Interested Article - Двин

Двин , Востан Двин ( арм. Դվին ; араб. دبيل ‎ (Дабиль), перс. دوين ‎ (Двин), др.-греч. Δούβιος или др.-греч. Τίβιον ) — крупный ремесленно-торговый город, столица Армении c V-го по IX век, в области Востан Хайоц провинции Айрарат центральной Армении . Столица Марзпанской Армении . С V века в Двине находился престол армянского католикоса .

Исторический очерк

Карта города Двин
Реконструкция Двина

Построен царем Великой Армении Хосровом III в 335 году . Название происходит из среднеперсидского и означает «холм» . С IV века здесь находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов . После ликвидации Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских, а с 702 года арабских правителей области Арминийа ( араб. ارمينيّة ‎), включавшей в свой состав, помимо армянских земель, также и Картли , Арран и Баб аль-Абваб ( Дербент ). Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. В 554 году был созван второй Двинский собор , в которым халкидонская догматика была окончательно отвергнута армянской церковью . Но благосостояние его продолжалось недолго. Первый удар нанесли ему арабы. По Себеосу и Иоанну Драсханакертци , взятие Двина произошло при Константе II (641—668) и католикосе Езре (628—640). Во время завоевания арабами 12 тыс. армян было убито и 35 тыс. захвачено в плен . Несмотря на то, что Двин с тех пор несколько раз переходил из рук в руки, он в начале IX века был ещё в цветущем состоянии. К притеснениям от завоевателей присоединились частые землетрясения, и город с начала X века стал клониться к упадку. Арабские историки и географы также сохранили важные данные об истории города данной эпохи.

Арабский автор X века аль-Истахри сообщает, что в « области города Дабиля: вокруг него говорят по-армянски ». О городе также дается следующее сведение:

Дабиль столица Армении и в нём Санбат, сын Ашута . Город постоянно находился в руках знатных христиан, а христиане составляют большую часть обитателей Армении, она же « царство Арман ».

О населении Двина пишет также другой знаменитый арабский автор X столетия — Ибн Хаукаль :

для многих групп населения в окраинах Армении и прилежащих стран существуют другие языки <чем персидский и арабский>, как армянский — для жителей Дабиля и области его, а жители Барда‘а говорят по-аррански

Ещё один арабский географ того же периода аль-Мукаддаси сообщает: « Дабиль — значительный город; в нём неприступная крепость и большие богатства… При всех его достоинствах преобладают в нём христиане; теперь уже уменьшилось его население, и крепость его разрушилась »

Наряду с армянами , здесь проживали персы и евреи . Договор, заключенный между арабским полководцем Хабибом ибн Масламой и Двином, гласил:

Во имя Аллаха милостивого и милосердного! Дана сия грамота Хабибом ибн Масламой христианам города Дабила, его магам и иудеям, как присутствующим, так и отсутствующим, в том, что я гарантирую вам /неприкосновенность/ ваших личностей и имущества, ваших церквей и храмов и стен вашего города. Вы находитесь в безопасности, и мы обязуемся следовать договору с вами до тех пор, пока и вы сами ему следуете и вносите харадж и джизью , в чём порукой Аллах, наинадежнейший поручитель!

Около 951 года представитель курдской династии Шаддадидов , Мухаммад ибн Шаддад, утвердился в Двине . Но владевшим городом до этого Мусафиридам удалось отвоевать его. Позже Шаддадиды вновь восстанавливают своё правление в Двине .

В 992 году патриарший престол Армянской апостольской церкви был перенесён из Двина в Ани . Во время второго землетрясения, в 893 году , в нём погибло около 70 тыс. жителей.

Говоря о периоде VII—X столетий британский ученый Клиффорд Эдмунд Босуорт причисляет Двин, вместе с Джульфой и Ани , к процветающим армянским торговым городам на долине Аракса .

В 1064 Армению завоевали сельджуки . Грузинский царь Георгий III в 1161 1162 годах и, вторично, в 1173 году ненадолго отвоёвывал у них город. В 1201 1203 годах , во времена правления грузинской царицы Тамары , Двин был отвоёван армянскими князьями Закарян, находившихся на службе у грузинской царицы, и организован в составе Закаридской Армении .

В 1236 году город был окончательно разрушен монголами .

Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 и дали большой материал, характеризующий культуру Армении V—XIII веков. В крепости открыты развалины дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними развалины дворцовых сооружений IV—IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X—XIII веков. В центре города — остатки собора, перестроенного в VII века из базиликального языческого храма III века, дворец католикоса (V век), базиликальная церковь (VI век), здание большого караван-сарая (VI век) и прочее.

Двин лежал к северу от прежней столицы — Арташата , на берегах реки Мецамор , в 35 км к югу от современного Еревана .

По данным «Сборника сведений о Кавказе» за 1880 год в селе Двин Эриванского уезда по сведениям 1873 года было 65 армянских, 19 татарских (азербайджанских) и 4 курдских двора, проживало 392 армян григорианского вероисповедания, 99 азербайджанцев (указаны как «татары»), которые были шиитами и 26 курдов , которые были суннитами .

По данным Кавказского календаря на 1912 год, в селе Двин Эриванского уезда проживало 1190 человек, в основном армян .

Галерея

Примечания

  1. — статья из Encyclopædia Iranica . R. H. Hewsen
  2. М. М. Дьяконов. . — М. : Восточная литература, 1961. — С. 277.
  3. Encyclopaedia of Islam. — E. J. BRILL, 1991. — Vol. II. — P. 678.
  4. James R.Russell. Zoroastrianism in Armenia. — Harvard University, 1987. — P. 26.
  5. Дата обращения: 28 октября 2014. 10 декабря 2018 года.
  6. от 28 мая 2013 на Wayback Machine
  7. Юзбашян. Армянские государства эпохи Багратидов и Византия IX-XI вв.. — М. : Наука, 1988.
  8. V. Minorsky . . — Cambridge University Press , 1953. — P. 104. :
  9. Босворт К.Э. Мусульманские династии. — М. : Наука, 1971.
  10. — статья из Encyclopædia Iranica . W. B. Fisher, C. E. Bosworth
  11. Сборник сведений о Кавказе. — Тф. , 1880. — Т. V. — С. 23. — 343 с.
  12. Кавказский календарь . — Тф. , 1911. — С. 148. — 359 с.

Литература

  • Арутюнян В. Архитектурные памятники Двина // Известия Академии наук Армянской ССР. № 8. — 1947.

Ссылки

Источник —

Same as Двин