Interested Article - Брюсы

Брюсы ( англ. Bruce ) — шотландский дворянский род , представители которого в XIV веке занимали престол Шотландии и Ирландии .

Происхождение

Исследователи, которые занимались происхождением рода Брюсов, представители которой в XIV веке стали королями Шотландии , пытались выводить его из Нормандии. Родоначальником её назывался норвежец Бруси (что на древненорвежском означает «козёл»), сын оркнейского ярла Сигурда и брат ярла Эйнара , который якобы сопровождал Роллона в завоевании Нормандии, построив замок в епархии Кутанса, а позже вернулся на Оркнейские острова, где сам стал ярлом и умер в 1031 году. Однако данная генеалогия не выдерживает критики, ибо название рода, Брюс, скорее всего, происходит от названия замка Брин ( фр. Brin ) или Брюи ( фр. Bruis ), развалины которого находились между Шербуром и Валонжем .

В позднесредневековых списках участников битвы при Гастингсе , которые приводил, в частности, Джон Леланд в «Collectanea», упоминается Роберт де Брюс , которого историки XIX века считали родоначальником династии. Однако автор статьи в « Оксфордской биографической энциклопедии » считает известия Леланда ненадёжными, а настоящим основателем династии Брюсов — Роберта I Брюса . Судя по всему, у него было два брата: Уильям де Брюс, который стал первым настоятелем основанного Робертом I , и Питер I де Брюс .

Судя по всему, происхождение рода связано с владением к югу от Шербура , на оконечности полуострова Котантен (Западная Нормандия ), которое в настоящее время называется .

Род Брюсов происходил из Нормандии . Основатель рода, Роберт де Брюс (Robert de Brus ), мелкий дворянин из Котантена , переселился в Англию , по-видимому, вместе с войсками Вильгельма I Завоевателя , и получил во владения земли в Йоркшире . Его сыну Роберту де Брюсу король Шотландии Давид I пожаловал в 1124 году долину реки Аннан в юго-западной части страны . Таким образом, Роберт де Брюс стал 1-м лордом Аннандейла .

Генрих I захватил английскую корону в августе 1100 года. Роберт I Брюс, судя по всему, поддерживал завоевание Нормандии английским королём Генрихом I , от которого он позже получил земли в Северной Англии . Пожалованные ему земли составили одно из значительных в Йоркшире , позже получившее название . Первоначально в её состав вошли 80 поместий, которые в основном были сосредоточены в , позже Брюс получил ещё 30 поместий около , ранее принадлежавшие графу Мортену. Около 1119 года его владения были расширены к северу от реки Тис за счёт пожалования поместий в Харте и Хартнессе ( графство Дарем ). Значимость Брюса в это время подчёркивается тем фактом, что информация о его поместьях была между 1114 и 1119 годами добавлена в соответствующий раздел « Книги Страшного суда », что является достаточно уникальным событием. Как отмечает историк Рут Блэкели, сделанные Брюсу пожалования были, скорее всего, не наградой за прошлую лояльность; он получил ответственность за обеспечение мира на севере Англии. Построенный Робертом , ставший центром баронии, стал одним из укреплений, с помощью которых нормандские короли Англии установили контроль над Северной Англией .

В 1124 году шотландский престол унаследовал Давид I . Вскоре после коронации новый шотландский король передал в лён Роберту Брюсу, с которым был достаточно хорошо знаком, долину реки Аннан в юго-западной Шотландии, став 1-м лордом Аннандейла. Вероятно это пожалование было сделано сразу после коронации, поскольку королевская хартия была выпущена в Скуне . Новые владения Роберта находились на территории исторического графства и ограничивались областями Донегал, и владениями Ранульфа ле Мешина, графа Честера , в Камберленде . В результате этого пожалования Роберт стал первым бароном, который был главным арендатором как английского, так и шотландского короля; эта двойственность положения сохранялась до самой его смерти. В итоге потомки второго сына Брюса стали одним из многочисленных баронских родов, владевших землями по обе стороны англо-шотландской границы , и которые в значительной степени способствовали стабильности региона и сплочённости Английского и Шотландского королевств. Замок Аннан, в то время главное укрепление Аннандейла, возможно, был передан ему ранее, поскольку замки могли строить только «норманны» .

После смерти Роберта де Брюса его владения были разделены между двумя сыновьями. Старший, Адам I де Брюс , получил баронию Скелтон, став родоначальником Скелтонской ветви Брюсов, угасшей в 1272 году. В отличие от младшего брата, Адам и его потомки были вассалами только королей Англии. Второй сын, Роберт (II) , получил Аннандейл, часть поместий в Йоркшире, а также Харт и Хартнесс в Дареме, став родоначальником шотландской линии .

Шотландская ветвь

Роберту Брюсу, 2-му лорду Аннандейла , удалось добиться признания королём Шотландии права наследования своих земель в мужской линии. Его внук Роберт Брюс, 4-й лорд Аннандейла , взял в жены Изабеллу , вторую дочь Давида Хантингдонского , брата шотландских королей Малкольма IV и Вильгельма Льва . Этот брак обеспечил в будущем возможность представителям рода Брюсов предъявить претензии на шотландский престол.

Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейла , в период правления Александра III был неофициально признан ближайшим наследником шотландской короны после сына короля. 5-й лорд Аннандейла играл значительную роль в политической борьбе в стране в середине XIII века , а после смерти единственной внучки Александра III королевы Маргариты в 1290 г. предъявил претензии на престол. Однако корона досталась в 1292 году Иоанну Баллиолю .

Роберт Брюс, 6-й лорд Аннандейла , отличавшийся в молодости особенной красотой, был похищен графиней Каррикской Марджори и тайно женился на ней, несмотря на недовольство короля Александра III. Их сын, Роберт Брюс унаследовал в 1292 году графство Каррик .

После английского завоевания Роберт Брюс и Джон III Комин присоединились к борьбе за независимость Шотландии, которую возглавил Вильям Уоллес . Пленение и казнь национального героя Уоллеса изменили расстановку шотландских сил: теперь Брюс и Комин стали соперниками. Однажды они встретились на нейтральной территории, в графстве Дамфри, в Церкви Серых Братьев (Greyfriars Church). Между ними вспыхнула ссора — и Роберт Брюс поразил Джона Комина ударом в сердце . За это папа Климент V отлучил Брюса от церкви.

В 1306 году Роберт Брюс был коронован в Скуне . В 1314 году король Роберт I разгромил английскую армию при Бэннокбёрне , утвердив тем самым независимость Шотландии.

Короли Шотландии

  • Роберт I Брюс , король Шотландии в 1306—1329 годах, лидер войны за независимость страны.
  • Давид II , сын Роберта I, король Шотландии в 1329—1332 и 1336—1371 годах.

Давид II не имел детей, в результате чего престол Шотландии перешёл к его племяннику, Роберту II Стюарту , основателю династии Стюартов .

Графы Элгин и Кинкардин

От Робера де Брюса, как считается, ведут своё происхождение и нынешние графы Элгин. Эдуард Брюс (1548—1611), принимавший участие в возведении Иакова VI на английский престол, был возведён в баронское достоинство, а 3-й барон Брюс в 1633 году — в достоинство графа Элгин. По смерти 4-го графа, не оставившего потомства, графский титул перешёл в боковую линию, которая носила уже титул графов Кинкардин. Из этой фамилии пользовались особенной известностью графы Томас , Джеймс и Виктор .

Замки Брюсов

  • Файви
  • Эртх ( Airth )
  • Мунесс ( Muness )
  • ( )
  • ( )
  • Клэкмэннен ( Clackmannan Tower )
  • ( Fingask )
  • ( Kinross House )
  • Лохливен ( Lochleven )
  • ( Lochmaben )
  • Тёрнберри ( Turnberry )

Брюсы в России

Вилим Яковлевич Брюс (ум. в 1680), сын шотландского офицера Якоба Брюса, поступил на русскую службу в качестве полковника артиллерии, стоял со своим полком у Пскова. При царе Федоре Алексеевиче генерал-майор.

Родословная Брюсов приведена в 1-м томе « Русской родословной книги » кн. Лобанова-Ростовского (С. 81—82).

Примечания

  1. Mackay A. J. G. // Dictionary of National Biography. — Vol. VII. Brown — Burthogge. — P. 114.
  2. Duncan A. A. M. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  3. Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 15 апреля 2021.
  4. Loyd L. C. The Origins of Some Anglo-Norman Families. — P. VIII.
  5. . В Нормандии бытовали две транскрипции данной фамилии - «de Brus» и «de Bruis».
  6. В те годы многие нормандские кланы (аэтты) — включая знатнейшие кланы Ролло («Роллоны») и Синклер — перебрались из Англии в Шотландию.
  7. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  8. Blakely R. M. The Brus Family in England and Scotland, 1100—1295. — P. 1—4.
  9. Blakely R. M. The Brus Family in England and Scotland, 1100—1295. — P. 5—11.
  10. Sanders I. J. English Baronies. — P. 77.
  11. Duncan A. A. M. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  12. Duncan A. A. M. The Bruces of Annandale, 1100—1304. — P. 91—92.
  13. Way, George; Squire, Romily. Collins Scottish Clan Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs ) (англ.) . — Collins, 1994. — P. 82—83. — ISBN 978-0-00-470547-7 .
  14. Сост. граф Александр Бобринский . Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Графы Брюся. Часть I. стр. 331—332.

Литература

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 15 апреля 2021.
  • .
  • .
Источник —

Same as Брюсы