Interested Article - Курульное кресло

Курульное кресло

Куру́льное кре́сло ( лат. sella curulis ) — инсигния , отличительный признак курульных магистратов , особое кресло без спинки с X-образными загнутыми ножками .

В Древнем Риме могло принадлежать только высшим магистратам , отсюда — курульный магистрат ( лат. magistratus curulis ). Таким образом, обладать курульным креслом имели право консулы , цензоры , преторы и курульные эдилы из числа ординарных магистратов, а также все экстраординарные магистраты . Из жрецов право на кресло имели только великий понтифик и севират ( лат. saсerdotes Аugustales ) .

Этимология

Эти­мо­ло­гия сло­ва cu­ru­lis неясна, но пред­став­ля­ет­ся, что про­ис­хож­де­ние от cur­rus — «колес­ни­ца», о кото­ром гово­рят антич­ные авто­ры (ср. цита­ту из Gel­lius , III. 18 ; Fes­tus , Ep. 49 ) луч­ше все­го согла­су­ет­ся с обы­ча­я­ми, свя­зан­ны­ми с креслом маги­ст­ра­та, кото­рое, види­мо, обыч­но ста­ви­ли в колес­ни­цу маги­ст­ра­та. В исто­ри­че­скую эпо­ху не упо­ми­на­ет­ся о том, что куруль­ное крес­ло пере­но­си­ли, но доста­точ­но ясно, что в осно­ве лежит идея о том, что пра­во пере­но­сить куруль­ное крес­ло сим­во­ли­зи­ру­ет юрис­дик­цию , кото­рая не огра­ни­че­на каким-то одним местом, подоб­но три­бу­на­лу , но рас­про­стра­ня­ет­ся везде, куда маги­ст­рат име­ет пра­во поехать (ср. Liv. — III. 11 : „ at ex par­te al­te­ra con­su­les in conspec­tu eorum po­si­tis sel­lis di­lec­tum ha­be­bant“ „на гла­зах у них кон­су­лы рас­ста­ви­ли в про­ти­во­по­лож­ной сто­роне фору­ма крес­ла и нача­ли набор“ [пере­вод Г. Ч. Гусейнова ]).

Даже вне Рима маги­ст­рат имел при себе sel­la castren­sis как сим­вол сво­ей вла­сти ( Suet . Gal­ba , 18 ). Весь рим­ский цере­мо­ни­аль­ный эти­кет про­ни­зан иде­ей, что испол­нять офи­ци­аль­ные обя­зан­но­сти необ­хо­ди­мо сидя; и когда народ сто­ял вокруг сидя­ще­го маги­ст­ра­та, это выра­жа­ло под­чи­не­ние, а когда сенат сидел в его при­сут­ст­вии — равен­ство. Такое же пра­ви­ло дей­ст­во­ва­ло и в обще­ст­вен­ной жиз­ни: отец семей­ства при­ни­мал посе­ти­те­лей сидя, а моло­дежь и лица более низ­ко­го поло­же­ния вста­ва­ли в при­сут­ст­вии более пожи­лых или почтен­ных людей. Точ­но так же вста­ва­ла пуб­ли­ка, когда во вре­мя игр в театр вхо­дил маги­ст­рат ( Suet . Claud . 12 ). Раз­ни­цу в поло­же­нии маги­ст­ра­тов отра­жа­ет так­же тот факт, что куруль­ное крес­ло име­лось толь­ко у кон­су­лов и пре­то­ров, у всех маги­ст­ра­тов с кон­суль­ским или пре­тор­ским импе­ри­ем (напри­мер, у децем­ви­ров или воен­ных три­бу­нов с кон­суль­ской вла­стью : ср. Liv. III. 44, 9 и IV. 7 ), у дик­та­то­ра , началь­ни­ка кон­ни­цы , цен­зо­ра и фла­ми­на Юпи­те­ра.


Уильям Смит. , 3-е изд. - ст. .


Курульное кресло несли за должностным лицом ликторы , оно было складным, его раскрывали и ставили в случае необходимости. Курульные кресла делали из мрамора , бронзы или дерева с инкрустацией слоновой костью. Существовали также курульные колесницы и курульные носилки. Считается, что мебель такого рода была в обиходе у древних этрусков , которые, возможно, принесли её с собой из Финикии в Италию . В Риме такое кресло стало сакральным символом власти магистрата. Известно, что Гай Юлий Цезарь был первым человеком, получившим золотое курульное кресло.

В дальнейшем, в Средневековье и в эпоху итальянского Возрождения подобие античного курульного кресла стали называть савонаролой , или дантеской . В период французского ампира начала XIX в. и позднее, в период историзма, мебельщики воспроизводили древнеримские курульные кресла в качестве предмета обстановки роскошных аристократических особняков, поскольку такая мебель ассоциировалась с величием императорского Рима.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Любкер Фридрих. Иллюстрированный словарь античности / И. Пименова. — М. : Эксмо, 2005. — 1344 с.
  3. Дементьева В.В. от 31 мая 2011 на Wayback Machine : Учебное пособие. Ярославль, 2004. ISBN 5-8397-0333-8
  4. // Ф. Ф. Велишский. Быт греков и римлян. Милиткий и Новак, Прага, 1878. С. 169.
  5. . www.perseus.tufts.edu . Дата обращения: 28 января 2021.
  6. . penelope.uchicago.edu . Дата обращения: 28 января 2021.
  7. . www.perseus.tufts.edu . Дата обращения: 28 января 2021.
  8. Sextus Pompeius Festus. . — Amstelodami: Sumptibus Huguetanorum [Anno MDCXCIX], 1699. — 762 с.
  9. ancientrome.ru . Дата обращения: 28 января 2021. 23 апреля 2021 года.
  10. . www.perseus.tufts.edu . Дата обращения: 28 января 2021.
  11. . www.thelatinlibrary.com . Дата обращения: 28 января 2021. 19 февраля 2021 года.
  12. железное переносное (полевое) кресло со скрещёнными (под)ножками, было особенно распространено для военной власти и в основном предназначалось для полевых командиров
  13. ancientrome.ru . Дата обращения: 28 января 2021. 28 апреля 2017 года.
  14. ancientrome.ru . Дата обращения: 28 января 2021. 30 марта 2019 года.
  15. ancientrome.ru . Дата обращения: 28 января 2021. 28 января 2021 года.
  16. ancientrome.ru . Дата обращения: 28 января 2021. 28 января 2021 года.
  17. Власов В. Г. . Курульное кресло // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 737

Ссылки

Источник —

Same as Курульное кресло