Interested Article - Месса

Ме́сса ( лат. Missa — «отпуст», «послание», «назначение», «миссия» и др.) — основная литургическая служба во многих формах западного христианства . Термин «месса» обычно используется в латинском обряде Римско-католической церкви , православии западного обряда , старокатолицизме , независимом католицизме , а также некоторых лютеранских и англиканских церквях . Состоит из начальных обрядов, Литургии Слова, Евхаристической Литургии и заключительных обрядов. Во время Евхаристической Литургии , согласно учению Церкви, происходит пресуществление : хлеб и вино становятся Телом и Кровью Иисуса Христа .

Этимология

Этимология и собственное значение слова «месса», звучащего в конце её чинопоследования ( ite missa est ), остаётся спорной. Согласно общепринятой версии оно восходит к глаголу лат. mittere — «отпускать», «посылать» и связано с происходящим от него же лат. missio , первоначально означая « отпуст », а затем распространившись на всю литургическую службу, потому что в ней актуализируется апостолат верующих в состоянии освящающей благодати после причастия , иными словами, «верующие посылаются с миссией ( missio ) исполнения воли Божией в их ежедневной жизни» ( Катехизис Католической Церкви , 1332).

История

Епископ служит мессу. Средневековая миниатюра

Чинопоследование римской мессы сложилось в первые века нашей эры. Примерно с IV века для Западной Церкви стали писаться сакраментарии — полные литургические тексты, но появился ряд местных обрядов в отправлении мессы ( галликанский , амвросианский , мосарабский и др.). Помимо Библии , читались и другие книги (в литургии Часов — жития святых и проповеди). Полный индекс со ссылками на все чтения получил название «Спутника книг» — «Comes librorum» или «Liber comitis». Миссал в конечном итоге был создан как собрание текстов, относящихся к мессе.

Позже, чтобы упростить процесс, тексты стали выписываться целиком в требуемом для литургии виде. В итоге был создан лекционарий . Под сакраментарием стала пониматься книга епископа или священника, которая содержала принадлежащие целебранту части евхаристической литургии (канон, коллекты , префации и т. д.). Потом получил свою книгу и хор, которая стала называться градуал , псалтерий, а чуть позже — гимнарий (или «liber antiphonarius» [«responsalis», «sequentialis»]). В конце IV века Амвросий Медиоланский в собрании наставлений для новокрещённых, озаглавленном «De sacramentis», процитировал центральную часть канона, где уже было ядро Римского канона мессы (слова «quam oblationem», то есть молитва перед консекрацией ). В то же время из сакраментариев выделилось три самых главных и полных: их связывают с именами римских пап — Льва , Геласия и Григория , хотя их авторство не доказано. Древнейшим из них является сакраментарий Льва («Sacramentarium Leonianum»), сохранившийся в манускрипте VII века в капитулярной библиотеке в Вероне . Ему предшествовали небольшие книжки («libelli missarum»), содержавшие части мессы, существовавшие в Церкви того или иного диоцеза или местности, но не включавшие канон. Но древнейшим римским миссалом считается сакраментарий Геласия , более полный по сравнению с сакраментарием Льва, содержащий помимо канона несколько вотивных месс . Праздники в нём к тому же были расположены в соответствии с литургическим годом. Древнейший сохранившийся манускрипт его датируется VIII веком и включает часть галликанского обряда.

Понтификат Григория Великого стал крупной вехой в истории римской мессы. В ходе его реформы число изменяемых при каждой мессе молитв было сокращено до трёх — коллекта, секрета и послепричастной молитвы, были введены дополнительные формы «Communicantes» и «Hanc igitur». В то же время был создан знаменитый григорианский хорал . Чин в миссале Пия V 1570 г., если не считать небольших дополнений, очень точно соответствует порядку, установленному Григорием. Григорианский сакраментарий лёг в основу многих поздних, из которых основной — Адриановский, созданный Адрианом I для Карла Великого в 785 или 786 г. В стандартизации литургии в Империи Карлу помог Алкуин , восполнивший пробелы в римском сакраментарии введением фрагментов Геласианского. Алкуиновский римско-галликанский синтез стал окончательной формой римской мессы. Молитвы, произносящиеся у алтаря в своей нынешней форме стали самой поздней частью мессы. Они развились из средневековых обрядов частного приготовления к мессе и получили формальное утверждение в миссале Пия V. Однако практиковались они задолго до Реформации и появились в первом печатном издании римского миссала 1474 г. « Gloria » вводилась постепенно и сначала пелась лишь по праздникам на епископских мессах.

Литургическая чаша

Миссал Пия V был приведён в соответствие с требованиями Тридентского собора и стал называться « Missale Romanum ex decreto sacrosancti Concilii Tridentini restitutum » («Римский миссал, восстановленный по указаниям святого Тридентского Собора»). На его основании сформировалась Тридентская месса. , автор «Описания церемоний римского обряда», в 1912 заметил:

Нет сомнений в том, что в каждой реформе можно найти то, что кто-то предпочёл бы не менять. Но справедливая и разумная критика признает, что проделанное Пием V восстановление литургии было в целом весьма удовлетворительно. Мерилом действий комиссии была древность. Она упразднила позднейшие витиеватости и устремилась к простоте, не разрушая, в то же время, красочные элементы, привносящие в суровую римскую мессу красоту поэзии. Она изгнала сонм длинных секвенций, постепенно загромоздивших мессу, но сохранила пять, несомненно, лучших из них; она сократила процессии и сложный церемониал, но сохранила действительно плодотворные церемонии, свечи, возложение пепла, пальмовые листья и прекрасные обряды Страстной недели . Несомненно, нам, жителям Запада, есть чему радоваться, имея римский обряд в форме, сохранённой миссалом Пия V.

Месса в разрушенной часовне. Франция , Первая мировая война .

После этого было несколько ревизий, но до Второго Ватиканского собора они не имели большого значения. Таковы были в частности бреве Климента VIII «Cum sanctissimum» от 7 июля 1604 г. и «Si quid est» Урбана VIII от 2 сентября 1634 . Ватиканский градуал 1906 г. стал содержать возрождённые формы напевов, используемые целебрантом, которые должны быть включены в миссал.

В 1969 была провозглашена ревизия, опубликованная в римском миссале в 1970 . Она включала 2 небольших заголовка — « Ordo missae » («Порядок мессы») и « Institutio generalis missalis Romani » («Общее руководство римского миссала»). Главными нововведениями Novus Ordo стали:

  • разрешение использования национальных языков;
  • разрешение священнику совершать мессу лицом к народу;
  • введение в литургию кроме традиционного римского канона ещё трёх анафор , с возможностью выбора священником анафоры при совершении мессы;
  • упрощение одеяний священнослужителей;
  • упрощение оформление алтаря и перенос его от задней стены к центру пресвитерия .
  • некоторые текстовые изменения, такие, как отмена псалма Judica в начале мессы, и Последнего Евангелия и молитв Льва XIII в конце.

В 1975 и 2000 годах Иоанн Павел II сделал ещё несколько небольших ревизий.

7 июля 2007 года папа Бенедикт XVI в motu proprio Summorum Pontificum установил, что латинская месса может совершаться в двух формах: «ординарной», под которой имеется в виду Novus Ordo , и «экстраординарной», то есть тридентской (в редакции 1962 года).

Чин

Ординарный чин мессы ( Novus Ordo Missae)

  • Начальные обряды :
    • вход предстоятеля (интроит), сопровождаемый входным песнопением ;
    • обряд покаяния (« Confiteor »). В воскресные дни и в Торжества вместо «Confiteor» может использоваться обряд освящения воды и окропления ею верных в знак воспоминания о крещении. Такая Месса называется Суммой и служится обычно в полдень;
    • «Kyrie eleison» (Господи помилуй) ;
    • гимн «Слава в вышних Богу» (« Gloria ») (только по воскресеньям, на торжествах и праздниках и опускается в периоды Адвента и Великого поста );
    • коллекта ;
  • Завершающие обряды (благословение участвовавших и окончание мессы).

Экстраординарный (тридентский) чин

По воскресеньям и праздникам перед мессой проводится омовение рук . Изначально перед этим никаких молитв не произносилось, но позже в литургических книгах появился 25-й псалом , где читается: «lavabo inter innocentes manus meas» («умываю руки свои между невинными»). Затем начинается собственно месса, которая делится на мессу для катехуменов (оглашенных) и для верных.

Алтарь для тридентской мессы

Для катехуменов:

Для верных:

  • офферторий , где играется антифон и преломляется хлеб и вино:
    • воскурение ладана над дарами и среди верующих и чтение псалма 25 (26):6-12;
    • молитва святейшей Троице ;
    • молитва «Orate fratres» и секрет;
  • консекрация и акты благодарения и надежды:
    • префация канона;
    • чтение правила консекрации, включающее воскурение ладана;
    • приготовление к консекрации;
    • собственно консекрация;
    • приношение символической жертвы;
    • напоминание о воскрешении мёртвых;
    • «аминь», завершающий вторую часть;
  • причащение:
    • молитва «Libera nos»;
    • преломление хлеба натрое;
    • «Agnus Dei»;
    • молитва за мир («pax»);
    • приготовление к причащению;
    • получение святых даров и чтение молитвы на основе Мф. ;
  • благодарение:

Месса у протестантов

Адаптации римско-католической мессы под нужды протестантов были посвящены две важные работы Лютера — «Formula missae» (1523) и « Deutsche Messe » (1526). В первой из них для большинства обрядов (чтений и распевов) ещё сохранялся латинский язык (как у католиков), во второй в качестве богослужебного (в том числе и для некоторых сохранившихся ординарных песнопений — Kyrie, Credo, Sanctus и т. д.) Лютер установил немецкий язык (и общинное пение). Оба чина в значительно переработанном виде лежат в основе современных вариантов лютеранской евхаристической литургии, но название «месса» в лютеранстве не удержалось, вытеснившись терминами « Евхаристия » или просто « » ( нем. Gottesdienst , англ. Divine service и т. д.).

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Book of Concord. Дата обращения: 7 января 2020. 26 октября 2015 года.
  2. Joseph Augustus Seiss. Ecclesia Lutherana: a brief survey of the Evangelical Lutheran Church. — Lutheran Book Store, 1871.
  3. Seddon, Philip (1996). "Word and Sacrament". In Bunting, Ian (ed.). Celebrating the Anglican Way . London: Hodder & Stoughton. p. 100.

Литература

Ссылки

  • . Дата обращения: 19 июня 2011. Архивировано из 22 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Месса