Interested Article - Сиагрий

Суасонская область в 486 году

Сиагрий ( Афраний Сиагрий ; лат. Afranius Syagrius ; 430 487 ) — последний из влиятельных римских военачальников, а также последний наместник северной части Римской Галлии ( Суасонской области ) приблизительно в 465—486 годах. Именно ко времени его гибели относят полный крах римской государственности в Западной Европе.

Биография

Сиагрий был родом из галло-римской сенаторской семьи. Отец Сиагрия — полководец Эгидий — установил в Северной Галлии в 456/457—465 годах своё господство . Сиагрий унаследовал область между Луарой и Соммой со столицей в Суасоне . Оставшийся последним представителем Империи на Западе, он именовался титулом dux (начальник военного округа), но соседние германские племена называли его « королём римлян » (отсюда одно из названий его анклава).

В 476 году властвовавший в Суасонской области Сиагрий не признал верховной власти Одоакра , который свергнул Ромула Августа , последнего императора Запада . Хотя и Сиагрий, полагавший, что его «государство», сохранив римскую структуру, могло бы явиться законным преемником Западной империи, и Одоакр, направили послов ко двору правителя Византии , император Зенон признал легитимной власть Одоакра над Западом, оставив без внимания просьбу Сиагрия. Государство в междуречье Луары и Соммы порвало все связи с Италией и не имело дальнейших контактов с Византией, хотя даже после 476 года Сиагрий продолжал утверждать, что он лишь управляет римской провинцией , даже после того как салические франки расторгли договор и прекратили выполнять федератские обязательства .

Молодой король турнейских франков Хлодвиг I в союзе со своим родственником, камбрейским королём Рагнахаром , выступил против последнего римского наместника Галлии и разгромил его войско в битве при Суасоне в 486 году . После этого Сиагрий бежал в Тулузу к вестготам , но их король Аларих II выдал его Хлодвигу, который и казнил Сиагрия в 487 году .

Роль в истории Западной Европы

Тот факт, что именно Сиагрию, а не, например, другому италийскому или иберийскому полководцу удалось так долго продержаться в Северной Галлии — не самой романизованной провинции, подтверждает факт смещения политического и культурного центра Европы всё дальше на север в силу целого ряда политических, климатических, экономических и культурных аспектов.

Примечания

  1. Циркин Ю. Б. от 25 февраля 2018 на Wayback Machine , стр. 465—466
  2. Тессье Ж. Крещение Хлодвига (25 декабря 496 года?). — СПб. : , 2019. — С. 15. — ISBN 978-5-8071-0391-8 .
  3. Григорий Турский . История франков (книга II, глава 27).
  4. Буданова В. П. Великое переселение народов (спецкурс, лекция 5).
  5. Гофф Ле Жак . Цивилизация средневекового Запада (книга II, стр. 23—24).

Ссылки

  • Григорий Турский . История франков ( ).
Источник —

Same as Сиагрий