Interested Article - Убийство Гая Юлия Цезаря

Карл Теодор фон Пилоти . «Убийство Цезаря». 1865. Музей земли Нижняя Саксония

Уби́йство Га́я Ю́лия Це́заря произошло 15 марта 44 года до н. э. в Риме . Выдающийся полководец Гай Юлий Цезарь в ходе гражданской войны 49—45 годов до н. э. разгромил своих политических врагов и установил единоличную власть над Римской державой. Группа сенаторов во главе с Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом организовала заговор, чтобы убить Цезаря и восстановить Республику. На заседании сената в иды марта заговорщики набросились на диктатора с кинжалами и нанесли ему 23 раны, от которых он умер на месте. Вопреки распространённому мнению, изложенному, в частности, Шекспиром в пьесе «Юлий Цезарь» , это произошло не в Капитолии, а в курии Помпея, где в то время заседал сенат. После этого убийцы заняли Капитолий . Они не получили ожидаемой поддержки; в день похорон Цезаря народ окончательно встал на сторону его «партии», которую возглавлял Марк Антоний . Летом 44 года до н. э. заговорщики разъехались по провинциям. Постепенно разгорелась гражданская война , в которой они к концу 42 года до н. э. потерпели поражение и погибли один за другим.

Убийство Цезаря изображено во множестве произведений живописи и литературы. В 42 году до н. э. в память об убийстве Юлия Цезаря были отлиты золотые и серебряные монеты.

Начало Истории

Римская республика в 50-е годы до н. э. переживала глубокий политический кризис, который позже перерос в гражданскую войну. Выборы магистратов сопровождались коррупционными скандалами и уличными столкновениями, сенат и народное собрание утратили былое значение. Выросла роль отдельных политиков и полководцев, вокруг которых возникали неформальные группировки. Самыми влиятельными людьми Республики в 50-е годы до н. э. были выдающиеся военачальники Гней Помпей Великий и Гай Юлий Цезарь . Первый из них находился в Риме, управляя испанскими провинциями через своих легатов ; второй был наместником трёх провинций на севере и за восемь лет войны (58—50 годы до н. э.) завоевал огромную Косматую Галлию .

Долгое время Помпей и Цезарь были союзниками. Но в конце 50-х годов до н. э. Помпей сблизился с враждебной Гаю Юлию консервативной частью сената, которую возглавлял Марк Порций Катон . В первые дни 49 года до н. э. эта политическая группировка, получившая большинство в сенате, лишила Цезаря его полномочий, планируя потом предать его суду; в ответ Цезарь двинул армию на Рим. В том же году он вытеснил Помпея на Балканы и разгромил его испанских легатов при Илерде . В 48 году до н. э. Гай Юлий одержал победу при Фарсале в Греции, после чего Помпей бежал в Египет и был там убит. В 46 году Цезарь победил при Тапсе в Африке , а в 45 году — при Мунде в Испании. Таким образом, помпеянская «партия» была полностью разгромлена.

Многие видные сторонники Помпея погибли в этой войне: в частности, Катон покончил с собой в Утике в 46 году до н. э. Цезарь активно применял «политику милосердия», предоставляя побеждённым свободу или даже разрешая им вернуться в Рим (в историографии нет единого мнения о том, было ли это проявлением великодушия или трезвым расчётом ). Многие из былых помпеянцев получили почётные должности и заняли видное место в окружении Гая Юлия .

Постепенно Цезарь сосредоточил в своих руках огромную власть. В конце 49 года до н. э. он на 11 дней получил полномочия диктатора (предположительно для организации очередных выборов ) , в 48, 46, 45 и 44 годах занимал должность консула, причём в 45 году — изначально без коллеги. Вернувшись в Рим после Тапса, Гай Юлий был назначен диктатором на 10 лет (вопреки традиции, для занятия должности не было никакого формального обоснования ), а годом позже его диктатура впервые в истории стала пожизненной . Аппиан и Дион Кассий утверждают, что Цезарь получил ещё и консулат на 10 лет. В качестве «префекта нравов» Гай Юлий осуществлял полномочия цензора , редактируя списки сенаторов и всех граждан . Он обладал пожизненно властью народного трибуна , благодаря чему мог вносить законопроекты и накладывать вето . Кроме того, с 63 года до н. э. Цезарь был верховным понтификом , имея благодаря этому ещё и религиозную власть. Он фактически назначал магистратов, а те при вступлении в должность обязаны были давать клятву, что не будут ему противодействовать .

Огромным полномочиям соответствовали экстраординарные почести. По данным некоторых источников, Гай Юлий получил императорский преномен (исследователи оценивают достоверность этой информации по-разному) . Его провозгласили «Освободителем» и «Отцом отечества» — третьим в истории Рима после Марка Фурия Камилла и Марка Туллия Цицерона . Диктатор получил право появляться на всех праздниках и жертвоприношениях в облачении триумфатора. Каждый год должны были праздноваться дни его побед, каждые пять лет должны были проходить молебствия о его здоровье. Месяц квинтилий, в который родился Цезарь, был переименован в его честь в июль .

Были предприняты первые шаги для обожествления Цезаря. Его статую и колесницу поставили в храме Юпитера Капитолийского , который оказался, таким образом, посвящённым и Юпитеру , и диктатору . Другие статуи Гая Юлия решено было поставить на ростральной трибуне, лицом к народу , и в храме Квирина (божества, отождествлявшегося с Ромулом ); при этом посвятительная надпись на последней статуе гласила «Непобеждённому богу». Во время цирковых игр изображение Цезаря из золота и слоновой кости находилось среди изваяний богов. Была создана жреческая коллегия Юлиевых луперков , началось строительство храма Цезаря и его Милосердия , была создана специальная жреческая должность для отправления нового культа . Окончательное обожествление Цезаря произошло уже после его смерти .

Таким образом, Гай Юлий занял исключительное положение в республиканском Риме. Придавая своей власти легитимность за счёт ряда республиканских должностей, он стал единоличным правителем благодаря преданной ему армии и многочисленным сторонникам в разных слоях общества . Плебс любил диктатора благодаря устроенным им триумфам и роскошным играм, решению долгового вопроса, сокращению квартирной платы . Офицеры Цезаря и принявшие его сторону аристократы получали от него высокие должности и места в сенате. В 48—44 годах до н. э. произошло масштабное обновление римской элиты: около 100 нобилей -помпеянцев погибли в войне, число сенаторов выросло с 400 до 900. Места в сенате получили многие офицеры и даже солдаты Цезаря, всадники , представители муниципальной знати, верхушка населения , получившего от Гая Юлия полные гражданские права. В результате люди, лично преданные диктатору, составляли там большинство .

Заговор и убийство

Первые проявления недовольства

Не все римляне безоговорочно приветствовали переход от республики к диктатуре. Известно, что недовольство Цезарем существовало в среде плебса из-за запрета коллегий , сокращения числа получателей бесплатного хлеба и отказа Гая Юлия от полной кассации долгов . У многих вызывали отторжение чрезмерные почести, воздававшиеся диктатору. Одних это только смешило (например, часто говорили, что Цезарь носит лавровый венок триумфатора, чтобы скрыть лысину) , других возмущало. Ходили слухи, что Гай Юлий намерен объявить себя царём. Доказательство правдивости таких слухов многие видели в событиях, связанных с луперкалиями 44 года до н. э.: во время праздника консул Марк Антоний трижды пытался возложить на диктатора царскую диадему, а тот эту почесть отверг, но, как показалось многим, с явной неохотой. После этого какой-то человек возложил на статую диктатора лавровый венок с белой перевязью, народные трибуны и приказали этого человека арестовать, но Цезарь тут же лишил их должности . На ближайших выборах в знак протеста многие голосовали за избрание Марулла и Флава консулами.

Ходили также слухи, будто Гай Юлий хочет сделать наследником своей власти Цезариона — сына египетской царицы Клеопатры , которая тогда находилась в Риме. Многих возмущали произвольные назначения Цезарем магистратов (например, Гая Каниния Ребила он назначил консулом-суффектом на несколько последних дней или даже на несколько последних часов года ), его надменность по отношению к сенату и к институту трибуната . В источниках приводится множество примеров, подтверждающих пренебрежительное отношение Цезаря к основам республиканского строя . В результате носителями оппозиционных настроений стали не только бывшие помпеянцы: многие соратники Цезаря по галльской и гражданской войнам тоже были им недовольны либо из-за слишком быстрого превращения республики в монархию, либо из-за слишком медленного развития своей карьеры .

Ещё в 46 году до н. э., по словам Марка Туллия Цицерона , Цезарь говорил, что на него готовится покушение . Светоний пишет, не уточняя, о «заговорах и ночных сборищах», участников которых диктатор не наказывал ; достоверно не известно, что конкретно имеется в виду . Осенью 45 года до н. э., по данным Плутарха , имел место так называемый «заговор Требония»: Гай Требоний , старый соратник Цезаря, решил его убить на пути из Испании в Рим и рассказал о своём плане Марку Антонию, но не нашёл поддержки . Впрочем, некоторые исследователи сомневаются в правдивости этого сообщения .

Формирование заговора

Смерть Цезаря (картина Винченцо Камуччини)

В источниках не сообщается, когда именно составили заговор будущие убийцы Цезаря. Предположительно они начали обсуждать физическое устранение диктатора в конце 45 года до н. э., а к подготовке приступили в январе или феврале 44 года до н. э., рассчитывая успеть до отбытия Гая Юлия на Восток, на войну с парфянами . Этот замысел объединил людей с очень разными взглядами и разным прошлым. По словам Николая Дамасского , то была «большая группа различных людей: влиятельных и незначительных, бывших друзей и прежних врагов, военных и гражданских чинов. Из них каждый руководился каким-нибудь своим соображением и под влиянием своих личных невзгод присоединялся к обвинениям, предъявленным другими» . По данным Светония и Евтропия , заговорщиков было около 60; в убийстве диктатора наверняка участвовали не все, а некоторые объявили о своей причастности к заговору, уже когда всё произошло. По именам известны 20 человек. Семеро из них были раньше сторонниками Цезаря, восемь — сторонниками Помпея, а политическая позиция ещё пятерых остаётся неизвестной .

Одним из руководителей заговора стал Гай Кассий Лонгин . Это был офицер, участвовавший в парфянском походе Марка Лициния Красса и отразивший вторжение врага в Сирию (53—52 годы до н. э.).

Убийство

Каждый из заговорщиков имел под тогой кинжал . Когда заседание открылось, один из них встал перед Цезарем и просил его о помиловании своего изгнанного брата. Другие заговорщики также приблизились к диктатору, как будто бы за тем, чтобы поддержать просьбу своим ходатайством. Каска первый напал на Цезаря, но только ранил его. «Негодяй! – вскричал Цезарь, схватив его за руку. – Что ты делаешь?» В эту минуту на него бросились с кинжалами прочие заговорщики. Цезарь думал было защищаться, но напрасно. Видя, что спасения нет, он закрыл голову тогой и, покрытый двадцатью тремя ранами, пал и умер у подножия статуи Помпея. Восклицание к Каске было последними словами Цезаря.

Примечания

  1. Екатерина Бельчикова. . Popmech.ru . Популярная механика (11 октября 2020). Дата обращения: 13 октября 2020. 14 октября 2020 года.
  2. , с. 137—138.
  3. , с. 305—306.
  4. , с. 245—246.
  5. , с. 226.
  6. , p. 498.
  7. , XIV, 106.
  8. , Периохи, 116.
  9. , II, 13, 91.
  10. , Цезарь, 57.
  11. , XLIII, 45.
  12. , с. 279.
  13. , p. 278.
  14. , p. 120.
  15. , с. 322—323.
  16. , p. 247.
  17. , Божественный Юлий, 16, 1.
  18. , с. 327—328.
  19. , p. 64—65.
  20. , Цезарь, 57, 3.
  21. , p. 66—71.
  22. , с. 321—322.
  23. , p. 57.
  24. , с. 297—298.
  25. , с. 333—336.
  26. , с. 388.
  27. , с. 141.
  28. , с. 327.
  29. , Божественный Юлий, 79.
  30. , Цезарь, 58.
  31. , II, 3, 6.
  32. , Божественный Юлий, 76—78.
  33. , с. 124—125.
  34. , с. 17.
  35. , с. 139.
  36. , В защиту Марцелла, 21—23.
  37. , Божественный Юлий, 75, 5.
  38. , Антоний, 13.
  39. , с. 327.
  40. , с. 410.
  41. , с. 134.
  42. , p. 82.
  43. , с. 388—389.
  44. , О жизни Цезаря Августа, 65.
  45. , Божественный Юлий, 80, 4.
  46. , VI, 25.
  47. , с. 390.

Литература

  • J. A. Crook, , (editors), The Cambridge Ancient History ', Volume IX, The Last Age of the Roman Republic , Cambridge University Press, 1992.
  • (1958). "The Ides of March". . 7 (1): 80—94. JSTOR .
  • : [ нем. ] / P. Groebe. — 2nd. — Berlin, Gebr£uder Borntraeger, 1906. — Vol. 3.
  • Epstein, David F. (1987). "Caesar's Personal Enemies on the Ides of March". Latomus . 46 (3): 566—570. ISSN . JSTOR .
  • Horsfall, Nicholas (1974). . . 21 (2): 191—199. doi : . ISSN .
  • Parenti, Michael. . — New Press, 2004. — ISBN 1-56584-942-6 .
  • Smith, R.E. (1957). . . 4 (1): 58—70. doi : . ISSN .
  • Strauss, Barry S. The death of Caesar : the story of historys most famous assassination. — 2015. — ISBN 978-1-4516-6881-0 .
  • (1974). " Existimatio , Fama , and the Ides of March". . 78 : 35—65. doi : . JSTOR .
  • Dando-Collins, Stephen. . — Wiley, 2010. — ISBN 978-0470425237 .
Источник —

Same as Убийство Гая Юлия Цезаря