Interested Article - Роберт I (король Шотландии)

Роберт I Брюс ( англ. Robert the Bruce , гэльск. Roibert a Briuis , 11 июля 1274 7 июня 1329 ) — король Шотландии (1306—1329), один из величайших шотландских монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии , основатель королевской династии Брюсов .

Предки по отцовской линии имеют ското-нормандское происхождение ( Бриё ( фр. Brieux ), Нормандия ), по материнской — франко-гэльское.

Молодые годы

Роберт Брюс, старший сын Роберта Брюса , 6-го лорда Аннандейла , и Марджори , графини Каррикской , родился 11 июля 1274 года. Он унаследовал от своего деда Роберта Брюса, 5-го лорда Аннандейла , права на корону Шотландии в качестве потомка короля Давида I . После поражения партии Брюсов на процессе о наследовании шотландской короны в 1292 году и возведения на престол Шотландии Иоанна I Баллиоля наследственные права на корону вместе с графством Каррик были переданы молодому Роберту Брюсу. Оппозиция клана Брюсов Иоанну I Баллиолю определила первоначальную поддержку Робертом Брюсом короля Англии Эдуарда I в его борьбе за установление английского господства над Шотландией.

Начало войны за независимость

В условиях вторжения английских войск в Шотландию в 1296 году Роберт Брюс со своими отрядами присоединился к английской армии и присягнул на верность королю Англии Эдуарду I. Поддержка клана Брюсов и его сторонников обеспечила Эдуарду I относительно лёгкое завоевание страны и пленение короля Иоанна I. Шотландия была провозглашена владением английского короля. Однако уже в 1297 году в стране вспыхнуло восстание Уильяма Уоллеса , направленное на освобождение Шотландии, к которому присоединился и Роберт Брюс. Но мятежи шотландских лордов были быстро и жестоко подавлены, а в Ирвинском договоре Роберт Брюс вновь поклялся в верности королю Англии. После разгрома Уоллеса в битве при Фолкерке в 1298 году Эдуард I назначил Брюса членом регентского совета Шотландии, однако уже в 1300 году из-за конфликтов с кланом Коминов Роберт Брюс был смещён. В дальнейшем Роберт Брюс возглавил партию шотландских баронов, оппозиционных правлению Коминов и поддерживающих английского короля.

Коронация Роберта Брюса и освобождение Шотландии

Борьба за влияние в Шотландии между кланами Брюсов и Коминов вылилось в убийство Джона Комина «Рыжего» Робертом Брюсом в одной из церквей Дамфриса в 1306 году , в результате чего Брюс фактически оказался главой антианглийского движения в стране. На его сторону перешла часть шотландских баронов, и 25 марта 1306 года Роберт Брюс был коронован в Скуне королём Шотландии. Однако восставшие были быстро разбиты английскими войсками при и , семья Роберта пленена, его младшие братья казнены, а сам Брюс бежал на остров Ратлин у западного побережья Шотландии.

Но уже весной 1307 года Роберт I с небольшим отрядом высадился в родовом графстве Каррик и 10 мая одержал победу над войском Эмера де Валенса , графа Пембрука , в битве при Лаудон-Хилле . В то же время к Брюсу присоединился Джеймс Дуглас и другие шотландские бароны, которые начали постепенное вытеснение англичан из страны. В течение 1308 1309 годов войска Брюса и Дугласа разгромили партию Коминов в битвах при и на и освободили северную и западную Шотландию.

Со смертью Эдуарда I в 1307 году вооружённые силы Англии оказались скованы восстаниями английских магнатов против нового короля Эдуарда II . Попытка нового английского вторжения в 1310 году провалилась, и к концу 1313 года восставшие освободили бо́льшую часть Шотландии, включая крупнейшие города ( Данди , Перт , Эдинбург , Роксборо ), захватили у англичан остров Мэн и осадили английский гарнизон в Стерлинге . Губернатор Стерлинга согласился на капитуляцию при условии, если город не будет освобождён английской армией до 24 июня 1314 года . Подоспевшая к этому сроку армия Эдуарда II была наголову разбита шотландскими войсками под руководством Роберта Брюса в битве при Бэннокберне в 1314 году . Победа при Бэннокбёрне обеспечила освобождение Шотландии от английской оккупации и восстановление её независимости.

Внешняя политика после Бэннокбёрна

Разгром английских войск при Бэннокбёрне позволили Роберту I перейти в наступление на территории самой Англии: в 1314 1315 годах шотландские отряды совершают набеги на Нортумберленд , Камберленд и Дарем . Воспользовавшись восстанием в Ольстере , шотландцы высадились в 1315 году в Ирландии , и Эдуард Брюс , брат Роберта I, был коронован верховным королём Ирландии . Первоначальный успех военных действий шотландской армии, поддержанный пропагандой Брюсов о единстве шотландского и ирландского народов, в 1317 1318 годах сменился рядом неудач, и в битве на Фогхартских холмах в 1318 году шотландцы были разбиты, а сам Эдуард Брюс был убит.

Неудача в Ирландии была вскоре компенсирована новыми успехами Роберта I в Англии: уже в 1317 году взят Берик , а в 1319 году армия Джеймса Дугласа одержала победу над войсками архиепископа Йоркского при , вынудив англичан заключить перемирие. Война возобновилась в 1322 году успешными действиями Роберта I в Ланкашире и Йоркшире . Королю также удалось возобновить военный союз с Францией ( 1323 года ).

Одновременно Роберт I активизировал усилия по достижению согласия с папой римским. В конфликте Англии и Шотландии папство заняло последовательную проанглийскую позицию, отлучив Роберта Брюса и его сторонников от церкви и отказав в его признании королём Шотландии. Однако шотландское духовенство поддерживало своего короля и в 1320 году опубликовало Арбротскую декларацию , обращённую к папе римскому, в которой утверждалась независимость Шотландии и обосновывалось право Брюса на корону.

Последняя попытка английского короля добиться подчинения Шотландии была предпринята в 1327 году , после свержения Эдуарда II . Но поход Роджера Мортимера и малолетнего Эдуарда III завершился крахом. В ответ войска Роберта I вновь разорили Нортумберленд и высадились в Ирландии . В результате Англия была вынуждена подписать в 1328 году Нортгемптонский договор , в соответствии с которым Шотландия была признана независимым суверенным государством, а Роберт I — королём Шотландии. Остров Мэн и Берик были также возвращены Шотландии.

Внутренняя политика Роберта Брюса

Разгром Робертом Брюсом партии Коминов в Шотландии и изгнание проанглийских баронов повлекли за собой массовые конфискации земель и их перераспределение в пользу короля и его приближённых ( Дугласы , Рэндольфы , Кэмпбеллы ) с освобождением этих владений от значительной части обязательств. В результате, вассально-ленные отношения в период правления Роберта I пережили своё второе возрождение, в то время, как общая для Западной Европы тенденция к укреплению королевской администрации на местах не нашла своего отражения в Шотландии. В условиях острого финансового дефицита из-за постоянных войн с Англией Роберт I был вынужден отказаться от королевских прерогатив в значительной части шотландских городов за уплату фиксированного ежегодного платежа в пользу короля (система «фью-фарминга»), что в дальнейшем привело к сужению финансовых резервов королевской власти. В 1326 году парламент Шотландии , созванный в , в котором впервые в истории страны приняли участие представители городов, вотировал Роберту I на время его правления экстраординарный налог на доходы в размере 10 %.

Смерть

Данфермлинское аббатство
Роберт Брюс и Елизавета де Бург

Роберт I умер 7 июня 1329 года в , его тело было захоронено в Данфермлинском аббатстве , а сердце, в соответствии с завещанием короля, передано Джеймсу Дугласу , который взял его в крестовый поход в Испанию. После смерти Дугласа сердце короля Роберта I вернулось в Шотландию и было захоронено в в одноимённом городе . В 1920 году археологи обнаружили и затем перезахоронили сердце, однако не указали его точное место. В 1996 году во время строительных работ была найдена шкатулка с предположительно хранившимся в ней сердцем. Следуя предсмертной воле короля, оно было вновь перезахоронено в аббатстве Мелроз в 1998 году.

Отражение в фольклоре

С Брюсом связана известная шотландская легенда, согласно которой, однажды после серии военных неудач Брюс пал духом, но увидел паука , несмотря на неоднократно обрывавшуюся паутину, снова и снова начинавшего тянуть её, и в результате успешно завершившего свою сеть. Это придало Брюсу новые душевные силы в его военном деле . Легенда существует в нескольких вариантах и распространена также за пределами Шотландии, например, в начале XXI века её перевод на китайский язык проходили по родному языку и литературе многие китайские школьники .

Браки и дети

Согласно

Генеалогия

Образ в культуре

Примечания

  1. Нечитайлов М. от 29 октября 2019 на Wayback Machine // X-Legio.
  2. Jennifer Beatrice Westwood, Sophia Kingshill. (англ.) . — Random House, 2009. — P. 46—47. — ISBN 9781905211623 . 3 апреля 2023 года.
  3. 语文.三年级(上册) (кит.) / 张庆 主编. — 江苏教育出版社, 2007. — С. 63—64. — ISBN 9787534352218 . — Учебник родного языка и литературы для третьего класса школ провинции Цзянсу , в который под заголовком 《第八次》 включена легенда о короле Брюсе и пауке.

Литература

  • Титлер Патрик Фрейзер. История Шотландии. От пиктов до Брюсов / Пер. с англ. Е. А. Стюарт. — СПб.: Евразия, 2016. — 610 с. — (300 экз.). — ISBN 978-5-91852-160-1 .
  • Федосов Д. Г. Рождённая в битвах. Шотландия до конца XIV века. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Евразия, 2017. — 384 с. — (Clio).— СПб.: Евразия, 2017. — 384 с. — (1 000 экз.). — ISBN 978-5-91852-081-9 .
  • Barrow, G.W.S., Robert Bruce & the Community of the Realm of Scotland . Edinburgh University Press; 2nd edition, 1984. ISBN 0-85224-307-3 . P. 528.
  • Bartlett, Robert , The Making of Europe, Conquest, Colonization and Cultural Change: 950—1350 . Princeton University Press, 1994. ISBN 0-691-03780-9 . P. 447.
  • Brown, Chris, Robert the Bruce. A Life Chronicled . Tempus, 2003. ISBN 0-7524-2575-7 . P. 416.
  • Brown, Chris, Bannockburn 1314: A New History . The History Press, 2009. ISBN 0-7524-4600-2 . P. 384.
  • Dunbar, Bt., Sir Archibald H., Scottish Kings 1005—1625 , Edinburgh, 1899
  • Macnamee, C., The Wars of the Bruces: Scotland, England and Ireland , 1306-28. Tuckwell Press Ltd, 1996. ISBN 1-898410-92-5 . P. 288.
  • Nicholson, Ranald. Scotland: the Later Middle Ages , Mercat Press, 1997
  • Scott, Ronald McNair. Robert the Bruce: King of Scots . Canongate Books Ltd, 1999. ISBN 0-86241-616-7 . P. 288.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Роберт I (король Шотландии)