Interested Article - Сугерий

Суге́рий , или Сюже́р , также Сюже́ ( фр. Suger , лат. Sugerus ; около 1081 13 января 1151 ) — французский хронист и церковный деятель, монах- бенедиктинец , аббат Сен-Дени , могущественный советник французских королей Людовика VI , Людовика VII и биограф первого из них. Первый покровитель и «крёстный отец» готического стиля средневековой архитектуры.

Сугерий из Сен-Дени. Средневековый витраж

Биография

При Людовике VI

Порфировый сосуд «Орёл Сугерия». Александрия , II в. н. э.; с дополнениями XII в. Лувр (Париж)

Происхождение является предметом дискуссии, по одним сведениям, являлся выходцем из незнатной рыцарской семьи, имевшей владения неподалёку от Сен-Дени , согласно другим, был сыном крестьянина королевского домена из окрестностей Тури (совр. департамент Эр и Луар ) . С ранней юности был отмечен необычайными способностями, и с 1091 года воспитывался в аббатстве Сен-Дени вместе с будущим королём Людовиком VI Толстым , который приходился ему сверстником . Получив начальное образование в родной обители, в 1104—1106 годах продолжил его в бенедиктинском аббатстве Флёри близ Сен-Бенуа-сюр-Луар .

С воцарением Людовика VI как его товарищ приближен был ко двору и ездил с дипломатическими поручениями к Генриху Нормандскому и другим феодальным правителям. После посещения Рима стал в 1122 году аббатом в Сен-Дени , сменив на этом посту аббата Адама, по словам Абеляра , человека «бесчестного» и «развращённого» . В 1123 году присутствовал на Первом Латеранском соборе и произвел на Каликста II такое благоприятное впечатление, что через восемнадцать месяцев после возвращения во Францию этот папа, желая возложить на него кардинальские почести, вновь пригласил его в Рим. Сугерий добрался до Лукки , но, получив известие о смерти Каликста, вернулся обратно .

По настоянию Бернарда Клервосского , первоначально подвергавшего его преобразовательную деятельность острой критике, с которым он, однако, сумел примириться , Сугерий не только положил конец обмирщению монашеской жизни в своей обители, но и принялся за деятельное укрепление авторитета королевской власти, всячески обосновывая сакральное её значение. Параллельно им утверждалось почитание Св. Дионисия Парижского как небесного покровителя всей Франции, нашедшее отражение в его латинском трактате «Об освящении церкви Сен-Дени» ( лат. De consecratione ecclesie sancti Dionisii ).

Когда в 1124 году в пределы королевских владений вторгся император Генрих V , Сугерий прибыл на поле боя с запрестольной хоругвью аббатства — орифламмой ; с тех пор она воспринималась как боевое знамя короля . Будучи смущён числом поддержавших короля феодалов, император поспешил удалиться восвояси .

При Людовике VII

Чаша александрийской работы, принадлежавшая аббату Сугерию, II–I в. до н. э. Национальная галерея искусства ( Вашингтон ). Оправа чаши и её постамент — более поздняя доработка средневековых мастеров .

После смерти Людовика VI Сугерий на время утратил своё влияние при дворе и обратился к перестройке аббатства Сен-Дени, в первую очередь его соборной церкви, обветшавшей и запустевшей настолько, что прямо в её алтаре , по словам самого аббата, можно было встретить мирно щипавших траву коз и овец. Прежде всего, для проведения необходимых работ Сугерием создан был годовой денежный фонд в двести ливров . В своих трактатах он сообщает, что не только лично контролировал труд строителей, но и самостоятельно производил необходимые измерения с помощью геометрических и арифметических инструментов, что подтверждено было позднейшими археологическими исследованиями .

Реконструкция осуществлялась в невиданном доселе стиле, позднее наречённом готическим , а в основу строительных планов легли принципы религиозной эстетики легендарного основателя обители, отождествлявшегося с Дионисием Ареопагитом (Псевдо-Дионисием), греческий трактат которого «О небесной иерархии» получил широкую известность в религиозных кругах средневекового Запада благодаря латинскому переводу Иоанна Скота Эриугены . Вместо круглых арок строители отдавали предпочтение остроконечным, широко использовали контрфорсы , а в качестве украшения окон прибегали к витражам , которыми было выложено и круглое окно на фасаде — «роза». Историк искусства Эрвин Панофский объяснял нововведения личными пристрастиями учёного Сугерия и искал их истоки в его увлечении « ареопагитиками » .

По словам французского медиевиста Жоржа Дюби , сочетая новую технику возведения сводов с архитектурными традициями Нейстрии , Сугерий задумал внутреннее пространство завершённого в 1144 году храма в виде нефа в качестве прообраза единства Вселенной , исходя из разработанной им самим поэтики божественного света . Принадлежа к ордену бенедиктинцев, в представления которых не входили стремление к бедности и полный отказ от мира, осознавая значение монашеской обители как символической вершины мирового мироустройства и основываясь на трактате Дионисия «О небесной иерархии», он намеренно стремился возвысить своё аббатство над другими, подобно тому как монарх превосходит в своём королевстве прочих феодальных владык, для чего соединил традиции Каролингов с эстетикой Бургундии и Аквитании . Священные реликвии , раки с мощами святых, драгоценные сосуды, цветные витражи , украшенный самоцветами семиметровый крест, на который учёный аббат истратил лично, по его собственным словам, «двадцать четыре марки чистого золота», — всё это отныне должно было способствовать не боязливому благоговению, а просвещению верующих, внушая им идею вочеловечивания Бога . Как справедливо отметил Панофски, сызмальства испытывая чувство «сыновней принадлежности» к аббатству Сен-Дени, новатор Сугерий, в отличие от позднейших гуманистов , самоутверждался не «центростремительно», а «центробежно», проецируя на окружающий мир личное Я и отрицая свою идентичность. Вместе с тем, «смиренное тщеславие» его выразилось, в частности, в том, что единственным именем, упомянутым на многочисленных деталях монастырского декора, стало его собственное .

Завещание Сугерия, составленное в 1137 году. Национальный архив Франции

Обнеся аббатство новыми стенами и поставив над главными воротами новую башню, Сугерий принялся за устроение земельных владений обители, приведя их «от состояния бесплодности к изобилию», отстроив «пригодные для обороны» прочные дома, и, наконец, разрешив земельные споры. В частности, в Тури он ловко уладил дело с advocatio — правом на держание надела, переданного по наследству молодой дочери некоего Адама де Питивьера. Выложив сотню фунтов, он выдал девицу за «достойного молодого человека» из своего собственного окружения, в итоге сделав счастливыми всех: и девушку, получившую приданое и мужа, и юного дворянина, получившего жену и скромный, но постоянный доход, и не обойдённых при дележе приданого родителей, после чего «беспорядки в этом районе прекратились», а годовой доход Сен-Дени вырос здесь с двадцати фунтов до восьмидесяти . Рачительный управитель и реформатор монастырской жизни, Сугерий посвятил преобразованиям в своей обители трактат «О моих делах по управлению» ( лат. De rebus in administratione sua gestis ) .

Когда на церемонии освящения базилики в Сен-Дени король заключил мир со своим самым могущественным вассалом шампанским графом Тибо Великим , аббат Сугерий как «посредник и залог мира» ( лат. mediator et pads vinculum ) вёл переговоры между правителями. Бернард Клервосский во искупление вины короля в развязывании неправедной войны предложил ему возглавить крестовый поход в Святую землю . Несмотря на противодействие Сугерия, король подчинился желанию папы и вместе с королевой Алиенорой Аквитанской отправился во Второй крестовый поход , оставив в Париже регентом Сугерия (1147) .

Предчувствия Сугерия оправдались, и поход обернулся катастрофой. Казна была совершенно истощена военными издержками, однако мудрое правление Сугерия позволило предотвратить мятеж недовольных феодалов во главе с братом короля Робертом де Дрё , которого 68-летний аббат «сокрушил, как могучий лев, во имя справедливости» , за что король по возвращении присвоил ему титул «отца страны» . В конце жизни Сугерий готовил с Бернардом очередной крестовый поход, и лишь внезапная смерть от малярии 13 января 1151 года не позволила ему принять личное участие в этой кампании.

Соглашение между Сугерием и графом де Руси о пресечении злоупотреблений, совершённых на землях Сен-Дени людьми последнего (1145). Национальный архив Франции

Сугерий был смиренно погребён, согласно его собственному завещанию, прямо у входа в монастырский собор, чтобы идущие на службу или возвращавшиеся в свои кельи монахи могли пройти по его останкам. В 1259 году гробница была перенесена на несколько метров внутрь храма, в южный его придел . Согласно описаниям, надгробие состояло из двух плит, одна из которых, перпендикулярная, изображала Сугерия в окружении его паствы, а другая, горизонтальная, несла на себе индивидуальный его портрет в митре и с посохом аббата.

Во время Великой Французской революции , аббатство Сен-Дени подверглось разорению , в ходе которого останки королей и прелатов были извлечены и, после изучения и публичной демонстрации, захоронены в братских могилах. Во вскрытой 22 октября 1793 года гробнице Сугерия рабочие нашли лишь полуистлевшие кости, которые захоронены были в братской могиле Валуа на располагавшемся к северу от церкви кладбище. Надгробные плиты захоронения были уничтожены.

«Жизнь Людовика Толстого»

По мнению Жоржа Дюби , сформулировав положения собственной эстетики, основанной на прославлении божественного единовластия, Сугерий создал не только новое готическое искусство , но и «принятый Капетингами образ короля-сюзерена, стоящего на вершине иерархической пирамиды и сжимающего в руке, словно сноп колосьев, все полномочия, которые в течение столетия растворялись в феодализме» . Его «Жизнь Людовика Толстого» ( лат. Vita Ludovici Grossi ), законченная около 1143 года и посвящённая епископу Суассона Жослену де Вьерзи (1126—1152) является не столько достоверным историческим свидетельством, сколько панегириком , блестящим стилем ( лат. splendido sermone ) прославляющим короля не только как верного своем слову, мудрого и справедливого государя, но и как «несравненного атлета и выдающегося гладиатора», который, вопреки описаниям других современников, был не «высок и тучен», а «красив лицом и изящен» . Рассказывая о подавлении восстания в Орлеане его преемником Людовиком VII, Сугерий бесстрастно сообщает, что тот «храбро подавил безумную затею нескольких глупцов против королевского величества, что не обошлось без страданий для кое-кого из них» .

Фактологически насыщенная, но предвзятая в своих оценках, «Жизнь Людовика» не представляет собой целостной картины описываемой эпохи и нуждается в проверке другими источниками. Вместе с тем, она является ценным памятником не только исторической, но и политической мысли, содержа важные соображения об отношениях Франции с соседними государствами, в частности, Священной Римской империей . Не являясь сторонником неограниченной папской власти , Сугерий неодобрительно отзывается об «императорской партии», считая её действия против Рима проявлением «тевтонского бешенства» ( лат. furor Teutonicus ), не только опасного для церкви, но и противоречащего коренным французским интересам. Национальное чувство превалирует у него в оценке и другого соперника французской короны — Английской монархии . «Несправедливо и ненормально, — пишет он, — как подчинение французов англичанам, так и англичан французам» .

Обладавший феноменальной памятью и эрудированный, но постоянно занятый монастырскими и государственными делами, Сугерий не имел возможности систематически заниматься чтением и переписыванием книг и документов в скриптории своего аббатства , поэтому при работе над своим историческим сочинением в основном опирался на собственные воспоминания и устные рассказы, несомненно, пользуясь трудом нескольких помощников. Именно они, возможно, систематизировали по инициативе настоятеля старинные хроники, хранившиеся в монастырской библиотеке, расположив их в хронологическом порядке и положив, таким образом, начало официальной истории Французского государства. Позднее, в XIII столетии, вместе с «Жизнью Людовика» и жизнеописаниями следующих королей, они положены были в основу свода «Больших французских хроник» .

Автограф «Жизни Людовика Толстого», которая является главным источником для изучения истории царствования этого короля, а также для последних лет царствования Филиппа I , не сохранился. На сегодняшний день известно восемь её рукописей , относящихся к XIII—XV векам .

Впервые она напечатана была в 1596 году в Париже юристом и издателем Пьером Питу , располагавшим ещё единственной её рукописью, и в 1641 году там же переиздана по двум манускриптам королевским историографом Андре Дюшеном . В 1825 году она опубликована была по трём рукописям в 9-м томе «Собрания мемуаров, относящихся к истории Франции», издававшегося под редакцией Франсуа Гизо . В 1867 году историк- медиевист Альбер Лекуа де Ла Марш выпустил её в подготовленном им первом комментированном собрании сочинений Сугерия, использовав уже пять манускриптов, в 1887 году вышло новое издание по семи рукописям под редакцией историка и библиографа Огюста Молинье . В 1929 году появилась наиболее исправная публикация под редакцией историка-архивиста (фр.) , ставшая основой для всех позднейших переизданий, в том числе русского перевода 2006 года, выполненного историком-источниковедом старшим научным сотрудником Отдела нумизматики ГИМ Татьяной Юрьевной Стукаловой (1958—2017).

Примечания

  1. Suger van Saint-Denis // (нидерл.)
  2. Abb? Suger //
  3. Abbot Suger of Saint-Denis // (англ.) — Ratingen: 1998.
  4. Suger // (фр.) — 2007.
  5. Weber N. A. от 21 мая 2021 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 14. — New York, 1913.
  6. Waldman T. G. Suger // Medieval France: An Encyclopedia. — New York; London, 1995. — p. 1697.
  7. от 2 июня 2021 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  8. от 3 сентября 2022 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  9. Waldman T. G. Suger // Medieval France: An Encyclopedia. — p. 1698.
  10. от 16 мая 2021 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica, 11’th ed . — Vol. 26. — Cambridge University Press, 1911. — p. 48.
  11. от 23 августа 2010 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica online.
  12. Панофский Э. от 18 мая 2021 на Wayback Machine
  13. Гуревич А. Я. Индивид и социум на средневековом Западе. — СПб., 2009. — С. 337.
  14. Дюби Жорж . История Франции. Средние века. — М.: Международные отношения, 2001. — С. 180–181.
  15. от 18 марта 2022 на Wayback Machine (Дата обращения: 18 марта 2022)
  16. Менан Ф., Эрве М., Мердриньяк Б., Шовен М. Капетинги. История династии (987—1328). — СПб., 2017. — C. 328.
  17. Менан Ф. и др. Капетинги. История династии. — C. 329.
  18. Гуревич А. Я. Индивид и социум на средневековом Западе. — С. 338.
  19. Дюби Ж. Время соборов. Искусство и общество 980—1420 годов. — М., 2002. — С. 127–128.
  20. Дюби Ж. Время соборов… — С. 124–125.
  21. Дюби Ж. Время соборов… — С. 129–131.
  22. Гуревич А. Я. Индивид и социум на средневековом Западе. — С. 339–340.
  23. Waldman T. G. Suger // Medieval France: An Encyclopedia. — p. 1699.
  24. Дюби Ж. Время соборов… — С. 118, 120.
  25. Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — С. 250.
  26. Менан Ф. и др. Капетинги. История династии. — C. 184–185.
  27. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л.: Наука, 1964. — С. 64.
  28. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — С. 152.
  29. Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — С. 60.
  30. Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — С. 287, 291.

Издания

  • Vie de Louis le Gros par Suger, abbé de St. Denis. Vie de Suger, Vie de Louis-le-Jeune par Guillaume de St. Denis. Vie de Charles-Le-Bon par Galbert. Éditée par M. Guizot. — Paris: Éd. J.-L.-J. Brière, Libraire de la Société de l'histoire de France, 1825. — (Collection des mèmoires relatifs à l'histoire de France, 9).
  • Œuvres complètes de Suger. Recueillies, annotèes et publièes d'après les manuscrits par Albert Lecoy de La Marche. — Paris: Éd. Jules Renouard, Libraire de la Société de l'histoire de France, 1867. — xxiv, 490 p.
  • Vie de Louis le Gros par Suger. Publièes d'après les manuscrits par Auguste Molinier. — Paris: Éd. A. Picard, 1887. — l, 196 p. — (Collection de textes pour servir à l'étude et à l'enseignement de l'histoire).
  • Suger. Vie de Louis VI le Gros. Éditée et traduite par Henri Waquet. — Paris: H. Champion, 1929. — (Les classiques de l'histoire de France au Moyen Âge, 11).
  • Abbot Suger on the Abbey Church of St.-Denis and its art treasures. Edited, translated and annotated by Erwin Panofsky. — New York: Prinсeton University Press, 1946. — xiv, 250 p.
  • Сугерий, аббат Сен-Дени . Жизнь Людовика VI Толстого, короля Франции (1108—1137) / Пер. с лат. Т. Ю. Стукаловой. — М. : Старая Басманная, Plusquamperfectum, 2006. — 320 с. — (Вспомогательные исторические дисциплины). — ISBN 5-8122-0316-4 .

Литература

  • Грановский Т. Н. Аббат Сугерий. — М.: Унив. тип. , 1849. — viii, 139 c. Переизд.: Аббат Сугерий // Грановский Т. Н. Сочинения. — Т. I. — М., 1892. — С. 237—335.
  • Гуревич А. Я. Индивид и социум на средневековом Западе. — СПб.: Alexandria, 2009. — 496 с.: ил. — (Становление Европы). — ISBN 978-5-903445-03-5 .
  • Дюби Жорж. Время соборов. Искусство и общество 980—1420 годов / Пер. с франц. М. Ю. Рожновой, О. Е. Ивановой. — М.: Ладомир , 2002. — 384 с: ил. — ISBN 5-86218-394-9 .
  • Мартен Э., Менан Ф., Мердриньяк Б., Шавен М. Капетинги. История династии (987—1328) / Пер. с франц. Некрасова М. Ю., Карачинского А. Ю.. — СПб. : Евразия, 2017. — 688 с. — 500 экз. ISBN 978-5-91852-089-5 . — ISBN 978-5-906518-25-5 .
  • Хрипкова Е. А. Базилика Сен-Дени аббата Сугерия. Монография. — М. : Изд-во ДПК-Пресс, 2013. — 356 с.
  • Panofsiky Erwin. Abbot Suger of St.-Denis // Meaning in the Visual Arts. — New York, 1957. — ISBN 5-7331-0147-4 . Рус. пер.: Панофский Эрвин . // В кн.: Панофский Э. Смысл и толкование изобразительного искусства. Статьи по истории искусства / Пер. с англ. В. В. Симонова. — СПб.: Академический проект , 1999.
  • Weber Nicholas Aloysius. // Catholic Encyclopedia . — Volume 14. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  • Waldman Thomas G. Suger // Medieval France: An Encyclopedia. Edited by William W. Kibler. — New York; London: Garland Publishing , 1995. — pp. 1697—1699. — ISBN 0-8240-4444-4 .
  • Grant Lindy. Abbot Suger of St-Denis. Church and State in Early Twelfth-Century France. — London; New York: Longman , 1998. — XIX, 338 p. — (The Medieval World). — ISBN 978-0-582-05150-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Сугерий