Interested Article - Битлис

Битлис ( тур. Bitlis ) — город и район в иле Битлис на востоке Турции .

География

Битлис расположен в 20 км к юго-западу от озера Ван , к югу от перевала Зорапаак ( арм. Զորապահակ ), . Город простирается на долине, в месте слияния горных рек Авеху (Амегаджур, арм. Համեղաջուր ), Хосров (Амидол) и др., образующих реку Битлис — одного из притоков Тигра , образуя огромный амфитеатр. Дома на склонах располагаются в виде зиккуратов .

Город находится на высоте 1600 м над уровнем моря. Климат континентальный: жаркое лето и очень холодная зима (до 5 месяцев). В городе и его окрестностях растут декоративные ивы и тополя , из фруктовых деревьев и других культур: груши , яблони , сливы , абрикоса , гранаты , черешни , фиговые деревья , виноград и др .

Демография

Динамика численности населения по годам:

2009 2013 2019
46 062 47 008 52 015

История

Основание Битлиса легендой приписывается Александру Македонскому ( ) : якобы город был построен по его поручению генералом Лисом, чьим именем и был назван «Злой Лис» или «Петлис». Раньше именем Александра называли один из источников, бьющих в центральной части города.

В древности Битлис — древний армянский город, известный как Багеш ( арм. Բաղեշ ), Багагеш ( арм. Բաղաղեշ ) и под другими именами. В армянской литературе город упоминается Себеосом ( VII век ). Некоторые историки считают, что Битлис был главным городом гавара Агдзника , а другие причисляют к гавару Туруберана . Район Битлис соответствует части провинций Алдзник и Туруберан Великой Армении. Местоположение города располагаось на торговых путях, что способствовало росту города. С древних времен по долине реки Битлис проходила одна из крупнейших дорог, связывающая Трабзон , а также крупные города центральной Армении Арташат , Двин , Ани , Карс , Карин (Эрзрум), — с Месопотамией . При Арташесидах здесь проходила знаменитая дорога Аркуни , соединявшая Арташат и Тигранакерт .

Битлис несколько раз завоевывался: в VII веке им владели арабские завоеватели, в X веке короткое время — византийцы . В конце того же века власть в городе перешла к курдским племенам, образовавшим здесь эмират. Курды сохраняли в той или иной степени власть вплоть до середины XIX века, за исключением нескольких десятилетий завоевания сельджуками ( XII век ) и Кара-Коюнлу ( XV век ).

В течение долго времени эмиры Битлиса пытались лавировать между османами, персами, монголами, пытаясь или отстоять независимость, или получить выгодные условия. При султане Мураде IV Битлис окончательно был покорён османами. В XVI в. Битлис как феодальное владение был передан курдской семье, потомкам эмиров Битлиса, при этом они в определённых пределах пользовались автономией. В XVII—XVIII вв. значительно пострадал в результате постоянных столкновений между курдскими племенами. Автономия была ликвидирована турецким правительством в 1849 году после разграбления Битлиса турецкими войсками: на бывшей территории ханства был основан Битлисский вилайет. В конце XIX — начале XX веков площадь вилайета составляла более 27 тыс. кв. км.

Большинство населения города [Бидлиса] составляют армяне .
Шараф-хан ибн Шамсаддин Бидлиси , XVI век

В 1878—1879 годах население вилайета составляло около 400 тысяч человек, из которых 250 000 были армянами. В конце века населения было 382 000, из которых 180 тысяч армян. Однако в городе Битлисе тогда уже превалировало мусульманское население (в основном — курды). По данным Константинопольского армянского патриаршества, в 1880 году в городе Битлисе проживало 10724 человека армянской национальности. Согласно официальным турецким данным, в начале XX века армянское население составляло здесь 14—15 тыс. (из 40 тыс.).

В 1894—1896 годах в окрестностях Битлиса были учинены погромы и грабежи армянского населения . Тем не менее, вплоть до 1915 армяне оставались в вилайете самой многочисленной этнической группой. Во время геноцида армянское население города частью было истреблено, частью эмигрировало в Восточной Армению .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 января 2021. 22 января 2021 года.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Акопян Т. Х. = Պատմական Հայաստանի քաղաքները. — Ер. : Айастан, 1987. — Т. 1. — С. 98-104. — 256 с. — 20 000 экз.
  4. . Дата обращения: 9 декабря 2009. 7 августа 2009 года.
  5. . Дата обращения: 11 января 2011. 27 июня 2018 года.

Литература

Ссылки


Источник —

Same as Битлис