Interested Article - Харадж

Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал Категория

Хара́дж ( араб. خراج ‎) — государственный налог в странах ислама, который взимается с иноверцев ( кафиров ) за пользование землей и другой собственностью согласно мусульманскому преданию. Во время монгольского завоевания Ирана в качестве синонима понятия харадж в законодательстве появилось понятие мал ( перс. مال ‎), малият-и арзи ( ماليات ارضى ), XV—XVII веках в Средней Азии и Иране — мал-у джихат ( مال جهت ).

История

Харадж брался с иноверцев ( кафиров ) с земель, которые были завоеваны мусульманами . Таким образом, немусульмане платили как джизью (плата предоставление защиты и неприкосновенности со стороны исламского государства), так и харадж. Принявшие ислам иноверцы освобождались от выплаты джизьи, но продолжали платить харадж . В ранней истории ислама, когда дело касалось даней, поступавших по договорам и сбор которых производился вассальными правителями Арабского халифата, харадж употреблялся как синоним джизъи. Система обложения хараджем в большинстве областей Халифата, вероятно, восходит к византийским нормам .

Исламские правоведы были единогласны в том, что немусульмане должны выплачивать со своих земель харадж, а мусульмане — ушр . Увеличение числа новообращенных мусульман грозило серьёзным сокращением поступлений в бюджет государства, поэтому утвердилось представление о том, что статус хараджных земель неизменен и не зависит от религии землевладельца или арендатора. В конце VIII—IX веке факихи толковали харадж как плату ( фай ), взимаемую с жителей завоеванных областей за пользование его землями .

Первый земельный кадастр в Сирии и Ираке был проведён при Омейядском халифе Муавии , в Египте — в 724-25 годах. В Ираке и многих других областях Ирана харадж был коллективным налогом, лежавшим на земледельцах каждого населённого пункта, связанных круговой порукой. С IX века харадж был индивидуальным налогом в Египте. Харадж взимался как деньгами (Египет), так и натурой (либо в смешанной форме). Ханафитский правовед Абу Юсуф считал наиболее справедливой смешанную форму. Денежный налог собирался в течение всего года, иногда даже месячными долями .

По ханафитскому мазхабу , мусульманин, купивший земли немусульман, должен продолжать платить с этих земель не ушр, а харадж, то есть один вид налога. В трёх других суннитских правовых школах харадж и ушр может выплачиваться с одной и той же земли. Хараджные земли могут быть переданы в аренду .

Ушр выплачивается в пользу нуждающихся мусульман, а харадж идёт в бюджет государства .

Виды хараджа

Харадж бывает трёх видов:

  1. аль-Мисаха ( араб. المساحة ‎; муфадана, المفادنة ‎), взимавшийся в твердых ставках с единицы обработанной площади.
  2. аль-Муваззафа ( араб. الموظفة ‎; мукатаа, араб. المقاطعة ‎; мунаджиза, المناجزة ‎), предусмотренный для пригодных для земледелия территорий. В период правления халифа Умара ибн аль-Хаттаба, муваззафа была в размере 18 кг и 1 дирхема с территории 1600 квадратных метров. В зависимости от объективных условий эта цифра могла меняться .
  3. аль-Мукасама ( араб. المقاسمة ‎), выплачиваемый с урожая земель, с которых брали харадж. Размер мукасамы зависел от количества собранного урожая и колебался в размере от четверти до половины урожая. Харадж был установлен пророком Мухаммадом, который после завоевания мусульманами оазисов Хайбар и Фадак, обязал иудеев выплачивать половину собранного ими урожая .

См. также

Примечания

  1. .
  2. .

Литература

Источник —

Same as Харадж