Interested Article - Иосиф (сын Иакова)

Ио́сиф ( ивр. יוֹסֵף Yosef, Yôsēp̄ , араб. يوسف ‎, Yūsuf « Яхве прибавит») — персонаж Пятикнижия , сын библейского праотца Иакова от Рахили , отец Манассии и Ефрема .

В исламе соответствует Юсуфу .

В Библии

Семнадцатилетний Иосиф пас скот вместе с единокровными братьями , сыновьями Валлы (служанки Рахили ) и Зелфы (служанки Лии ), доводя до Иакова худые слухи о них ( Быт. ). Старшие братья увидели, что отец любит Иосифа больше всех остальных, и возненавидели его ( Быт. ). Особенно после рассказов юноши о снах про снопы посреди поля, склонившиеся к нему, про солнце, луну и одиннадцать звезд, также поклонявшиеся ему ( Быт. ).

Однажды братья ушли пасти скот далеко. Иаков послал Иосифа посмотреть, как обстоят дела, и сообщить ему по возвращении. Братья, увидев приближающегося Иосифа, замыслили убить его. Однако старший — Рувим (сын Иакова от Лии), желая втайне спасти невинного младшего брата и вернуть его отцу, уговорил остальных не лишать Иосифа жизни, а бросить его в ров ( Быт. ).

Принесение Иакову одежды Иосифа. Веласкес, Диего , 1630, Эскориал , Испания

Караван направлявшихся в Египет купцов измаильтян решил судьбу Иосифа, которого подняли из рва и продали за 20 сребреников по совету Иуды , четвёртого сына Иакова, от Лии ( Быт. ).

Братья испачкали в крови заколотого козла одежды Иосифа, чтобы отец поверил в смерть сына от хищного зверя ( Быт. , ).

Иосиф, толкующий сны заключённым с ним в темнице виночерпию и хлебодару. Александр Иванов , 1827, ГРМ , Россия

В Египте честный Иосиф был заключён в темницу по наговору распутной жены своего хозяина Потифара , с которой он не захотел разделить ложе ( Быт. ).

В тюрьме Иосиф правильно истолковывает сны своих товарищей по несчастью — провинившихся перед фараоном виночерпия и хлебодара : виночерпию он предсказывает, что через три дня тот вернёт должность, а хлебодару, что тот будет казнён повешением. Предсказание сбылось. Иосиф попросил виночерпия вызволить его из тюрьмы, но тот позабыл данное обещание ( Быт. ).

Спустя два года фараону приснился странный сон, и тогда виночерпий вспомнил о Иосифе ( Быт. ).

Иосиф истолковал фараону сны о семи тучных коровах, которые были пожраны семью тощими, и о семи колосьях тучных и полных, которые были пожраны семью тощими . Он сказал, что эти два сновидения фараона предвещают: ближайшие семь лет будут плодородными, затем наступят семь лет голода ( Быт. ).

Фараон награждает Иосифа за толкование сна. Оуэн Джонс , илл. 1869

Фараон поверил толкованию сна ( Быт. ), и оно сбылось. Он «поставил Иосифа над всей землёй Египетской» и сказал: «Без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей, во всей земле Египетской» ( Быт. ). Фараон сделал его (англ.) и, возможно, своим соправителем , нарёк имя Цафнаф-панеах и дал в жёны Асенефу , дочь Потифера, жреца Гелиополиса .

Во второй год голода Иосиф предложил израильтянам жить на территории Египта в земле Гесем . Вот как это произошло: когда гонимые голодом братья Иосифа прибыли в Египет за пищей ( Быт. ), Иосиф постепенно открылся им и помирился. Затем переселил весь род Израиля (70 человек), с приведённым братьями по просьбе Иосифа престарелым отцом Иаковом во главе, в Египет, где фараон отвёл им для поселения округ Гесем ( , ).

Триумф Иосифа. (англ.) , 1657, (англ.) , Франция

В течение всей своей жизни Иосиф покровительствовал своему роду, и даже после смерти Иакова, когда братья опасались, как бы он не отомстил им за их прежнюю жестокость, продолжал относиться к ним с братской любовью. Он скончался в возрасте 110 лет, и египтяне забальзамировали тело и положили в ковчег в Египте ( Быт. ). Оставил после себя двух сыновей — Манассию и Ефрема ( Быт. ).

Впоследствии, во время Исхода из Египта, Моисей вынес останки Иосифа, чтобы перезахоронить их в земле Израиля ( Исх. ).

Согласно Книге Иисуса Навина , кости Иосифа похоронили в Сихеме ( Наблусе ), на участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым ( Нав. ).

Одни мусульманские источники местом захоронения Иосифа в соответствии с Библией называют деревню Балата около Наблуса ( Гробница Иосифа ), другие — мечеть Харам-эль-Халиль ( Пещера Патриархов ) в Хевроне .

Иосиф в исламе

Иосиф ( Юсуф ) — один из почитаемых пророков в исламе , отличавшийся необычайной красотой, а также способностью толковать сны. Истории его жизни посвящена 12-я сура Корана «Юсуф», состоящая из 111 аятов .

Иосиф в еврейской традиции

В соответствии с агадическим мидрашем кости Иосифа согласно обещанию должны были быть вынесены в Землю Обетованную во время Исхода . Его ковчег из вод Нила поднял Моисей с помощью таблички со словами але шор (поднимись, бык) для перезахоронения на Земле Обетованной после её покорения племенем Израиля. Когда около горы Синай Аарон , надеясь сдержать волнения народа, бросил золото в огонь, в пламя была брошена и эта табличка. Слова «поднимись, бык» опять материализовались, но в ином смысле — Золотой телец поднялся из огня .

В каббале раскрывается соответствие Иосифа (Йосэфа) и сфиры йесод .

Попытки исторической идентификации Иосифа

Записанная в XII веке до н. э. древнеегипетская сказка « Повесть о двух братьях » могла оказать влияние на появление библейской истории об Иосифе и жене Потифара .

Иосиф стал визирем Египта. Иллюстрация, 1926

Осарсиф

В литературе обращалось внимание на сходство имени Осарсифа с Иосифом, а также на то, что в рассказах (и о том, и о другом) видное место отводится сновидениям .

Имхотеп

На нильском острове Сихил найдена настенная надпись «Стела Голода». Во время первого перевода стелы считалось, что история семилетнего голода была связана с библейской историей об Иосифе в Книге Бытия , где голод также продолжался на протяжении семи лет. Месопотамские легенды тоже говорят о семилетнем голоде, и в известном эпосе о Гильгамеше приводится пророчество о голоде в течение семи лет. Ещё одна египетская сказка рядом со Стелой Голода о длительной засухе появляется в так называемой «Книге Храма», которую перевёл немецкий египтолог и языковед Йоахим Фридрих Квак. Древние текстовые сообщения о фараоне Неферкасокаре (в конце второй династии ) рассказывают о семилетнем голоде во время его правления .

Ирсу

По мнению академика В. В. Струве , сириец Ирсу , захвативший власть в Египте в начале XII века до н. э., тождественен Иосифу . Эта гипотеза не нашла поддержки ни у западных, ни у отечественных историков .

Канал Аменемхета IV

Согласно современному распространённому мнению, Иосиф был строителем Канала Иосифа ( араб. Бахр-Юсуф ). Однако утверждается, что канал вырыт по приказу фараона Аменемхета IV .

Иосиф в культуре

Литература

Кинематограф

См. также

Примечания

  1. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  2. .
  3. Быт.
  4. Иосиф Флавий . . Азбука веры . Дата обращения: 23 апреля 2021. 12 января 2021 года.
  5. Stephen S. Mehler. . — Kempton, Ill.: Adventures Unlimited Press, 2005. — 229 p. — ISBN 1-931882-49-5 . — ISBN 978-1-931882-49-1 .
  6. Иосиф Флавий. . Азбука веры . Дата обращения: 23 апреля 2021. 12 января 2021 года.
  7. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. Пинхас Полонский. . Маханаим . Дата обращения: 27 марта 2012. 17 января 2020 года.
  9. . Дата обращения: 3 мая 2014. Архивировано из 3 мая 2014 года.
  10. Kaiser W. C. Jr, Wegner P. D. . — B&H Publishing Group, 2017. — С. 264. — 1364 с. — ISBN 9781433643170 . 23 декабря 2019 года.
  11. Feldman L. H. . — University of California Press, 1998. — 837 p.
  12. Quack J. F. Ein ägyptisches Handbuch des Tempels und seine griechische Übersetzung (нем.) // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik. — Bonn: Rudolf Habelt, 1997. — Bd. 119 . — S. 299 .
  13. Gordon C. H. Before the Bible: The common background of Greek and Hebrew civilization // Orientalia : журнал. — 1953. — Vol. 22. — P. 79—81.
  14. Bar S. . — Cincinnati: Hebrew Union College Press, 2001. — 257 p. — ISBN 0-87820-424-5 . — ISBN 978-0-87820-424-3 .
  15. Струве В. В. Израиль в Египте . — Петроград: Сабашниковых, 1920. — С. 41—42.
  16. Струве В. В. // Еврейская старина. — 1924. — Т. XI . — С. 59—60 .
  17. Лурье С. Я. Библейский рассказ о пребывании евреев в Египте // Еврейская мысль. Научно-литературный сборник. — 1926. — С. 81 .
  18. Ранович А. Б. Очерк истории древнееврейской религии . — Москва: ОГИЗ, 1937. — С. 145.
  19. . Дата обращения: 30 июля 2023. 30 июля 2023 года.
  20. Дата обращения: 31 июля 2023. 9 октября 2022 года.

Литература

  • F. Vigouroux. La Bible et les découvertes modernes en Palestine, en Egypte et en Assyrie. — Paris: Berche et Tralin, 1877. — Т. II.

Ссылки

  • . Электронная еврейская энциклопедия (1986).
Источник —

Same as Иосиф (сын Иакова)