Interested Article - Лиможская эмаль

Лимо́жская эма́ль ( фр. L'émail de Limoges ), прежде известная как лиможская работа ( фр. Œuvre de Limoges , лат. Opus lemovicense ) — разновидность художественных изделий, создававшихся в центральных областях Франции, главным образом в городе Лиможе , исторической провинции Лимузен в эпоху Средневековья и Французского Ренессанса , в XII—XVI веках.

Дарохранительница мастера Альпе. 1180—1200. Медь, выемчатая эмаль, золочение, стеклянные кабошоны. Лувр, Париж

История

Выемчатая эмаль

В отличие от византийской перегородчатой эмали, получившей во Франции наименование клуазонне ( фр. cloisonné — разделённый перегородками, от cloison — перегородка, перемычка), средневековые мастера центральной Франции и мастерских в районах Мааса и Рейна в XII—XIII веках практиковали более трудоёмкую технику так называемой выемчатой эмали .

Техника эмалирования связана с развитием стеклоделия , родиной которого являются страны Ближнего и Среднего Востока. Эмаль состоит из пигментов (окислов металлов) и связующего вещества в качестве которого используют стекло в виде толчёного порошка. Смесь сплавляется при температуре 600—800° С. Существует версия о происхождении техники эмалирования металла из желания имитировать в стекле инкрустацию : вставки из драгоценных камней типа кабошонов .

Такая техника была известна мастерам Александрии Египетской в первых веках нашей эры, унаследовавшей её от мастеров Древнего Египта. Эмалевые изделия производили в эллинистической Сирии , с IV—V веков — в Византии . В I—III в. н. э. такую технику совершенствовали кельты в Галлии и Британии, но неясно, была ли она заимствована с Востока или открыта кельтами самостоятельно.

Реликварий с изображением Поклонения волхвов Христу. Медь, выемчатая эмаль, гравировка, чеканка, золочение. Ок. 1200 г. Национальный музей Средних веков: Термы и Отель Клюни , Париж

Суть этой техники заключается в том, что мастер специальным резцом-штихелем вырезает углубления на металле. В качестве основы использовали медь ( бронза хуже соединяется со стеклом), реже золото . Для меди, которая окисляется от нагревания, более характерны непрозрачные (опаковые, или глушёные, эмали) для золота — прозрачные. Блеск золота придает эмалям особую насыщенность , светосилу и яркость , как например, в знаменитом венецианском алтаре Пала д'Оро . Позднейшее название — шамплеве (правильно: шанлевé; ( фр. émail champlevé — «эмаль вскопанного поля», или «выемчатой площадки») .

В архаичной форме такая техника появляется в разных регионах одновременно с инкрустацией и закреплением вставок из драгоценных камней в специальных углублениях — кастах, которые делали на металле штихелем или долотом либо оставляли при отливке. Углубления заполняли эмалевым порошком, после чего изделие подвергали обжигу, а затем полировали. Именно так работали лиможские мастера. Золото или серебро гравировали реже, из экономии дорогого материала.

В XII—XIII веках это ремесло сконцентрировалось в мастерских Лиможа. Город находился на перекрестке торговых путей. Из Англии доставляли корнуэльское олово , необходимое для изготовления эмали (оно придаёт сплавляющимся во время обжига краскам непрозрачность, что усиливает их кроющую способность). Из Испании привозили особый краситель — сафру (saphre), естественную смесь окиси кобальта и натрия. Сафра придавала чистоту и глубину тона знаменитой синей эмали лиможских мастеров. Добавки олова разбеливали цвет , позволяли использовать тональные нюансы . Эти приёмы были неизвестны мастерам предшествующего периода .

Первое письменное упоминание технологии лиможских выемчатых эмалей встречается в тексте, составленном в 1167—1169 годах писцом Томаса Бекета , где он, описывая переплёт книги из парижского аббатства Сен-Виктор , использовал выражение «œuvre de Limoges» (лиможская работа). В дальнейшем свидетельства множатся; такие ссылки мы находим в описании обложек книг, но главным образом в описаниях церковных предметов: реликвариев , распятий, миниатюрных алтарей, ритуальных сосудов-дароносиц, потиров , пиксид , кадильниц. Первыми изделиями, которые приписываются лиможским мастерам, являются раки , заказанные графом де Ла Марш. Одна из них, прозванная châsse de Bellac, датируется 1120—1140 годами и в настоящее время хранится в церкви городка Беллак , что в 45 км от Лиможа . На ней представлен Христос во славе, окружённый евангелистами и ангелами. Другая рака 1150 года находится сейчас в нью-йоркском Метрополитен-музее . Большая её часть посвящена святому Марциалу , первому епископу Лиможа .

Совершенствование выемчатой эмали по меди (утончение промежутков) позволяло в этой более дешевой технике приближаться к изысканной перегородчатой эмали по золоту. В этой технике узкие металлические полоски по контуру рисунка припаивали торцом к поверхности изделия, после что промежутки заполняли эмалями различного цвета. Ещё одна разновидность старинных эмалей — оконная эмаль (транспарантная по ажурной металлической основе.). Эмалью заполняют «окошки» — проёмы ажурной резьбы. Для этого временно под отверстия подкладывают медную фольгу, не дающую эмали растекаться. После обжига и затвердевания эмали фольгу растворяют кислотой. Подобная техника, как предполагают, возникла под влиянием искусства витража , она описана в трактате монаха Теофила в ХII веке .

Сканая , или филигранная, эмаль (разновидность перегородчатой), заполняющая промежутки между узорами металлических нитей и зёрен (зерни), получила распространение в Италии в ХIII-ХIV веках, откуда была заимствована ювелирами Аугсбурга , Парижа и Лиможа .

Живописная эмаль

В XIV—XV веках, возможно, под воздействием мастеров-витрариев (расписывавших витражи ), итальянской майолики и ренессансных гравюр , лиможские мастера переходили от архаичной техники выемчатых эмалей к сложной технике живописной (расписной) эмали — многослойной росписи изделий эмалевыми красками, раскрывающей новые изобразительные возможности .

Расписные эмали бывают поливные, по гравированному орнаменту ( фр. émail en basse taille ), по рельефу, по сканому орнаменту . Просвечивающую эмаль по рельефу на металле называют «парижской» . Прозрачные эмали называют также транспарантными ( фр. transparent — просвечивающий). Такие эмали появились в Средневековье для росписи витражей . Они обжигаются при температуре 450—550°С и позволяют варьировать прозрачность и яркость цвета в зависимости от густоты мазка.

В Лиможе изготавливали расписные шкатулки-реликварии, алтари-триптихи, кувшины, тарели, плакетки . Медные пластины расписывали эмалевыми красками с многочисленными — от десяти до пятнадцати — промежуточными обжигами. В этой технике краски нельзя смешивать, иначе получается грязный цвет. Поэтому каждый красочный слой закрепляется отдельным обжигом. Сначала обжигают краски с более низкой температурой плавления (ок. 600°С), затем с более высокой (800—900°С). По завершении роспись покрывали тонким слоем прозрачной эмали — фондона, который предохраняет её от повреждений. Роспись также дополняли золотом — штрихами, напоминающими иконописную ассистку , звёздочками, надписями. С оборотной стороны медные пластины покрывали слоем контрэмали для предотвращения коробления во время обжига. Для большего эффекта изделия украшали кабошонами , имитирующими драгоценные камни, — крупными, округлой формы застывшими каплями прозрачной эмали. Под них подкладывали золотую или серебряную фольгу.

С начала XVI в. мастера условно называемой «новой школы» стали изготавливать вещи, в подражание гравюре , в технике гризайль (грисай) — градациями белой эмали по чёрному или тёмно-синему фону. В качестве оригиналов для сложных композиций на мифологические и библейские сюжеты использовали гравюры немецких и фламандских художников. Эмаль, полупрозрачная в тонких слоях, создавала «тающие» контуры, а пастозные мазки — небольшой рельеф, что придавало росписи сходство с античными камеями . Сочность цвета и блеск красок были удивительны! Ни в одной из других техник подобные эффекты невозможны . В Музее епархии Лиможа эти изделия экспонируются в ярком свете, направленном со всех сторон, и сияют как подлинные сокровища. Расписные лиможские эмали являются одной из вершин западноевропейского декоративно-прикладного искусства и мировых художественных ремёсел. Замечательное собрание лиможских расписных эмалей в технике гризайль имеется в Санкт-Петербургском Эрмитаже .

Мастера и изделия

Наиболее известные мастера, работавшие в Лиможе в конце XVI века, — члены семьи Кур (среди них редкий пример женщины-эмальера: Сюзанна Кур), П. Куртейс, К. Нуайе, П. Реймон, семья Пенико, семья Лодена . Наиболее значительный мастер Леонар Лимозен — потомственный эмальер — также был живописцем и гравёром, и сам рисовал свои композиции. Работал в Париже и Фонтенбло вместе с Ф. Приматиччо . В 1548 году Лимозен получил звание королевского эмальера. В 1572 году его избрали консулом Лиможа . Художник создавал чаши, плакетки, кувшины, блюда в технике гризайль и полихромной росписи. Выполнял и сложные «картинные» композиции по гравюрам с рисунков Рафаэля , Ф. Приматиччьо, Никколо дель Аббате . В 1535—1574 годах Л. Лимозен создал в технике расписной эмали около ста двадцати портретов своих современников по рисункам Ж. Клуэ Старшего и его учеников. Эмалевые изображения его работы, как картины, заключены в расписные рамы .

Для лиможских изделий характерны реликварии в форме античных пиксид с конической крышкой, завершающейся крестом. Их изготавливали по заказам аббатства Св. Марциала (бенедиктинского монастыря в Лиможе), в частности для английских королей из дома Плантагенетов (в XII—XIII в. Лимож входил в их владения). Одно из характерных изделий мастерских Лиможа (1180—1200) хранится в парижском Лувре : две чаши вставляются одна в другую. На внутренней стороне одной есть надпись: «Меня сделал мастер Альпе. Лимож» ( лат. Magister G. Alpais me fecit. Lemovicarum ).

Южнее Лиможа располагался монастырь Конк, где также производили изделия с эмалями. В 30 км к северу от Лиможа в бенедиктинском аббатстве Гранмон изготавливали изделия в технике выемчатых эмалей с яркими красками. В XVI столетии расписные эмали приобрели для искусства Франции эпохи Ренессанса значение, сопоставимое с ролью расписной майолики и венецианского стекла для искусства Итальянского Возрождения .

Однако в XVII столетии стиль лиможских эмальеров измельчал, их трудоёмкая техника не выдерживала конкуренции с росписью фаянсовых изделий Мутье и Руана , а затем и расписного фарфора .

Значительные собрания лиможских эмалей находятся в парижских музеях: Лувре и Национальном музее Средних веков: Термы и Отель Клюни , в Музее Пти-Пале (Париж), Музее епархии Лиможа , Национальном музее Ренессанса в замке Экуан , в Музее изобразительных искусств Лиона и в других городах Франции, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке .

Лиможские расписные эмали собрания Базилевского

Значительное собрание лиможских эмалей имеется в Санкт-Петербургском Эрмитаже благодаря приобретению коллекции выдающегося русского собирателя А. П. Базилевского . К 1884 году Базилевский прожил унаследованное состояние и решил расстаться со своей коллекцией, в которую входили средневековые изделия из металла, лиможские эмали, расписная итальянская майолика и испано-мавританская керамика, изделия из слоновой кости, стекла и мозаики. Большая распродажа была назначена в Отеле Дрюо в Париже. Узнав об этом, статс-секретарь А. А. Половцов поручил жившему в Париже художнику Боголюбову убедить Базилевского продать собрание русскому правительству. Александр III (осматривавший коллекцию ещё в 1867 году, в бытность великим князем) уплатил за неё 5 448 125 франков (из них половину — облигациями итальянской ренты) . В январе 1885 года коллекция Базилевского была приобретена.

После революции собрание Базилевского в Эрмитаже пополнялось за счёт национализированных частных собраний и коллекции музея Центрального Училища технического рисования барона Штиглица .

Галерея

Примечания

  1. Власов В. Г. Эмаль // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 680—681
  2. Власов В. Г. Лиможские эмали // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 99
  3. Манускрипт Теофила «Записка о разных искусствах» // Всесоюзная центральная научно-исследовательская лаборатория по консервации и реставрации музейных художественных ценностей (ВЦНИЛКР). Сообщения. Вып. 7. М., 1963. С. 66—184 от 23 августа 2022 на Wayback Machine
  4. Доброклонская О. Д. Лиможские расписные эмали XV и XVI веков. Собрание Государственного Эрмитажа. — М.: Искусство, 1969. — С. 7—9
  5. Власов В. Г. Лиможские эмали. — С. 100
  6. Затюпа С. В. . — М. : "Центр Искусств. Москва", 2021. — С. 76-80. — 202 с. — ISBN 978-5-604-5971-3-2 .
  7. Власов В. Г. Лимозен // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 514. — ISBN-5-88737-005-X
  8. Доброклонская О. Д. Лиможские расписные эмали XV и XVI веков
  9. Анри де Моран. История декоративно-прикладного искусства от древнейших времён до наших дней. — М.: Искусство, 1982. — С. 328. — Ил. 541
  10. Власов В. Г. Лиможские эмали. — С. 101
  11. Западноевропейское декоративное искусство IX—XVI веков из собраний музеев Лувра и Клюни. Каталог выставки. (М-во иностр. дел Франции, Упр. нац. музеев Франции, Лувр, Музей Клюни, Гос. Эрмитаж, Гос. музей изобр. искусств им. А. С. Пушкина). — Москва: Искусство, 1981
  12. Декоративно-прикладное искусство от поздней античности до поздней готики. Каталог выставки (Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Художественный институт, Чикаго, Мин-во культуры СССР, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный Эрмитаж). — Л.: Государственный Эрмитаж, 1990. — С. 40—55
  13. Эрмитаж 250: Приобретение коллекции Базилевского. 1884 год. Дата обращения: 7 февраля 2016. Архивировано 16 мая 2016 года от 16 мая 2016 на Wayback Machine
  14. Западноевропейское прикладное искусство средних веков и эпохи Возрождения из коллекции А. П. Базилевского. Каталог выставки. — Л.: Государственный Эрмитаж, 1986
Источник —

Same as Лиможская эмаль