Interested Article - Этельбальд (король Мерсии)

Этельбальд ( др.-англ. Æþelbald , англ. Ethelbald, Aethelbald, Æthelbald ; умер 757 ) — король Мерсии в 716 757 и король Сассекса в 750 757 годах.

Происхождение и приход к власти

Этельбальд происходил из королевского рода Мерсии , хотя его отец, Алви (Alweo), королём никогда не был. Отец Алви, Эова (Eowa), возможно, делил трон в течение некоторого времени со своим братом Пендой. Англосаксонская хроника не упоминает Эову; однако, два более поздних источника — «История Британии» и « Анналы Камбрии » — называют Эову королём.

Во время юности Этельбальда Мерсией правил Кеолред , внук Пенды, троюродный брат Этельбальда. Ранний источник, «Житие святого Гутлака» , рассказывает, что Кеолред отправил Этельбальда в изгнание. Гутлак был мерсийским дворянином, который оставил светскую жизнь полную насилия, и покаявшись, стал сначала монахом в Рептоне, а позже отшельником, живущим в холме в Кроуленде, в восточных, принадлежащих англам болотах. Во время своего изгнания Этельбальд и его люди также нашли убежище в этих болотах, где и посетили Гутлака. Гутлак сочувствовал Этельбальду, возможно, из-за притеснений, чинимых Кеолредом монастырям. Вероятно, что поддержка Гутлака была политически полезна для Этельбальда в получении трона. После смерти Гутлака у Этельбальда был сон, в котором Гутлак пророчил величие для него и Этельбальд позже, когда стал королём, одарил гробницу Гутлака. Когда Кеолред умер от безумия во время пира, Этельбальд возвратился в Мерсию и стал правителем. В источниках есть упоминания, что король по имени Кеолвальд , возможно брат Кеолреда, правил в течение короткого времени между Кеолредом и Этельбальдом.

Усиление могущества

Англия периода англосаксов

Время правления Этельбальда отмечено увеличением могущества Мерсии; есть некоторые сведения, что к 731 году он объединил под своей властью всех англов к югу от реки Хамбера. Также сохранилось достаточно информации, чтобы проследить продвижение влияния Этельбальда на два южных королевства — Уэссекс и Кент . В начале правления Этельбальда в Кенте и Уэссексе правили сильные короли — Витред и Ине соответственно. Витред Кентский умер в 725 году, а Ине Уэссекский, один из самых могущественных правителей того времени, отказался от трона в 726 , чтобы совершить паломничество в Рим . Согласно Англосаксонской хронике , преемник Ине, Этельхард , вступил в борьбу за престол с элдорменом по имени Освальд, которого хроника представляет потомком Кеавлина , более раннего короля Уэссекса. Этельхард в конце концов преуспел в этой борьбе и, если верить некоторым признакам, в дальнейшем он правил находясь в подчинении от короля Мерсии . Следовательно, могло случиться так, что Этельбальд помог утвердиться на престоле и Этельхарду, а затем и его брату Кутреду , который наследовал Этельхарду в 739 году. Есть также свидетельства, что южные саксы избавились от господства западных саксов в начале 20-х годов VIII столетия, что косвенно может указывать на расширение влияния Этельбальда в этой области (хотя, возможно, это было влияние Кента , а не Мерсии). Что касается Кента, то есть свидетельства кентских хартий , которое доказывают, что Этельбальд был покровителем церквей Кента . Во времена Этельбальда, мерсийские прелаты участвовали в избрании архиепископа Кентербери , даже несмотря на то, что в это время Кент всё ещё оставался до определенной степени независимым. Этельбальд также смог выступить как глава церковного собора епархии Кентербери в 746 747 годах. До этого епископы проводили свои соборы независимо от монархов. Однако нет никаких хартий, свидетельствующих о согласии Этельбальда на дарение земель на территории Кента: в своих хартиях, сохранившихся до наших дней, правившие совместно кентские короли Этельберт II и Эгберт II , предоставляли землю без подписи Этельбальда.

Меньше известно о событиях в Эссексе , но примерно к этому времени Лондон стал окончательно принадлежать королевству Мерсия . Каждый из трёх предшественников Этельбальда — Этельред , Коэнред и Кеолред — подтверждали восточно-саксонскую хартию, предоставляющую Твикенхем Уалдхеру, епископу Лондона. Из хартий Кента известно, что Этельбальд управлял Лондоном, и со времени Этельбальда этот переход Лондона под контроль Мерсии, кажется, полностью завершился.

Немногие сохранившиеся хартии из земли южных саксов , также как и в Кенте, не имеют подписи Этельбальда как свидетеля дарения. Однако, нехватка свидетельств не отменяет того факта, что Беда Достопочтенный , современник того времени, оценивая ситуацию в Англии к 731 году и перечисляя епископов, исполняющих служебные обязанности в южной Англии, добавляет, что «все эти провинции с их королями, как и прочие области юга до самой Сабрины (имеется в виду река Северн ), подчиняются королю Мерсии Эдильбальду» .

Войны Этельбальда

Есть свидетельства, что Этельбальд должен был вести войны, чтобы поддерживать свою гегемонию.

«Анналы Камбрии» в записи 722 года сообщают о трёх победах, одержанных « бриттами » над саксами, но не называют имён участников этих сражений. Предполагается, что одним из врагов валлийцев был Этельбальд. Возможно, он потерпел поражение в битве при Пенконе, разбитый войском королевства Гвент .

В 733 Этельбальд предпринял экспедицию против Уэссекса и захватил королевское поместье Сомертон (Somerton). «Англосаксонская хроника» также говорит, что когда Кутред наследовал Этельхарду на престоле Уэссекса в 740 году, «он жестоко бился с Этельбальдом, королём Мерсии» . Три года спустя, в 743 , Кутред и Этельбальд описаны как сражающиеся с валлийцами. Они захватили тогда у Гвента область Эргинг, но уже в 745 году они его потеряли . Это, возможно, было обязательством, взятым Кутредом перед Мерсией ; более ранние короли так же помогали Пенде и Вульфхеру , двум сильнейшим правителям Мерсии в VII столетии.

В 752 Этельбальд и Кутред вновь находились в конфронтации и, согласно одной версии хроники, Кутред «сражался при Берфорде с Этельбальдом, королём мерсийцев, и обратил его в бегство.» Этельбальд, кажется, всё же восстановил свою власть над западными саксами ко времени своей смерти, так как более поздний король Уэссекса Киневульф упоминается как свидетель в хартии Этельбальда в самом начале своего правления, в 757 году.

В 740 велась война между пиктами и Нортумбрией . Этельбальд, который, возможно, объединился с Энгусом , королём пиктов, использовал в своих интересах отсутствие короля Эдберта в Нортумбрии, чтобы разорить его земли и, возможно, сжечь Йорк .

— хартия короля Этельбальда элдормену Кунеберту. 736 год.

Титулы Этельбальда

Беда Достопочтенный в своей «Церковной истории народа англов» перечисляет семь королей, которые господствовали над всеми южными областями Англии в период начиная с конца V и заканчивая концом VII столетия. Впоследствии, Англосаксонская хроника наделяет этих семь правителей « бретвальдами » ( bretwaldas или brytenwaldas ) титулом, переводимым как «правитель Британии». Хроника добавляет ещё только одного короля к списку: Эгберта Уэссекского) , который правил в IX столетии. Получившийся список из восьми бретвальд пропускает (видимо, умышленно) несколько сильных королей Мерсии . Хотя Этельбальд и не назван бретвальдой , но он несомненно доминировал над прочими королями в Саутумбрии (термин, обозначающий земли южнее Хумбера). Это доказывает важная хартия от 736 года, получившая название «Диплом Исмере». Этот документ (согласно исследованиям, видимо, оригинальный) начинается с описания Этельбальда как «короля не только Мерсии, но также и всех областей, которые называются общим именем Южная Англия»; далее в списке свидетелей он назван «Rex Britanniae» («Король Британии»), что может интерпретироваться, как латинское представление английского названия Bretwalda .

Отношения с Церковью

Поначалу Этельбальд притеснял церковь и часто посягал на церковное имущество. Но в 745 746 годах наиболее выдающийся из англосаксонских миссионеров в Германии, Святой Бонифаций , наряду с семью другими епископами, послал Этельбальду укоризненное письмо, упрекая его во многих грехах: в присвоении церковных доходов, нарушении церковных привилегий, наложении трудовых повинностей на духовенство и прелюбодействии с монахинями. В письме они просили Этельбальда взять жену и оставить грех похоти:

«Поэтому мы, возлюбленный сын, умоляем Вашу Милость Христом, сыном Божьим, его Пришествием и его Царством, если верно то, что Вы продолжаете [оставаться] в этом пороке, чтобы Вы исправили Вашу жизнь раскаянием, очистили себя и приняли во внимание, какой мерзостью является похоть, чтобы [Вы] вернули подобие Бога, по образу которого были созданы, и [отвергли] сходство со злобным демоном. Помните, что Вы стали королём и правителем над многими не вашими собственными достоинствами, но имеющейся во множестве милостью Божьей, а сейчас Вы, из-за вашей собственной похоти, делаете себя рабом дьявола.»

Бонифаций сначала послал письмо архиепископу Йорка , прося его, чтобы он наставил короля на путь истинный, даже если обвинения в его адрес не совсем верные; и он просил Херефрита, священника, к которому Этельбальд прислушивался в прошлом, чтобы он лично прочитал и разъяснил королю это письмо. Хотя письмо Бонифация хвалит Этельбальда за веру и раздачу милостыни, его критические замечания сильно исказили последующее мнение о нём.

Запись, сделанная в списке девятого столетия о пожертвованиях аббатству Глостер , согласно которой Этельбальд «нанес удар — или ударил» до смерти родственника аббатисы-мерсийки, также отрицательно сказалась на его репутации. Этельбальд, возможно, влиял на назначение архиепископов Кентербери Татвина , Нотельма и Кутберта (последний ранее был епископом Херефорда).

Несмотря на сильные критические замечания Бонифация, есть свидетельства положительного интереса Этельбальда к церковным делам. Этельбальд следил и, возможно, председательствовал на синоде в Кловешо (местоположение не локализовано). Синод был обеспокоен отношениями между церковью и светским миром и осудил многие излишества среди духовенства. Он также ограничил отношения между монахами и светскими лицами и постановил, что светский образ жизни непозволителен для монахов: светские дела и светские песни были запрещены, особенно «шутливые песни».

В 749 году на синоде в Гамли (Gumley) Этельбальд освободил церковные земли от всех налогов, кроме trinoda necessitas (тройного налога на содержание мостов и дорог, городских укреплений и отрядов народной милиции). Однако эта хартия была засвидетельствована только епископами Мерсии, и, вероятно, что не имела никакой силы вне Мерсии. Также возможно, что это было продолжением реформ, вдохновленных Бонифацием и начатой на синоде в .

Убийство Этельбальда

Гравюра склепа в Рептоне, где Этельбальд был предан земле. XIX век.

В 757 году Этельбальд был убит в Секингтоне, в Уорикшире , около королевского поместья Темворса. Согласно более позднему продолжению «Церковной истории народа англов» Беды, «жалким образом умер Этельбальд, король мерсийцев, ночью злодейски умерщвлённый своими стражниками» , хотя причина, почему это произошло, не зафиксирована. Этельбальд был похоронен в Рептоне, в склепе, который сохранился до наших дней. Один из современников Этельбальда, как сообщают, видел в своём видении его в аду, укрепляя отрицательное мнение о короле. Монастырская церковь была построена, вероятно, Этельбальдом, чтобы здесь была размещена королевская гробница; здесь же похоронен и святой Вигстан Мерсийский . Сохранился фрагмент каменного креста в Рептоне, на лицевой стороне которого вырезано изображение человека, и который, как было предложено, может быть памятником Этельбальду. Изображение показывает человека, носящего кольчужную броню, несущего меч и щит и с диадемой на голове.

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 января 2012. Архивировано из 25 июня 2013 года.
  2. . Дата обращения: 3 января 2012. Архивировано из 7 сентября 2010 года.

Ссылки

  • от 6 ноября 2008 на Wayback Machine .
  • от 1 апреля 2009 на Wayback Machine
  • от 19 января 2009 на Wayback Machine .
  • // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 2.
Источник —

Same as Этельбальд (король Мерсии)