Interested Article - Сицилийский эмират

Сицили́йский эмира́т (ар. إمارة صقلية Imarah Saqqaliyya) — исламское государство , контролировавшее весь остров Сицилия с 965 по 1072 год . Если учитывать его государства-предшественники, основанные до основания самого эмирата , а также его государства-преемники, располагавшиеся в южной части острова уже после начала христианской реконкисты , мусульманский период в истории государственности Сицилии растянулся на 264 года, с 827 по 1091 год . Более того, мусульманская община сохранялась на острове до 1240 -х годов, после чего она была депортирована на континент, где исламская культура сохранялась до 1300 года .

История Сицилии до установления эмирата

В 535 году император Юстиниан I вернул Сицилию в состав Византийской империи в качестве одной из её провинций. Bо второй раз за историю острова, после пятивекового ослабления своих позиций, греческий язык стал основным для сицилийцев, хотя и в римскую эпоху латынь на острове употреблялась в основном в качестве языка торговли и правительственной верхушки. Но власть Византии постепенно ослабевала, и в 652 году на остров впервые вторглись арабо-мусульманские войска под предводительством халифа Усмана ибн Аффана . Однако вторжение не было долгим, и вскоре мусульмане оставили остров.

К концу VII века арабы завоевали всю Северную Африку . Захват Карфагена позволил им построить сильный флот и создать постоянную базу для контролирования морских путей. С этого момента арабы могли постоянно угрожать Сицилии .

В 700 году арабы захватили остров Пантеллерия . До первой половины VIII века мусульманский флот совершал нападения на Сицилию, но это привело лишь к завоеванию нескольких трофеев, утвердиться на Сицилии арабам не удалось.

На Сицилию совершал нападения , затем по приказу Муавии I ибн Абу Суфьяна на остров вторгся наместник Ифрикии . Затем, во время правления халифа Язида II ибн Абдул-Малика , на остров нападал , он захватил на острове множество ценностей, но не смог там закрепиться. В 737 году , во время правления халифа Хишама ибн Абдул-Малика , на Сицилию совершил нападение наместник Ифрикии .

В 740 году отправил командующего войсками провести полномасштабное нападение на Сицилию и Сардинию . В результате на восточном берегу острова был завоеван город Сиракузы . Однако внутренние распри арабов и восстание берберов в Африке вынудили арабов вернуться в Тунис . Эти события позволили Византии укрепить остров и подготовить флот для его обороны. С того момента мусульмане не нападали на Сицилию более пятидесяти лет. За это время они заключили с Византией торговые соглашения, и арабские купцы стали торговать в сицилийских портах.

В 805 году заключил с правителем Сицилии Константином перемирие и договор сроком на 10 лет. Однако мир не был долгим. Византийцы нарушили важнейшую часть соглашения, они не позволили пленным мусульманам вернуться на родину. Договор был разорван. В 812 году Аглабиды отправили на византийцев флот, который захватил несколько принадлежащих Сицилии островов. Император Византии собрал флот из прибрежных итальянских городов, однако мусульманам удалось разбить византийцев и захватить несколько кораблей. Византийцы повторили нападение и отправили новый флот, на этот раз мусульмане были разбиты. Это привело к возобновлению в 813 году перемирия между и Григорием, патрицием Сицилии, ещё на десять лет. Но и в этот раз мир был прерван. Третий вали Ифрикии из династии Аглабидов , , отправил к Сицилии флот, возглавляемый его братом. Он не смог захватить остров, но успешно освободил пленных мусульман.

Мятеж Евфимия

В 826 году , командующий византийским флотом на Сицилии, попытался заставить монахиню выйти за него замуж. Император Михаил II Травл приказал другому военачальнику, Константину, разорвать брак и отрезать Евфимию нос. Евфимий поднял восстание и бежал на колесницах в Сицилию, где занял Сиракузы . За ним последовал Константин, между их войсками прошла битва, но Константин проиграл и бежал в город Катания . Евфимий отправил следом за Константином свою армию, Константин попытался убежать, но его поймали и казнили. После этого Евфимий объявил себя правителем Сицилии. Во главе части острова он поставил человека по имени Балта, но между ним и Евфимием произошла междоусобица. Балта заключил союз со своим племянником Михаилом, правителем Палермо , они собрали многочисленную армию и выступили против Евфимия, который бежал в Северную Африку . Балта захватил Сиракузы .

В Северной Африке Евфимий предложил свои услуги по завоеванию острова Зиядатулле Аглабу , формально подчинявшемуся халифату , в обмен на безопасность и должность военачальника. Аглабиды послали на завоевание острова мусульманскую армию, состоящую из арабов , берберов , критян и хорасанцев , которой командовал семидесятилетний кадий Асад ибн аль-Фурат . Была достигнута договорённость, что Евфимий станет правителем Сицилии и будет платить ежегодную дань Аглабидам .

17 июня 827 года Асад ибн аль-Фурат высадился на 100 кораблях у Мадзара-дель-Валло с армией, включающей около 10 тысяч пехотинцев, 700 всадников, к ним также присоединились верные Евфимию войска. Первое сражение состоялось 15 июля 827 года около Мадзары и закончилось победой мусульманской армии.

Арабское завоевание

Затем Асад завоевал южное побережье острова и взял Сиракузы в осаду. Сиракуз длилась с зимы 827 до лета 828 года . Пережив мятеж, его войска смогли победить большое войско, посланное из Палермо и поддержанное венецианским флотом дожа Джустиниано Партечипацио . Затем, однако, мусульманская армия сильно пострадала от голода и эпидемии чумы, от которой, в частности, умер Асад, и была вынуждена отойти в Минео . Перейдя в наступление, они попытались и не смогли взять крепость Кастроджованни , где погиб Евфимий, и вернулись в Мадзару.

В 830 году мусульмане получили подкрепление из 30 тысяч солдат из Африки и Андалусии . В июле и августе андалусские войска нанесли поражение византийской армии под командованием Теодота, но новая эпидемия чумы вынудила их отступить в Мадзару, а затем и отправиться обратно в Африку. Берберские же войска отправились на осаду Палермо и заняли город после годичной осады в 831 году . Палермо под названием Аль-Мадины стало мусульманской столицей Сицилии.

Арабам потребовалось ещё более ста лет, чтобы полностью завоевать остров. В 902 году была взята Таормина , и к 965 году , после падения византийской крепости Рометта , мусульмане контролировали всю Сицилию . С 901 по 956 годы сицилийские мусульмане также контролировали город Реджо — столицу византийского герцогства Калабрия , расположенного на материковой стороне Мессинского пролива, хотя формально сам Сицилийский эмират в это время ещё не был провозглашён.

Эмират

Арабская роспись в Палаццо Норманни в Палермо , выполненная в норманнский период (ок. 1150 )

Сицилией сначала правила суннитская династия Аглабидов из Туниса, затем шиитская династия Фатимидов из Египта. Во время смены династий Византии удалось на несколько лет захватить восточную часть острова.

В 948 году фатимидский калиф аль-Мансур назначил эмиром Сицилии (948—964). Последний смог победить византийцев и основал династию Кальбитов . Кальбиты нападали на Южную Италию вплоть до прекращения существования эмирата в XI веке. В 982 году войско императора Священной Римской империи Оттона II потерпело поражение от мусульман около Кротоне в Калабрии .

Период упадка эмирата начался с правления эмира (990—998). При (1017—1037) обострились династические распри, так что часть правящей семьи вступала в союз с Византией и берберской династией Зиридов . К началу правления эмира (1040—1053) эмират фактически распался на враждовавшие между собой крохотные княжества.

Арабы провели на Сицилии земельную реформу, которая увеличила производительность и стимулировала развитие малых хозяйств, в противоположность существовавших со времён Римской империи больших плантаций. Они также улучшили систему ирригации и начали культивировать апельсин , лимон , миндаль и сахарный тростник . Городской план Палермо в общих чертах сохраняется с арабских времён, а собор стоит на месте бывшей мечети. Дворец эмира располагался в пригороде Палермо , Аль-Халиса ( ). Посетивший Палермо странствующий поэт Ибн Джубайр рассказывал, что город чрезвычайно богат и красив.

Население

Население Сицилии, завоёванное мусульманами, в основном было христианским и говорило на греческом языке. Было также существенное число евреев. В Сицилийском эмирате действовала свобода вероисповедания, но немусульмане рассматривались как зимми и были поражены в гражданских правах: им было запрещено носить оружие, ездить верхом на лошадях и надевать сёдла на мулов и ослов, строить дома выше, чем у мусульман, использовать арабские имена. Их дома должны были быть помечены специальными знаками, и они должны были носить одежду, отличавшую их от мусульман . Зимми должны были платить два вида специальных налогов, подушный ( джизья ) и поземельный ( харадж ). Дискриминации можно было избежать путём перехода в ислам, что и происходило в больших количествах. Фатимиды в середине X века начали политику активного обращения в ислам и усиленного угнетения христиан. К середине XI века около половины населения острова исповедовало ислам. Однако даже после 100 лет исламского управления, к концу существования эмирата, всё ещё существовали многочисленные немусульманские общины грекоязычных христиан, чьи общины процветали, особенно на северо-востоке Сицилии. Это способствовало нормандскому завоеванию и падению эмирата .

Сицилийский эмират во 2-й пол. XI века

Упадок эмирата

С ростом внутридинастических распрей Сицилийский эмират стал распадаться на мелкие образования . В XI веке различные правители Южной Италии, которым мусульмане постоянно угрожали своими набегами, начали прибегать к помощи нормандских наёмников. В результате именно нормандцы под предводительством Рожера I завоевали Сицилию, прекратив существование эмирата. В 1060 году старший брат Рожера нормандский рыцарь Роберт Гвискар , получивший от папы римского Николая II титул герцога Сицилии, вторгся на Сицилию, которая в этот момент была поделена на три примерно равных по силе и размеру эмирата. Христианское население Сицилии приветствовало нормандцев. Рожер I, исполняя замысел брата, занятого завоеванием Апулии и Калабрии , с армией из 700 рыцарей завоевал Мессину. В 1068 году он нанёс поражение мусульманам при Мизильмери , а после ключевой битвы за Палермо Сицилия практически полностью перешла под контроль нормандцев. Завоевав остров, нормандцы сместили эмира .

Отдельные области Сицилии ещё некоторое время находились под властью мусульманских правителей. Так, Энна (Каср-Ианни) управлялась эмиром в течение многих лет. Его преемник, , в 1087 году сдался нормандцам и перешёл в христианство. Вместе со своей семьёй, он получил дворянское достоинство и поместье в Калабрии, где и закончил свои дни. В 1091 году последние мусульманские города, Бутера и Ното , а также Мальта , сдались христианам, после чего Сицилийский эмират формально прекратил своё существование.

После падения эмирата

Типично арабская колокольня монастыря Сан-Джованни-дельи-Эремити в Палермо

Нормандское Королевство Сицилия отличалось религиозной терпимостью . Арабский в течение как минимум века оставался одним из государственных языков, его следы сохраняются в современном сицилийском языке . Большинство памятников архитектуры нормандского периода ( собор Монреале , собор Палермо , Марторана , Палатинская капелла , Сан-Джованни-дельи-Эремити , Сан-Джованни-дель-Леббрози , Нормандский дворец в Палермо , загородные дворцы Куба и Циза ) содержат многочисленные черты арабской архитектуры и прикладного искусства.

Внук Рожера II Фридрих II Гогенштауфен (1215—1250) разрешил мусульманам селиться на материке и строить мечети. Они могли служить в армии, и даже среди телохранителей Фридриха были мусульмане.

Вместе с тем, под давлением римских пап, Фридрих предпринял и ряд репрессивных мер против ислама. Это вызвало восстания сицилийских мусульман, которые, в свою очередь, были подавлены. Фридрих II приказал переселить всех проживающих на Сицилии мусульман вглубь материка, в Лучеру . Процесс переселения шёл постепенно, последние депортации произошли в 1240-х годах. (В 1300 году мусульманская колония в Лучере была уничтожена неаполитанским королём Карлом II .) Население Сицилии было латинизировано и обращено в римско-католическую религию.

См. также

Примечания

  1. (PDF) . Archaeology.Stanford.edu. 2009-05-09. из оригинала 24 декабря 2018 . Дата обращения: 9 мая 2009 .
  2. Denis Mack Smith,. A History of Sicily: Medieval Sicily 800—1713 , (англ.) . — Chatto & Windus, London,, 1968. — ISBN 7011 1347 2.
  3. (PDF) . Archaeology.Stanford.edu. 2007-10-07. (PDF) из оригинала 9 июня 2007 .
  4. . Дата обращения: 9 мая 2009. 28 июня 2009 года.
  5. 21 августа 2010 года.
  6. . Дата обращения: 9 мая 2009. 26 декабря 2017 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Сицилийский эмират