Interested Article - Песнь о Роланде

«Песнь о Рола́нде» ( фр. La Chanson de Roland ) — одна из самых известных и значительных героических поэм в жанре старофранцузской жéсты , повествующая о битве в Ронсевальском ущелье между армией Карла Великого и войском басков . Древнейшее крупное произведение французской литературы .

История создания

До нашего времени дошло 9 рукописей «Песни о Роланде» на старофранцузском языке . Канонической считается Оксфордская рукопись, написанная между 1129 и 1165 годами на англо-нормандском диалекте и хранящаяся в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета . По-видимому, она была своего рода «шпаргалкой», использовавшейся для того, чтобы освежить память певца, когда возникала необходимость .

Существует две теории происхождения: Бедье считает, что автор — некий Турольд , клирик XII в. Рамон Менендес Пидаль выдвигает теорию постепенного возникновения эпоса, ядро которого развивается сказителями. В произведении повествуется о гибели в битве в Ронсевальском ущелье арьергардного отряда войска Карла Великого, возвращавшегося в августе 778 года из завоевательного похода в Испанию . В поэме противниками франков представлены сарацины ( мавры , арабы ), хотя в реальности отряд Роланда погиб в сражении с басками .

Сюжет

Гибель Роланда . Миниатюра Жана Фуке из рукописи « Больших Французских хроник ». Сер. XV в.

После успешного семилетнего похода в мавританскую Испанию император франков Карл Великий завоёвывает все города сарацин, кроме Сарагосы , где правит царь Марсилий. Мавры, представленные в поэме язычниками, созывают совет у Марсилия и решают отправить к Карлу послов. Послы предлагают французам богатства и говорят, что Марсилий готов стать вассалом Карла. На совете у франков бретонский граф Роланд отвергает предложение сарацин, но его недруг граф Гвенелон (вариант: Ганелон ) настаивает на другом решении и едет как посол к Марсилию, замышляя погубить Роланда. Ганелон настраивает Марсилия против Роланда и 12 пэров Франции.

Гвенелон советует Марсилию напасть на арьергард армии Карла Великого. Возвратившись в лагерь, изменник говорит, что Марсилий согласен стать христианином и вассалом Карла. Роланда назначают начальником арьергарда, и он берёт с собой только 20 тысяч человек.

В результате предательства графа Ганелона отряд франков оказывается отрезанным от основного войска Карла, попадает в засаду в Ронсевальском ущелье и вступает в бой с превосходящими силами мавров. Перед этим Роланд несколько раз отказывается последовать совету друзей и позвать подмогу, чтобы не погубить Карла и не осквернить его честь. Роланд был племянником Карла. Проявляя чудеса мужества, Роланд и его сподвижники — граф Оливье , Готье де л’Ом и архиепископ Турпин (Турпен) — отражают многочисленные атаки мавров, но в конце концов погибают.

Карл слишком поздно замечает неладное и возвращается в Ронсеваль. Разгромив коварного врага, император обвиняет Гвенелона в измене. Тот заявляет, что невиновен, и с целью оправдания выставляет на судебный поединок своего могучего родственника Пинабеля. На стороне обвинения сражается друг Роланда граф Тьерри. Он побеждает Пинабеля, и Гвенелон вместе со всей своей семьёй погибает.

Историчность

Поэма в так называемой Оксфордской версии, вобравшая в себя воспоминания о каролингской эпохе, имперскую мифологию, следы норманнских походов в Эпир и Англию, почти необработанные образы, посещавшие в мечтах какого-нибудь испанского князька, душевный подъём, сопутствовавший первым крестовым походам на Восток, одновременно и пропитана историей, и лишена всякого современного ей измерения.

В своем описании битвы при Гастингсе в 1066 году , которое было составлено до 1127 года , Уильям Мэлсмберийский рассказывает, что перед битвой была исполнена cantilena Rollandi , песнь о Роланде, «дабы примером воинственного мужа вдохновить бойцов». Вас добавляет к этому, что её пел Тайлефер, который испрашивал для себя чести нанести первый удар врагу. Также песнь упоминается в испанской хронике под 1060—1070 годами.

Стоит упомянуть, что многие факты и сцены из произведения не имеют места в реальной истории той эпохи. Например, Карл показан в эпосе как мудрый седобородый старик, но в реальности во время испанского похода Карл был молод. Также в поэме описывается месть Карла за Роланда и смерть Ганелона, но на деле это идёт вразрез истории.

Исторические прототипы некоторых персонажей

Роланд Префект Бретонской марки (ум. 778 )
Турпен Архиепископ Реймса (Турпин) (ум. 800 )
Жоффруа Анжуйский граф Анжу Жоффруа I Гризегонель (ум. 987 )
Ришар Нормандский герцог Нормандии Ришар I Старый (ум. 996 )
Жирар Руссильонский Жерар II граф Парижский , (ум. 878 / 879 )
Гвенелон (Ганелон) , архиепископ Сансский в 837 865 гг

Литературное исполнение

Весь эпос проникнут героикой. События, описанные в произведении, приобретают черты величественного подвига. Роланд, стоящий во главе арьергарда, решает встретить смерть в ущелье:

Позор тому, о бегстве кто подумал.

Мы встретим все врага лицом к лицу.

(Пер. А. Сиповича)

Отвага Роланда и его войска возвеличены в песне. Хоть франки и обращают врагов в бегство, они все погибают. Последним умирает Роланд. Перед смертью он поворачивает лицо к Испании.

В «Песне о Роланде» звучит патриотическая идея — первая в зарождающейся французской литературе. Роланд перед смертью вспоминает свою родину. Свой долг он воспринимает как защиту чести Франции. Здесь же создан величавый образ императора Карла.

Роланд наделён человеческими качествами и предстаёт перед читателями как носитель положительных и отрицательных черт характера. В песне есть акцент на внешний облик графа: прекрасный и величественный.

Несмотря на главенствование чувств в поэме, она отличается простотой. В ней мало описаний и эпитетов, всё повествование строится вокруг одного события, личные чувства занимают скромную часть в эпосе. Так, Роланд лишь на смертном одре вспоминает свою возлюбленную Оду, а она, узнав о смерти суженого, умирает от горя.

Интересные факты

После Средних веков поэма была надолго забыта. Её рукопись, подаренная Кенелмом Дигби в 1634 году Бодлианской библиотеке , там и была обнаружена в 1835 году французским историком литературы, медиевистом Франциском Мишелем . Опубликована впервые в 1837 году . Тем не менее сюжет поэмы был всё это время хорошо известен благодаря о Гальене , внебрачном сыне Оливье, которые переиздавались непрерывно с 1500 года вплоть до середины XIX века. В основу этих книг легла прозаическая переработка поэмы « Гальен, восстановленный в своих правах », которая включала изображение битвы при Ронсевале и гибели Роланда.

В музыке

  • Песня «Chanson de Roland» немецкой медиевал-рок-группы .
  • Песня «Роланд» российской исполнительницы в жанре бард-рока Йовин .

Переводы на русский язык

  • Роланд = (La chanson de Roland) : Древняя французская поэма / Вольный перевод [в стихах и предисл.] Бориса Алмазова. — Москва : тип. Т. Рис, 1869. — [4], XXX, 170 с.; 20.
  • : Фр. нар. эпос : Текст памятника, с примеч. / Пер. А. Н. Чудинова. — Санкт-Петербург : И. Глазунов, 1896. — [2], VI, 179 с., 2 л. фронт. (ил.); 20. — (Русская классная библиотека, изд. под редакцией А. Н. Чудинова. Серия 2, Классические произведения иностранных литератур в переводе русских писателей; Вып. 1).
    • Песнь о Роланде : Французский народный эпос : Текст памятника, с примеч. Объяснительные слова / Пер. А. Н. Чудинова. — 2-е изд., значит. изм. и доп. / В. Костылевым. — Петроград : И. Глазунов, 1917. — VII, 177 с.; 20 см. — (Русская классная библиотека. Серия 2. Классические произведения иностранных литератур в переводах русских писателей/ Изд. под ред. А. Н. Чудинова; Вып. 1).
  • / Пер. размером подлинника гр. де Ла-Барт; С предисл. акад. А. Н. Веселовского, введ. и примеч. пер. — Санкт-Петербург : П. И. Мессарош и А. Н. Шведер, 1897. — [4], XXIII, 144 с.; 24.
  • Песнь о Роланде : по оксфордскому тексту / пер. со старо-французского, вступительная статья и примечания Б. И. Ярхо. — Москва ; Ленинград : Academia, 1934 (Ленинград : тип. «Печатный двор»). — 316, [6] с.; 18 см. — (Литература Средневековья / под общ. ред. Р. О. Шор и Б. И. Ярихо).
  • Песнь о Роланде : Вольное стихотворное переложение Сергея Боброва : Для старшего возраста / Предисл. Ильи Эренбурга ; Рис. Марии Синяковой. — Москва ; Ленинград : Гос. изд-во детской лит., 1943. — 94 с. : ил.; 21 см.
  • Песнь о Роланде : Старофранцузский героический эпос / [Перевод со старофр. Ю. Б. Корнеева]; [Изд. подгот. И. Н. Голенищев-Кутузов и [др.]]; [Коммент. А. А. Смирнова]. — Москва ; Ленинград : Наука [Ленинградское отд-ние], 1964. — 192 с.; 22 см. — (Литературные памятники).

Примечания

  1. Short, Ian (1990). Introduction. France: Le Livre de Poche. стр. 5-20.
  2. Боура С.М. Героическая поэзия = Heroic Poetry. — М. : Новое литературное обозрение , 2002. — 808 с. — ISBN 5-86793-207-9 . , с. 60.
  3. Зюмтор П. Опыт построения средневековой поэтики. СПб., 2003, с. 27.
  4. Бигелоу Д. Три звена золотой цепи // Идеи и идеалы. — 2020. — Т. 12, № 4. — С. 372—393. — doi : .

Литература

  • История французской литературы, т. 1, М.-Л., 1946, с. 32-37;
  • Ершова И. В. // Шаги / Steps. — 2015. — Т. 1 , № 2 . — С. 54—85 .
  • Lejeune R. et Stiennon J., La légende du Roland dans l’art du Moyen âge, t. 1-2, Brux., 1967.
  • Adriana Kremenjas-Danicic (Ed.): Orlandovi europski putovi / Roland’s European Paths / Rolands europäische Wege / Les Sentiers européens de Roland / I sentieri europei di Orlando. Europski dom Dubrovnik, Dubrovnik, 2006 ( ISBN 953-95338-0-5 ).
  • от 16 ноября 2007 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Песнь о Роланде