Interested Article - Конрад II (император Священной Римской империи)

Конрад II (около 990 4 июня 1039 ) — король Германии ( 1024 1039 ), первый император Священной Римской империи из Салической династии (коронован 26 марта 1027 года в Риме папой римским Иоанном XIX ), король Италии под именем Конрад I . Основным источником сведений о жизни и правлении императора является хроника Випо Бургундского .

Биография

Ранние годы

Конрад был сыном графа Генриха Шпейерского и . Его прабабкой была Лиутгарда , дочь Оттона I Великого . Он рано потерял отца и воспитывался , не получив при этом учёного образования.

В 1016 году Конрад женился на Гизеле Швабской , вдове графа Бруно I Брауншвейгского и герцога Эрнста I Швабского . Этот канонически недопустимый брак был заключен вопреки желанию Генриха II и в ходе швабских междоусобиц Конрад порой оказывался в изгнании.

После смерти Генриха II , 4 сентября 1024 года , Конрад был избран королём Германии, восторжествовав над своим соперником, двоюродным братом Конрадом Младшим . 8 сентября 1024 года в Майнце он был помазан и коронован.

Правление

Коронация в Милане и Риме

После того как в феврале 1026 года германские князья признали на случай смерти Конрада II право на корону за его малолетним сыном Генрихом Конрад явился в Италию .

В Италии светские владетели были против немецкого владычества, но архиепископ миланский Ариберт держал сторону императора. Короновавшись в Милане железной короной , он отправился в Рим , где 26 марта 1027 года папа Иоанн XIX короновал его императором. Князья Капуи , Беневенто и Салерно признали его верховенство.

Борьба за бургундское наследство

Король Бургундии Рудольф III был не в состоянии усмирить бунтовавшее против него дворянство и у него не было законных детей. Император Генрих II воспользовался этими обстоятельствами. В 1016 году он вторгся на его территорию и вынудил признать себя наследником бургундского престола.

Конрад II, как преемник Генриха II, заявил о своих притязаниях на Бургундию. Кроме него права на Бургундию предъявляли внучатые племянники Рудольфа III Эрнст II Швабский (двоюродный брат и пасынок Конрада II) и Конрад Младший — их матери (сестры) были племянницами бургундского короля. Эрнст II поднял восстание, а Конрад Младший присоединился. Однако Конрад II быстро подавил это движение. Договор в Базеле окончательно утвердил право на Бургундию , по смерти Рудольфа III, за Конрадом и его сыном, который в 1028 году , на сейме в Ахене , формально был выбран в наследники Конрада.

Эрнст II сохранил враждебную позицию к императору, за что был лишён Швабского герцогства ( 1030 ).

В сентябре 1032 года Рудольф III умер. Национальная бургундская партия противопоставила Конраду II Одона Шампанского , племянника Рудольфа. Конрад II в это время воевал в Саксонии, и Одон подчинил себе большую часть Бургундии. В начале 1033 года Конрад II выступил в Петерлинген, где 2 февраля был избран знатью северной Бургундии бургундским королём и коронован.

Таким образом Бургундия вошла в состав Священной Римской империи в качестве третьего королевства, наряду с Германией и Италией.

В мае 1033 года состоялась встреча Конрада с французским королём Генрихом в Девиле на Маасе. В результате Генрих, очевидно, признал вступление Конрада во владение Бургундией, и оба правителя заключили союз против Одона. Планировалась помолвка французского короля с императорской дочерью, но она не состоялась из-за её смерти в следующем году. Поход Конрада в Лотарингию в середине лета 1033 года заставил Одона покориться. Так как Одон Шампанский не сдержал своего обещания уйти из Бургундии и вновь совершил грабительский набег на Туль, Конрад с сильным войском дошел в 1034 году до Роны, где его встретили граф Гумберт и итальянский отряд под предводительством Ариберта Миланского и графа Бонифация Тусцийского . Одон, уклонившись от столкновения, бежал. Приняв клятву верности от южнобургундских князей, 1 августа 1034 Конрад короновался в Женеве бургундской короной

Внешняя политика Конрада II

Польский король Мечислав в 1028 году опустошил Восточную Саксонию. Чтобы обеспечить спокойствие на северо-восточной окраине своего государства, Конрад II уступил Шлезвиг датскому королю Кануту (выговорив при этом важные выгоды архиепископу бременскому и гамбургскому) и в 1029 году выступил против Мечислава. Армия императора понесла большие потери, отказалась от осады Баутцена и без успеха вернулась назад. Смерть маркграфа Восточной марки Титмара ( 1030 ) побудила Мечислава вновь напасть на территорию между Эльбой и Зале. Претензии на власть в Польше со стороны брата Мечислава, опирающегося на русскую военную помощь, заставили польского короля после походов Конрада в 1031 и 1032 году просить императора о мире, который и был заключен в июле 1033 года в Мерзебурге . Принеся вассальную присягу Конраду, Мечислав отказался от своих королевских регалий и вернул Германии её отдалённую марку. После его смерти в 1034 году его супруга Рихенза , внучка Оттона II , вместе со своим сыном Казимиром бежала в Германию.

Поход Конрада в Венгрию в 1031 году был неудачным. По мирному договору венгерский король не являлся вассалом императора; до конца нерешенным остался вопрос о спорных территориях.

Конрад II (в центре) с Леопольдом IV Баварским (слева) и (нем.) . Миниатюра XIV в.

В 1035 году Бретислав , овладев чешской короной, признал себя зависимым от Конрада. В 1038 году , по смерти бездетного герцога швабского , Конрад отдал герцогство своему сыну, римскому королю Генриху; по смерти Конрада Младшего он получил Каринтию , владел также Баварией , так что лишь Саксонское и Лотарингское герцогства не были в его руках.

Внутренняя политика Конрада II

Конрад II много сделал для установления наследственности власти в своем потомстве. Издал знаменитый закон о ленах, которым была признана их наследственность и неотчуждаемость иначе, как в силу законного приговора пэров, на который допускалась апелляция к императору. Этим Конрад II хотел привязать к себе мелкую знать, вальвассоров , которые действительно поддерживали его.

Могила Конрада II в Шпайерском соборе

Конрад II держался правила раздавать духовные должности тем лицам, которых хотел наградить и на помощь которых мог надеяться. Вследствие стремлений Ариберта к поднятию власти архиепископа миланского, Конрад в 1036 году явился вторично в Италию, и велел на сейме в Павии арестовать Ариберта. Милан , в котором вновь явился спасшийся бегством Ариберт, удачно боролся против Конрада, потерпевшего поражение у стен города 19 мая 1037 года. Император отправился в Рим , чтобы утвердить колебавшийся престол папы Бенедикта IX , оттуда прошел в южную Италию, но, вследствие болезни, открывшейся в его армии, вернулся за Альпы .

Умер 4 июня 1039 года .

Семья

Литература

Первоисточники
  • Випон. Жизнь императора Конрада II / пер. М. Б. Свердлова // Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия. Вып. I. Середина IX — первая половина XII в. — М.: Институт истории АН СССР. 1989. — С. 116—118.
  • Випон. Деяния императора Конрада II // Боровков Д.А. Священная Римская империя и Европа. — М. Вече, 2022. — С. 134—212.
Исследования
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Бульст-Тиле Мария Луиза, Йордан Карл, Флекенштейн Йозеф. Священная Римская империя: эпоха становления / Пер. с нем. Дробинской К. Л., Неборской Л. Н. под редакцией Ермаченко И. О. — СПб. : Евразия, 2008. — 480 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-8071-0310-9 .
  • Mücke . Kaiser К. П und Heinrich III ( Галле , 1873)
  • Bresslau H. Jahrbücher des deutschen Reichs unter К. II (Лпц., 1879—1884)
Источник —

Same as Конрад II (император Священной Римской империи)