Interested Article - Подростковый возраст

Подростко́вый во́зраст — период в развитии человека , переходный этап между детством и взрослостью . По разным возрастным периодизациям , подростковый возраст наступает в 10-13 лет у девочек и 11-13 лет у мальчиков, и заканчивается в 15-18 и 16-18 лет, соответственно.

Бразильские подростки

Это один из критических переходных периодов в жизненном цикле, характеризующийся быстрым ростом и изменениями, который уступает только росту и изменениям в младенчестве . В этот период происходят физические, эмоциональные , социальные и психологические изменения, которые связаны с половым созреванием, идентификацией с собственной личностью , формированием самооценки и установлением отношений с окружающими людьми.

Культурно-историческая природа подросткового возраста

Подростковый возраст как отдельно рассматриваемая стадия в развитии человека существовал не всегда.

Филипп Ариес пришёл к выводу, что в Европе до XIX века отсутствовало понятие той возрастной категории, которую сегодня принято называть отрочеством. Ариес полагал, что это понятие появляется лишь в конце XIX века, когда юность становится основной темой в литературе, к ней проявляют внимание моралисты и политики .

Причиной возникновения подросткового возраста стала необходимость этапа подготовки к взрослому возрасту. Социальная и технологическая организация общества настолько усложнилась, что для успешного вхождения в мир взрослых необходим ещё один возрастной период [ уточнить ] .

Периодизация подросткового возраста

Советский психолог Д. Б. Эльконин разделял подростковый возраст на два периода: младший (12—14 лет) и старший (ранняя юность; 15—17 лет).

Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола (от 12 до 17 лет).

Согласно терминологии Фонда Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА), подростки — лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст — 10—14 лет; поздний подростковый возраст — 15—19 лет) . По данным ООН, на 2011 год в мире насчитывалось более миллиарда подростков .

Распространённое сейчас слово тинейджер происходит от англ. teen — составной части в названиях чисел от 13 до 19, и англ. age — возраст, то есть тинейджер — буквально, лицо в возрасте 13—19 лет.

Задачи развития в подростковом возрасте

Подростковый возраст полон противоречий. Д. Б. Эльконин выделял возникающее у подростков чувство взрослости и . Однако желание быть взрослым вызывает сопротивление со стороны окружающих. Ребёнком он уже себя не ощущает, а взрослым пока тоже не может стать .

Также существует разрыв между половым созреванием и социокультурным развитием. По множеству психологических и физиологических характеристик подросток соизмерим, но не равен взрослому .

В этот период перед подростком стоит задача самосознания и самоопределения в системе ценностей и отношений между людьми.

Р. Хевигхерст выделяет следующие направления развития :

  1. В связи с половым созреванием и физическими изменениями подростку необходимо построить новый телесный образ «Я», сформировать полоролевую идентичность ;
  2. Важно развить навыки межличностного общения, вхождения в группу сверстников;
  3. Построить новые отношения в семье на основе эмоциональной независимости и автономии при сохранении материальной и психологической поддержки
  4. Развитие абстрактного мышления ;
  5. Формирование системы ценностей и жизненной философии;
  6. Самоопределение в области образования и профессии;
  7. Подготовка к семейной жизни.

Физические изменения и половое созревание

В 12—17 лет у подростков усиливаются вторичные половые признаки. У девочек появляются менструации . К 12—15 годам у мальчиков начинается рост волос на лице, теле, подмышечных впадинах, возникают поллюции — первый признак полового созревания юношей.

В связи с быстрым развитием возникают трудности в функционировании сердца, лёгких, кровоснабжении головного мозга. В подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным.

Благодаря бурному росту и перестройке организма в подростковом возрасте резко повышается интерес к своей внешности. Формируется новый образ физического «Я» .

Психическое развитие в подростковом возрасте

Согласно Д. Б. Эльконину, каждый возрастной период характеризуется социальной ситуацией развития , ведущей деятельностью и :42 .

Социальная ситуация развития

В этом возрасте на первый план выходит общение со сверстником. Именно в общении формируются основные : возникновения самосознания , переосмысление ценностей , усвоение социальных норм. В этом возрастном периоде оценка сверстника становится важнее оценки учителей и родителей . Повышаются требования как в школе, так и в семье. Однако часто подросток продолжает восприниматься в семье как ребёнок . От этого возникают многие конфликты. У подростка возникает страстное желание если не быть, то хотя бы казаться и считаться взрослым .

Ведущая деятельность

В период раннего подросткового возраста общение со сверстниками становится источником развития . В общении со сверстниками подросток учится строить отношения и начинает анализировать себя. Появляется интерес к собственной личности .

Поворот на себя происходит также в учёбе. Подросток учится обращать внимание на собственные качества, сопоставляя себя с другими.

В старшем подростковом возрасте в качестве ведущей деятельности Д. Б. Эльконин выделял учебно-профессиональную деятельность как усвоение системы научных понятий в контексте предварительного профессионального самоопределения .

Новообразования

В отечественной психологии центральное новообразование подросткового возраста — самосознание — внутреннее ощущение себя индивидуальностью .

Д. Б. Эльконин говорил о чувстве взрослости как о центральном новообразовании :18 .

Согласно Л. И. Божович , в этот период жизни происходит изменение отношений подростка к миру и к себе. Подросток формирует своё мировоззрение , свои жизненные планы, что в конечном счёте позволит ему жить самостоятельно .

Ещё одно новообразование — самоопределение. Подросток начинает понимать себя и свои возможности, а также своё место в человеческом обществе и своё назначение в жизни.

В этом возрасте формируется формально-логический интеллект , дивергентное и , рефлексия .

Подростковые страхи

У подростков имеются детские (возрастные) страхи. Детский психолог А. И. Захаров отмечал, что по данным специального опроса среди подростков в возрасте 10—12 лет абсолютно преобладали природные страхи, а затем доминировали социальные страхи (их пик пришёлся на возраст 15 лет) . Выделяют 5 видов социальных страхов у подростков в возрасте от 10—11 лет до 15 лет (или в возрасте от 11—12 лет до 16—17 лет) :

  1. Страх «быть не собой», то есть стать кем-то другим;
  2. Страх провала, осуждения, наказания. Причина — перфекционизм или максимализм подростка, который склонен из единичного факта делать общие выводы без учёта индивидуальных особенностей человека и наклеивать «ярлык» «поражения» или «успеха» вне зависимости от затраченных усилий;
  3. Страх физических уродств. Подросток очень сильно переживает из-за постоянных изменений своей внешности в связи с половым созреванием и гормональными всплесками ;
  4. Страх одиночества;
  5. Страх бесперспективности и невозможности самореализации.

Исследование, проведённое среди подростков в возрасте 13—14 лет ( Костромская область ) показало, что на возникновение социального страха у них большое влияние оказывает такой фактор, как место проживания (город или сельская местность) . У городских подростков небольшой по численности жителей Костромы гораздо чаще встречались гелотофобия , страхи буллинга и одиночества, чем у их ровесников из малокомплектных сельских школ . Зато сельские подростки Костромской области намного чаще испытывали страхи осуждения, общения с незнакомыми людьми и наказания .

Страх будущей самостоятельной жизни силён у российских подростков, воспитывавшихся в детском доме. Исследование, которое проводилось в детском доме № 4 города Комсомольск-на-Амуре показало, что воспитанники подросткового возраста боятся повторения судьбы своих «неблагополучных» родителей .

Психологические потребности

Согласно С. В. Кривцовой и др., в период раннего подросткового возраста (11—12 лет) подросток особенно нуждается во взрослом человеке, который был бы открыт для диалога . Детские психотерапевты предлагают родителям принять правило быть готовыми к разговору каждый раз, когда подросток выражает просьбу об этом :40—41 . Возможность хорошего диалога со взрослым важна и для подростка 13—14 лет :42—45; .

Подросткам нужны поддержка и одобрение взрослых :42, :23 . С другой стороны, подростку для развития его Я нужны конфликты :46, :5 .

Для подростков очень актуальна потребность в общении . При этом одной из проблем в этом возрасте является недостаточная сформированность коммуникативных навыков :122, :60 .

Одна из особенностей современных подростков — большая потребность в подвижных детских играх, в которые раньше играли дошкольники и младшие школьники :32 .

Подростковый возраст в различных концепциях развития

Эпигенетическая теория развития личности Э. Эриксона

Э. Эриксон в своей концепции выделяет подростковый возраст как ключевой в развитии эго-идентичности . По мнению автора, идентичность — это чувство непрерывной самотождественности, целостности, последовательности и уникальности собственной личности.

Молодые люди в период подросткового возраста осуществляют выбор в некоторых жизненных сферах: профессиональное самоопределение, формирование мировоззрения, принятие определённой гендерной и социальной роли. Они активно ищут и экспериментируют, формируя некую целостность, которую Эриксон назвал «первой истинной идентичностью» .

Операциональная концепция развития интеллекта Ж. Пиаже

В подростковом возрасте продолжает развиваться . Ж. Пиаже выделяет в этом возрасте стадию формальных операций . Постепенно умственные операции превращаются в единую целостную структуру.

Подросток, абстрагируясь от конкретного, наглядного материала, рассуждает в чисто словесном плане. Подросток может оперировать гипотезами, анализировать абстрактные идеи. В этом возрасте развивается логическое мышление .

Концепция Л. И. Божович

По мнению Л. И. Божович , все прежние отношения ребёнка к миру и к самому себе перестраиваются. У подростка развивается самосознание и самоопределение.

Формирование самосознания происходит через анализ подростком своей деятельности и своих поступков, в первую очередь анализ учебной деятельности и взаимоотношений со сверстниками.

К концу школы происходит самоопределение подростка, связано оно в первую очередь с выбором профессии. Самоопределение основывается на сложившихся интересах и стремлениях, с учётом возможностей и внешних обстоятельств, опирается на мировоззрение подростка .

Подросток в современном мире

Авторы доклада ЮНИСЕФ «Положение детей в мире» (2011) отмечают , что подростковый возраст — важный этап развития человека. Ведь именно во втором десятилетии жизни ярко проявляются бедность и неравенство . У молодых людей из бедных слоев общества меньше шансов на получение образования . Они чаще подвергаются насилию . Они привлекаются к тяжёлому труду, их принуждают к ранним бракам. В развивающемся мире у девушек вероятность выйти замуж в возрасте до 18 лет в три раза выше, чем в развитых странах. Ранние браки сопровождаются высокой материнской и детской смертностью, а также нищетой и бедностью. Большинство сегодняшних подростков — 88 % — живут в развивающихся странах. Многие из них сталкиваются с огромными трудностями.

Согласно отчёту Всемирной организации здравоохранения о состоянии здоровья подростков в разных странах мира , молодые люди из этой возрастной категории чаще всего сталкиваются с депрессиями , именно поэтому третьей наиболее распространённой причиной смерти подростков является суицид , который опережают только ДТП и ВИЧ / СПИД . Депрессия также является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности, помимо того депрессия в подростковом возрасте может проявляться в связи с ощущением повышенной ответственности и боязнью ее нести. Некоторые подростки могут испытывать желание остаться в детском возрасте навсегда. В отчёте отдельно отмечается, что выявлена прямая связь между самоубийствами подростков и так называемым буллингом — жёсткой травлей, которая регулярно уносит жизни всё большего числа школьников и студентов .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 июля 2022. 7 апреля 2022 года.
  2. . WHO . Дата обращения: 13 сентября 2020. 6 августа 2020 года.
  3. I. Отрочество: исторический подход / Кле М. Психология подростка // Психология подростка. Хрестоматия / Сост. Фролов Ю. И.. — М. : Российское педагогическое агентство, 1997. — С. 103—140.
  4. Карабанова О. А. Возрастная психология. Конспект лекций. — Москва: Айрисс-пресс, 2005. — 238 с.
  5. Д. Б. Эльконин. Избранные психологические труды. — Москва: Педагогика, 1989.
  6. подросток // / С. А. Кузнецов . — 1-е. — СПб. : Норинт, 1998.
  7. Щербакова Е. : [ 9 апреля 2020 ] // Демоскоп Weekly . — 2012. — № 509—510 (1 мая).
  8. 20 сентября 2012 года.
  9. . Дата обращения: 26 июля 2022. 7 апреля 2022 года.
  10. . www.metodichka.org. Дата обращения: 29 января 2017. 2 февраля 2017 года.
  11. Л. С. Выготский. Педология подростка. — Москва, 1929.
  12. R. J. Havighurst. Developmental tasks and education. — 3rd. — New York: Longman, 1953.
  13. А. А. Реан. Психология человека: от рождения до смерти. — СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. — С. 319—396. — 656 с.
  14. Л. Ф. Обухова. Детская Психология. — Москва: Юрайт, 2013. — С. 359—390. — 460 с.
  15. Л. И. Божович. Личность и её формирование в детском возрасте. — СПб. : Питер Пресс, 2009. — С. 275—304. — 400 с.
  16. Ж. Пиаже. Избранные психологические труды. — Москва: Просвещение, 1969. — С. 659.
  17. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. — 9-е издание. — СПб. : Питер, 2012. — С. 492—556. — 940 с.
  18. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. — СПб.: Союз, 2000. — С. 90 — 91
  19. Петрова М. В. Ресурсы социально-культурной деятельности детских общественных организаций в преодолении социальных страхов у подростков // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 6. — С. 712
  20. Самохвалова А. Г. Социальные страхи как фактор затрудненного общения городских и сельских подростков // Ярославский педагогический вестник. — 2016. — № 2. — С. 149—150, 152
  21. Самохвалова А. Г. Социальные страхи как фактор затрудненного общения городских и сельских подростков // Ярославский педагогический вестник. — 2016. — № 2. — С. 154
  22. Опевалова Е. В., Ишутинова Т. М. Страхи и опасения воспитанников детского дома // Проблемы психологической безопасности человека в социально нестабильной среде. — 2007. — № 1. — С. 118—119
  23. Раздел 1. Диалог в практической работе с младшими подростками. Глава 3. Как разглядеть персональное в интенсивно растущем ребенке? // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с младшими подростками (5—6 класс) / Под ред. С. В. Кривцовой. — М. : Генезис, 2012. — 336 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-98563-262-0 .
  24. Раздел 1. Возрасты жизни: рубеж 13—14. Глава 4. Экзистенциальное углубление: вызовы подросткового возраста // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с подростками (7—8 классы) / Под ред. С. В. Кривцовой, Д. В. Рязановой. — М. : Генезис, 2016. — 224 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-98563-374-0 .
  25. О хорошем диалоге см., например: Кривцова С. В. // Академический вестник Академии социального управления. — 2012. — № 1 (5) . — С. 11—34 .
  26. Раздел 1. Возрасты жизни: рубеж 13—14. Глава 2. Психология 13—14-летних: от Стенли Холла до современных теорий // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с подростками (7—8 классы) / Под ред. С. В. Кривцовой, Д. В. Рязановой. — М. : Генезис, 2016. — 224 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-98563-374-0 .
  27. Предисловие // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с подростками (7—8 классы) / Под ред. С. В. Кривцовой, Д. В. Рязановой. — М. : Генезис, 2016. — 224 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-98563-374-0 .
  28. Раздел 3. Сценарии занятий. Тема 2. Учимся общаться // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с младшими подростками (5—6 класс) / Под ред. С. В. Кривцовой. — М. : Генезис, 2012. — 336 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-98563-262-0 .
  29. Раздел 3. Сценарии занятий. Тема 1. «Я в группе» // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с подростками (7—8 классы) / Под ред. С. В. Кривцовой, Д. В. Рязановой. — М. : Генезис, 2016. — 224 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-98563-374-0 .
  30. Раздел 1. Возрасты жизни: рубеж 13—14. Глава 3. Современный взгляд на тинейджеров // Жизненные навыки. Тренинговые занятия с подростками (7—8 классы) / Под ред. С. В. Кривцовой, Д. В. Рязановой. — М. : Генезис, 2016. — 224 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-98563-374-0 .
  31. Э. Эриксон. Идентичность: юность и кризис. — 1968.
  32. от 17 ноября 2015 на Wayback Machine // ЮНИСЕФ, 2011
  33. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine . // Отчёт ВОЗ, 2009—2010.
Источник —

Same as Подростковый возраст