Interested Article - Савойя

Савойя на карте Европы

Савойя ( фр. Savoie , итал. Savoia , франкопров. Savouè , лат. Sapaudia ) — историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп . Некоторое время существовала в качестве самостоятельного герцогства , которое в период своего расцвета включало территории Ниццы , Генуи , Женевы и Пьемонта . С 1860 года в составе Франции, хотя именно Савойская династия становится правящей во вновь созданной Италии . В современной Франции на территории Савойи расположены 2 департамента Савойя и Верхняя Савойя .

История

Границы Савойи в XV веке. Белые линии — границы современных государств
Савойя в 15 веке
«савойский» геральдический узел на савойской монете 1800 года достоинством в 2 динара

Савойя впервые упомянута в IV веке как местность в Римской Галлии под именем Сабаудия . В 443 году её с разрешения римлян заняли остатки побеждённых гуннами бургундов , которые сделали её исходным пунктом для дальнейших завоеваний в долине Роны . После распада монархии Каролингов Савойя вошла в состав Бургундии .

В составе Священной римской империи

В 1032 году Савойя вместе с Бургундией вошла в состав Священной римской империи . Первым графом Савойи стал Гумберт Белая Рука (его потомки впоследствии занимали итальянский трон). Его сын Одо посредством брака, заключённого в 1050 году с Адельгейдой, дочерью и наследницей Манфреда, маркграфа Туринского , соединил под одной властью Савойю и Пьемонт.

Все следовавшие за ним савойские графы в борьбе между гвельфами и гибеллинами были постоянными союзниками императоров; им удалось расширить несколько свои наследственные владения как в Италии, так и в Альпийской области (ныне Швейцарии ); так, например, граф Пьер II (умер в 1268) присоединил к Савойе кантон Во . При его племянниках, Томасе III и Амадее V, Пьемонт и Савойя разделились. Амадей V, граф Савойский, был возведён в звание имперского князя. Амадей VII (1383—1391) присоединил в 1388 году к Савойе графство Ницца.

Савойское герцогство

В 1416 году — савойский граф Амадей VIII становится герцогом в составе Священной римской империи. В 1418 году к савойскому герцогству присоединён Пьемонт, а в 1422 году — Генуя.

В 1530—1536 годах, при герцоге Карле III , Савойя потеряла Женеву , Во и другие владения в Швейцарии. В 1536 году французы во время войны с императором Карлом V заняли Турин , потом почти весь Пьемонт и Савойю; только в 1559 году Эммануил Филиберт , сын Карла III, успел обратно отвоевать свои родовые владения, кроме некоторых крепостей, которые были возвращены ему позднее. Его управление может считаться концом феодальной системы и началом просвещённого абсолютизма.

Сын его Карл-Эммануил I (1580—1630), честолюбивый и беспокойный, вовлёк страну в многочисленные войны, в особенности с Францией. Герцог Виктор-Амадей II в Войне за испанское наследство присоединился сперва к Людовику XIV , потом (1703) перешёл на сторону Австрии . Вследствие этого почти все его государство было занято французами, и только победа Евгения Савойского при Турине (1706) восстановила его власть.

По Утрехтскому миру 1713 года Виктор-Амадей II получил Монферрат , значительную часть герцогства Миланского и остров Сицилию , с титулом короля. Взамен Сицилии, которая в 1718 году была завоёвана испанцами, он получил по Лондонскому договору 1720 года остров Сардинию . С тех пор Савойя, Пьемонт и Сардиния составили одно Сардинское королевство .

В составе Франции

Республики и королевства Италии в 1796 году
Вторжение и французская аннексия итальянских областей Ницца и Савойя в 1860 году
Республики и королевства Италии в 1494 году

В 1792—1794 годах территория Савойи была оккупирована войсками революционной Франции и включена в состав этой страны (в качестве так называемого департамента Монблан ). Под властью Франции Савойя оставалась до 1815 года, после чего Венским конгрессом она была возвращена в состав Сардинского королевства.

В 50-е годы XIX века император французов Наполеон III вновь выдвинул претензии на Савойю. Для целей захвата этой области наполеоновское правительство использовало борьбу Сардинии с Австрийской империей за объединение Италии, согласно заключённому между Францией и Сардинией Пломбьерскому соглашению 1858 года Сардиния обязалась уступить Франции, в обмен на её помощь против Австрии, Савойю и Ниццу.

В 1860 году после Австро-итало-французской войны 1859 года и присоединения к Сардинскому королевству Ломбардии, Пармы , Тосканы , Модены и Романьи Наполеон III добился от сардинского правительства заключения Туринского договора , по которому сардинский король Виктор Эммануил II фактически передавал Франции Савойю вместе с Ниццей . Правда, при этом была соблюдена формальность плебисцита , но были приняты меры, чтобы плебисцит оказался в пользу присоединения. Уступка этой территории вызвала большое раздражение против правительства; его выразил в очень резкой речи Джузеппе Гарибальди , сам уроженец Ниццы.

Присоединённая к Франции, Савойя образовала 2 департамента, Савойю и Верхнюю Савойю.

Савойская династия

Ранее считалось, что Савойская династия происходит от , но, по новейшим исследованиям [ каким? ] , это оказалось легендой. Старшая линия Савойского дома угасла в 1831 году и её место заняла, в лице Карла-Альберта, младшая Кариньянская ветвь, происходящая от Томаса, младшего брата Виктора-Амадея I, герцога Савойского (1630—37). Сын Карла-Альберта вступил на сардинский престол в 1849 году; с 1861 года он звался Виктором-Эммануилом II , королём Италии. Его сын, Умберто I , царствовавший с 1878 года, второй король объединённой Италии.

Достопримечательности

В Савойе расположены многочисленные горные курорты. Поэтому в 1992 году здесь, в городе Альбервиле , проходили зимние Олимпийские игры. Также в этом крае находится город Эвиан-ле-Бен , всемирно известный своими минеральными водами.

Литература

  • ГАКК. Фонд 249, опись 1, дело 637. О производстве на вакансии в следующие чины 95 офицеров войска. Начато 1812 г. — окончено 1812 г. На 4 листах;
  • Cibrario, «Notizie sopra la storia dei principi di Savoia» (2 изд., Турин, 1866), «Origini e progressi della monarchia di Savoia» (2 изд., Флоренция, 1869), «Storia della monarchia di Savoia» (Турин, 1840—44);
  • Canale, «Storia della origine e grandezza del real casa di Savoia» (Генуя, 1868). Belgiojoso, «Histoire de la maison de Savoie» (П., 1860);
  • St.-Genis, «Histoire de Savoia» (Шамбери, 1869);
  • Carutti, «Storia della diplomazia della casa di Savoia» (Турин, 1875—71), «Storia della Corte di Savoia durante la rivoluzione e l’impero franceso» (Турин, 1892);
  • Bianchi, «La casa di Savoia e la monarchia italiana» (Турин, 1884);
  • de-Gerbaix-Sonnaz, «Studi storici sul contade di Savoia e sul marchesato in Italia» (Турин, 1889—93);
  • Gabotto, «Lo stato Sabaudo da Amadeo VIII ad Emmanuele Filiberto» (Турин, 1892);
  • Sclopis, «Degli stau generali e d’altre istituzioni politiche di Piemonte e di Savoia» (Турин, 1851).

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • (фр.) (англ.)
  • (фр.)
  • (фр.)
  • (фр.) (Дата обращения: 5 апреля 2012)
Источник —

Same as Савойя