Interested Article - Истаравшан

Истаравша́н ( тадж. Истаравшан , до 2000 года — Ура-Тюбе ,Ура Тюбе, тадж. Ӯротеппа , Уро Теппа, Уро-Теппа) — второй по величине город в Согдийской области Таджикистана . Является административным центром Истаравшанского района .

Расположение

Истаравшан расположен на севере Таджикистана , в предгорьях Туркестанского хребта , в 48 км от станции Хаваст , в 73 км от областного центра — города Худжанда и в 268 км от города Душанбе .

География

Истаравшан расположен на высоте 1140 метров над уровнем моря . Площадь Истаравшана составляет 900 км². В 6 км южнее расположено Каттасойское водохранилище . Оно образовано в 1965 году с целью водообеспечения района и орошения прилегающих земель. Основное его водоснабжение осуществляется за счет речек Басманда, Каттасай, Шахристансай. Полный объём водохранилища составляет 55 млн м³, площадь при отметке НПУ 1168 м — 298 га. Максимальная глубина — 15 м [ источник не указан 1581 день ] .

История

Истаравшан — город-музей, древний центр торговли и ремёсел, один из древнейших городов Центральной Азии. В 2002 году Истаравшану исполнилось 2500 лет.

По письменным источникам и некоторым археологическим данным известно, что в VI—IV веках до нашей эры в связи с развитием ремёсел и торговли в оседлых среднеазиатских областях наряду с мелкими сельскими поселениями, возникли крупные населённые пункты городского типа.

Помимо Самарканда в Средней Азии того периода существовали и другие города. Одним из них был нынешний Истаравшан, а в прошлом Кирополь (Курушкада), названный так по имени основателя персидской державы Кира-Куруша (559—529 годы до н. э.). [ источник не указан 523 дня ] Город был основан в VI веке до нашей эры этим ахеменидским царём, укрепившим поселение тремя рядами стен и цитаделью.

Кирополь обязан своим происхождением росту ремесленного производства и торговли. К тому времени, когда Александр Македонский завоевал Среднюю Азию (IV век до н. э.), Курушкада была уже большим, хорошо укреплённым городом.

Во II—VII веках на территории Истаравшана располагалось городище Мугтеппа — место проживания местной аристократии, возводившей тут многочисленные замки со своеобразной, выразительной архитектурой. Об этом свидетельствуют обнаруженные поселения Бунджикат ( Кахкаха ) и Чильхуджра, имевшие хорошо укреплённые сооружения с дворцовыми и культовыми постройками, украшенными росписями и резными панно.

« Ромул и Рем » из Бунджиката, VIII век

В Бунджикате, в частности, была обнаружена роспись с изображением волчицы, кормящей двух младенцев — свидетельство контактов Запада и Востока. На холме Муг , где располагалась резиденция местного правителя, до наших дней сохранились лишь ворота с куполом и колоннами по бокам.

В годы арабского владычества Истаравшан стал провинцией Арабского халифата. В это время появляются исламские архитектурные сооружения портально-купольных конструкций — мечети, медресе, мавзолеи, минареты и др. Бурное развитие Истаравшана связывают с правлением таджикской династии Саманидов (IX—X века).

В XIII веке город был разрушен монголами. Второй период расцвета Истаравшан переживает в XIV веке, когда формируется могущественная империя Тимуридов. Теперь город называется Ура-Тюбе. В XVI веке Мавераннахр (а вместе с ним и Ура-Тюбе) теряет своё значение в результате образования нового государства Шейбанидов со столицей в Бухаре .

В XVIII веке Ура-Тюбе вновь получает развитие. Именно в это время были укреплены цитадель и стены крепости, реставрированы старые и возведены новые сооружения, способные выдержать атаки многочисленных кочевых племён, атакующих город. В 1866 г. крепость взята русскими войсками .

В январе 1861 года произошло сражение у Ура-Тюбе между бухарскими и кокандскими войсками. В сражении у стен Ура-Тюбе бухарская 18-тысячная армия была разгромлена молодым кокандским полководцем Алимкулом , который блестяще применил линейную тактику боя. В плен к кокандцам попало по разным оценкам от 600 до 1000 бухарских воинов. В результате переговоров крепость Ура-Тюбе вошла в состав Кокандского ханства .

В 1886 году Ура-Тюбе вошёл в состав Российской империи. До наших дней в Истаравшане сохранился ряд интересных исторических и архитектурных памятников, свидетельств яркого исторического прошлого города.

В 1954 году при археологических раскопках на окраине города найдена крупная удлинённо-треугольная по очертанию пластина из чёрного сланца. Пластина относится к мустьерскому времени древнекаменного века и имеет возраст около 100 000 лет.

В 1945—1947 годах Ура-Тюбе был центром Ура-Тюбинской области Таджикской ССР .

В 2000 году в рамках программы очистки от элементов советской, монгольской и наследников монголоидной культуры, власти страны переименовали Ура-Тюбе в историческое название города, в Истаравшан .

Население

Численность населения
1939 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
25 516 55 700 56 900 58 000 59 200 60 200 61 700 62 900
2019 2020 2021 2022
64 600 65 600 63 300 64300

Промышленность

Сегодня Истаравшан является одним из крупнейших центров ремесла, в частности, в резьбе по дереву, гончарным изделиям и изготовлению национальной кожи. Истаравшан в течение нескольких веков был одним из трёх центров художественного вышивания. .

Бутыль из тыквы, Истаравшан, Таджикистан, X век н. э., Национальный музей Таджикистана Ваза с куфической надписью «аль-Юмн» (Счастье), X-XI вв. н. э., Истаравшан, Таджикистан, Национальный музей древностей Таджикистана (941-1442) Орнаменты художников Ножи Истаравшана Народные духовые инструменты из меди

Город славится успешным функционированием и развитием предприятий, которые занимаются переработкой фруктов. В частности крупнейшая компания « » которая занимается розливом прохладительных напитков и соков. В былые времена винзавод выпускал до 15 тысяч декалитров вино-водочных продуктов. Вина «Ганчи» и «Точикистон» известны на мировом рынке [ источник не указан 1581 день ] .

Транспорт и туризм

Город Истаравшан не имеет аэропорта, и основными путями проезда к городу являются дорожные сообщения. Расстояние от г. Душанбе до г. Истаравшан составляет 300 км, а из города Худжанда, центра Согдийской области до центра Истаравшана 80 км. Питание для туристов организовывается в ресторанах и чайханах, в которых предоставляют национальные блюда (плов, курутоб, шашлык, шурпа говяжья и из баранины, мастоба, манты, шакароб, самбуса и другие). Туристические услуги (трансферт, бронирование, услуги гидов и экскурсоводов, размещение и питание) туристам предоставляют туристические компании Республики Таджикистан, которые имеют свои филиалы по всей республике .

Достопримечательности

Старая часть города

Старый город

Комплекс «старая часть» с памятниками и кварталами является историческим памятником культуры ХII — XIX веков и занимает обширную площадь. Территория разделена на торговые, жилые и производственные кварталы. Комплекс окружен 2 рядами высоких массивных стен общей протяжённостью 6,4 км. В конце XIX века город имел 7 ворот. Цитадель являлась местом расселения древнейшего поселения Калаи Муг. В городе было 60 мечетей, 8 медресе, 7 бань, множество торговых лавок, мастерских и караван-сараев [ источник не указан 1581 день ] .

Городище Муг-Теппа

Замок Мугтеппа

Уникальный памятник периода Ахеменидов со своеобразной архитектурной и материальной культурой. Является археологическим памятником ХII — IV веков до нашей эры. Его площадь 18 гектар, расположено на берегу реки Ниджон. Объект укреплен оборонительной стеной с цитаделью подковообразной формы. Ранние слои городища относятся к VII—IV векам до нашей эры с жилищами типа полуземлянок. Стенки укреплены прямоугольными кирпичами [ источник не указан 1581 день ] .

Историко-краеведческий музей

Музей занимает здание бывшей православной церкви, построенное в 1865—1867 годах. Это было одно из первых кирпичных зданий города, наряду с домом губернатора, школой и рядом административных построек, все они хорошо сохранились и служат украшением одной из центральных частей города, которую многие жители продолжают называть «русским кварталом» .

Аллея Национальных Героев

На этом месте раньше находилось ветхое здание школы им Горького № 1, в ней изучали язык Форси [ источник не указан 1581 день ] .

Музей Дерево-Сад

Этнографический музей в дупле древнего дерева, где разместились десятки различных экспонатов, рассказывающих историю этой местности и народа .

Музей оружия, ремесленные мастерские

Религиозные памятники

Ансамбль Хазрати Шох

Состоит из трёх культовых построек:

  • Мавзолей Хазрати Шох;
  • Мавзолей Худоёра Валами;
  • Мечеть Намазгох.

Мавзолеи

Сари Мазор
  • Мавзолей Сари Мазор — сооружен из жженого кирпича. Здание состоит из квадратного купольного помещения с крестообразной формой. В гурхоне (могильнике) имеется ганчевое надгробие;
  • Мавзолей Аджинахона — предположительно, здесь была похоронена знатная женщина по имени Биби-бегимджон — потомок Махдуми Хоразми;
  • Мавзолей Чор-Гумбаз — относится к архитектурным сооружениям конца XIX — начала XX веков. На одной из деревянных частей потолка оставлена надпись: «1321 хиджри», что соответствует 1903 году;
  • Мавзолей Абдулкодыра Джелони — расположен на территории древнего кладбища, является архитектурным памятником XVI века и представляет собой небольшое монументальное, купольное, кирпичное сооружение из квадратного помещения.

Мечети

Хавзи Сангин
Кок-Гумбаз
  • Хавзи Сангин — купольная мечеть Сангин (XII—XVI в.в.), что в переводе означает «Каменная». Это связано с тем, что стены мечети до половины выложены из камня. Получила свое название от хауза (водоема), берега которого были укреплены камнем;
  • Мечеть Абдулатифа Султана — считается одной из главных достопримечательностей древнего города, которую за её цвет ещё называют «Кок-Гумбаз», «Голубой купол»;
  • Бобо-Тога — является архитектурным памятником ХVI — XIX веков и представляет собой двухкамерное портально-купольное сооружение. По преданию, мавзолей возведен над неизвестной могилой;
  • Мавлоно Усмони Чархи — расположена в глубине квартала Ободи. Является архитектурным памятником XIX века и по своему плану представляет квадратный одноколонный хонака. Мечеть окружена с трех сторон колонным айваном.

Спорт

Знаменитые люди

Города-побратимы

На почтовых марках

См. также

Примечания

  1. Нурмухаммад Амиршохи. . — Душ. , 2017. — 575 с. — ISBN 978-99947-33-68-2 , 99947-33-68-0.
  2. . Дата обращения: 10 февраля 2023. 10 октября 2022 года.
  3. Радиои Озодӣ. (тадж.) . www.ozodi.org . Дата обращения: 23 октября 2019. 23 октября 2019 года.
  4. Таджикистан // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 116. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  5. Лист карты J-42.
  6. Среднеазиатские курорты // Большая медицинская энциклопедия / под редакцией Петровского Б. В.. — 1-е изд.. — М. : «Советская энциклопедия», 1935. — Т. 31: Смелли — Струма. — Стб. 449. — 904 с.
  7. Бейсембиев Т.К. . — Алматы: 279, 2009. — С. 1264.
  8. . Дата обращения: 20 февраля 2020. 20 февраля 2020 года.
  9. Согласно ежегодному сообщению Агентства по статистике
  10. . www.demoscope.ru . Дата обращения: 22 марта 2023. 19 марта 2023 года.
  11. . Дата обращения: 13 мая 2011. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  12. (недоступная ссылка — ) . Численность населения Республики Таджикистан на 1 января 2019 года .
  13. . Statistics office of Tajikistan. Дата обращения: 3 октября 2020. Архивировано из 1 июня 2021 года.
  14. . www.olgado.livejournal.com . Дата обращения: 23 октября 2019. // Блог путешественников
  15. . studwood.ru . Дата обращения: 23 октября 2019. // Учебные материалы онлайн
  16. . www.tajikistan.orexca.com . Дата обращения: 23 октября 2019. 22 августа 2018 года.
  17. . www.tochka-na-karte.ru . Дата обращения: 23 октября 2019. 30 сентября 2018 года.
  18. . www.silkadv.com . Дата обращения: 23 октября 2019. 4 февраля 2020 года. //Памятники истории и археологии Северного Таджикистана
  19. . www.admkrsk.ru . Дата обращения: 23 октября 2019. 30 мая 2016 года. Внешние связи — официальный сайт администрации города Красноярска (рус.) (англ.) (нем.)

Литература

  • Беленицкий А. М. , Бентович И. Б., Большаков О. Г. Средневековый город Средней Азии. — Л. , 1973.
  • Веймарн Б. В. Мечеть Кок-Гумбез в Ура-Тюбе // [Москва]. Новые исследования по истории архитектуры. СССР. 1947. Сообщения института истории архитектуры. Выпуск 8.
  • Засыпкин Б. Н. Архитектура Средней Азии. — М. , 1948.
  • Засыпкин Б. Н. Своды в архитектуре Узбекистана // [Москва]. Архитектурное наследство. 1948. Том 13.
  • Искусство зодчих Узбекистана. Тома I—II. — Таш. : 1962—1963.
  • Массон В. М. Средняя Азия и Древний Восток. — М. ; Л. , 1948.
  • Пугаченкова Г. А. , Ремпель Л. И. Выдающиеся памятники архитектуры Узбекистана. — Таш. , 1958.
  • Тураев Б. А. История Древнего Востока. Тома I—II. — Л. , 1935—1936.
  • Мухтаров А. История Ура-Тюбе: (конец XV — нач. XX вв.): Посвящ. 2500-летию основания г. Ура-Тюбе/ Ин-т истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН Республики Таджикистан. — М. , 1998. — 277 с.: ил.
  • Каримов С. Б. Паразитофауна обыкновенной маринки (Schizothorax intermedius) Каттасайского водохранилища в Таджикистане / Доклады Академии наук Республики Таджикистан. — 2006, Том 49, № 8.

Ссылки

  • . www.tajikistan.orexca.com . Дата обращения: 23 октября 2019. 26 октября 2016 года.
Источник —

Same as Истаравшан