Interested Article - Сикинн

Сикинн ( др.-греч. Σίκιν(ν)ος ) — согласно античным авторам , раб афинского полководца и государственного деятеля Фемистокла , который помог хозяину одержать победу в решающей битве греко-персидских войн Саламинском сражении .

Свидетельства источников

В 480 году до н. э. огромное войско Персидской державы под командованием Ксеркса I вторглось на Балканский полуостров . В сентябре 480 года мощный флот персов, захвативших к тому времени всю северную и центральную Грецию, включая Афины , подошёл к острову Саламин , где его ожидал объединённый флот греческих полисов . Среди греков не было единства, принимать ли морское сражение. Главнокомандующий спартанец Эврибиад склонялся к тому, чтобы отступить к Коринфскому перешейку , на котором собралась армия пелопоннесских государств и спешно строилась оборонительная стена. Афинский стратег Фемистокл решил поставить остальных командиров перед совершившимся фактом и заставить их сплотиться перед лицом врага, спровоцировав Ксеркса на окружение противника.

Сикинн был пленным из персов , рабом-педагогом (воспитателем детей) Фемистокла, преданным ему. Афинянин тайно послал Сикинна к персидскому царю (по Геродоту — к военачальникам персов) со следующим посланием: Фемистокл хочет перейти на сторону персов и сообщает, что греки охвачены страхом и собираются бежать. Он советует царю немедленно напасть на них, чтобы не дать войне затянуться. После этого Сикинн возвратился к хозяину, а персидский флот блокировал проливы, отделяющие Саламин от материка. Теперь у греков не было возможности отступить. В развернувшемся 28 сентября 480 года до н. э. сражении персы, несмотря на численное превосходство, потерпели сокрушительное поражение.

Согласно же Эсхилу , к Ксерксу был послан « эллин некий из афинских войск» , а вовсе не раб-перс. Эсхил, возможно, сам был участником Саламинского сражения, однако следует учитывать, что « Персы » — художественное произведение , а не исторический труд.

После того как основная часть вражеского войска стала отступать обратно в Азию, Фемистокл планировал послать флот к Геллеспонту , чтобы разрушить построенный персами мост. Однако Эврибиад полагал, что разрушение моста только задержит противника на территории Греции, и доведённые до крайности и по-прежнему превосходящие греков числом персы могут и выиграть войну. Тогда Фемистокл опять послал к Ксерксу доверенных людей, среди которых был и Сикинн, которые сообщили персидскому царю, что Фемистокл, якобы снова желая оказать ему услугу, отговорил греков преследовать его флот и разрушать мост, так что персы могут отступать совершенно спокойно. Геродот утверждает, что Фемистокл поступил так, «чтобы обеспечить себе убежище у персидского царя на случай, если его постигнет какая-нибудь беда в Афинах, что впоследствии и случилось» . Когда посланные прибыли к берегам Аттики , то все прочие остались на корабле, и только Сикинн отправится в глубь страны к Ксерксу.

По Геродоту, Фемистокл после войны сделал Сикинна гражданином Феспий (полис-союзник Афин) и обогатил его. Г. А. Стратановский высказывает предположение, что это свидетельство могло быть заимствовано «отцом истории» из обвинительного заключения против Фемистокла, которого около 472—470 годов до н. э. сограждане приговорили к изгнанию. С. Я. Лурье же предполагал, что этот рассказ был сочинён впоследствии для прославления Фемистокла .

Упоминание у Афинея

Иногда Сикинна — раба Фемистокла отождествляют с упоминаемым у Афинея изобретателем сатировской пляски , получившей название сикиннида ( др.-греч. σίκιννις ) . По свидетельству Афинея, «одни говорят, что изобретатель её, Сикинн, был из варваров , другие — что из критян » . Однако современные исследователи считают такое отождествление крайне маловероятным .

Примечания

  1. , Sicinnus or Sicinus.
  2. Эсхил. Персы, 355 (перевод В. И. Иванова ).
  3. Геродот. История, VIII, 109.
  4. Геродот. История: в 9 кн / Пер. и примеч. Г. А. Стратановского. — Л. : Наука, 1972. — 600 с. — (Памятники исторической мысли). — 50 000 экз. (Примечания)
  5. Афиней. Пир мудрецов, XIV, 630.
  6. Barker, Andrew. Greek Musical Writings (англ.) . — Cambridge University Press, 2004. — Vol. 2. — P. 289. — 592 p. — (Cambridge Readings in the Literature of Music). — ISBN 978-0521616973 .

Литература

Первичные источники

Вторичные источники

Источник —

Same as Сикинн