Interested Article - Мегара

Ме́гара (или Мега́ры , греч. Μέγαρα , [ˈmeɣara] ) — город в Греции . Располагается на побережье бухты Мегары в заливе Сароникос , в 42 километрах к западу от Афин . Административный центр общины Мегара в периферийной единице Западной Аттике в периферии Аттике . Население 23 456 жителей по переписи 2011 года .

Карта Саронического залива , античная Мегара располагалась к западу от острова Саламин .
Мегара. Винченцо Мария Коронелли , 1687

С 1974 года в Мегаре находится кафедра (греч.) .

История города

Археологические находки, найденные в Палеокастро, коническом холме высотой 40 метров на пляже Мегары, доказывают, что существовало поселение в микенский период в 1200 году до н. э. В этот период область Мегары была заселена беотийцами. Около 1100 года до н. э. область была завоевана дорийцами в ходе дорийского вторжения .

Мегара в 1690 году на гравюре фламандского гравёра Якоба Петерса (Jacob Peeters, 1637—1695)

Древнегреческий город находился в юго-западной части Мегариды в 8 стадиях от берега залива Сароникос и имел два акрополя — Карию ( др.-греч. Καρία ) и Алкафоев ( др.-греч. Άλκάθους ) , от стен которых видны ещё небольшие остатки; акрополь Кария был основан, по преданию, царем Каром , сыном Форонея , царя аргосских пеласгов . Потом городом овладели лелеги , а внук царя Лелега , Пилас , передал царство афинскому царю Пандиону , при котором страна перешла в руки ионян и составляла одно царство с Аттикой.

При разделе царства между четырьмя сыновьями Пандиона Мегара досталась Нису, который основал близ неё гавань Нисею . При нём страна подверглась нападению критян; на помощь Нису пришёл Мегарей ( Μεγαρεύς ) из беотийского города Онхеста ; женившись на дочери Ниса, он наследовал своему тестю. Мегарею наследовал пришедший из Элиды и женившийся на его дочери Алкафой , который, взамен разрушенного критянами старого акрополя, основал новый.

Тесей вновь соединил все царство Пандиона и в самом узком месте перешейка поставил столб со стихотворной надписью, обозначавшей, что здесь граница между Ионией и Пелопоннесом .

Последним царем Мегары называют Гипериона, после убиения которого решено было выбирать правителей, называвшихся эсимнетами.

При нашествии дорян из Пелопоннеса, во время которого погиб афинский царь Кодр , Мегара была завоёвана ими и вся область её стала дорийской; коренное население было, вероятно, лишено поземельной собственности, разделённой между новыми дорийскими поселенцами, и вся страна подпала под власть Коринфа .

VIII век до н. э.

В VIII веке до н. э. доряне Мегары отделяются от Коринфа, но с потерей западной части Мегариды, и составляют самостоятельное государство с олигархическим управлением.

VIII и VII века до н. э.

VIII и VII век до н. э. — время процветания Мегары. Соперничая с Коринфом в торговле, она основала целый ряд колоний, впоследствии достигших значительного процветания, таких, как Халкидон и Византий на Босфоре, Гераклея Понтийская на северном берегу Малой Азии, Мегара Гиблейская в Сицилии.

Конец VII века до н. э.

В конце VII века до н. э. Феаген , опираясь на народную партию, низверг олигархию и стал тираном ; он украсил город постройками и устроил водопровод с роскошным водовместилищем, от которого сохранились ещё следы. В это время Мегара успешно вела борьбу с Афинами за обладание Саламином . После изгнания Феагена, около 600 года до н. э. , начались распри между олигархической партией и демократической, опиравшейся на коренное, недорическое население. В 598 году до н. э. афиняне, под предводительством Солона , окончательно отвоевали Саламин и нанесли чувствительный удар могуществу и процветанию Мегары. Тем не менее среди греческих флотов, сражавшихся против персов при Саламине, флот мегарян, в 20 кораблей, занимал по величине третье место. В битве при Платеях мегаряне выставили 3000 гоплитов .

V век до н. э.

В 460 году до н. э. мегаряне, под давлением народной партии, отделились от Пелопоннесского союза и приняли афинский гарнизон. Афиняне основали укреплённую гавань Паги в Коринфском заливе в 120 стадиях к северо-западу от Мегар , соединили длинными стенами Мегару с гаванью Нисеей и с успехом выдержали войну, поднятую из-за Мегары коринфянами, эгинцами и их пелопоннесскими союзниками, во время которой Мегарида несколько раз подвергалась опустошению врагов. В 446 году до н. э. мегаряне, сговорившись с коринфянами и их союзниками, изменили афинянам, предательски перебили их гарнизон и опять присоединились к Пелопоннесскому союзу. По заключенному в следующем году с пелопоннесцами 30-летнему перемирию афиняне должны были покинуть всю Мегариду, не исключая и Нисеи, в которой они ещё держались. Афиняне не могли забыть этой измены мегарян, и так как последние укрывали у себя беглых рабов и вспахали пограничную полосу земли, посвященную Элевсинской богине, то им под страхом смерти было запрещено торговать и проживать в гаванях и местечках Аттики и в полисах, подвластных афинянам ( «Мегарская псефисма» ). Этот запрет, самым негативным образом сказавшийся на торговле Мегары, послужил одной из причин Пелопоннесской войны .

В первый же год войны ( 431 год до н. э. ) и затем неоднократно афиняне вторгались в Мегариду, подвергли всю страну жестокому опустошению, отрезали подвоз съестных припасов к Нисее с моря и поставили тем Мегару в отчаянное положение, особенно когда овладели островком Миноей, лежавшим у самого берега перед гаванью. В 424 году до н. э. некоторые вожди народа вошли в соглашение с афинянами с целью передать город в их власть. Ночью афинский отряд был впущен в длинные стены и принудил пелопоннесский гарнизон сдать гавань; но пока мегаряне колебались открыть ворота города, пришёл с войском Брасид ; приверженцы афинской партии бежали к афинянам; народ решил вернуть изгнанных олигархов, которые низвергли демократическое устройство, казнив около ста опасных для них приверженцев народной партии. Вскоре мегаряне вновь овладели длинными стенами и срыли их, Нисея же осталась в руках афинян и была удержана ими и по Никиеву миру ( 421 год до н. э. ), который мегаряне, как и элейцы, беотийцы и коринфяне, отказались признать.

При возобновлении войны, равно как и впоследствии во время Коринфской и Беотийской войн, мегаряне были верными союзниками спартанцев.

IV век до н. э.

В 340 году до н. э. мегарские мятежники вошли в соглашение с Филиппом Македонским, находившимся в Фокиде; но мегарское правительство, заблаговременно узнав о заговоре, обратилось за помощью к афинянам, которые быстро прислали отряд под начальством Фокиона, предупредившего македонян и восстановившего длинные стены между Мегарой и Нисеей. В борьбе с македонянами, в битве при Херонее и затем в Дамийской войне мегаряне не принимали участия. В 307 году до н. э. , в борьбе с Кассандром, Димитрий Полиоркет взял Мегару приступом, объявил её свободной и разрушил городские стены.

III век до н. э.

В 243 году до н. э. мегаряне присоединились с ахейскому союзу , с 223 по 192 год до н. э. принадлежали к беотийскому союзу , а в 192 году до н. э. опять перешли к ахейцам.

II век до н. э. — IV век

Во время последней войны с римлянами, ахейский союз отправил в Мегару десятитысячное войско, чтобы задержать наступление римлян, под начальством Квинта Цецилия Метелла Македонского ; но при приближении римлян ахейцы отступили, а мегаряне без битвы передали свой город Метеллу. В это время Мегара потеряла всякое значение как город; впоследствии она обращается в римскую колонию и во II веке , особенно при императоре Адриане , опять несколько расцветает. В IV веке Мегара подверглась разгрому со стороны Алариха I . Венецианцы и турки докончили разрушение когда-то многочисленных и роскошных построек города, описанных Павсанием .

XX век

В начале XX века на месте древнего города находилось небольшое селение с 6000 жителей, гордившихся своим чисто греческим происхождением среди окружающего албанского населения.

Фонтан Феагена

Фонтан Феагена

Фонтан Феагена длиной 21 и шириной 14 метров построен в V веке до н. э. Крыша резервуара опиралась на 35 восьмигранных дорических колонн. Резервуар был разделён вдоль на две части. На фасаде с южной стороны было пять колон и продолговатая ёмкость для забора воды. Вода подавалась самотёком из места Орк с северу от Мегары .

Археологический музей Мегары

Чаша. Археологический музей Мегары

В Археологическом музее Мегары выставлены находки из раскопок Совета доисторических и классических древностей из Мегары и окрестностей, относящиеся к периоду от VIII века до н. э. до II века .

Комедия

Мегара была родиной комедии , перенесенной оттуда Сусарионом в VI веке до н. э. в Аттику .

Мегарская школа философии

Основателем мегарской школы философии был Евклид из Мегары (450—380 годы до н. э.). Представителями школы были Евбулид , Диодор Крон и Стильпон из Мегары .

Десять мучеников, в Мегаре пострадавших

16 августа Элладская православная церковь вспоминает десять мучеников, в Мегаре пострадавших : Дорофея, Сарантия, Серафима, Иакова, Василия, Димитрия, Георгия, Платона, Адриана и Полиевкта.

Сообщество Мегара

Сообщество Мегара создано в 1912 году ( ΦΕΚ 262Α ) . В сообщество Мегара входят 9 населённых пунктов, три монастыря и два острова. Население 28 591 житель по переписи 2011 года , площадь 322,21 квадратного километра .

Населённый пункт Население (2011) , человек
(швед.) 252
(швед.) 1462
Кинета 1446
298
517
(остров) 0
Мегара 23 456
Монастырь Панахранты 19
Монастырь Святого Иерофея 52
Монастырь Святого Иоанна Крестителя 144
(остров) 0
542
20
44
339

Население

Год Население, человек
1991 20 504
2001 23 166
2011 23 456

Известные мегарийцы

Из граждан Мегары известны элегический поэт Феогнид , живший во 2-й половине VI века до н. э.; философ Евклид из Мегары ; Визант — основатель города Византий (ныне Стамбул ); — инженер и геометр, строитель Эвпалинова тоннеля на Самосе .

(греч.) (ум. 1707) — преподобный Лаврентий, строитель монастыря (греч.) на Саламине .

См. также

Примечания

  1. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 марта 2014). Дата обращения: 22 октября 2017. 13 ноября 2015 года.
  2. Βάση δεδομένων της Ελληνικής Στατιστικής Αρχής (греч.)
  3. Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М. : Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
  4. Шаталов А. В. . — Ставрополь, 2010. 5 марта 2012 года.
  5. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. III : « Анфимий Афанасий ». — С. 681. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-008-0 .
  6. (греч.) . Δήμος Μεγαρέων . Дата обращения: 18 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  7. Фукидид . История . 4, 66
  8. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  9. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  10. (греч.) . Δήμος Μεγαρέων . Дата обращения: 18 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  11. Παναγιώτα Αυγερινού. (греч.) . Οδυσσέας . Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения: 18 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  12. Παναγιώτα Αυγερινού. (греч.) . Οδυσσέας . Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения: 18 ноября 2017. 28 мая 2018 года.
  13. (греч.) . Δήμος Μεγαρέων . Дата обращения: 18 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  14. (греч.) . Δήμος Μεγαρέων . Дата обращения: 18 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  15. . Православие.Ru . Дата обращения: 18 ноября 2017. 21 ноября 2017 года.
  16. (греч.) . ΕΕΤΑΑ. Дата обращения: 7 ноября 2018. 25 октября 2018 года.
  17. (греч.) . — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας , 2009. — Τ. I . — Σ. 336 . — ISSN . 21 сентября 2015 года.
  18. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή . Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из 16 июля 2006 года.

Литература

Источник —

Same as Мегара