Interested Article - Гунтрамн

Гунтрамн ( Гунтрамн Святой ; ок. 530 28 марта 592 ) — король франков в 561 592 годах из династии Меровингов . Гунтрамн был сыном Хлотаря I и Ингунды . Имя Гунтрамн (или Гунтехрамн) переводится с франкского как «Ворон битвы» .

Биография

Королевство Гунтрамна

После смерти отца Гунтрамну досталась восточная часть бывшего королевства Хлодомира с его столицей Орлеаном . Западная часть этого королевства, включавшая города Шартр , Тур , Пуатье , отошла Хариберту I . Поскольку аннексия королевства бургундов изменила географические границы Франкского государства по сравнению с разделом 511 года (между сыновьями Хлодвига после смерти последнего), Гунтрамн получил также почти всю территорию бургундов , то есть долины рек Роны и Соны , от Вогез на севере, до Альп и морского берега, на юге, а также часть Прованса , с главным городом Арль . Другая часть Прованса с Марселем досталась Сигиберту I .

В целом территории, полученные Гунтрамном, отличались сильной приверженностью к римской традиции и экономическим процветанием, которым были обязаны средиземноморской торговле. Королю надо было только не слишком доверять местной аристократии, всё ещё смотревшей косо на франкское господство, и быть осторожным с епископами, ревниво относившимся к своим прерогативам. Но это были мирные земли для того, кто сумел бы найти к ним подход. А ведь Гунтрамн не был обделён талантами. По свидетельству современников, он был благочестивым, миролюбивым и кротким правителем, хотя и не свободным от вспышек гнева и жестокости. Чтобы добиться любви новых подданных, он для начала назвал своего новорожденного сына Гундобадом в честь великого короля бургундов , одновременно прославленного законодателя и друга епископов. Территория доставшаяся Гунтрамну понемногу усвоила название « Бургундия ».

Конфликт с братом Сигибертом I

В 565 году брат Гунтрамна Сигиберт I , желая захватить Арль , который принадлежал Гунтрамну, послал войска под командованием графа Клермона Фирмина и Адовария. Последние вошли в Арль и потребовали от жителей присягнуть на верность Сигиберту. Войско же Гунтрамна под командованием патриция Цельса, в свою очередь, взяло Авиньон , принадлежащий Сигиберту, а затем осадило Фирмина и Адовария в Арле. Последние предприняли вылазку, но были разбиты и бежали, Гунтрамн завладел Арлем и, по обычной своей доброте, вернул брату Авиньон .

Столкновения с лангобардами

В 570 или 571 году в Галлию вторглись лангобарды . Против них Гунтрамн послал патриция Амата, недавно сменившего Цельса (согласно «Хронике» Мария Аваншского , патриций Цельс умер в 570 году ). В прошедшем сражении бургунды были разбиты; Амат был убит. Лангобарды устроили такую резню среди бургундов, что невозможно было сосчитать число убитых. После чего лангобарды, обремененные добычей, беспрепятственно вернулись в Италию . В 571 или 572 году лангобарды во второй раз вторглись в Галлию и дошли до Мустий Кальмских, что недалеко от города Амбрена , но полководец Гунтрамна Эоний Муммол , получивший титул патриция , выступил против них. Он окружил со своим войском лангобардов, сделал, кроме того, по дорогам засеки и, пользуясь окольными лесными дорогами, напал на них, многих убил, некоторых взял в плен и отправил королю, который приказал содержать их под охраной в разных местах .

Вторжение саксов

Раздел Франкского государства после смерти Хлотаря I (561). Владения Гунтрамна выделены синим

Чуть позднее (самое раннее — в 571 году , самое позднее — весна 574 года ) в Галлию вторглись саксы , пришедшие с лангобардами в Италию. ( Павел Диакон называет саксов , оказавших помощь лангобардам в их походе в Италию, их старыми друзьями .) Они стали лагерем в области Рье и занялись грабежами. Муммол застал их врасплох и многих уничтожил. Саксы запросили мира. Щедро одарив Муммола, саксы оставили награбленное и пленных, и ушли, предварительно дав обещание, что придут в Галлию, чтобы покориться франкским королям и оказать помощь франкам. Впоследствии саксы ушли из Италии, вернулись на прежнее местожительство и перешли под власть короля Сигиберта . По дороге на родину саксы подошли к Авиньону , где, чтобы прокормиться, собрали урожай хлеба и съели его, ничего не оставив местным жителям. После чего они подошли к берегу Роны , чтобы перейти реку и отдаться во власть короля Сигиберта. Но тут их встретил Муммол и заставил заплатить много тысяч золотых монет за ущерб, учинённый во владениях Гунтрамна. После чего им разрешили переправиться через реку, и они прибыли в Клермон , владение короля Сигиберта .

Вторжение лангобардов

В 574 году три вождя лангобардов Амон, Забан и Родан вторглись в Галлию. Амон наступал по дороге на Амбрен, дошёл до Авиньона , опустошил Арльскую провинцию, затем продвинулся до самого Каменного поля, что прилегает к Марселю , и увёл оттуда людей и скот. Он осадил Экс , но, получив с жителей выкуп в 22 фунта (ок. 10 кг) серебра, отошёл. Забан, через город Ди , дошёл до Валанса , где стал лагерем. Родан захватил город Гренобль . Муммол выступил против Родана. В происшедшем сражении Родан потерпел полное поражение и сам, раненый копьем, с 500 воинами едва прорвался до Забана, который в то время осаждал город Валанс. После чего два лангобардских вождя с добычей отступили в Амбрён. Муммол выступил им навстречу и разгромил их. Лишь немногие из них вернулись в Италию. Узнав об этом, Амон собрал всю добычу и начал отступать, но сильные снегопады помешали его продвижению. Побросав награбленное, Аммон также ушёл в Италию .

Отношения с братом Хильпериком I и племянником Хильдебертом II

Гунтрамн и Хильдеберт, миниатюра из Больших французских хроник

После убийства Сигиберта I Гунтрамн усыновил своего племянника Хильдеберта II и в конце 575 или в начале 576 года получил половину Марселя за опекунство над Хильдебертом. В дальнейшем Гунтрамн защищал Хильдеберта против своего брата Хильперика I , войска которого были разбиты Муммолом близ Лиможа . В 581 году Хильдеберт нарушил мир с Гунтрамном и вступил в союз с Хильпериком, так как последний обещал отдать после своей смерти королевство Хильдеберту, объясняя это отсутствием у себя сыновей. Хильдеберт потребовал от Гунтрамна вернуть половину Марселя , уступленного тому за опекунство. Гунтрамн ответил отказом, что вызвало раздор между ними . Положение осложнилось и тем, что полководец Гунтрамна Муммол изменил ему и бежал с женой, сыновьями, многочисленными слугами и большим богатством на границу королевства Хильдеберта, в Авиньон . Тут он присоединился к Гундовальду , сыну любовницы Хлотаря I . Этот Гундовальд прибыл из Константинополя и требовал своей доли в наследстве отца. Его поддерживали Византия и австразийская знать.

Хильперик I вторгся во владения Гунтрамна в Аквитании и захватил принадлежащие тому города, но в 583 г. потерпел от него поражение под Буржем и запросил мира. В 584 г. Гунтрамн сам вернул Хильдеберту часть Марселя и возобновил с ним союзные отношения. В том же 584 г. был убит Хильперик I. Гунтрамн прибыл в Париж . Он удостоверился в законнорождённости Хлотаря , признал его своим племянником и королём Нейстрии , взяв мальчика под свою опеку, но Фредегонде оставаться в Париже не позволил, королева была выслана в окрестности Руана . Теперь, когда и в Австразии , и в Нейстрии на тронах сидели малолетние монархи-племянники, старый Гунтрамн оказался вершителем судеб всей Франкской державы .

Мятеж Гундовальда

Герцог Хильперика Дезидерий, узнав о смерти своего короля, изменил ему, ограбил караван его дочери Ригунты и бежал к Муммолу , с которым он заключил союз. Дезидерий и Муммол провозгласили королём Гундовальда . Затем к ним присоединились герцог Бладаст, майордом Ригунты Ваддон и епископ Сагиттарий. Восставшие захватили Перигё , Тулузу , Ангулем . Гунтрамн двинул против них войско, которое по дороге разграбило Тур и Пуатье, дошло до реки и встало там. Гундовальд , услышав, что к нему приближается войско Гунтрамна и, покинутый Дезидерием, перешёл Гаронну и устремился к . Войско Гунтрамна осадило . Бладаст бежал. Муммол , епископ Сагиттарий и Ваддон предали Гундовальда и выдали его людям Гунтрамна, которые его убили. Муммол и епископ Сагиттарий тоже были убиты, а Ваддон бежал и перешёл на службу к королеве Брунгильде . Дезидерий же был прощён Гунтрамном.

Войны с вестготами

В 586 году Гунтрамн выступил против вестготов в Испанию .

Затем в 589 году Гунтрамн послал войско в Септиманию , но плохо управляемое войско грабило жителей своей же страны, дошло до Каркасона , но из-за сильного урона, учинённого вестготами из засад, повернуло назад. Вестготский король Реккаред I выступил из Испании, занял крепость Кабаре, опустошил большую часть Тулузской области , взял крепость Бокер в Арльской провинции и заперся в городе Ниме . Гунтрамн вручил всю Арльскую провинцию Леодегизилу, подавившему мятеж Гундовальда , с наказом охранять границу. Реккаред I дошёл до Нарбона и захватил большую добычу, но вынужден был вернуться домой в Испанию.

Анделотский договор

Раздел Франкского государства согласно Анделотскому договору 587 г. Владения Гунтрамна (выделено красным)

28 ноября 587 г. Гунтрамн и Хильдеберт II заключили, так называемый . В этом договоре закреплялись вечная дружба, и устанавливалось взаимное наследие в случае бездетности; были обещаны взаимная выдача непокорных лейдов (дружинников) и отказ принимать чужих лейдов; был произведён раздел бывшего королевства Хариберта I и определены границы обоих королевств. За Гунтрамном закреплялись округа городов Парижа , Шатодена , Вандома , и Шартра , а Хильдеберту отходили территории Мо , Санлиса , Тура , Пуатье , , Эра , , и Альби .

Попытка подчинить Бретань

В 590 г. король Бретани опустошил окрестности Нанта и Ренна . Гунтрамн послал войско под руководством герцогов Бепполена и Эбрахара в Бретань . Но франкские военачальники не ладили между собой и вели военные действия независимо друг от друга. В результате этого, Бепполен был убит, а его войско попало в болото, где многие утонули. Эбрахар дошёл до Ванна и заключил мир с Варошем. Когда же его войска уходили из Бретани , забыл о клятве, и послал своего сына Канаона вслед за франками , и тот уничтожил отставшую часть войска Эбрахара. Гунтрамн обвинил Эбрахара, что тот получил взятку от и погубил войско и отправил Эбрахара в изгнание.

Семейные дела Гунтрамна

Гунтрамн сначала избрал своею наложницей Венеранду, служанку одного из своих приближённых. От неё он имел сына Гундобада. Затем, в 565 г. он женился на Маркатруде, дочери франкского герцога Магнахара . 5-летнего сына Гундобада он отправил в Орлеан , но ревнивая Маркатруда, после того как у неё появился собственный сын, отравила его в 566 г. Вскоре, в том же 566 г., Маркатруда потеряла и своего сына-младенца, сражённого каким-то недугом. Всё это вызвало гнев короля. Маркатруда была удалена из дворца и вскоре умерла. В том же 566 г. Гунтрамн женился на Австригильде по прозвищу Бабила, которая родила ему 2-х сыновей Хлотаря и Хлодомира и 2-х дочерей Клотильду и Хлодебергу. В 577 г. Гунтрамн зарубил мечом двух своих шуринов, сыновей покойного Магнахара за то, что они оскорбительно говорили об Австригильде и её детях, а их имущество забрал в казну. В сентябре 580 г. умерла Австригильда. По причине её смерти были умерщвлены и два её лечащих врача. Также в 577 г. умерли от чумы и два сына Гунтрамна — Хлотарь и Хлодомир.

Гунтрамн умер на 31-м году правления 28 марта 592 года и был похоронен в церкви Св. Марцелла в Шалон-сюр-Саоне , в монастыре, который он же и построил. Несмотря на свою жестокость и коварство, умеряемое, впрочем, своего рода добродушием (или, вернее, слабостью характера), «добрый король Гунтрамн» за постоянное покровительство церкви был причислен Римско-Католической Церковью к лику святых (день памяти — 28 марта).

Примечания

  1. Муромцев С. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Григорий Турский . , 3.
  3. Григорий Турский . , 25.
  4. Григорий Турский . , 30.
  5. . Дата обращения: 30 декабря 2011. 10 мая 2012 года.
  6. Григорий Турский . , 42.
  7. Павел Диакон . , ст. 6.
  8. Григорий Турский . , 44.
  9. Григорий Турский . , 11.

Литература

  • Григорий Турский . История франков = Historia Francorum . — М. : Наука , 1987. — 464 с.
  • Фредегар . Хроника / / The Fourth Book of the Cronicle of Fredegar with its continuations. — London: Thomas Nelson and Sons Ltd, 1960.
  • Лебек С. Происхождение франков. V—IX века / Перевод В. Павлова. — М. : Скарабей, 1993. — Т. 1. — 352 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. ISBN 5-86507-001-0 .
  • Дюмезиль, Брюно. Королева Брунгильда / Перевод с французского М. Ю. Некрасова. — СПб. : «Евразия», 2012. — 560 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-91852-027-7 .
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 2.

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 16 января 2012.
  • (нем.) . Genealogie Mittelalter: Mittelalterliche Genealogie im Deutschen Reich bis zum Ende der Staufer. Дата обращения: 16 января 2012. 29 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Гунтрамн