Interested Article - Давид I

Дави́д I Свято́й ( гэльск. Dabíd mac Maíl Choluim , ок. 1082 24 мая 1153 ) — правитель Камбрии с 1107 года, король Шотландии с 1124 года . С 1113 года через брак также получил право владения графством Хантингдон — одним из крупнейших феодов на территории средневековой Англии.

Молодость провёл при английском дворе, где испытал большое влияние норманской культуры, что сказалось на характере проводимых им реформ государственного устройства (т. н. « »). В правление Давида была отчеканена первая шотландская монета, усилилась централизация власти, была заимствована норманская феодальная система, принят свод законов « Leges inter Brettos et Scottos », введена система бургов . Основал ряд городов, включая Эдинбург , а своей столицей сделал . Со Средних веков почитается католиками как святой.

Ранние годы

Будучи младшим из сыновей Малькольма III и его второй жены Маргариты Шотландской ( наследницы англосаксонских королей ), не предполагался к наследованию шотландского престола, так как у него было семь старших братьев. Вероятно, предполагался к церковной карьере, о чём свидетельствует его «церковное» имя (благодаря ему ставшее одним из самых популярных в Шотландии).

В ноябре 1093 года, после гибели Малькольма III и его старшего сына Эдуарда во время вторжения в Нортумбрию , шотландский престол захватил брат короля Дональд III . Давид и его братья Эдмунд , Эдгар и Александр вынуждены были бежать в Англию , где в это время находился их сводный брат Дункан . В 1097 году Эдгар при поддержке Вильгельма II Рыжего свергнул Дональда III и стал новым королём .

Камбрия, или Стратклайд во времена Давида

В течение первой четверти XII века Давид, живя при дворе английского короля Генриха I и пользуясь его благосклонностью, впитывал нормандскую (англо-французскую) культуру. В 1113 году Генрих отдал ему в жёны Матильду , дочь и наследницу Вальтеофа , графа Нортумбрии . Благодаря этому браку Давид стал одним из богатейших людей и самых могущественных феодалов на землях английской короны. Первенца он назвал Генрихом в честь своего покровителя. Во владениях жены формально Давид считался лишь временным правителем (как опекун малолетнего сына), по сути же был полновластным хозяином.

Когда в 1107 году умер его бездетный брат Эдгар Шотландский , территории королевства были поделены по его завещанию между младшими братьями — Александром и Давидом. Александр получил королевский титул и земли к северу от рек Форт и Клайд , Давиду же достались южные территории и титул князя Камбрии ( princeps Cumbrensis ).

Король всей Шотландии

После смерти брата (27 апреля 1124 года) Давид унаследовал его владения и стал полновластным правителем всей Шотландии. Царствование Давида I считается началом эпохи феодализма в равнинной части страны . Унаследовав корону, Давид остался жить на территории Камбрии. В дальнейшем он продолжал заниматься обустройством преимущественно именно этих, южных земель (как наиболее плодородных и перспективных в хозяйственном отношении). Одним из первых его мероприятий в Камбрии было основание монастыря (и города) Селкерк .

Усмирение Морея

В 1130 году умер правитель Морея — Хет, бывший зятем Лулаха . Его сыновья Ангус и Малькольм подняли мятеж против Давида, находившегося в Англии. В битве при Стракатро Ангус погиб. Король Шотландии, собрав крупное войско (включавшее норманнских рыцарей из Нортумбрии ), двинулся навстречу восставшим. Восстание было подавлено, Малькольм попал в плен, а Морей был конфискован в пользу короны.

В 1134 году, провозгласив себя сыном правителя Морея, против Давида поднял восстание монах Вимунд. Его сторонники разоряли юго-запад Шотландии. В том же году восстание было подавлено.

Участие в английской гражданской войне

Портрет Давида на грамоте, данной аббатству Келсо в 1159 году

После смерти в 1135 году английского короля Генриха I Боклерка у него не осталось сыновей. На английский престол претендовали дочь Генриха Матильда и его племянник Стефан Блуасский . Права на английское наследство были и у Давида (как у племянника последнего англосаксонского короля Эдгара Этелинга ). Но будучи в родстве как с Матильдой, так и со Стефаном , Давид претензий не выдвигал, а вместе с другими баронами присягнул (в качестве держателя английских фьефов ) Матильде как наследнице.

После внезапной смерти Генриха I первым в Лондон прибыл Стефан и был коронован, так как многие бароны были против того, чтобы ими правила женщина. Давид I под предлогом защиты прав племянницы вторгся в Англию и получил поддержку севера ( Ньюкасл , , , Карлайл ), но юг не поддержал Матильду. Между Стефаном и Давидом начались переговоры, в результате которых король Шотландии вернул себе графство Хантингдон , Карлайл, Донкастер , кроме того, ему был обещан Нортумберленд . Присягу за эти земли принёс сын Давида Генрих.

В 1138 году сын Давида Генрих посетил Англию, где получил тёплый приём. Недовольные тем, что их ценят меньше иностранца, архиепископ Кентерберийский и правитель Честера покинули двор, нанеся, по мнению шотландского короля, оскорбление. Давид в виде компенсации потребовал Нортумберленд и получил отказ. В 1138 году шотландские войска под командованием его племянника вновь вторглись в Англию.

Так как шотландская армия, состоявшая из разнородных частей, проявила жестокость к мирному населению, ей отвечали тем же. Поэтому после победы у Клитеро над армией Стефана Давид не только не получил поддержки Севера, а встретил сопротивление, благословлённое архиепископом Йоркским. 22 августа 1138 года армии Стефана и Давида встретились у Норталлертона . Перед последующей битвой часть нормандских баронов, бывших одновременно вассалами двух королей, попытались склонить стороны к миру, но так как Давид отказался, они сложили с себя клятву верности.

Исследователи утверждают, что из-за тактических просчётов Давида битва была проиграна. Попытка Давида справиться с этим у Норталлертона не удалась, но он смог собрать разрозненные отряды и отступил к Карлайлу.

В войну вмешался папский легат Альберик , предложивший королям заключить мир. Переговоры вели жена короля Стефана (как родственница двух королей) Матильда и сын Давида Генрих. По Ноттингемскогму договору Генрих получал Нортумберленд, кроме городов Ньюкасла и , за которые он получал два города в южной Англии.

Внутренняя политика

Крепости Давида и Малькольма

При вступлении Давида на престол королевства Альба оно представляло собой патриархальное, дофеодальное образование без денежного обращения и городов западноевропейского типа. Торговля была в зачаточном состоянии, в экономике господствовало натуральное хозяйство . Огромный доход с английских владений и опыт управления ими позволили Давиду развернуть масштабные реформы, направленные на феодализацию государственного устройства.

Давид первым из шотландских правителей стал чеканить монету ( пенни ), основал как минимум пять городов (включая Эдинбург ). Для заселения новых бургов приглашались жители Фландрии и севера Англии, которые принесли с собой не только городскую культуру, но и навыки шерстопрядения . В качестве основного внешнего порта развивался Бервик . За время своего правления Давид заметно сдвинул границы королевства на юг, приблизив их к современным пределам Шотландии.

Давид стимулировал переезд на север норманнских рыцарей, многие из которых стали родоначальниками известных шотландских родов (таких, как Стюарты и Брюсы ). Земли им предоставлялись на новых, феодальных началах — в качестве гарантии службы королю. Придворные Давида вместо гэльского общались на французском . По сути произошла переориентация Шотландии с Ирландии и других кельтских земель на юг, в сторону Лондона и Парижа . По влиянию на дальнейшее развитие страны Давида сравнивают с Петром I в России .

Покровительство, оказываемое Давидом церкви, прославило его на континенте: бенедиктинцы , цистерцианцы и августинцы восхваляли его как идеального, по их представлениям, правителя. В окрестностях королевской резиденции были основаны многочисленные монастыри (среди которых Холируд , Келсо , ). Эти монашеские обители с веками стали не только очагами культуры, но и опорными хозяйственными точками, игравшими ключевую роль в развитии внешней и внутренней торговли. Давид учредил епископство в Глазго и построил там первый каменный собор , но учреждения шотландского архиепископства добиться не смог .

Семья

Муж Матильды , дочери Вальтеофа , графа Нортумбрии

Родословная

Примечания

  1. // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 469. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2 .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Матильда была дочерью сестры Давида, на дочери другой сестры был женат Стефан.
  4. Закованной в латы английской коннице он противопоставил слабоорганизованных, не имевших брони воинов из Голуэя. В пылу боя, понеся тяжёлые потери, они, услышав от одного английского воина, что шотландский король убит, в беспорядке отступили, дезориентируя остальные войска шотландцев.
  5. . Дата обращения: 11 июня 2022. 7 июня 2022 года.
  6. . Дата обращения: 11 июня 2022. 11 июня 2022 года.

Литература

  • Мак-Кензи Агнес. . — М. : Вече, 2006. — С. —204. — 336 с. — 2000 экз. ISBN 5-9533-1527-9 .
  • Oram R. David I: The king who made Scotland. Stroud, 2004.

Ссылки

  • (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy . Дата обращения: 8 мая 2010. 12 февраля 2012 года.
  • . Родовид . Дата обращения: 22 мая 2011. 12 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Давид I