Interested Article - Георг, граф Корфский

Георг Греческий и Датский ( греч. Γεώργιος της Ελλάδας ; 24 июня 1869 , Корфу , Греция 25 ноября 1957 , Сен-Клу , Париж ) — член греческой королевской семьи , стоявший во главе автономного Крита , (1897). Принц Острова Крит.

Второй сын короля Греции Георга I . В молодости играл достаточно важную политическую и социальную роль в Греции. Георг прошёл курс обучения во флоте Дании и России , активно участвовал в организации Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. В 1898 1906 годах принц был правителем Критского государства .

Он выступал против греческого политика Элефтериоса Венизелоса и его идеи Энозиса (присоединения Крита к Греции ); потерпев неудачу, принц был вынужден покинуть свой пост, что расценил как личный провал. Оставив политику, Георг уехал во Францию , где женился на Марии Бонапарт . Проживая в Париже , Георг стал исполнять обязанности посла Греции.

Во время Первой мировой войны он использовал свою должность, чтобы получить территориальные компенсации для своей страны в обмен на участие Греции в войне на стороне союзников . Однако его усилия были напрасными, так как король Георг предпочёл сохранять нейтралитет. В 1917 году знакомство принца и его жены с Аристидом Брианом сделало Георга кандидатом на греческий трон. Сам принц не особо стремился стать королём, в итоге престол занял Александр , один из его племянников. Встреча супруги принца Марии с Зигмундом Фрейдом в 1925 году заметно изменила их жизнь. До самой смерти Георг был официальным представителем Греции во Франции.

Семья

Родители Георга

Принц Георг был вторым сыном короля Греции Георга I и его супруги великой княжны Ольги Константиновны . По отцу он приходился внуком королю Дании Кристиану IX , а со стороны матери — правнуком императору Николаю I .

В 1888 году , когда устраивалась свадьба его старшего брата Константина с прусской принцессой Софией , велись переговоры и о браке Георга с Маргаритой Орлеанской, дочерью Роберта, герцога Шартрского . Их союз мог бы сделать его свояком Вальдемара Датского , его дяди и любовника. Впрочем, договор был расторгнут, и Георг оставался холостяком в течение многих лет :260 .

21 ноября и 12 декабря 1907 года принц Георг женился в гражданском порядке (в Париже ), а затем по религиозному обряду (в Афинах ) на принцессе Марии Бонапарт ( 1882 1962 ), дочери Ролана Бонапарта (правнучке Люсьена Бонапарта ). В браке родились двое детей:

  • Петр ( 1908 1980 ), принц Греческий и Датский; был женат на Ирине Александровне Овчинниковой (1900—1990), детей не было; этот брак был неравным , и принц потерял свои династические права.
  • Евгения ( 1910 1988 ), принцесса Греческая и Датская; в первом браке замужем за князем Домиником Радзивилл (1911—1976), развелись в 1948; второй муж Раймунд делла Торре э Тассо, герцог Кастель Дуино (1907—1986), развелись в 1965. Она имела двоих детей от первого брака и одного от второго.
    • Татьяна Мария Рената Евгения Элизабет Маргарита Радзивилл (род. 28 августа 1939) - от первого брака, была подружкой невесты в 1962 году на свадьбе короля Испании Хуана Карлоса I и Софии Греческой , вышла замуж за Жана Анри Фручеда, имели двое детей:
      • Фабиола Фручед (род. 7 февраля 1967), замужем, двое детей
      • Алексис Фручед (род. 25 ноября 1969), женат, дочь
    • Георгий Андреас Петр Леон Радзивилл (4 ноября 1942 — 27 августа 2001) - от первого брака,
    • (род. 10 февраля 1952) - от второго брака

Биография

Греческая королевская семья в конце 1880-х годов , слева на право: Андрей , Мария ,
королева Ольга , Георг ,
кронпринц Константин , Александра , король Георг I и Николай

Молодые годы

Детство принца прошло в Греции, рядом с родителями и шестью братьями и сестрами, между двумя дворцами: в центре Афин и Татое . Также, как и было оговорено в конституции, дети воспитывались в греческой православной традиции , в отличие от родной религии их отца.

День молодого Георга и его братьев и сестер начинался в шесть часов холодными ваннами. После первого завтрака они брали уроки с семи до девяти, затем завтракали с родителями и другими членами семьи. Уроки продолжались с десяти до полудня, после чего дети занимались физкультурой и гимнастикой в саду дворца. Обед в семье, и снова уроки с четырёх до шести вечера. В половине восьмого королевские отпрыски укладывались спать. Георг следовал такому расписанию до четырнадцати лет, когда он стал оставаться на ужин со старшими .

Обучением Георга и его братьев занимались трое иностранных учителей: прусский, английский и французский. Первым языком, который изучали дети, был английский , на нём они разговаривали между собой и с родителями, но их отец настаивал на использовании греческого во время уроков. Впрочем, принцы продолжали говорить на нём всю жизнь. Они изучали также французский, немецкий и датский . Георг не блистал на уроках, его наставники находили молодого принца медлительным и глупым и не скрывали своего недовольства отсутствием у мальчика старания.

В 1883 году отец отправил Георга в Данию, чтобы тот прошёл подготовку в королевском морском флоте. Георг, будучи четырнадцати лет от роду, был очень рад такому решению, видя в нём способ избавиться от строгой дисциплины двора. В Дании он показал себя как один из лучших учеников .

Морская служба

В Копенгагене принц был принят младшим из своих дядей по отцовской линии, принцем Вальдемаром Датским , адмиралом флота. Для молодого Георга эта встреча стала настоящим откровением: он влюбился в двадцатипятилетнего Вальдемара и после всегда испытывал необходимость быть с ним рядом.

Вскоре после пребывания в Дании он поехал продолжать своё обучение в Россию , где получил чин лейтенанта . В 1891 году его троюродный брат цесаревич Николай отправился в кругосветное путешествие на крейсере « » с целью посетить Австрию, Триест, Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Царь Александр III попросил своего племянника Георга сопровождать сына. В первое время экспедиция проходила безупречно: официальные приёмы, охота на тигров или крокодилов, покупка сувениров. Однако во время визита в Японию в жизни Георга произошёл очень важный случай, вошедший в историю как « Инцидент в Оцу ». 11 мая 1891 года японский городовой Цуда Сандзо попытался убить наследника русского престола ударом сабли по голове. Георг и двое рикш сбили с ног нападавшего и таким образом спасли жизнь будущего царя Николая II .

Сразу после инцидента Георг получил личную благодарность императора Мэйдзи , желавшего сохранить хорошие отношения между Японией и Россией. Однако информация о происшествии, просочившаяся в Европу, представляла Георга далеко не в лучшем свете. Фактически в Петербурге принца считали ответственным за происшедшее покушение. Говорили, что именно он взял с собой цесаревича в такое опасное место и вообще оказывал на него плохое влияние. Таким образом Георг впал в немилость и был вынужден закончить путешествие. Из Иокогамы он отплыл в Америку, затем в Англию. Несмотря на общественное мнение, после возврата в Европу Николай поблагодарил кузена и встал на его сторону.

Во главе Крита

Общая ситуация

В начале XIX века Крит находился под властью Османской империи . Население острова составляли большей частью греки, которые со времен греческой войны за независимость стремились воссоединиться с Родиной. В течение века на Крите имели место многочисленные восстания (в 1841 , 1858 , 1866 1869 , 1877 1878 , 1888 1889 и 1896 1897 годах ), поддерживаемые Грецией. Несколько раз в ход противостояния вмешивались европейские державы ( Германия , Англия , Франция , Россия , Италия ), озабоченные сохранением целостности Османской империи.

В 1896 году на острове вспыхнул очередной мятеж. Памятуя о резне армян, устроенной турками годом раньше , Запад решил предотвратить повторение такой ситуации на Крите. Правительство Греции увидело в этом реальный шанс заполучить остров. В феврале 1897 году премьер-министр отправил греческий флот в залив Суда . В ответ европейские державы объявили о морской блокаде страны.

Тем временем на Крите высадились две тысячи греческих добровольцев. Принц Георг командовал флотилией из шести миноносцев, которые контролировали северные воды Крита от вторжения османского флота . В апреле Греция, по-прежнему желавшая аннексировать греческие провинции, находящиеся под турецким господством, объявила Османской империи войну . Однако Греция уступала по силам противнику и в конце концов ей пришлось сдаться. Европа, изначально настроенная против Греции, помешала, однако, туркам установить слишком тяжёлые условия капитуляции. В особенности в Европе решили поддержать идею автономии Крита, оставив его, тем не менее, под сюзеренитетом Османской империи. Для этого совет министров нуждался в таком управляющем, который бы заботился о благополучии населения острова.

Прибытие принца Георга в Суду , 21 декабря 1898

Назначение

В ноябре 1897 года державы попросили Георга занять должность верховного комиссара острова. Его кандидатура была предложена после отказа Черногорского принца. Переговоры и подписание необходимых соглашений длились до 8 декабря 1898 года . Чтобы позволить Георгу быть на короткой ноге с четырьмя адмиралами (британским, французским, русским и итальянским), ответственными наблюдать за политической ситуацией на острове, король Георг I пожаловал сыну звание адмирала . Прежде чем отправиться на Крит, будущий комиссар потребовал, чтобы на новом критском флаге рядом с турецкой звездой фигурировал греческий крест. 20 декабря на острове Милос Георг пересел с королевской яхты « Амфитрити IV » на французский крейсер «Бюжо» и в сопровождении судов западных держав был доставлен в порт Суда :466 . 21 декабря принц высадился на острове, доверенном ему на три года.

Предки

Примечания

  1. Édouard Driault et Michel Lheritier . Histoire diplomatique de la Grèce de 1821 à nos jours. — T. IV.
  2. Michael LLewellyn Smith . Olympics in Athens. — P. 20.
  3. John Van der Kiste Kings of the Hellenes, The Greek Kings 1863—1974. — P. 43.
  4. Celia Bertin . Marie Bonaparte. — P. 151—152.
Источник —

Same as Георг, граф Корфский