Interested Article - Хафсиды


История Туниса

Доисторическая Северная Африка

Иберо-мавританская культура · Капсийская культура ·

Античность

Карфаген · Римская Африка · Королевство вандалов и аланов · Африканский экзархат

Средневековье

Ифрикия : Фатимиды : : Варварийский берег : Османская империя :

Новое время

Французская Северная Африка :

Современные годы

Революция в Тунисе (2010—2011) :

Портал «Тунис»

Перейти к шаблону «История Ливии» История Ливии
Перейти к шаблону «История Алжира» История Алжира
Древность
Античность
Средние века
Новое время
Новейшее время

Хафсиды ( араб. الحفصيون ‎) — суннитская мусульманская династия берберского происхождения , правивщая в Ифрикии (западная Ливия, Тунис и восточный Алжир) с 1229 по 1574 годы .

История

Ифрикия под властью Альмохадов

Хафсиды были берберского происхождения , хотя, чтобы узаконить своё правление, они утверждали, что имеют арабское происхождение от второго халифа Праведного халифата Умара . Предком династии и от которого происходит их название, был Абу Хафс Умар ибн Яхья аль-Хинтати, бербер из племенной конфедерации Хинтата, которая принадлежала к большей конфедерации племён Масмуда из Марокко. Он был членом совета десяти и близким соратником Мухаммада ибн Тумарта . Его первоначальное берберское имя было «Фаскат у-Мзал Инти», которое позже было изменено на «Абу Хафс Умар ибн Яхья аль-Хинтати» (также известный как «Умар Инти»), поскольку у Мухаммада ибн Тумарта была традиция менять имена у своих близких сподвижников, как только они становились приверженцами его религиозных учений. Его сын Абу Мухаммад Абд аль-Вахид ибн Аби Хафс был назначен халифом Альмохадов Мухаммедом ан-Насиром правителем Ифрикии, где он правил с 1207 по 1221 год . Хафсиды как правители от имени Альмохадов сталкивались с постоянными угрозы со стороны Ганидов , которые были потомками Альморавидов , которых Альмохады победили и заменили собой.

Государство Хафсидов и халифат

В 1229 году правитель Ифрикии Абу Закария ( 1229 1249 годы) вернулся в Тунис после завоевания Константины и Беджаи в том же году и провозгласил независимость. После отпадания Хафсидов от Альмохадов , Абу Закария учредил своё собственное правительство на территории Ифрикии ( римская провинция Африки в Магрибе ), сделав своей столицей город Тунис , что значительно послужило его развитию. Одновременно с этим в Ифрикию прибыло множество мусульманских беженцев из Аль-Андалуса , спасавшиеся от христианской Реконкисты в Иберии со стороны королевств Кастилии и Арагона , которые влились в местное общество. Впоследствии Абу Закария аннексировал Триполи в 1234 году, Алжир в 1235 году и земли до реки Шелифф в 1236 году, подчинил важные племенные конфедерации берберов с 1235 по 1238 год.

Он также завоевал в июле 1242 года, вынудив султана Тлемсена подчиниться своим вассалам.

В декабре того же года халиф Абд аль-Вахид ар-Рашид умер, оставив Абу Закарию самым могущественным правителем Магриба. В это время Хафсиды также захватили берберский эмират Сиджильмаса , который они удерживали в течение 30 лет. К концу его правления династия Маринидов Марокко и несколько эмиров в Аль-Андалусе воздали ему должное и признали его номинальную власть.

Монета Хафсидов с орнаментальным куфическим письмом , Беджая, Алжир, 1249–1276 годы.

Преемник Закарии, Мухаммад I аль-Мунтасир ( 1249 1277 ) принял титул халифа и продолжил политику своего отца расширив границы своего государства, подчинив центральный Магриб, зайдя так далеко, что установил своё господство над государством Тлемсен, северным Марокко и Насридами Гранадского эмирата в Иберии. Хафсиды стали полностью независимыми в 1264 году. Именно во время его правления состоялся неудавшийся Восьмой крестовый поход , возглавляемый французским королём Людовиком IX Святым , но Мухаммад смог откупиться, обязавшись выплачивать дань королю Сицилии. После высадки в Карфагене король умер от дизентерии в 1270 году. Именно Мухаммад I аль-Мунтасир окончательно разрушил город Карфаген , чтобы тот не мог использоваться вражеской армией в будущем, похоронив древний город раз и на всегда.

Упадок Хафсидов в XIV веке

В XIV веке произошёл временный кризис. Хотя на время Хафсиды подчинили себе империю Абдальвадидов(Зайянидов) , между 1347 и 1357 годами годами её дважды завоёвывали Мариниды из Марокко . Однако Мариниды не могли победить бедуинов, и благодаря бедуинам Хафсиды вернули себе власть в империи. В этот же период численность населения Ифрикии значительно упала из-за эпидемий чумы, принесённой в Ифрикию с Сицилии, что ещё более ослабило правление Хафсидов. Чтобы остановить набеги южных племён во время эпидемии чумы, Хафсиды обратились к арабским бедуинам Бану Хиляль , чтобы защитить своё сельское население :37 .

Новый расцвет в XV веке

Во время правления Абд аль-Азиза II ( 1394 1434 ) страна пережила новую эпоху расцвета и процветания, поскольку он продолжил дальнейшую консолидацию государства.

Начало его правления было нелёгким, так как города юга восстали против него. Однако новый султан быстро восстановил контроль: он усмирил Таузар (в 1404 году), Гафсу (в 1401 году) и Бискру (в 1402 году), а также племенную власть в регионах Константины и Беджая (1397–1402 годы) и назначил губернаторов этих регионов. Он также вмешался в дела своих западных и восточных соседей, аннексировав Триполи (в 1401 году), Алжир (1410–1411 годы) разгромив династию Зайянидов в 1424 году, заменив её про-Хафсидским правителем , который позже восстал против него в 1428 и 1431 годах .

При Абд аль-Азизе II ( 1394 1434 ) усилилось пиратство по отношению к христианским кораблям. Добыча использовалась в том числе для градостроительства, а также частично для поддержки наук и искусств. В 1429 году Хафсиды напали на Мальтийский архипелаг и захватили 3000 рабов, хотя они и не завоевали остров . Пиратство также спровоцировало акции возмездия со стороны Арагона и Венеции , которые совершали нападения на прибрежные города Туниса. Христианские государства несколько раз предпринимали нападения и крестовые походы против прибрежных городов Хафсидов, таких как Берберский крестовый поход (1390 год), (1399 год) и захват острова Джербы в 1423 году.

В 1432 году Абд аль-Азиз предпринял еще одну экспедицию против Тлемсена, где и погиб.

При Усмане ( 1435 1488 ) Хафсиды пережили свой последний подъём благодаря развитию караванной торговли через Сахару и с Египтом , а также морской торговли с Венецией и Арагоном. Бедуины и крупные города империи постепенно приобретали всё большую независимость, и в конце правления Хафсиды реально правили только городами Тунис и Константина (в современном Алжире).

Усман снова завоевал Триполитанию в 1458 году и назначил губернатора в Уаргле в 1463 году . Он возглавил две экспедиции на Тлемсен в 1462 и 1466 годах и сделал Зайянидов своими вассалами, государство Ваттасидов в Марокко также стало вассалом Усмана, и поэтому весь Магриб ненадолго оказался под властью Хафсидов .

Падение Хафсидов

В XVI веке Хафсиды оказались втянуты в борьбу Испании c пиратами , поддерживаемыми Оттоманской империей . Османы завоевали Тунис в 1534 году и удерживали его в течение одного года, изгнав Хафсидского правителя Мухаммада аль-Хасана . Год спустя король Испании и император Священной Римской империи Карл V захватил Тунис, изгнав оттуда османов и восстановив Мухаммада аль-Хасана в качестве данника Габсбургов . Из-за османской угрозы Хафсиды стали вассалами Испании после 1535 года. Османы снова завоевали Тунис в 1569 году и удерживали его в течение четырёх лет пока дон Хуан Австрийский отвоевал его в 1573 году. Османы опять отвоевали Тунис в 1574 году, и Мухаммад VI , последний халиф Хафсидов, был доставлен в Константинополь и впоследствии казнён из-за его сотрудничества с Испанией и желания османского султана принять титул халифа, поскольку он теперь контролировал Мекку и Медину. Род Хафсидов пережил резню, когда одна из ветвей семьи была вывезена испанцами на Канарский остров Тенерифе .

Экономика

Посокльку Хафсиды правили Ифрикией, у них было развито сельское хозяйство и налажена торговля. Вместо размещения столицы во внутренних городах, таких как Кайруан , Тунис был выбран в качестве столицы из-за его расположения на побережье в качестве порта, соединяющего западное и восточное Средиземноморье. Христианским купцам из Европы были предоставлены собственные анклавы в различных городах на побережье Средиземного моря, что способствовало развитию транс-средиземноморской торговли. При Хафсидах торговля и дипломатические отношения с христианской Европой значительно выросли , однако пиратство против христианского судоходства также росло, особенно во время правления Абд аль-Азиза II (1394–1434 годы). К середине XIV века население Туниса выросло до 100 000 человек. Хафсиды также имели большую долю в транссахарской торговле через караванные пути из Туниса в Тимбукту , из Триполи в страны Африки к югу от Сахары. Население Туниса также было достаточно грамотным – Кайруан, Тунис и Биджая стали местами, где действовали знаменитых университетских мечетей, а Кайруан стал центром религиозной школы Малики :34–7 .

Архитектура

Минарет тунисской мечети в Касбе, построенный в начале периода Хафсидов в начале 1230-х годов.

Хафсиды были выдающимися строителями, особенно во времена правления таких успешных лидеров, как Абу Закария (1229–1249 годы) и Абу Фарис (1394–1434 годы), хотя не многие из их памятников сохранились нетронутыми до наших дней :208 . В то время как Кайруан оставался важным религиозным центром, Тунис был столицей и постепенно заменил его в качестве главного города региона и главного центра архитектурного покровительства. В отличие от архитектуры дальше на западе, архитектура Хафсидов была базировалась на материалах из камня (а не из кирпича) и, по-видимому, отличалась гораздо меньшим количеством украшений :208 . В обзоре истории архитектуры в западном исламском мире учёный Джонатан Блум отмечает, что архитектура Хафсидов, похоже, «в значительной степени определила курс, независимый от событий в других частях Магриба [Северная Африка]» :213 .

в Тунисе была одним из первых сооружений этого периода, построенных Абу Закарией (первым независимым правителем Хафсидов) в начале его правления. Его план этажа имел заметные отличия от предыдущих мечетей периода Альмохадов, но минарет, построенный в 1233 году, очень сильно напоминает минарет более ранних мечетей Альмохадов в Касбе в Марракеше . Другие сооружения периода Хафсидов в Тунисе включают мечеть Халик (XIII век) и мечеть аль-Хава (1375 год). Дворец Бардо (сегодня национальный музей) также был построен Хафсидами в XV веке и впервые упоминается в исторических записях во время правления Абу Фариса :208 . Хафсиды также провели значительные ремонтные работы в гораздо более древней Великой мечети Кайруана – отремонтировав её потолок, укрепив стены и построив или восстановив два из её входных ворот в 1293 году, а также в Великой мечети аль–Зайтуна в Тунисе :209 .

Хафсиды также открыли первые медресе в регионе, начиная с медресе аш-Шаммайя, построенного в Тунисе в 1238 году :209 (или в 1249 году согласно некоторым источникам :296 ). За этим последовали многие другие (почти все они в Тунисе), такие как Медресе аль-Хава, основанное в 1250-х годах, Медресе аль-Маридия (1282 год) и Медресе аль-Ункия (1341 год) . Многие из этих ранних медресе, однако, плохо сохранились или были значительно изменены за столетия, прошедшие с момента их основания . Медресе аль-Мунтасирия, построенная в 1437 году, является одним из наиболее хорошо сохранившихся медресе периода Хафсидов :211 .

Хафсидские правители

Примечания

  1. C. Magbaily Fyle, Introduction to the History of African Civilization: Precolonial Africa , (University Press of America, 1999), 84.
  2. Fromherz, Allen James. : [ англ. ] . — Edinburgh University Press, 2016. — ISBN 978-1-4744-1007-6 .
  3. / Fromherz Allen J. // Encyclopaedia of Islam . THREE : [ англ. ] . — Leiden : Koninklijke Brill , 2009. — ISSN . (платн.)
  4. / Idris H. R. // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / edited by B. Lewis ; V. L. Ménage ; & Ch. Pellat . Assisted by C. Dumont, E. van Donzel and . — Leiden : E.J. Brill , 1986. — Vol. 3. — P. 66. (платн.)
  5. // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / edited by B. Lewis ; V. L. Ménage ; & Ch. Pellat . Assisted by C. Dumont, E. van Donzel and . — Leiden : E.J. Brill , 1986. — Vol. 3. (платн.)
  6. Roland Anthony Oliver. / Roland Anthony Oliver, Roland Oliver, Anthony Atmore. — Cambridge University Press, 2001. — ISBN 978-0-521-79372-8 .
  7. نوري, عبد المجيد (March 2017). . Historical Kan Periodical . 10 (35): 172—175. doi : . ISSN .
  8. نوري, عبد المجيد (March 2017). . Historical Kan Periodical . 10 (35): 172—175. doi : . ISSN .
  9. . Supplementum Epigraphicum Graecum . doi : . из оригинала 14 декабря 2019 . Дата обращения: 19 июня 2021 .
  10. Castillo, Dennis Angelo. . — Greenwood Publishing Group, 2006. — P. 36–37. — ISBN 0313323291 .
  11. Braunschvig 1940, p. 260
  12. Charles André Julien Routledge & K. Paul, 1970
  13. Jamil M. Abun-Nasr (1987). . Cambridge University Press. p. 118. ISBN 978-0-521-33767-0
  14. Roger Crowley, Empires of the Sea, faber and faber 2008 p. 61
  15. Berry, LaVerle . Libya: A Country Study . Library of Congress. Дата обращения: 5 марта 2011. 22 января 2013 года.
  16. Bloom, Jonathan M. . — Yale University Press, 2020. — ISBN 9780300218701 . от 15 января 2023 на Wayback Machine
  17. Tunis // The Grove Encyclopedia of Islamic Art and Architecture. — Oxford University Press, 2009. — ISBN 9780195309911 .
  18. Binous, Jamila. Ifriqiya: Thirteen Centuries of Art and Architecture in Tunisia / Jamila Binous, Naceur Baklouti, Aziza Ben Tanfous … [ и др. ] . — 2nd. — Museum With No Frontiers, MWNF, 2002. — ISBN 9783902782199 .
  19. Marçais, Georges. L'architecture musulmane d'Occident. — Paris : Arts et métiers graphiques, 1954.
  20. Hafsid // The Grove Encyclopedia of Islamic Art and Architecture. — Oxford University Press, 2009. — ISBN 9780195309911 .
  21. Madrasa // The Grove Encyclopedia of Islamic Art and Architecture. — Oxford University Press, 2009.
  22. В. Эрлихман. Хафсиды (Бану Хафс) (1228 - 1574) // Правители Мира. — 2009.

Литература

Источник —

Same as Хафсиды