Interested Article - Грей, Катерина

Катерина Грей ( англ. Catherine Grey , употреблялось также написание Katherine или Katharine ; август 1540 26 января 1568 ) — средняя из сестёр Грей. Её старшей сестрой была «Девятидневная королева» Джейн Грей , младшей — Мария Грей .

Биография

Семья и роль в линии наследования

Леди Катерина была второй из дочерей супругов Грей, выживших в младенчестве. Её отцом был Генри Грей, 3-й маркиз Дорсет , матерью — леди Фрэнсис Брэндон , дочь Чарльза Брэндона , 1-го герцога Саффолка , и бывшей королевы Франции Марии Тюдор .

Мария Тюдор была дочерью короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской и приходилась младшей сестрой королю Генриху VIII . Её внучки сёстры Грей — Джейн, Катерина и Мария, согласно от 1543 года и завещанию Генриха VIII, были упомянуты среди наследников трона Англии после детей короля — Эдуарда , Марии и Елизаветы . Представители династии Стюартов, потомков старшей сестры Генриха VIII, королевы Шотландии Маргарет Тюдор (в частности её дочь Маргарет Дуглас и внучка Мария Стюарт ), не фигурировали в числе претендентов на престол, но неоднократно заявляли о своих притязаниях на корону во время правления Елизаветы Тюдор .

Генрих VIII скончался в 1547 году, а его сын король Эдуард VI Тюдор умер неженатым и бездетным в 1553 году. Сменившая Эдуарда в ходе государственного переворота леди Джейн Грей была свергнута всего лишь через несколько дней после восшествия на трон и впоследствии казнена. Пришедшая к власти Мария I Тюдор не смогла родить наследника, и после её смерти в 1558 году королевой стала Елизавета. Уже в начале её правления был поднят вопрос о преемнике, поскольку она до сих пор оставалась незамужней и бездетной, и было совершенно непонятно, кого она выберет себе в супруги. Из всей череды наследников, обозначенных в завещании Генриха VIII, к началу 1560-х годов в живых оставались четверо: сама Елизавета, Катерина Грей, Мария Грей и Маргарет Клиффорд . Шансы Катерины как вероятной престолонаследницы считались наиболее высокими, тем более, что Стюарты вовсе были исключены из линии наследования, однако Елизавета всячески избегала каких-либо разговоров о назначении преемника .

Ранние годы и первый брак

Первый супруг Катерины, лорд Генри Герберт

Первые годы жизни Катерина провела с сёстрами Джейн и Марией в поместье . Церковные реформы , начатые королём Генрихом VIII, отразились и на воспитании девочек. Их родители были ярыми последователями новой религии , и сёстры Грей стали представителями первого поколения в Англии, воспитанного в соответствии с её догматами. Кроме того, по обычаям своего времени они обучались подобающим их статусу занятиям вроде шитья, кулинарии, ведения домашнего хозяйства, танцев и игры на музыкальных инструментах, а также получили превосходное образование, упор в котором был сделан на изучение иностранных и древних языков: латыни , древнегреческого , французского и итальянского . Одним из общих наставников сестёр был , выпускник Кембриджского университета , а древнегреческий язык Катерина учила под руководством , профессора из Оксфордского университета . Она не проявляла тяги к знаниям и не была столь усердна в занятиях, как её старшая сестра Джейн, снискавшая впоследствии славу одной из самых блестяще образованных и умных женщин своего времени, но, благодаря внешней привлекательности, обаянию и сходству со своей бабушкой, французской королевой Марией , Катерина считалась самой красивой из сестёр Грей .

Её первым мужем стал лорд Генри Герберт , сын Уильяма , 1-го графа Пембрука , и племянник королевы Катарины Парр . Предположительно, помолвка Катерины и Генри обсуждалась их родителями ещё в начале 1550-х годов. Также, породнившись с семьёй своего политического союзника Генри Грея , Пембрук рассчитывал укрепить свой статус при королевском дворе . Свадьба Катерины и Генри состоялась в тот же день, что и свадьба её старшей сестры Джейн с Гилфордом Дадли — 21 мая (или 25 мая ) 1553 года в на Стрэнде . Оба этих брака были заключены с целью не допустить прихода к власти католической партии во главе с принцессой Марией Тюдор , дочерью Генриха VIII и Екатерины Арагонской . Король-протестант Эдуард VI , находившийся на тот момент при смерти, изменил порядок наследования (неясно, по своей ли воле или под давлением Джона Дадли, герцога Нортумберленда ) , исключив из круга претендентов принцессу Марию, её единокровную сестру принцессу Елизавету и леди Фрэнсис Брэндон и назначив своей преемницей леди Джейн и её будущих наследников . Король скончался 6 июля 1553 года, а уже 10 июля Джейн Грей была провозглашена королевой, согласно новому порядку престолонаследия.

Ещё в дни правления Джейн, граф Пембрук, свёкор Катерины, принял решение перейти на сторону принцессы-католички, и 19 июля 1553 года Джейн была низложена, а законной королевой объявили Марию . За те несколько недель, что они были женаты, Катерина сблизилась со своим мужем Генри, но теперь семья Грей впала в немилость, а сам Пембрук едва избежал их участи. Он ни при каких обстоятельствах не мог допустить, чтобы невестка забеременела, и, пытаясь дистанцироваться от новых родственников, он выставил её из дома . Катерине надлежало вернуться к своей семье и жить вместе с матерью и младшей сестрой Марией. Её брак с Генри Гербертом был аннулирован около 1555 года , хотя оба утверждали, что их супружество было довершено должным образом .

Поскольку леди Фрэнсис Брэндон, как и её мать Мария Тюдор, в своё время оказывали поддержку и сочувствие первой жене Генриха VIII Екатерине Арагонской и самой Марии, то вскоре после вступления на трон новая королева разрешила ей и её дочерям — Катерине и Марии — возвратиться ко двору . Уже в июле 1554 года дамы семейства Грей были включены в свиту Марии. Из опасений быть уличённой в симпатиях к протестантизму, леди Фрэнсис напутствовала дочерей скрывать свои истинные религиозные убеждения и демонстрировать приверженность католицизму . Приблизительно через год она во второй раз вышла замуж и покинула двор вместе с младшей дочерью, Катерина же оставалась фрейлиной при королеве Марии , которая всегда была особенно добра к ней .

При королевском дворе

Обустроившись при королевском дворе (как родственница королевы, она имела право на отдельные покои) , Катерина сдружилась с , дочерью лорда-протектора Сомерсета , с которой она была знакома с детства. Леди Джейн приходилась племянницей покойной королеве Джейн Сеймур и была названа в её честь. Летом 1558 года Джейн и Катерина гостили в доме Сеймуров в Ханворте, где Катерина познакомилась с братом Джейн, Эдуардом Сеймуром , графом Хартфордом . Между Катериной и Эдуардом завязались романтические отношения, и, хотя была категорически против этого союза , в марте 1559 года Хартфорд просил у леди Фрэнсис руки её дочери, но получил от неё уклончивый ответ. Она была согласна на их брак, но лишь в том случае, если он будет угоден новой королеве Елизавете , занявшей престол после смерти Марии . Тем не менее незадолго до своей смерти в ноябре 1559 года леди Фрэнсис написала письмо королеве с просьбой разрешить Катерине выйти замуж за Хартфорда, но оно, вероятно, так и не было отправлено .

Королева на тот момент ещё не была осведомлена о планах графа Хартфорда и Катерины , а те, кому было известно об их отношениях, настоятельно советовали Хартфорду повременить с помолвкой . Елизавета не испытывала тёплых чувств к Катерине, отчасти из-за того, что та как предполагаемая наследница представляла для неё угрозу, а также и потому, что семейство Грей не признавало второй брак короля Генриха VIII с Анной Болейн , матерью Елизаветы и, более того, открыто выражало своё презрение королеве Анне. Став королевой, Елизавета позволила Катерине остаться при дворе в качестве фрейлины , хотя и не включила её в число особо приближённых , закрыв ей доступ в свои личные покои и надеясь воспрепятствовать интригам со стороны её политических сторонников и друзей .

Но поскольку Елизавета не спешила с выбором супруга, несмотря на давление со стороны парламента , Катерину Грей воспринимали как её полноправную наследницу. Монархи других европейских государств поддерживали связь с Катериной через своих посланников, и особое её расположение снискал испанский посланник граф Фериа , которому она жаловалась на угнетения и оскорбления со стороны Елизаветы и её нежелание назвать Катерину преемницей. Фериа не выносил Елизавету и считал, что Катерина была бы подходящей её заменой, учитывая нестабильное положение новой королевы на троне. К тому же Катерина уверила его, что стала католичкой, из-за чего у неё случился разлад с семьёй. И тогда Фериа осведомился, не желала бы она рассмотреть вариант брака с кем-нибудь из семьи короля Филиппа Испанского . Так как Хартфорд при потворстве своей матери уже в течение нескольких месяцев не возобновлял с ней разговоров о помолвке, Катерина пообещала Фериа не соглашаться на брачные предложения без его разрешения .

В Испании эту информацию от посланника восприняли весьма серьёзно и начали разрабатывать планы, как тайно вывезти Катерину из Англии. К середине 1559 года распространились слухи о подготовке к похищению Катерины и её последующего брака с доном Карлосом или с кем-либо ещё из Габсбургов . Узнав об этом, Елизавета сменила тактику обращения с племянницей. Внешне она, казалось, симпатизировала Катерине и даже изъявляла желание удочерить её, «хотя вряд ли можно сказать, что их связывают чувства, подобные тем, что существуют между матерью и ребёнком», — отмечал сменивший графа Фериа посланник . Однако последующие события привели к крушению планов Катерины Грей когда-либо занять трон Англии .

Второй брак

Королева Елизавета Тюдор. Миниатюра работы Левины Теерлинк , ок. 1565 года

Интриги испанцев относительно Катерины Грей довольно быстро прекратились в связи с событиями во Франции. В июле 1559 года на турнире погиб король Генрих II Валуа , на тот момент союзник Филиппа Испанского . Если бы Катерину увезли в Испанию, Филипп рисковал приобрести непримиримого врага в лице королевы Елизаветы, и он счёл, что подобные действия того не стоят. Сама Катерина и вовсе не придавала большого значения этим проектам. Во время летнего королевского путешествия по городам она вновь сблизилась с Хартфордом , и в октябре 1559 года он снова попросил у леди Фрэнсис позволения жениться на Катерине. Леди Фрэнсис и её второй муж посоветовали Хартфорду сперва заручиться поддержкой Тайного совета и даже сделали черновик письма к королеве с просьбой согласиться на этот брак, но в конце ноября леди Фрэнсис скончалась, и подготовка к помолвке была отложена .

Решив действовать самостоятельно, Катерина и Хартфорд тайно поженились в конце 1560 года. Церемония состоялась в доме Эдуарда, их обвенчал католический священник, и Джейн Сеймур была единственной свидетельницей. Не было никаких официальных записей, регистрирующих этот союз, что давало основание признать его недействительным, тем более что Катерина не получала разрешение на вступление в брак от Елизаветы.

Хотя этот брак оставался тайной для всех, многие заметили, что леди Грей и граф Хартфорд оказывают друг другу повышенное внимание. Придворные, включая Уильяма Сесила , настоятельно рекомендовали Катерине воздержаться от столь явной симпатии к Хартфорду, но она отрицала любые домыслы. Некоторое время спустя, во избежание распространения неприятных сплетен, Елизавета отправила Хартфорда и Томаса Сесила , старшего сына Уильяма Сесила, во Францию в целях улучшения образования. Уезжая, Эдуард оставил жене документ, удостоверявший законность их брака, а также в случае его смерти её право на наследство. Но Катерина потеряла документ , и после смерти леди Сеймур в марте 1561 года от туберкулёза не осталось больше никаких доказательств этого брака .

Катерина не обмолвилась и словом о своём замужестве, даже забеременев, но когда её беременность достигла восьмимесячного срока, она отправила письмо Хартфорду, умоляя его немедленно вернуться в Англию, но письмо было перехвачено и вскрыто королевским информатором, исполнявшим обязанности курьера . Катерине в принудительном порядке было предписано сопровождать королеву в летнем путешествии по Англии. Уже в Ипсвиче , доведённая до отчаяния, Катерина решила просить поддержки у придворных, пользовавшихся благосклонностью королевы. Сначала она обратилась за помощью к одной из влиятельных фрейлин, леди Сент Лоу , но та, опасаясь гнева Елизаветы, наотрез отказалась помогать в столь щекотливом деле, ведь поступок Катерины и Хартфорда мог быть расценен как предательство , а за это полагалась смертная казнь . Катерина же, не теряя надежды, тайком наведалась в покои фаворита королевы Роберта Дадли , умоляла его о помощи, но тот, из страха быть скомпрометированным её ночным визитом, сразу же доложил обо всём Елизавете .

Королева была вне себя от гнева на Катерину: её брак, как представительницы династии Тюдоров и потенциальной наследницы престола, — вопрос государственной важности, а она посмела выйти замуж без королевского дозволения. Незамужняя и бездетная Елизавета также опасалась, что если у Катерины родится сын, это может спровоцировать государственный переворот в поддержку леди Грей. Леди Сент Лоу арестовали, поскольку Елизавета была убеждена в её причастности, а также в том, что всё случившееся было частью заговора против неё .

Вскоре и Катерина была заключена в Тауэр , куда позже к ней присоединился её муж, граф Хартфорд, вернувшийся из Франции . Во время пребывания в заключении Катерина и Хартфорд часто виделись, чему способствовал служитель Тауэра Эдуард Уорнер, отнёсшийся с сочувствием к молодым супругам. В целях выяснения всех обстоятельств этой тайной свадьбы допросам были подвергнуты Катерина, Эдуард, вся их прислуга, а также брат Хартфорда, Генри. Супруги не смогли предоставить никаких доказательств законности их брака: не было записей, официально удостоверяющих брак, не было свидетелей, даже имя священника, обвенчавшего их, также не было известно, так как его приглашала покойная леди Джейн Сеймур . Тем временем, пока шли разбирательства, 21 сентября 1561 года Катерина родила в Тауэре своего первенца, названного Эдуардом , традиционным для семейства Сеймур именем .

Катерина Грей с сыном Эдуардом. Миниатюра работы неизвестного художника, ок. 1562 года

Делом Катерины занялась церковь, и после долгих споров 10 мая 1562 года архиепископ Кентерберийский Мэттью Паркер вынес решение: брак не был узаконен по церковным канонам, и следовательно недействителен и подлежит аннулированию, а сын леди Грей и графа Хартфорда был объявлен незаконнорождённым . Хартфорду же предписали внести в казну штраф в размере 15 тыс. марок (позднее сумма была сокращена до 3 тыс. марок) за «соблазнение девственницы королевской крови» .

Леди Грей с Хартфордом по-прежнему оставались в Тауэре , и, несмотря на все запреты, продолжали сожительствовать как супруги . В феврале 1563 года Катерина родила второго сына — Томаса , получившего своё имя в честь двух некогда казнённых родственников: Томаса Сеймура и лорда Томаса Грея . Узнав об этом, королева потеряла терпение и начисто утратила какие-либо добрые чувства к Катерине. По приказу Елизаветы пара была разлучена: Эдуард вместе со старшим сыном отправлен под домашний арест к своей матери в Ханворт, Катерина с малюткой Томасом — к Джону Грею, своему дяде, в Эссекс .

Особняк Кокфилд Холл, в котором Катерина провела последние месяцы жизни

Несмотря на опальное положение, Катерина всё же оставалась главной претенденткой на трон Англии. Рождение двух здоровых сыновей укрепило её позиции, это обеспечивало преемственность . Но состояние её здоровья ухудшалось. После смерти в 1564 году Джона Грея, Катерина сменила нескольких опекунов, пока, наконец, в сентябре 1567 года не переехала в в графстве Саффолкшир , где её смотрителем был назначен сэр . К тому времени она уже была тяжело больна. Королевские врачи, осмотрев её, пришли к выводу, что это последняя стадия туберкулёза , и помочь ей уже невозможно. В январе 1568 года Хоптон сообщил в письме Сесилу , что Катерина при смерти .

Леди Катерина Грей умерла 26 января 1568 года в возрасте около 27 лет и была похоронена в 21 февраля. Королева Елизавета приказала сэру Оуэну Хоптону позаботиться о похоронах и всех сопутствующих церемониях. Хотя местом погребения Катерины стала скромная местная церковь, а не Вестминстерское аббатство , где покоилась её мать и другие королевские родственники, похороны прошли в соответствие с рангом принцессы из дома Тюдоров . Её супруг, граф Хартфорд, надолго пережил её, скончавшись в 1621 году. Их внук, Уильям Сеймур , в том же году перезахоронил тело Катерины Грей в Солсберийском соборе рядом с Хартфордом. Алебастровое надгробие, возведённое над их могилой, сохранилось и по сей день. Эффигия Катерины расположена чуть выше над эффигией Хартфорда в знак её королевского статуса .

Наследники

Вскоре после смерти Катерины графу Хартфорду было дозволено вернуться ко двору. На протяжении всей оставшейся жизни он подавал прошения о признании его сыновей законнорождёнными, а также о восстановлении их в правах наследников английского престола. В 1608 году Хартфорд предпринял поиски того священнослужителя, который обвенчал их с Катериной более сорока лет назад. Ему удалось отыскать его, но несмотря на предоставленные доказательства законности брака Хартфорда и Катерины Грей, король Яков Стюарт дал согласие признать права виконта Бошана и его потомков только на наследование графского титула . Он отказался подтвердить легитимность прав Сеймуров на корону, поскольку как и Елизавета Тюдор , не мог допустить угрозы своему положению от других претендентов на престол Англии .

Генеалогия

В культуре

Катерина Грей является главным действующим лицом исторического романа британской писательницы и историка Алисон Уир «Опасное наследство», а также одной из главных героинь романа Филиппы Грегори «Последняя из рода Тюдор».

Примечания

  1. , p. xiv.
  2. (англ.) . thepeerage.com. Дата обращения: 13 мая 2010. 31 марта 2012 года.
  3. , с. 244.
  4. , pp. 25—26.
  5. , pp. 14—17.
  6. , p. 186.
  7. , pp. 14, 41.
  8. , p. 92.
  9. , с. 367.
  10. , p. 102.
  11. , p. 101.
  12. , с. 121.
  13. , p. 104.
  14. , pp. 122—123.
  15. , p. 190.
  16. , p. 128.
  17. , pp. 159—161, 172.
  18. , p. 168.
  19. , p. 76.
  20. , p. 169.
  21. , p. 191.
  22. , pp. 172—174.
  23. , pp. 193—194.
  24. , pp. 195—196.
  25. , p. 185.
  26. , pp. 193, 203.
  27. , с. 245.
  28. , pp. 186—188.
  29. , с. 245—246.
  30. , pp. 188—191.
  31. , pp. 194—195.
  32. , pp. 215—216.
  33. , pp. 205—207.
  34. , pp. 216—217.
  35. , pp. 208—209.
  36. , pp. 211.
  37. , pp. 213—215.
  38. (англ.) . Дата обращения: 9 апреля 2010. 1 апреля 2012 года.
  39. , p. 218.
  40. , pp. 220—221.
  41. , pp. 224.
  42. (англ.) . Дата обращения: 9 апреля 2010. 1 апреля 2012 года.
  43. , p. 228.
  44. , с. 250.
  45. , pp. 247—248.
  46. , p. 252.
  47. , p. 271.
  48. , p. 302.
  49. , p. 301.

Литература

  • Эриксон, Кэролли. Елизавета I / Пер. с англ. Н. А. Анастасьева. — М. : АСТ, 2005. — 512 с. — (Историческая библиотека). — 5000 экз. ISBN 5-17-016990-6 .
  • Lisle, Leanda de. . — London: HarperCollins UK, 2009. — P. . — ISBN 978-0-00-721906-3 .
  • Strickland, Agnes. Lives of the Tudor princesses including Lady Jane Gray and her sisters. — London: Longmans, Green, and Co, 1868. — P. 428.

Ссылки

  • (англ.) . 1 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Грей, Катерина