Interested Article - Битва при Гарни

Битва при Гарни , или Гарнисская битва ( груз. გარნისის ბრძოლა ) — сражение между армиями Грузинского царства и хорезмшаха Джелал ад-Дина , произошедшее в августе 1225 года .

Предыстория

Грузинское царство и вассальные владения к 1225 г.

Бежавший от Чингисхана хорезмшах Джалал ад-Дин в начале 1225 года вошел в Иранский Азербайджан . Атабек Узбек ( 1210 1225 ) не смог оказать ему должного сопротивления, и государство Ильдегизидов было уничтожено. В Грузии неприветливо отнеслись к появлению хорезмийцев, так как земли Иранского Азербайджана считали зоной своего влияния. По словам Ибн аль-Асира «Ежедневно в этих землях мусульмане подвергались унижению и бесчестию. Грузины совершали на них набеги, нападали на них и забирали все, что хотели из их имущества» .

После захвата Азербайджана (Иранский Азербайджан) Джелал ад-Дин решил начать войну против Грузии, он «не переставал говорить: Я хочу совершить поход в страну курджов» .

В начале августа 1225 года Джелал ад-Дин с большим войском вторгся в Армению, близ крепости Гарни ему преградила путь грузинская армия под командованием Иване Мхаргрдзели .

Силы сторон

Сложно определить точное число воинов, принимавших участие в битве. В разных источниках указаны разные, иногда почти что фантастические цифры (особенно в грузино-армянских источниках). По арабо-персидским источникам грузинское войско состояло из 30 , 60 или 70 тысяч воинов. С учётом различных данных о количестве армий Грузии в разные периоды, а также ныне существующих взглядов по вопросу о численности средневековых армий, наиболее вероятным кажется цифра 30 000. Что касается количества войск Хорезмшаха, то этот вопрос остается открытым, сведения грузино-армянских источников o 140—200 тысячной армии хорезмийцев не выдерживают критики.

Ход сражения

Грузинская армия, заняв выгодную позицию на возвышенности, 2 дня уклонялась от сражения на открытой местности (очевидно, из за численного превосходства противника), поэтому утром следующего дня Джалал ад-Дин начал штурм высоты. Центр его армии составляла конница, на правом фланге стояли отряды лучников, а отборные части ( «Богатыри — защитники» ) были сосредоточены на левом фланге под командованием Гийас ад-Дина , брата хорезмшаха .

Левый фланг армии хорезмшаха двигался быстрее остальных, чем воспользовались грузины. Передовой полк грузинской армии под началом братьев Шалвы и Иване Торели обрушился на левый фланг армии хорезмшаха и стал теснить его.

Стрелы летели так, словно это падают метеоры или летят снежинки, гонимые ветром. Муслим смешался с кафиром… Они наносили друг другу удары по конечностям, в самые сердца и шеи .

В ходе атаки передового полка произошли события, которые свидетельствуют о полном раздоре в руководстве грузинской армии. Для дальнейшего успешного наступления командиры передового полка просили помощи у главнокомандующего, но тот с основным войском стоял на месте. К хорезмийцам постепенно начали поступать подкрепления, и положение передового полка стало тяжелым. По словам грузинского летописца «У обоих братьев убили коней, и им пришлось биться пешими» . Атака подоспевшей с центра хорезмийской конницы оказалась решающей и передовой полк был разбит , лишь немногие спаслись бегством. Шалва попал в плен, а Иване был убит.

Атабек Иване и остальное грузинское войско видели эту страшную битву и …стояли в стороне.

Почти что предательский поступок главнокомандующего (летописец объясняет это враждой и завистью Иване Мхаргрдзели к братьям Торели), гибель передового полка и потеря двух знаменитых командиров, которые пользовались исключительным авторитетом в армии, настолько деморализовало солдат основной армии, что они просто разбежались .

Потери сторон

О потерях армии хорезмшаха неизвестно. Современник этих событий Ан-Насави сообщает, что грузины потеряли 4 тыс.человек (Ибн ал-Асир называет цифру 20 тысяч что кажется маловероятным).

Последствия

Поражение при Гарни оказало исключительно негативное влияние на состояние Грузинского царства. Вскоре после Гарнисской битвы войска Джелал ад-Дина взяли древнюю армянскую столицу Двин и стали двигаться к Тбилиси , столице царства. Царица Русудан оставила в городе гарнизон под командованием братьев и Боцо Джакели , а сама вместе с семьёй и двором переехала в Кутаиси .

После предательства тбилисских мусульман Джелал ад-Дин взял город и жестоко расправился не только с христианским, но позже и с мусульманским населением. Столица была сожжена и разрушена. Считается, что были убиты сто тысяч жителей за отказ принять ислам .

После похода хорезмийцев Грузия оказалась не в состоянии противостоять наступающим монгольским войскам, что привело к завоеванию царства монголами в 1236 году.

Примечания

  1. Джувейни.Чингиз-хан. История завоевателя мира.Пер. Е.Е. Харитонова. М.,2004. Стр.301
  2. Памятники письменности Востока, CVII. Шихаб ад-дин Мухаммад ан-Насави. Сират ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны (Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны). Пер. с араб., З.М.Буниятова. М., 1996. Стр.152
  3. Ибн ал-Асир, Ал-Камил фи-т-тарих («Полный свод истории»), Пер. с араб., П. Г. Булгакова, Ташкент — Цюрих. 2005 Стр.388
  4. Курдж/Гурдж — название грузин в мусульманских странах
  5. Джувейни., Стр.301
  6. ан-Насави., Стр.152
  7. Ибн ал-Асир., Стр.389
  8. ан-Насави., Стр.151
  9. Грузинская армия традиционно делилась на 3 полка, 2 основные (левый и правый) и 1 передовой
  10. Галстян А. Г. Армянские источники о монголах. М.,1962, стр.33

Исторические источники

армянские источники

  • Вардан Аревелци . . — М. , 1861.
  • Себастаци. .
  • Степанос Епископ . ЛЕТОПИСЬ.

мусульманские источники

грузинские источники

Источник —

Same as Битва при Гарни