Interested Article - Франсуа I де Бо

Франсуа I де Бо или Франческо I дель Бальцо ( фр. François I des Baux , итал. Francesco I del Balzo , ок. 1330—1422) — граф Андрии , Монтескальозо и Скуиллаче , сеньор де Берр, де Мизон и де Тиано с 1351, герцог Андрии с 1352.

Биография

Сын Бертрана III де Бо , графа Андрии, и Маргариты д'Онэ.

В 1350 женился на Маргарите Анжу-Тарентской, дочери Филиппа I Тарентского и внучке Карла II . В том же году был назначен королевой Джованной губернатором Неаполя. В 1352 королева сделала Франсуа герцогом Андрии, и в том же году приказала его арестовать и бросила в тюрьму, где он пробыл около 11 лет. Причины такой перемены настроения Джованны неизвестны, историки строили различные предположения: быть может, она хотела отомстить за то усердие, с которым отец Франсуа Бертран преследовал убийц Андрея Венгерского , а возможно, что она опасалась усиления рода де Бо д'Андрия. Учитывая то, что известно о характере этой королевы (капризной и неумной), можно предполагать любые причины. На Маргариту Тарентскую опала не распространилась и она осталась при дворе.

Вероятно, после смерти Людовика Тарентского в 1362, Франсуа добился, чтобы королева посетила его в тюрьме. После этого он был столь же неожиданно освобожден. Причины этого также неизвестны; современники считали, что герцог, будучи самым обаятельным и красноречивым мужчиной в королевстве, сумел произвести на Джованну впечатление и убедил отпустить его. По мнению современных историков (Презенцано), и арест и освобождение могли быть связаны с обычной борьбой придворных группировок, которая в Неаполе была весьма жестокой.

В январе 1364 произошла очередная яростная ссора между королевой и её новым мужем Хайме Майоркским . Роберт , принц Тарентский, опасаясь, что Хайме может однажды ночью попытаться убить королеву, приставил к ней свою жену Марию де Бурбон и сестру Маргариту, герцогиню Андрии. Этот случай наглядно показывает атмосферу, царившую при неаполитанском дворе.

В том же году Роберт Тарентский умер и Франсуа начал борьбу за наследство с его братом Филиппом II , а также с Уго Сансеверино, своим давним и непримиримым врагом. Вооружённый конфликт продолжался с перерывами в течение десяти лет, несмотря на неоднократные попытки римского папы добиться мира. Во время одного из перемирий дочь Франсуа Антония была выдана замуж за Федериго III Арагонского , короля Сицилии, как залог примирения между Неаполем и Сицилией.

В 1373 Филипп II, последний представитель Тарентского дома, умер, и Жак де Бо , сын Франсуа, унаследовал все его владения и титулы. Война против Сансеверино не прекращалась, и, чтобы избежать вовлечения в эту борьбу всего королевства, Джованна 6 августа 1373 издала указ, который запрещал её подданным поддерживать обоих противников. Возросшие амбиции герцога Андрии вызывали неприязнь знати и подозрения у королевы. Предупреждённый о её враждебных намерениях и получивший от неё требование вернуть Сансеверино замок Матеру, захваченный у этого семейства, Франсуа покинул Неаполь и укрылся в своем замке Тиано. После нескольких попыток вызвать его ко двору, Жанна приказала графу Сансеверино осадить замок. После нескольких месяцев осады Франсуа ускользнул из Тиано с несколькими верными и бежал в Прованс , в то время как его сын Жак укрылся в своих владениях в Греции.

Получив финансовую помощь от своего родственника папы Григория XI , герцог набрал в Провансе и Ломбардии армию в 15 тыс. человек. Во главе этого войска он вторгся в королевство, взял Аверсу и осадил Капую . Джованна пыталась собрать против него войска, но у неё не хватало денег заплатить капитанам наёмных отрядов. 8 апреля 1374 королева обвинила Франсуа де Бо в мятеже и оскорблении величества и заявила о конфискации его владений в Неаполитанском королевстве и графствах Прованс и Форкалькье . Это было все, что она могла сделать. К счастью для неё, герцог Андрии посетил в Казалуче , неподалеку от Аверсы, своего почтенного кузена Раймонда де Куртезона , графа Солето, чьи горячие упреки заставили его прекратить враждебные действия и вернуться в Прованс (1374). Его армия, оставленная без командования и без оплаты, грабила Апулию, и Джованна могла это остановить только заплатив этим наёмникам. Она приказала своему сенешалю в Провансе Фульку д'Агу описать земли герцога Андрии и раздать их своим верным.

Избрание в Риме в 1378 папы Урбана VI , врага Джованны, привело к новому конфликту. Урбан постарался объединить врагов королевы. Он передал Неаполь Карлу Дураццо , находившемуся в Венгрии, и послал к нему Франсуа с буллой об инвеституре. Карл принял это предложение и отправился в Рим, где был коронован папой как Карл III. Франсуа вместе с ним вошёл в Неаполь, ведя под уздцы лошадь королевы Маргариты Дураццо . Новый король осыпал его милостями. Он вернул Франсуа все его владения в Неаполитанском королевстве и Провансе, в октябре 1382 назначил его своим советником и приказал своим чиновникам в землях Бари и Базиликаты защищать владения герцога Андрии, отсутствующего по причине королевской службы. Более того, он приказал снабдить продовольствием город Андрию, страдавший от сильного голода.

Верный Карлу III, Франсуа иначе относился к его наследнику Ладислао . Луи II Анжуйский , находившийся тогда в Провансе под опекой матери — королевы Марии де Блуа , претендовал на трон Неаполя. В то время, когда Карл III в 1385 покинул Неаполь, чтобы принять корону Венгрии, герцог Андрии был направлен в Авиньон штатами Прованса, чтобы принести от их имени оммаж Луи и его матери. С этого времени о нём больше ничего не известно, кроме предоставления вольностей жителям Берра в 1389.

Умер он в 1422, в возрасте 92 лет.

Семья

1-й брак (1350): Маргарита (ок. 1325—1380), принцесса Тарентская, дочь Филиппа I Тарентского и Екатерины Валуа-Куртене

Дети:

2-й брак (1381): Свева Бо дез Юрсен (дель Бальцо-Орсини) , дочь Никколо Орсини, графа ди Нола, и Жанны де Сабран

Дети:

  • (1394—1469). Муж (май 1405): Пьер I де Люксембург-Сен-Поль (1390—1433) — граф де Бриенн, де Конверсано, де Сен-Поль и де Линьи
  • Гильом II де Бо , герцог Андрии
  • ? Бьянкино дель Бальцо . Предположительно, младший сын Франсуа (возможно бастард), родоначальник и поныне существующего итальянского дома дель Бальцо, взявшего себе имя и герб дома де Бо.

Примечания

Литература

  • Balzo di Presenzano A. del. A l'asar Bautezar! I del Balzo ed il loro tempo. Napoli, 2003
  • Barthélemy L. Inventaire chronologique et analytique des chartes de la maison des Baux. Marseille, 1882
  • Noblemaire G. Histoire de la maison des Baux. P., 1913

Ссылки

Источник —

Same as Франсуа I де Бо