Interested Article - Каринтия (герцогство)

Ге́рцогство Кари́нтия ( нем. Kärnten , словен. Koroška , лат. Carantania, Carantanum ) — одно из территориальных княжеств Священной Римской империи и коронная земля Австро-Венгрии . Являлось одним из территориальных княжеств Священной Римской империи в 976 1806 годах . Его предшественниками были славянское княжество Карантания (VII—IX вв.) и в составе империи Каролингов (IX—X вв.). Герцогство Каринтия сохраняло независимость до 1269 года , после чего перешло под управление сначала королей Чехии , а затем графов Тироля . В 1335 году Каринтия была присоединена к австрийским владениям Габсбургов и позднее составляла одну из коронных земель Австрийской монархии . В 1918 году на основе герцогства Каринтия была образована федеральная земля Каринтия в составе Австрийской республики .

Античность

В древности территория Каринтии входила в состав кельтского королевства Норик с центром в Норее (у современного Клагенфурта ). Учёные 19 века пытались вывести название «Каринтия» из кельтских языков, и возводили его либо к кельтскому carant — друг, родственник, либо к кельтско-иллирийскому karn — камень, скала. В римский период в Каринтии обитало племя карнов , которых часть историков относит к галлам , , часть — к адриатическим венетам , чей язык находился в отдалённом родстве с италийскими и кельтскими. . По этому племени область вероятно и получила название Каринтии .

В 16 году до н. э. эти земли вошли в состав Римской империи , а в 40 году здесь была сформирована провинция Норик . Административным центром провинции стал город Вирун (Клагенфурт). При императоре Диоклетиане (284—305 годы) провинция была разделена на Приморский и Внутренний Норик, границей между которыми стала река Драва в Каринтии.

В V веке на Норик обрушились племена германцев . В 406 году вестготы Алариха перешли , но были отбиты римским полководцем Стилихоном .

Границы герцогства Карантания в 976 г.

После падения в 476 году Римской империи Каринтия вошла в состав государства Одоакра , а затем — королевства остготов . С середины VI века в этот регион с востока начали переселяться славяне , которые быстро вытеснили местное романизированное население. Славяне в это время входили в состав Аварского каганата , ядро которого располагалось на территории современной Венгрии . К концу VI века авары и славяне подчинили земли верхнего течения Дравы, что означало начало многовековой борьбы с Баварией , также претендующей на территорию Каринтии. В 623 году славянское население Аварского каганата подняло восстание Само и образовало собственное независимое государство на территории Моравии , Нижней Австрии , Штирии и Каринтии.

Средние века

Княжество Карантания

Трон для коронации князя Карантании, Цолльфельд

Государство Само представляло собой по сути союз славянских племён . Уже в 630-х годах в его составе сформировалось княжество Карантания , которое после смерти Само в 658 году получило независимость. Территория Карантании охватывала современные Каринтию, Штирию и восточную Словению. Это было славянское государство с собственной династией и особым порядком избрания князя. Столица располагалась в городе Крнски град ( Карнбург ) в Каринтии.

В 745 году в обмен на баварскую поддержку против аваров, карантанский князь Борут признал сюзеренитет Баварии. С этого времени началась интенсивная христианизация славянского населения Карантании под руководством Зальцбургского архиепископа . В 788 году Бавария была завоёвана войсками Карла Великого и Карантания также вошла в состав империи Каролингов .

Под властью франков княжество сохраняло достаточно широкую автономию, номинально подчиняясь маркграфам Фриули , однако после славянского восстания Людевита Посавского в 819 820 годах власть славянских князей была ликвидирована. Карантания была разделена на несколько марок во главе с немецкими графами. Это послужило толчком к массовой раздаче земель немецким феодалам и церкви.

В 870-х годах карантанские марки были объединены Арнульфом Каринтийским , позднее (в 896 году ) ставшим императором. Но уже в 895 году Каринтия вновь была возвращена Баварии.

Образование герцогства Каринтия

Великая Карантания в конце X века

В 976 году , после восстания баварского герцога Генриха II Строптивого , император Оттон II отделил от Баварии восточные марки и создал из них единое государство — герцогство Великая Карантания во главе с герцогом Генрихом I Младшим (976—978, 985—989) из дома Луитпольдингов . В состав нового государства вошли территории Каринтии, Штирии, Словении, Фриули, Истрии и Вероны . Ядром герцогства стала Каринтия. Однако это государство отличалось крайней непрочностью: вся его территория была разделена на несколько марок, во главе каждой из которых находилась собственная династия, в то время как герцоги Карантании (или Каринтии , как их стали называть в это время) часто сменялись императорами, а иногда вообще не назначались. На этот период приходится новая волна немецких колонистов, в результате чего славянское население было полностью вытеснено из северной Каринтии. Одновременно усилилась власть католического духовенства, в Каринтии были основаны епископства Гурк и Лавант , приобретшие значительные земельные владения в герцогстве.

100 шиллингов 1976 года — австрийская памятная монета, выпущенная в честь 1000-летия герцогства Каринтия

На период правления династии Эппенштейнов (1073—1122) приходится пик ослабления государственной власти в Каринтии. В этот период Штирийская , Крайнская и Истрийская марки полностью отделились от герцогства, сохранившего только территорию примерно соответствующую современной федеральной земле Каринтия. Однако, после прихода к власти в Каринтии в 1122 году дома Спанхейм , герцогство, несмотря на уменьшение его территории, начало укрепляться. Воспользовавшись политическим вакуумом в Крайне, герцоги Каринтии подчинили значительные земли в этом маркграфстве. При Германе Спанхейме (1161—1181) Клагенфурт стал крупным городом и фактической столицей государства. Герцогам удалось также вывести епископство Гурк из подчинения Зальцбургу, что сильно укрепило авторитет каринтийских монархов. В середине XIII века герцоги Каринтии, опираясь на прочный союз с Чехией , развернули борьбу с Австрией за власть над Крайной. Эта борьба завершилась присоединением Крайны к Каринтии в 1248 году Однако в 1268 году скончался последний представитель династии Спанхеймов Ульрих III , который завещал свои владения чешскому королю Пржемыслу Оттокару II .

Установление власти Габсбургов

Коронация герцога Каринтии. Иллюстрация XIV в.

В 1269 году Каринтия перешла во владение короля Чехии. Однако его конфликт с императором Рудольфом I завершился поражением Пржемысла Оттокара II в 1276 году и разделом его земель. Каринтия была передана графам Тирольским , союзникам императора. Тирольская династия в герцогстве прекратилась в 1335 году и по соглашению с Баварией Каринтия была передана Габсбургам . Таким образом область вошла в состав австрийских владений и оставалась под властью габсбургского дома до 1918 года .

Во второй половине XIV века наследственные земли Габсбургов неоднократно делились между различными ветвями этой династии. Каринтия по разделам 1396 и 1411 годов была закреплена за штирийской линией. Лишь в 1457 году герцогство было вновь включено в состав единого австрийского государства, а каринтийский герцог Фридрих III в 1452 году стал императором Священной Римской империи .

Турецкие вторжения и Крестьянский союз

В конце XV века Каринтия была разорена длительными войнами с Венгрией , а затем начались турецкие набеги на графство. Это катастрофическим образом сказалось на экономике Каринтии: резко уменьшилась численность населения, были заброшены многие населённые пункты, особенно в восточных областях, пострадало сельское хозяйство и горные промыслы. Неспособность Габсбургов оказать реальное сопротивление туркам привела к возникновению в Каринтии крестьянского движения, известного под названием , которое организовало отпор туркам и в 1514 1515 годах . Движение, однако, вскоре было подавлено Габсбургами. Борьба с турками вызвала к жизни особый стиль крепостных сооружений Каринтии, ярким примером которого стал замок Гохостервитц . В 1500 году в состав габсбургских владений вошло графство Горицкое , последнее независимое светское владение, имеющее лены на территории Каринтии.

Новое время

Реформация и Контрреформация

Герцог Каринтии восседает на священном княжеском камне .

С начала XVI века в Каринтию начало проникать протестантство . Центром Реформации стал Филлах . В соответствии с Аугсбургским религиозным миром 1555 году протестанты получили возможность свободного исповедания своей религии. Из протестантских течений в Каринтии наибольшее распространение получил кальвинизм . В 1578 году герцог Внутренней Австрии Карл II утвердил закон о свободе вероисповедания в Каринтии и Крайне. Однако с приходом к власти сына Карла II эрцгерцога Фердинанда в конце XVI века в страну проникли иезуиты , которые возглавили борьбу с Реформацией. Фердинанд в 1619 году стал правителем Австрии и императором Священной Римской империи. Это дало новый толчок контрреформации в Каринтии. В 1628 году страну были вынуждены покинуть дворяне-протестанты. В XVIII веке остатки протестантов Каринтии переселились в Трансильванию и Банат .

Просвещённый абсолютизм и Наполеоновские войны

Во второй половине XVIII века в Каринтии, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы просвещённого абсолютизма . Урбариальные патенты Марии Терезии 1771 1778 годах зафиксировали феодальные повинности крестьян, сократили барщину, установили минимум крестьянского надела и подтвердили право свободы перехода, разрешено также было выкупать наследственные права на землю. В 1775 году были ликвидированы внутренние таможни между различными землями в составе империи Габсбургов. В 1779 году создана система государственного школьного образования. В 1781 году провозглашена свобода вероисповедания христианских конфессий. При Иосифе II были ограничены права провинциальных ландтагов, а все территории империи объединены в 13 провинций. Каринтия вошла в одну из таким провинций вместе с Штирией и Крайной , что означало ликвидацию самоуправления герцогства. Лишь в 1790 году было восстановлено старое административное деление и Каринтия вновь обрела статус отдельной коронной земли. В 1787 году князь-епископ Гурка переехал в Клагенфурт и было образовано новая епархия, включающая в себя всю территории Каринтии — епископство Клагенфурт—Гурк.

В 1797 году территория Каринтии стала ареной боевых действий между наступающей армией Наполеона и войсками австрийской империи. В 1805 году Штирия вновь была оккупирована французскими войсками , а по условиям Шёнбруннского мира 1809 году большая часть Каринтии была передана новому образованию, находящемуся под управлением Франции — Иллирийским провинциям . Во время французского владычества в Каринтии были проведены широкие буржуазные реформы, осуществлена эмансипация евреев, поощрялось употребление словенского языка. В составе Иллирийских провинций Каринтия оставалась до 1813 года , когда была вновь завоёвана Австрией.

Каринтия в XIX — начале XX века

Австро-Венгрия в начале XX века. Каринтия обозначена цифрой 3 .

С 1849 года Каринтия составляла отдельную коронную землю.

См. также

Примечания

  1. Gianna G. Buti e Giacomo Devoto, Preistoria e storia delle regioni d’Italia , Sansoni Università, 1974, pagina 56 от 15 июля 2018 на Wayback Machine .
  2. Wilkes, J. J. The Illyrians, 1992, ISBN 0631198075 , page 183.
  3. Sir William Smith (ed.), Dictionary of Greek and Roman geography , Volume 1, от 24 октября 2014 на Wayback Machine
  4. Фредегар . / / The Fourth Book of the Cronicle of Fredegar with its continuations. — London: Thomas Nelson and Sons Ltd, 1960.

Ссылки

Источник —

Same as Каринтия (герцогство)