Interested Article - Карл VII (император Священной Римской империи)

Карл VII Альбрехт ( нем. Karl VII. Albrecht ; 6 августа 1697 , Брюссель , Испанские Нидерланды 20 января 1745 , Мюнхен , Баварское курфюршество ) — курфюрст Баварии (под именем Карл Альбрехт ) с 26 февраля 1726 года . Во время войны за австрийское наследство король Чехии 7 декабря 1741 года ) и император Священной Римской империи 24 января 1742 года ).

До избрания императором

Сын Максимилиана II Эммануила , курфюрста баварского из династии Виттельсбахов (на момент рождения сына — наместника Испанских Нидерландов ). По матери — внук польского короля Яна Собеского , потомок Станислава Жолкевского .

После завоевания баварских земель (1704 год) императором Иосифом I попал в плен. Получил свободу по Раштаттскому миру (1713 год).

В 1717 году командовал баварской дивизией на войне с турками , отличился при взятии Белграда .

В 1731 году протестовал против прагматической санкции .

Война за австрийское наследство

Смерть императора Карла VI ( 1740 год ) заставила его снова выступить со своими притязаниями и вступить в союз с Францией и Испанией (1741 год). С французско-баварским войском Карл вошел в Верхнюю Австрию , занял Линц , принял титул эрцгерцога австрийского, затем взял в ноябре 1741 года ночным нападением Прагу и велел сословиям признать себя королём чешским .

Избранный 24 января 1742 года римским императором, он отправился во Франкфурт-на-Майне для коронации. Между тем австрийские войска снова завоевали Верхнюю Австрию и Чехию, заняли Баварию и взяли Мюнхен . Победы имперского генерала Секендорффа позволили Карлу вернуться в Мюнхен ( 1743 ), но вскоре австрийцы опять вторглись в Баварию, и император в июне того же года должен был снова оставить свою столицу. Когда его союзники, французы, были разбиты Георгом II Английским , союзником Марии-Терезии , при Деттингене (27 июня 1743 года) и оттеснены за Рейн, его спас лишь новый союз (Франкфуртская уния), заключённый 5 июня 1744 года с Фридрихом II , вторгшимся в Чехию и начавшим Вторую силезскую войну.

Австрийцы должны были оставить Баварию, но Карл VII возвратился в Мюнхен , только чтобы умереть. Он был вполне убеждён в своем праве на Австрию, но ему недоставало энергии для успешной борьбы за это право.

Через 3 месяца после его смерти, 22 апреля 1745 года между Австрией и Баварией был заключен , в соответствии с которым сын и наследник Карла Максимилиан III Иосиф признал Прагматическую санкцию и отказался от претензий на австрийское наследство, а Мария Терезия вывела войска из его владений и признала за покойным Карлом VII императорский титул.

Семья

В 1722 году женился на Марии Амалии Австрийской ( 1701 1756 ), младшей дочери императора Иосифа I . Дети:

Генеалогия

Примечания

  1. Karl VII Albrecht von Bayern, Holy Roman Emperor // (англ.)
  2. Karlo VII. Albert (Karlo Bavarski) // (хорв.) — 2009.
  3. Carles VII // (кат.) — , 1968.

Литература

Его дневник за время войны издал Heigel (Мюнхен, 1883). Ср. Heigel, «Der oesterr. Erbfolgestreit und die Kaiserwahl Karls VII» (Нердлинген, 1877); его же, «Die Ansprüche des Kurfürsten Karl-Albert auf die österr. Erbfolge» (Нердлиген, 1874); Uhde, «Die Kaiserkrönung Karls VII» («Historisches Taschenbuch», 1876).

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Карл VII (император Священной Римской империи)