Interested Article - Самсун

Самсу́н ( тур. Samsun ) — город-порт на севере Турции , у побережья Чёрного моря , в месте впадения в него реки Кызылырмак . Административный центр ила Самсун и одноимённого городского района. С 2015 года развивается как город-курорт.

Этимология

Нынешнее название города может происходить от греческого имени «Амисос» ( др.-греч. Ἀμισός ) и «ounta» (греческий суффикс для названий) «Sampsunda» (Σαμψούντα), а затем Самсун. Греческий историк Гекатей писал, что Амисос прежде назывался Энете, место, упомянутое в « Илиаде » Гомера. Он также был известен как Peiraieos с афинскими поселенцами и даже ненадолго, как Помпейополь ( др.-греч. Πομπηιούπολις , лат. Pompeiopolis ).

География

Самсун протянулся вдоль морского побережья между двумя речными дельтами, которые впадают в Чёрное море . Он расположен в конце древнего пути из Каппадокии .

Реки

К западу от Самсуна находится Кызылырмак («Красная река», ранее Халис), одна из самых длинных рек в Анатолии и её плодородная дельта. На востоке лежат Ешилырмак («Зеленая река», ранее Ирис) и её дельта. Река Мерт достигает моря в городе.

Кызылырмак
Климат

Климат субтропический океанический ( Классификация климатов Кёппена : Cfa). По температурному режиму он подобен Сочи , но осадков выпадает значительно меньше. Невысокие по меркам аналогичных городов, лежащих на этой широте, максимумы средней июльской температуры объясняются смягчающим влиянием Понтийских гор , лежащих южнее. Температура редко превышает +30°С даже в июле-августе, а весна и осень приходят с задержкой. Заморозки очень редки, но случаются. В городе снег выпадает крайне редко и достигает всего 2 сантиметра.

Климат Самсуна
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 20 26 28 32 30 32 40 37 32 35 27 25 40
Средний максимум, °C 9 9 10 13 17 22 25 25 22 18 15 11 16
Средняя температура, °C 6 7 7 11 15 19 22 22 20 16 12 9 14
Средний минимум, °C 4 4 5 8 12 16 18 19 16 13 9 6 11
Абсолютный минимум, °C −3 −6 −6 1 1 9 13 14 7 3 −1 −2 −6
Норма осадков, мм 70 60 60 50 40 40 30 30 50 70 90 80 720
Источник:

История

Чёрноморское побережье у Самсуна
Античность

Город Амис или Амисос был основан древними греками как одна из колоний Понта у Чёрного моря в середине VII века до н. э. на стратегически важном участке южного побережья, в месте, откуда вела практически единственная в то время дорога от побережья на взгорье, вглубь страны к городу Амасии и к Средиземноморью . Некоторое время город, вероятно, носил название ΠΕΙΡΑ, что отражено у Страбона и на монетах .

Входил в состав Понтийского царства. В 71 году до н.э. завоёван римским полководцем Помпеем и присоединён к Римской империи , позже был важным экономическим и культурным центром Византийской империи. В городе чеканились монеты, одна из монет была обнаружена в Сухуми археологами в конце XIX века .

Средние века

В Средневековье город входил в состав Византийской империи и был главным портом провинции Армениак .

С 1180 по 1204 года город находился под властью турок-сельджуков.

После её захвата крестоносцами в 1204 году, стал вторым по значению городом Трапезундской империи .

В XIII–XV веках существовало два расположенных рядом города – греческий Амис (или Аминс ) и турецкий Самсун .

В Трапезундскую империю город входил в 1204–1214 годах, затем по 1261 год вновь был в составе мусульманских государств – Румского султаната и Синопского эмирата.

С 1280 года до 1441 год здесь также находились генуэзская фактория и замок под названием Симиссо .

В XV веке окончательно переходит к Османской империи, что повлекло за собой исламизацию и тюркизацию города.

Население

Несмотря на пестроту национального состава Анатолии, в Самсуне вплоть до конца XV века жили преимущественно греки - понтийцы и армяне , а основной религией было христианство . Языком общения были греческий и армянский языки , у армян были свои кварталы внутри старого города и 35 деревень в городском округе. С XV века усиливается присутствие тюркских племён, начинается исламизация региона и усиленная тюркизация греков и армян, завершившаяся погромами последних в 1897 году.

Во второй половине XIX века, на побережье прибыло значительное количество черкесов , изгнанных с Западного Кавказа (историческая Черкесия ) после их поражения в Кавказской войне . Со временем, в Самсуне и его окрестностях сформировались многочисленные кварталы и поселения потомков мухаджиров.

В 1890 году в Самсуне проживало 22 000 армян, однако вследствие погромов 1895 и последующей вынужденной миграции в прибрежные черноморские районы Российской империи, их число значительно сократилось. .В 1912 году в городе и районе проживали греки — 73 605 чел., мусульмане — 39 599 чел., хемшилы (армяне) — 1 264 чел.

Население города растёт быстро. В 1970 году в городе проживало 134,3 тыс. жителей, а в 2007 году около 440 тыс. На 2021 год в городе проживало около 650 тыс чел., а в агломерации более 1,3 млн. чел. Основной язык населения — турецкий , используются также черкесский , английский и т. д.

Экономика

Город имеет смешанную экономику. Самсун — крупный порт на берегу бухты Чёрного моря. В 1973 году грузооборот составляло около 1,5 млн тонн ( БСЭ ). Экспортируется в основном табак , зерно, шерсть, фрукты. В начале XX века Центральный банк Турецкой Республики финансировал строительство гавани. Перед строительством гавани, корабли должны были стоять на якоре, чтобы доставлять грузы, примерно на расстоянии 1 мили или более от берега. Торговля и транспорт были сосредоточены вокруг дороги в Сивас и обратно. Частный порт, находящийся в центре города, занимается перевозкой грузов, в том числе паромы в Новороссийск , в то время как рыболовные суда высаживают свои уловы в отдельной гавани немного дальше на восток. В восточной части города строятся суда. Автодорожные и железнодорожные грузовые соединения с центральной Анатолией могут использоваться как для отправки внутри страны, так и сельскохозяйственной продукции окружающих хорошо орошаемых земель, так и плодородных земель, а также импорта из-за рубежа.

Производство

Между городом и аэропортом есть зона легкой промышленности. Основными выпускаемыми изделиями являются медицинские приборы и изделия, мебель (древесина импортируется по всему Чёрному морю), табачные изделия (хотя табачное производство в настоящее время ограничено правительством), химические и автомобильные запасные части.

Мучные предприятия импортируют пшеницу с Украины и экспортируют часть муки.

Торговля
Пиацца Молл в Самсуне

Бывшая табачная фабрика в центре города была преобразована в торговый центр. Также ведется активное строительство новых торговых точек.

Транспорт

Междугородные автобусы и автовокзал находятся за пределами центра города, но большинство автобусных компаний предоставляют бесплатный трансфер. Пассажирские и грузовые поезда отправляются в Сивас через Амасью. Железнодорожный вокзал находится в центре города.

Транспорт в Самсуне

Современные трамваи проходят между железнодорожным вокзалом и Университетом Ондокуз Майи. Существует план по быстрому транзиту автобусов с электрическим приводом, между железнодорожной станцией и Теккекой. Конные экипажи, (турецкий: фейтон) ходят вдоль набережной.

Аэропорт Самсуна — Чаршамба находится в 23 км (14 милях) к востоку от центра города. До него можно добраться автобусами Havas, отправляющимися из парка автобусов рядом с Kultur Sarayi в центре города. Для международного сообщения аэропорт был открыт в 1999 году. На данный момент прямое воздушное сообщение налажено с Германией, Чехией, тремя городами России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар), Киргизией и Казахстаном .

Достопримечательности

Корабль-музей Бандырма
  • Одной из главных достопримечательностей города является корабль-музей Бандырма . Корабль был построен в XIX веке в Англии и входил в состав британского королевского флота. В торговый флот Турции он перешёл в 1894 году и именно на нём Ататюрк прибыл в Турцию в 1919 году. В 1924 году корабль был списан со службы, а впоследствии сдан на лом. Власти Турции воссоздали точную копию этого корабля в 2003 году, где ныне находится музей турецкой революции.
  • Статуя чести
  • Мечеть Буюк — была построена в 1884 году в центральной части города Самсун из пиленного камня. Она имеет двойной минарет, мраморные полы и деревянный помост для проповедей.
  • Этнографический музей — музей, где можно познакомится с наследием Римской, Византийской и Османской империей. Самый ценных экспонат это «Мозаика Амисоса», изготовление которой датировано 222—235 годами нашей эры, во время правления Александра Севера.
  • Развалины холма Дюндар — находятся в трёх километрах от города, на высоте 15 метров. В недрах развалин были найдены уникальные античные предметы времен бронзового века и Энеолита. К таким находкам относятся: небольшие статуэтки, ножи из кремния, костяные иглы и керамические изделия.
Статуя Ататюрка в Самсуне
  • Деревня амазонок в окрестностях города Самсун, считавшихся древнеримским историком Плинием — родиной амазонок. По его мнению столицей для амазонок был город Темискира, расположенный вблизи реки Терма.
  • Птичий заповедник в дельте реки Кызырылмак, где обитают редкие птицы, занесённые в красную книгу. Посетить его может любой желающий.
  • Термальный источник Ладик Хамамаягы Каплыджасы — расположен в окрестностях Самсуна. Рядом с озером Ладик запрещена застройка. Он охраняется властями и объявлен национальным парком, с общей площадью территории около 870 гектаров. Здесь зачастую проводят заезды на сёрфе, парусные соревнования и рыболовный туризм .
  • Водопады Акалан — состоящий из 18 водопадов , и расположенных у селе Акала, в 20 километрах от Самсуна.
  • Водопады Кабаджевиз — находятся в 32 километрах от центра Самсуна. Высота падения воды в которых достигают 60 метровой высоты. Здесь также находятся знаменитые пещеры Теккекёя, в которых в древние времена были различные стоянки первобытных людей. Поселения, которые здесь жили расширяли пещеры, здесь были найдены артефакты времён палеолита, мезолита и бронзового века.
  • Гольф-клуб — единственный в мире гольф-клуб, построенный на поверхности моря. При его строительстве использовались камни с гор и песок, привезенные со всей страны. Общая площадь составляет 600 квадратных метров. Поиграть на нём можно совершенно бесплатно .
  • Пляж Бандырма, где можно покататься на первых в Турции кабельных водных лыжах над морем .
  • Горы Небиян и Акдаг, на которых расположены естественные пастбища, привлекающие нетронутой природой.

Образование

В городе расположены два университета — Государственный университет Ондокуз Майыс и частный университет Джаник Башары. Существует также полицейский учебный колледж и многие небольшие частные колледжи.

Медицинский факультет университета Ондокуз Мейес в Самсуне

Праздники и фестивали

  • Ежегодный «Международный фестиваль национальных танцев»
  • Праздник риса (с 3 по 14 июня)
  • Фестиваль Амазонок (с 28 по 30 июля)
  • Фестиваль арбузов (с 22 по 23 августа)
  • Ярмарка Бафр — последнее воскресенье августа

Города-побратимы

Панорама города

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 марта 2022. 18 июня 2018 года.
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников . — 2-е изд., доп. — М. : Советская энциклопедия , 1989. — С. 410. — 592 с. — 210 000 экз. ISBN 5-85270-057-6 .
  3. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  4. Αλεξανδροπούλου Ιωάννα. (греч.) . Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού, Μ. Ασία (24 июня 2005). Дата обращения: 10 декабря 2017. 22 декабря 2017 года.
  5. Максимова М. И. Античные города юго-восточного Причерноморья. — М. Л. , 1956. — С. 55, 88.
  6. Трапш М. М. Некоторые итоги археологического исследования в Сухуми в 1951 — 1953 гг // Советская археология : сборник. — 1955. — Т. XXIII . — С. 206 .
  7. . religiocivilis.ru . Дата обращения: 19 января 2021.
  8. . Дата обращения: 14 января 2019. 15 января 2019 года.
  9. George Sotiriadis, An Ethnological Map Illustrating Hellenism in the Balkan Peninsula and Asia Minor, 1918
  10. . Дата обращения: 7 июня 2018. 12 июня 2018 года.
  11. . Дата обращения: 14 июня 2018. Архивировано из 14 июня 2018 года.
  12. . Дата обращения: 31 мая 2018. 26 августа 2018 года.
  13. . Дата обращения: 31 мая 2018. 13 января 2020 года.
  14. . Дата обращения: 31 мая 2018. 13 января 2020 года.
  15. . Дата обращения: 7 июня 2018. Архивировано из 12 июня 2018 года.
  16. . Дата обращения: 31 мая 2018. Архивировано из 12 октября 2018 года.
  17. . Дата обращения: 31 мая 2018. 13 июня 2018 года.

Литература

Ссылки

  • (тур.) — официальный сайт Самсуна
Источник —

Same as Самсун