Interested Article - Кастелян

Кастеля́н , каштелян , шателен ( фр. châtelain , из лат. castellanus , от castellum — «лагерёк», «крепостца» , «за́мочек») — в феодальных государствах род коменданта , смотритель (администратор) за́мка , костёла и тому подобного , и прилегающих к нему территорий.

История

В средние века в Европе это была должность , которая развилась из власти начальника гарнизона (коменданта) крепости (castellum), в ведении которого находились её охрана и хозяйство, впоследствии в различных государствах, краях и странах должность имела различное значение, в зависимости от исторического развития территориальных образований.

Так в средневековых Франции и Фландрии были отдельные местности, владельцы которых носили титул «шателен» ( фр. Châtelain ); в их руках была сосредоточена вся и военная власть , но впоследствии она была ограничена верховным правителем.

В Германских государствах «кастеляном» назывались или должностные лица империи ( бургграфы ), или княжеские служилые люди , которые имели известную юрисдикцию в замке или городе, равно как в прилегавшим к ним территориям.

Кастелян сочетал функции управляющего замком , ответственного за исправное содержание замка, гарнизона и обслуживающего персонала, и управляющего территорией, ответственного за её безопасность и оборону, сбор податей и дани, осуществление судебной власти ( Подкоморский суд ).

В Польском королевстве и Великом княжестве Литовском подобная должность носила название каштелян ( польск. kasztelan ) .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Кастелян