Interested Article - Шишман I

Шишман болгарский феодал , деспот Видина . Основатель династии Шишмановичей .

Происходил из половцев . Был женат на неизвестной по имени внучке царя Ивана Асеня II (дочери и севастократора ). Отец царя Михаила Шишмана , деспота Белаура и деспотицы .

В конце ХІІІ и начале ХІV века Болгарское царство переживало интенсивное внутреннее смятение и агрессии со стороны Золотой Орды и Византии . Болгарские цари не были в состоянии заботиться о своих западных землях. Там сформировались несколько полунезависимых феодальных владений, среди которых было княжество деспота Шишмана. К захвату этих областей стремились Венгерское и Сербское королевства.

Воспользовавшись этим, в 1280 году Шишман объявил себя независимым правителем и царем.

Война с Сербским королевством

Болгария во второй половине ХІІІ века. Отмечены владения Шишмана

В 1292 году деспот Шишман вторгся со своей армией в земли сербского короля Стефана Милутина в ответ на захват сербами вассальной ему области Браничево (та область считалась болгарской, хотя и находилась под властью половецких бояр Дырмана и Куделина , которые вели независимую от болгарского царя политику). Видинский деспот дошел до Хвостно в области Ипек, а затем направился к Браничеву, где потерпел поражение от сербов. С остатками своей армии он вернулся в свою столицу Видин и спрятался в замке Баба Вида . Стефан Милутин осадил город и взял его, а Шишман сбежал к своему сюзерену Ногаю .

Ногай начал крупномасштабную подготовку для похода против Сербии. Испуганный сербский король послал послов к Ногаю. Он признал себя вассалом Золотой Орды и отправил своего сына Стефана и видных дворян в качестве заложников. Согласился вернуть владения Шишмана и даже добавил сербские земли к ним. В свою очередь Шишман признался вассалом Стефана Милутина и женился на дочери великого жупана Драгаша. Его сын Михаил Шишман обручился с Анной-Недой , дочери Стефана Милутина. Между двумя странами был заключён мир.

Отношения с тырновскими царями

Каковы были отношения Шишмана с болгарских царей в Тырново неизвестно. Предполагается, что поддерживал с ними мир, поскольку нет информации о ведении войны между его Видинском деспотатом и Тырновском царством.

В то же время своё владение Шишман управлял самовластно. В некоторых исторических источниках его называют царь или король . К примеру в «Синодике царя Борила» , памятнике Болгарской патриархии ХІІІ-ХІV века, записано: "На благоверния цар Шишман вечна памет" («Благоверному царю Шишману вечную память»).

Примечания

  1. «Византийское и южнославянское правовое наследие на Руси в XI-XIII вв., 1978»
  2. unknown (?) // (англ.)

Литература

  • Иван Божилов, Васил Гюзелев. «История на България в три тома. Том І. История на средновековна България VІІ-ХІV век», Издателска къща «Анубис», София, 1999 г.
Источник —

Same as Шишман I