Interested Article - Никанор (сатрап Мидии)

Никанор ( др.-греч. Νικάνωρ ; IV век до н. э. ) — македонский военачальник, стратег Верхних сатрапий Македонской империи и, по одной из версий, сатрап на службе у Антигона .

В историографии существует несколько взаимоисключающих гипотез, которые идентифицируют Никанора как сына личного телохранителя- соматофилака македонских царей и сатрапа Балакра , либо как одного из военачальников Александра Македонского , который в 334 году до н. э. обеспечил морскую блокаду Милета , либо как сатрапа Каппадокии .

Никанор участвовал во Второй войне диадохов на стороне Антигона. После победы Антигон назначил Никанора, по одной из версий, сатрапом Мидии и стратегом Верхних сатрапий, то есть наместником восточных владений своей обширной империи. На этом посту Никанор проиграл меньшему по количеству войску Селевка в и, по одной из версий, погиб.

Проблемы идентификации

Имя «Никанор» было достаточно распространённым в Древней Греции . Так, канадский историк в своём просопографическом исследовании эпохи Александра Македонского и войн диадохов приводит информацию об одиннадцати Никанорах . В немецкой энциклопедии классической древности Паули-Виссова приведена информация о тридцати Никанорах. Учитывая отрывочность сведений о жизни этих Никаноров, источники не сомневаются, что в ряде случаев речь идёт об одних и тех же людях. В соответствующих статьях указано, что такой-то Никанор может быть тождественным с персонажем под таким же именем, описанным в статье под другим номером. Данного Никанора, сатрапа на службе у Антигона , могут идентифицировать с сыном личного телохранителя- соматофилака македонских царей и сатрапа Балакра , военачальником Александра Македонского, а также с сатрапом Каппадокии .

В. Хеккель считал, что Никанор, сатрап Мидии, с наибольшей долей вероятности относительно других тёзок был сыном македонского аристократа и царского телохранителя Балакра . А. Босворт назвал такое происхождение Никанора возможным, хоть и считал, что Никанор, сын Балакра, скорее всего был военачальником Кассандра . Р. Биллоуз считал, что Никанор, сатрап Мидии, мог быть тождественным Никанору, наварху Александра Македонского . Этот человек в 334 году до н. э. руководил греческим флотом и прибыл к Милету до того, как к городу подошли персидские суда . Тем самым Никанор обеспечил морскую блокаду Милета .

Г. Берве , Р. Биллоуз и отождествляли этого Никанора с Никанором, который согласно разделу Македонской империи в 321/320 года до н. э. был назначен сатрапом Каппадокии . В. Хеккель отмечает, что на момент раздела область была подконтрольна Эвмену . После его поражения при Оркинии в 320/319 году до н. э. Антигон отправил в область войско под командованием Менандра , а не Никанора. Впоследствии Никанор участвовал в походах Антигона во время Второй войны диадохов , а не управлял положенной ему по условиям раздела провинцией. В связи с этим В. Хеккель считает, что более вероятным номинальным сатрапом Каппадокии был Никанор, сын Антипатра .

Никанор — сатрап Мидии и/или стратег Верхних сатрапий

Ориентировочная карта сатрапий Македонской империи. расположена в центре и обозначена как GRAN MEDIA

Никанор в 318—316 годах до н. э. участвовал в походах Антигона во время его противостояния с Эвменом в ходе Второй войны диадохов . Впервые в античных источниках Никанор, чья идентификация не вызывает сомнений, упомянут в контексте событий после битвы в Габиене 317 или 316 года до н. э. Антигон поручил своему подчинённому весьма ответственное задание — явиться в лагерь аргираспидов и доставить пленного Эвмена .

После победы во Второй войне диадохов Антигон, по одной из версий, назначил Никанора сатрапом вместо казнённого Пифона . Столичным городом Мидии была Экбатана . В историографии существует дискуссия о распределении обязанностей между Никанором и Оронтобатом , которого также называют сатрапом Мидии . Диодор Сицилийский писал о Никаноре как о «стратеге Мидии» и «стратеге Мидии и Верхних сатрапий» , Аппиан при изложении событий 312/311 года до н. э. — как о «сатрапе Мидии» . По одной из версий, Никанор сменил Оронтобата на должности сатрапа Мидии. Р. Биллоуз отмечал, что должность «стратега Верхних сатрапий » была более высокой относительно «сатрапа Мидии», так как в ведении стратега находилось войско как в самой Мидии, так и в окружающих её провинциях. По мнению историка, Аппиан допустил ошибку в обозначении Никанора «стратегом Мидии» . В. Хеккель высказал предположение, что Никанор заменил Гиппострата на посту «стратега Мидии» . Таким образом, Никанор стал наместником Антигона над восточными частями его обширных владений .

Исидор Харакский утверждал, что Никанор основал колонию Дура-Эвропос . По мнению Р. Биллоуза, возможно, речь могла идти о другом Никаноре, так как город появился при Селевкидах , а не во время правления Антигона .

В 312/311 году до н. э., когда в вторгся Селевк , Никанор собрал в Мидии и окрестных сатрапиях более десяти тысяч воинов и около семи тысяч всадников. Войско Селевка насчитывало всего лишь три тысячи воинов и четыреста всадников, которых он укрыл в болотах. Никанор не ждал нападения со стороны меньшего по количеству войска Селевка, в связи с чем он не озаботился организацией должной охраны военного лагеря возле Тигра . Селевк воспользовался этим обстоятельством и ночью напал на плохо охраняемый лагерь, чем вызвал в войске противника панику . После сражения у Тигра Никанор, согласно Диодору Сицилийскому, бежал . Также Диодор Сицилийский упоминает о послах Никанора к Антигону с отчётом о походе Селевка, которые доставили сообщение уже после поражения при Тигре . Аппиан писал, что Никанор погиб во время сражения от рук Селевка . Й. Лендерлинг утверждал, что Никанор бежал, но был настигнут Селевком и убит . Возможно, Никанор погиб в ходе второго, не зафиксированного в источниках, сражения с Селевком . Аппиан писал, что после сражения при Тигре Селевк получил эпиклесу «Никатор» («Победитель»); по одной из версий, это прозвище Селевк именно получил за «победу над Никанором» .

Примечания

  1. , pp. 328—331.
  2. .
  3. , p. 409.
  4. , 779. Nikanor, p. 329.
  5. , p. 408.
  6. , p. 65.
  7. , I, 18, 4—5, с. 66.
  8. , I, 19, 3, с. 67.
  9. , 782. Nikanor, p. 330.
  10. .
  11. , Эвмен 17, 2.
  12. , с. 85.
  13. , XIX, 92, 1.
  14. , XIX, 100, 3.
  15. , XI, 55.
  16. , 822. Orontobates, p. 344.
  17. , pp. 413—414.
  18. , p. 410.
  19. , p. 409—410.
  20. , с. 56.
  21. , XIX, 92, 1—5.
  22. , с. 56—57.
  23. , p. 79.
  24. , XI, 57.

Литература

Источники

  • Аппиан . . — СПб. : Алетейя , 1994.
  • Арриан . Поход Александра / перевод с древнегреческого М. Е. Сергеенко . Ответственный редактор д. и. н. О. О. Крюгер . — М. Л. : Издательство Академии наук СССР , 1962.
  • Diodorus of Sicily . Books XIX 66—110 and XX with an english translation by Russell M. Geer (англ.) . — L. : William Heinemann Ltd, 1954. — Vol. X. — ( Loeb Classical Library ).
  • Плутарх . Сравнительные жизнеописания в двух томах / Перевод С. П. Маркиша , обработка перевода для настоящего переиздания — С. С. Аверинцева , переработка комментария — М. Л. Гаспарова . — второе. — М. : Наука , 1994.

Исследования

Источник —

Same as Никанор (сатрап Мидии)