Interested Article - Исправление должности

Исправление должности — в Российской империи исполнение не утверждённым в должности чиновником или военным обязанностей по этой должности с использованием всех прав, установленных для этой должности.

Статус исправляющего должность

Под исправлением должности понимались следующие случаи.

  • Вследствие отсутствия лица, занимающего должность, обязанности временно возлагались на другое лицо. По отношению к более важным должностям ( министров , губернаторов , исправников , предводителей дворянства , судей и прокуроров ) законом указывалось, кто и в каком порядке призывается к исправлению должности за отсутствием лица, её занимающего.
  • Для испытания способностей лица до определения данного лица на должность оно принималось на испытательный срок (не более четырёх месяцев, которые в случае утверждения в должности засчитывались в действительную службу).
  • До воспоследования императорского приказа о назначении лица, назначенного начальством на должность, которая требовала такого утверждения. При этом назначенное лицо получало полный оклад содержания.

При исправлении должности чиновник или военный получал содержание, ей присвоенное, в том только случае, если должность была вакантна и если чиновник, исправляющий должность, уже не получал большего содержания.

Статус «в должности»

Помимо статуса исправляющего должность существовал также статус состоящего в должности. Сочетание формулировки «в должности» с придворным чином , например, «в должности церемониймейстера » представляло собой придворное звание; «имевшие эти звания считались как бы кандидатами на придворные чины» . Сочетание формулировки «в должности» с её конкретным названием, например «в должности губернатора», означало, что лицо, имеющее такой статус, является кандидатом на утверждение в соответствующей должности, при этом данный статус не являлся временным.

Так, высочайшим указом от 6 апреля 1831 года А. П. Римскому-Корсакову повелено было «состоять в должности волынского гражданского губернатора» ; 1 января 1832 года А. П. Римский-Корсаков был утверждён в этой должности . Были и случаи, когда лицо, состоящее «в должности», не утверждалось в ней в течение нескольких лет. Так, Ф. Ф. Вигель в 1831 году был назначен состоящим в должности директора Департамента духовных дел иностранных исповеданий, в должности утверждён не был, в качестве состоящего в должности директора служил до 1840 года , когда вышел в отставку.

Одно лицо могло одновременно иметь статус исправляющего одну должность и состоящего в другой должности, то есть исполнять обязанности по каждой из этих должностей, не будучи утверждённым ни в одной из них. Так, в 1861 году губернский секретарь П. М. Руднев исправлял должность журналиста и при этом состоял в должности аудитора Илецкого соляного правления .

См. также

  • Зауряд исполнение должности лицом, чин и подготовка которого не позволяли ему исправлять эту должность.

Примечания

  1. Мурашёв Г. А. Титулы, чины, награды. — СПб. : ООО «Издательство Полигон», 2001. — С. 101.
  2. // Санктпетербургские сенатские ведомости : газета. — 1831. — 11 апреля ( № 15 ). — С. 610 . 6 июля 2020 года.
  3. // Санктпетербургские сенатские ведомости : газета. — 1832. — 9 января ( № 2 ). — С. 44 . 7 июля 2020 года.
  4. // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1840. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1840. — С. 479.
  5. // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в империи, и по главным управлениям в Царстве Польском и в Великом княжестве Финляндском на 1861 — 1862 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб. : Типография Императорской Академии наук , 1861. — Стб. 417.

Источники

Источник —

Same as Исправление должности