Interested Article - Симеон Метафраст

Симео́н Метафра́ст ( греч. Συμεών Μεταφραστής ; Симео́н Маги́стр, Симео́н Логофе́т ) (вторая половина X века ) — православный святой, византийский писатель, государственный деятель.

Жизнеописание

Родился в Константинополе в знатной семье, получил прекрасное литературное и риторическое образование. Начал с должности секретаря ( ); занимал видное место при дворе императоров Никифора II Фоки , Иоанна I Цимисхия и Василия II Болгаробойцы . Стал логофетом дрома ; исполнял важные дипломатические поручения; спас город Фессалоники от истребления, которым угрожали этому городу арабы , убедив предводителя их взять за город денежный выкуп. К концу жизни был патрицием и магистром.

Причтён греческой церковью к лику святых (память 9 ноября по юлианскому календарю ). Михаил Пселл около 1050 года составил его жизнеописание и церковную службу в честь его.

Труды

Симеон Метафраст известен собранной им по поручению императора коллекцией житий святых (несколько сотен), причём он не ограничился одним собранием древних сказаний, а пересказал или переложил их; отсюда его название Метафраст (от греч. μεταφράζειν — пересказывать, перелагать). Жития Метафраста составляют три тома « Греческой патрологии ». Кроме дополнений, внесенных Метафрастом от себя, ради «полноты и силы» повествования и красоты речи, Пселл находит в метафразах его и элемент исторической критики: он устранял из древних сказаний то, что было написано в них «несправедливого», а также «ошибки в словах», вообще все, что могло вызывать «насмешки и даже презрение» читателей.

Монфокон , на основании сличения метафраз Симеона с редакциями старых «житий», также находит, что Метафраст значительно улучшил первоначальный вид житий. Критика Метафраста весьма робка и скромна; в его метафразах много вполне легендарного, что у некоторых позднейших писателей житий, например у святителя Димитрия Ростовского , в его « Четьях минеях », оказывается более или менее устранённым. Во всех тех случаях, когда Метафрасту приходилось иметь дело с единственным сказанием о каком-либо святом, он сохранял его в подлинном изложении, хотя бы оно и не было достоверно, руководясь желанием оставить назидание и в жизнеописании малоизвестного святого. Он часто обращается к , влагая в уста исповедников и отшельников целые речи, иногда имеющие стереотипный характер. Число жизнеописаний, составленных Симеоном, доселе с точностью не определено. Алляций , сличавший их с древними подлинниками житий по рукописям Ватиканской библиотеки , насчитывает их 122. Из числа остальных, встречающихся с именем Метафраста, 444 жизнеописания и похвальных слова принадлежат другим известным лицам, а 95 — лицам неизвестным. Преосвященный Филарет Черниговский думает, что «многие» из последних были «исправляемы» Симеоном Метафрастом.

Кроме житий святых Симеон является автором канона преподобной Марии Египетской и канона на « плач Пресвятой Богородицы », читаемого на повечерии Великой Пятницы . Также ему принадлежат несколько молитв, читаемых в православии перед причащением и после него. Симеону также приписывается хроника, доведённая до 948 года.

Сочинения Метафраста в Patrologia Graeca

Издания на русском языке

  • «Книга, называемая Раем» (2006 год, избранные жития в переводе с новогреческого).

Литература

  • Кенанов Д. . — Санкт-Петербург : Труды Отдела древнерусской литературы, 1996. — Т. 50.
  • Фрейберг Л. А., Попова Т. В. Византийская литература эпохи расцвета. IX-XV вв. М., Наука, 1978, с. 69-70.
  • Добрев, Иван. Агеографската реформа на Симеон Метафраст и съставът на Супрасълския сборник. - Старобългарска литература, 1981, кн. 10, 16-38.
  • Симеон Метафраст — статья из Большой советской энциклопедии .
Источник —

Same as Симеон Метафраст