Interested Article - Интендант

Интенда́нт ( фр. intendant « управляющий , смотритель») — первоначально во Франции всякое лицо, которому поручалась какая-либо отрасль управления, затем — должностное лицо военного ведомства , служащее по интендантской части .

Во Франции

Во Франции в XV—XVIII веков интендант — должностное лицо, ведавшее отдельной направлением государственного управления : торговлей, финансами, полицией, недвижимостью и тому подобное . Должность с такими полномочиями, наподобие министерских , была введена кардиналом Ришельё (1585—1642), стремившимся к централизации административного аппарата.

В 1552 году Генрих II ввёл должность « », которую тогда занимало три человека. В 1561 году над ними была введена высшая должность — суперинтенданта финансов . В 1581 году Генрих III утвердил должность «главного интенданта» при дворе.

Первым «главным интендантом музыки» был итальянский скрипач , который поставил «Комедийный балет королевы» — спектакль, в котором музыка и танец впервые были даны как сценическое действие, тем самым положив начало придворному балету .

В XVII—XVIII веках существовали также интенданты провинций, обладавшие судебной, полицейской, финансовой и отчасти военной властью на местах. Подчиненные лишь центральной власти, они были «единственным исполнителем всякой правительственной воли» . В отличие от губернаторов , назначавшихся из родового дворянства, интендантами служили преимущественно представители третьего сословия , купившие дворянский титул . Оставив за прежними губернаторами из высшей знати лишь представительские функции, главная административная власть была передана интендантам Жан-Батистом Кольбером , стремившимся к государственной централизации Франции Людовика XIV . Многие из полномочий интендантов провинций позднее получили префекты .

В Испании

В монархической Испании интендант — глава , особой административной (фактически административно-территориальной) единицы материковой и колониальной Испании.

В вооружённых силах

Интендант — должностное лицо в вооружённых силах , ведающее вопросами тылового обеспечения войск и сил . Начиная с XIX века интенданты существовали в вооружённых силах Французской республики, в Германской, Российской, Австро-Венгерской империях и в других государствах и странах.

В ВС Российской империи

Генерал Константин Петрович Губер
главный полевой интендант во время русско-японской войны 1904—1905 годов

Должность интенданта, учреждённая согласно « Учреждению для управления большой действующей армией », существовала в полевом штабе русской армии в 1812—1868 годах. Интендант отвечал за продовольственное снабжение, финансовое, медицинское, ветеринарное и вещевое обеспечение армии. Позже, согласно « Положению о полевом управлении войск в военное время » была заменена должностью интенданта армии . Так же назывался начальник Главного интендантского управления Военного министерства Российской империи в 1864—1867 годах.

  • Генерал-интендант (1812—1868), тоже что генерал-интендант армии
  • 1868 — должность генерал-интенданта армии заменена должностью интенданта армии .

В начале XX века в вооружённых силах Российской империи существовали следующие должности:

В вооружённых силах Российской империи существовали следующие интендантские заведения:

По организации мирного времени существовал один интендансткий транспорт в Варшаве , при продовольственных магазинах, для перевозки ржи и муки из магазинов на мельницы и военные хлебопекарни, а также провианта и фуража в части войск, не имеющие подъёмных лошадей . В 1891 году этот транспорт состоял из 31 лошади.

В ВС СССР

В РККА в 1935 для военно-хозяйственного и административного состава были введены воинские звания :

В мае 1940 года для высшего начальственного состава интендантской службы были введены генеральские звания с добавлением «интендантской службы»; в том же году были учреждены должности главного интенданта, интенданта округа, армии.

Интенданты руководили работой служб продовольственного, вещевого, обозно-хозяйственного снабжения и квартирно-эксплуатационной службы. В марте 1942 для начальников хозяйственных служб были установлены общевойсковые воинские звания с добавлением слов: «интендантской службы».

В 1955 должности интендантов в Советской армии были упразднены, их функции были переданы соответствующим службам тыла . Воинские звания с приставкой «интендантской службы» были исключены из перечня воинских званий ВС СССР в 1984 году.

См. также

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. [bse.sci-lib.com/article055469.html Интенданты] // БСЭ .

Литература

Источник —

Same as Интендант