттов , среди которых было много воинов, что значительно укрепило позиции Эгидия . В 456 году после мятежа Рицимера и отстранения от власти Авита, он стал военным наместником ( dux ) Галльского диоцеза , а фактически независимым правителем Северной Галлии. Был другом и сторонником императора Западной Римской империи Майориана (они вместе служили в армии Аэция). В 457 году получил от него титул magister militum вместо занимавшего эту должность прежде комита Агриппина , с которым Эгидий находился во враждебных отношениях.

Правитель Галлии

Согласно Григорию Турскому, после изгнания своего короля Хильдерика I власть Эгидия признали салические франки , избрав его своим королём (в апреле-мае 457 года). Хотя власть Эгидия над франками была в значительной степени номинальной, его правление вызвало их недовольство. Согласно хронисту Фредегару , Эгидий, по совету некоего Виомадия, обложил франков тяжёлыми налогами и казнил 100 человек. Вследствие этого, четыре года спустя франки вновь призвали Хильдерика I и изгнали из страны Эгидия. Эта история подвергается сомнению современными исследователями, хотя существование союза между франками и Эгидием не оспаривается.

Кроме франков союзниками Эгидия были поселившиеся в Арморике бритты и осевшие в районе Орлеана аланы . По одной из версий именно к Эгидию обратились романо-бритты, прося военной помощи против вторгнувшихся в Британию англосаксов (хотя, согласно другой точке зрения, они обращались к Аэцию).

В 457 году Майориан поручил Эгидию навести порядок в Галлии, где местная галло-римская аристократия отказалась признать Майориана императором и, заключив союз с бургундами , сдала им Лугдун.

Летом 458 года Эгидий вместе с франками взял Лугдун, выбив оттуда бургундов, и вернул его под контроль империи. При этом город был жестоко разграблен. В этом же году совместно с Майорианом начал войну против вестготов и освободил осажденный готами Арелат , что вынудило короля вестготов Теодориха II возобновить федератный договор с Римом. В 460 году сопровождал императора Майориана в Испанию в его походе против вандалов .

Война с вестготами

После смерти Майориана в 461 году Эгидий отказался признать легитимность нового императора — ставленника Рицимера Либия Севера и провозгласил независимость своей провинции, расположенной между Луарой и Сеной и известной как Суассонская область. Его владения почти сразу оказались отрезаны от основной территории Западной Римской империи, после того как бургунды вернули контроль над Лугдуном и долиной Соны .

В 462 году под предлогом оказания помощи новому императору Либию Северу, против Эгидия выступил король вестготов Теодорих II. Одновременно с этим Рицимер вновь назначил правителем Галлии комита Агриппина, который сдал вестготам Нарбон . Затем войска вестготов под командованием Фридериха (брата Теодориха II) двинулись в область среднего течения Луары. Под их натиском Эгидий отступил за Луару, но в битве при Орлеане ( 463 год ), получив подкрепления от салических франков Хильдерика I и аланов , сумел разбить вестготов, после чего отбросил их войска за Луару. После этой победы Эгидий вступил в переговоры с королём вандалов Гейзерихом , планируя одновременное нападение на Италию и на королевство вестготов. Однако эти планы были сорваны вторжением в Галлию саксов в 464 году . Эгидий в союзе с франками выступил против них.

Смерть и наследники

Зимой 464 или 465 года в разгар войны с саксами Эгидий умер в лагере на Луаре при не вполне ясных обстоятельствах во время эпидемии чумы (существует мнение, что он был отравлен). После его смерти командование римскими войсками в Северной Галлии и власть над Суассонской областью перешли к комиту Павлу , а после скорой гибели последнего их унаследовал сын Эгидия Сиагрий .

Примечания

  1. Morris, John. The Age of Arthur: A History of the British Isles from 350 to 650 . New York: Charles Scribner & Sons, 1973, pp. 88-90

Литература

  • Гревс И. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Martindale J. R. Aegidius // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones , J. R. Martindale . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 11—13. — ISBN 0-521-20159-4 .
  • .
  • Корсунский А. Р. , Гюнтер Р.
  • (англ.) .
  • (англ.) .
Источник —

Same as Эгидий (магистр армии)