Interested Article - Битва при Бувине


Битва при Бувине ( фр. Bataille de Bouvines ) — сражение 27 июля 1214 года в ходе фламандской кампании англо-французской войны (1202—1214) между войсками французского короля Филиппа II Августа и англо - фламандско -немецкой коалиции, возглавляемой императором Священной Римской империи Оттоном IV . Завершилась победой французов и усилением королевской Франции .

Предыстория

Захват французами обширных территорий на севере и одновременное вторжение в Лангедок резко нарушили политическое равновесие в Западной Европе и привели к созданию антифранцузской коалиции, объединившей английского короля, императора Оттона IV , крупных вассалов французской короны и нижнерейнских сеньоров. Неожиданная гибель Педро II Арагонского в битве при Мюре помешала присоединению Арагона к коалиции.

Орас Верне . «Битва при Бувине, выигранная Филиппом Августом» (1827)

Опираясь на средних и мелких феодалов, церковь, горожан (городам вне территории королевского домена широко раздавались вольности и привилегии), Филипп II Август успешно проводил политику собирания французских земель в единое государство. Филиппу в значительной мере удалось обуздать феодальную аристократию, лишив её прежней независимости. Этому способствовало почти четырёхкратное расширение королевского домена, что сделало французского короля крупнейшим феодальным собственником во Франции. «Видное участие в коалиции немцев с императором во главе, равно как и англичан придало этой войне (для французов) национальный характер, вследствие чего вассалы короля, вошедшие в состав коалиции, считались как бы изменниками, в то же время опасность, угрожавшая духовенству и городским общинам в случае торжества чисто феодальной коалиции придавала этой же войне клерикальный и сословный характер» .

Решающая стадия конфликта началась в 1214 году. Участники антифранцузской коалиции решили нанести комбинированный удар: Джон из Аквитании, Оттон , графы фландрский , булонский , герцог брабантский и другие — от Ахена. Джон взял Анжер и осадил ; когда Людовик , сын Филиппа Августа, подошёл на выручку крепости, бароны Пуату, бывшие в войске английского короля, разбежались, а Джон вынужден был отступить, с большими потерями, и укрылся в Ла-Рошели. Филипп Август, тем временем, отправился навстречу армии Оттона. После серии манёвров в четырёхугольнике между Валансьеном, Лиллем, Турне и Перонной, в мае союзники сосредоточились на берегах реки Шельда , близ границы Фландрии . Французская армия, закончив к 23 июля сосредоточение у Турне, стала выдвигаться навстречу неприятелю. В ответ союзники направили часть своих сил к Куртре и Лиллю, чтобы обойти левый фланг французов и идти прямо на Париж , а если король решится дать сражение, то разбить его. Разгадав замысел неприятеля, Филипп, 27 июля начал отступление в направлении на Перонн с целью дать сражение на равнине близ Камбре , чтобы воспользоваться своим превосходством в кавалерии. 28 июля близ деревни Бувин на меловом плато, окруженном лесом и болотами, состоялась одна из самых знаменитых битв европейского средневековья. Филипп Август, не являвшийся выдающимся полководцем, намеревался, как и всегда, измотать противника маршами и внезапными налетами конницы, и заставить отступить, но брат Герен, рыцарь-госпитальер и избранный епископ Санлиса , фактически руководивший войсками, настоял на решительной битве.

Место сражения

Поле сражения при Бувине представляло открытую, слегка всхолмленную равнину, ограниченную с юга, юго-запада и запада рекой Марка и находящуюся на правом берегу этой реки, долина которой была болотиста. Из путей, её пересекавших, особенно важное значение имела дорога из Турне в Лилль, проходившая через Бувин и затем по мосту через Марку. Это был единственный путь отступления французской армии, которая таким образом должна была сражаться, имея у себя в тылу дефиле.

Силы сторон

Обстоятельства сражения стали предметом серьёзного исследования только в XX веке; до этого, на основе сильно преувеличенных данных средневековых хронистов, утверждалось, что Оттон располагал 80 тыс. человек (в том числе 9 тыс. английских наемников) против 25 тыс. у Филиппа. Современные оценки значительно скромнее: полагают, что у французского короля было около 1200 рыцарей, до тысячи конных сержантов и 4500—5000 пехотинцев. Имперские силы превосходили французов, но не имели подавляющего численного превосходства. Очевидец сражения, хронист Гийом Бретонский , утверждает, что силы антифранцузской коалиции втрое превосходили французскую армию, однако современные историки склонны полагать, что эта оценка сильно завышена. Завышенной считается и сообщавшаяся в средневековых хрониках общая численность войск, принимавших участие в бою: в некоторых источниках утверждалось, что она доходила до 180 тысяч человек.

Битва

Конница противников была построена отдельными колоннами. Пехота ( лучники , копейщики ) располагались впереди рыцарей . В задачу пехоты входило служить живым бруствером для рыцарской конницы. Так, один из отрядов армии Оттона выделил несколько сот пехотинцев, создавших своего рода круг. В ходе сражения рыцари по мере необходимости скрывались в этом «убежище» и приводили себя в порядок. Само сражение протекало в форме отдельных схваток отрядов и групп рыцарей. Никакого общего руководства не было; император и король сражались как рядовые рыцари.

Исход ожесточенного сражения долго оставался неясным; оба предводителя были сброшены с коней и едва избежали смерти. Решающую роль сыграла атака правого крыла французской армии в начале сражения, а затем организованное наступление частей герцога Бургундского , , Матье II де Монморанси и виконта де Мелёна. Имперцев подвела горячность Фердинанда (Феррана) и Рено де Даммартена , нарушивших строй, чтобы скорее добраться до французского короля.

Отчаянный прорыв немцев во главе с императором к центру французской позиции едва не переломил ход сражения, но раненая лошадь сбросила Оттона, и ему пришлось убегать пешком, пока его люди не нашли другого коня. Император бежал в Валансьенн , следом за ним поле сражения покинули герцоги Брабанта и Лотарингии , а также Гуго де Бов. Ферран, Рено, Уильям Длинный Меч были взяты в плен. Битва закончилась победой французов.

Решающую роль в победе французской армии сыграла тяжелая кавалерия. Важно отметить и то, что французское командование оказалось более информированным, смогло лучшим образом сосредоточить силы, обеспечить управление войсками до и во время боя, несмотря на то, что само сражение распалось на множество частных столкновений и даже поединков. В пользу французов был и моральный фактор.

Последствия битвы

Войска Филиппа II Августа одержали безоговорочную победу. Сражение при Бувине стало кульминацией не только этой войны, но и пяти предыдущих десятилетий противостояния Капетингов и Плантагенетов . Впервые за долгие годы исход кампании решался в правильном полевом сражении, где учитывались данные разведки, а войска сражались в сомкнутых боевых порядках. Французское королевство было избавлено от опасности потерять значительную часть своих территорий. Все прежние завоевания французского короля были подтверждены и закреплены. Победа при Бувине стала для Филиппа II Августа важным рубежом на пути к объединению французского государства.

Значение отрядов муниципальной милиции, поставлявшей пехотинцев, значительно преувеличенное историческими хрониками, выявило тем не менее роль «добропорядочных городов», поддержавших французское королевство. В военной истории Средневековья, являвшейся чередой междоусобных столкновений, в которых обычно сражались всего лишь несколько сотен человек, сражение при Бувине стало исключением и предвестником великих битв Столетней войны .

Поражение союзников имело весьма печальные последствия для каждого из них. Английский король Иоанн (Джон) Безземельный ослабил свои и без того крайне неустойчивые позиции и в Англии, и на континенте, что вызвало капитуляцию знати Пуату и просьбу Джона о перемирии, означавшую фактическое признание того, что Нормандия , Анжу , Турень , Мэн и Пуату стали частью королевского домена. В Англии против него вспыхнуло очередное восстание баронов, в результате которого он был вынужден пойти на значительные уступки английской аристократии и городам, подписав Великую хартию вольностей . Император Оттон , который в результате понесенного поражения потерял множество верных воинов и оказался фактически без средств, вскоре лишился своей короны. Наконец, граф Фландрии Фердинанд (Ферран) , проведя в заточении более 12 лет, был вынужден заплатить французскому монарху огромную контрибуцию и отказаться от Арраса .

См. также

Примечания

  1. Гейсман П. А. Краткий курс истории военного искусства в средние и новые века. — СПб., 1907. — С. 31.

Литература

  • Болье М. Средневековая Франция / Пер. Н. И. Озерская. — М.: Вече, 2009. — ISBN 5-9533-1177-X .
  • Гейсман П. А. История военного искусства в средние и новые века (VI—XVIII столетия). — Изд. 2-е. — СПб., 1907. — С. 31—39.
  • Дельбрюк Х. Г. История военного искусства в рамках политической истории — Т. З. Средневековье. — СПб, 1996. — С 258—262.
  • Дюби Ж. Битва при Бувине (27 июля 1214 года, воскресенье). — М., 1999.
  • Менан Франсуа, Эрве Мартен, Мердриньяк Бернар, Шовен Моник. Капетинги. История династии (987—1328) / Пер. c франц. М. Ю. Некрасова, А. Ю. Карачинского. — СПб.: Евразия; ИД «Клио», 2017. — 688 c.: ил. — ISBN 978-5-91852-089-5 .
  • Разин Е. А. История военного искусства. — СПб., 1994. — Т. 2. — С. 192—195.
  • Сивери Ж. Филипп Август / Пер. с франц. М. В. Степанова. — СПб.; М.: Евразия, ИД «Клио», 2013. — 352 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-91852-070-3 , ISBN 978-5-906518-01-9 .

Ссылки

  • .


Источник —

Same as Битва при Бувине