Interested Article - Спафарий, Николай Гаврилович

Никола́й Гаври́лович Спафа́рий ( молд. Николае Милеску-Спэтару ; 1636 , Милешть , Молдавское княжество 1708 , Москва , Русское царство ) — молдавский боярин , происходивший из православной греко - молдавской семьи. Вошёл в историю как видный русский дипломат , политический деятель, учёный, переводчик, богослов , путешественник и географ. Известен, прежде всего, своими учёными трудами и воспоминаниями о посольстве в Китай . Владел, помимо румынского, девятью языками: русским, латынью, греческим (включая древнегреческий), турецким, итальянским, китайским, французским и шведским.

Семья

Родился около 1636 года в боярской семье Молдавского княжества. Предки его отца происходили из южной Мореи , возможно из древнего валашско-греческого рода Асан- Палеологов . Прозвище «Спафарий» — от молдавского « спэтару », — название титула при дворе, которая изначально предполагала несение меча «spadă» и булавы правителя при церемониях, позднее — военачальник и начальник полиции. Такую должность Николай Милеску занимал при правлении Георгия Гика в Молдавии и Валахии . Имя Милеску образовано от поместья Милешть и встречается преимущественно в историографии .

О других членах семьи Николая известно, что у него был брат — Андрей Апостол, также принадлежавший к боярскому сословию и умерший в Яссах в 1678 году, когда Спафарий жил уже в России. Племянники его, сыновья Андрея, Иван и Степан Спафарьевы, следуя примеру дяди, выехали служить в Россию в 1686 году) .

Начало карьеры

Николай Милеску учился в Константинополе и Падуе . В 1653—1671 годах находился на государственной службе у молдавских и валашских господарей , выполнял дипломатические поручения в Константинополе, Стокгольме , Париже . Являлся сторонником политического сближения Молдавии с Россией.

В 1659 году становится спэтаром в Молдавии, затем в Валахии.

В 1660—1664 годах занимал должность капукехейя (дипломатический представитель) валашского господаря при Османской Порте .

После 1664 года совершил поездку в Берлин и Штеттин , где находился в изгнании бывший молдавский господарь Георгий Стефан , попавший в немилость к Порте. В качестве его дипломатического агента в 1666 году направлен в Стокгольм, где встречался с послом Франции, а в 1667 году — в Париж, ко двору Людовика XIV . Во Франции опубликовал на латинском языке работу о православии «Енкиридион». В Стокгольме обсуждал также научные проблемы с французским послом.

Возвратившись в Молдавию, участвовал в заговоре против господаря Ильяша Александру (1666—1668). После провала заговора ему в наказание сделали отметку огнём на носу, по другим сведениям, « урезали нос », в связи с чем он получил прозвище «Сârnul» («курносый»). Перебрался сначала в Валахию к господарю Григорию Гика , назначившему его резидентом в Константинополе, а оттуда уехал к курфюрсту Бранденбурга Фридриху Вильгельму , где немецкий врач частично исправил ему нос.

Россия

В 1671 году Николай Милеску был направлен иерусалимским патриархом Досифеем II в Москву и остался в России по приглашению боярина Артамона Матвеева (1625—1682), высокопоставленного лица при царе Алексее Михайловиче , ведавшего иностранными делами. Служил переводчиком Посольского приказа . Написал ряд работ исторического и богословского характера, а также текст « Царского титулярника ». Составил первое российское учебное пособие по арифметике «Арифмологион», которое написал для детей Артамона Матвеева и придворных. Рукопись была окончена в 1672 году в Чудовом монастыре . В 1963 году профессор Ю. А. Митропольский отправил из Киева в институт математики АН Румынии копии рукописей Милеску, в том числе «Арифмологион».

В 1672—1673 годы Николай Спафарий написал сочинение «Книга о сивиллах», в которой описывал всех известных античных пророчиц сивилл и их предсказания, толкуя многие из них как указания на рождение Иисуса Христа .

В 1673 году был изготовлен и преподнесен царю Алексею Михайловичу богато декорированный и украшенный одиннадцатью роскошными иллюстрациями список — трактата по истории христианского мира и особой роли России как последнего православного царства. В литературном наследии Спафария это сочинение оказалось самым востребованным и распространённым (в настоящее время известно более 40 списков).

Некоторое время Н. Спафарию безосновательно приписывало авторство рукописи « О причинах гибели царств », памятника древнерусской литературы XVII — начала XVIII века.

Русское посольство в Китай

Карта Сибири с маршрутом Спафария, 1678 (ориентация на юг).

В 1675—1678 годах Николай Спафарий возглавлял русское посольство в Пекин , в ходе которого проделал огромный путь по Сибири, Забайкалью и Китаю. В отличие от предыдущих посланников, Спафарий всерьёз занялся изучением Китая и китайского языка, что позволило ему собрать много ценных сведений.

В своём дорожном дневнике дал подробное и в общем верное описание среднего течения Оби (истоком которой он определил Телецкое озеро ), её притоков — Иртыша и Кети , а также Ангары . Спафарию принадлежит первое в географической литературе подробное описание Байкала . Он перечислил все впадающие в него крупные реки, в том числе Селенгу , Баргузин , Верхнюю Ангару , описал остров Ольхон , верно оценил глубину озера, отметив, что оно сравнимо с высотой гор.

Пересекая Сибирь, Спафарий выполнял первые определения географической широты ряда пунктов с помощью астролябии . Обобщив сведения землепроходцев , Спафарий дал первую (но очень далёкую от истины) орографическую схему Восточной Сибири , указав на существование «великого хребта» в Лено-Амурском междуречье от Байкала до Охотского моря . Это неверное представление о едином 1500-километровом Становом хребте просуществовало вплоть до середины XX века.

В других своих трудах, основанных на докладах землепроходцев и расспросах, он дал первое описание Амура , считая его крупнейшей рекой не только Сибири, но и всего мира; верно указал, что Амур образуется слиянием Аргуни и Шилки , и составляющие последней — реки Онон и Ингода . Отметил ряд притоков Амура, в том числе главный — Сунгари .

Спафарий сообщил расспросные сведения о Сахалине , ошибочно преувеличив его длину и ширину, так как «присоединил» к нему остров Хоккайдо .

Материалами Спафария впоследствии воспользовались иезуиты , проявлявшие интерес к Китаю. В Китае Спафарий встречался с иезуитом Фердинандом Вербистом , преподававшим императору Канси астрономию и математику. Вёл с ним научные диспуты.

О своём путешествии в Китай Спафарий представил в Посольский приказ три описания на русском языке — « Путешествие через Сибирь до границ Китая », «Путевые заметки» и «Описание Китая». Так же ему приписывают создание карты Сибири 1678 года, с маршрутом из Москвы в Пекин. В 1919 году эта карта была вывезена из России Л. Багровым и опубликована им в картографическом журнале «Imago Mundi» в 1947 году .

По возвращении в Москву Спафарий участвовал в переговорах России с Молдавией и Валахией, в 1674 году выступал посредником в переговорах Молдавии с русским правительством об освобождении княжества от турецкой зависимости. Принимал участие в подготовке посольства Фёдора Головина в Китай (1688—1689). В 1695 году участвовал в Азовском походе Петра I .

Умер в 1708 году в Москве.

Потомки

Внуком Спафария являлся спэтар Юрий Милеску, эмигрировавший в Россию вместе с Дмитрием Кантемиром в 1711 году после неудачного похода Петра I в Дунайские княжества. Уже его сын сменил фамилию на Мечников (фамилия «Мечников» — калька с молдавского «спэтару», ). Его потомки — Нобелевский лауреат Илья Мечников и его брат Лев .

Правнук Спафария, генерал-лейтенант Л. В. Спафарьев (1765—1845) был директором маяков Финского залива и командиром Ревельского порта. Дворянский род Спафарьевых внесён в VI часть родословной книги Калужской губернии.

Память

В честь Николая Гавриловича в Молдавии были выпущены почтовые марки и блоки:

Труды

  • Восточная звезда, Париж, 1699
  • Арифмологион, Чудов монастырь, 1672
  • Книга избранная вкратце о девяти музах и семи свободных художествах, Москва, 1672
  • — СПб., 1882.
  • Статейный список, М., 1677
  • Описание первой части мира, называемой Азия, в которой находится Китайское государство с остальными городами и провинциями, М. 1677
  • Чертеж Сибири Николая Спафария, 1678 г. // Атлас географических открытий в Сибири и в Северо-Западной Америке XVII-XVIII вв. Под ред. А. В. Ефимова. Сост.: А. В. Ефимов, М. И. Белов, О. М. Медушевская . — М.: Изд-во «Наука», 1964. № 32, С. 20-21. Тираж 2000 экз. ISBN отсутствует.

Труды Милеску-Спафария переиздавались в Молдавии и Румынии:

  • Спафарий Н. Г. Сибирь и Китай // Сб. — Кишинёв, 1956.
  • Nicolae Milescu-Spătaru. Opere, Bucureşti.

См. также

Литература

  • Кедров Н. Николай Спафарий и его арифмология // Журнал Министерства народного просвещения . — 1876.
  • Очерк жизни и службы Николая Спафария в России. Киев, 1895.
  • Михайловский И. Н. Важнейшие труды Николая Спафария (1672—1677). Киев, 1897.
  • Лебедев Д. М. География в России XVII века (допетровской эпохи). Очерки по истории географических знаний. — М.: Изд-во АН СССР, 1949. — С. 127-174. — 5000 экз.
  • Андреев А. И. Очерки по источниковедению Сибири. Вып. I. XVII век. — М.: Изд-во АН СССР, 1960. — С. 47, 53 и слл. — 1500 экз.
  • Следопыты Байкала. — М. : Мысль , 1973. — С. 22-25. — 192, [16] с. — 45 000 экз. (обл.)
  • Урсул Д. Т. Николай Гаврилович Милеску Спафарий. (На обложке: Милеску Спафарий). — М.: Мысль , 1980. — 192 с. — ( Мыслители прошлого ). — 80 000 экз.
  • Аксентьев С. Т. // Наука и жизнь. — М. : Медиа-Пресса, 2008. — № 1 . — С. 70-76 .
  • George Ştefan Andonie. Istoria matematicii în România. — Bucureşti, 1965 — P. 45-47. [Здесь отмечается, что первоначальный вариант «Арифмологион»-а был написан на греческом языке. Русский вариант был окончен в сентябре 1672 года и хранился в Чудовом монастыре и впоследствии попал к писателю Николаю Кедрову ].

Примечания

  1. Swartz A. Nicolae Milescu // (англ.) — 2007.
  2. Nicolae Milescu // (англ.)
  3. (рум.) Сержиу Бакалов, Боярские роды Милеску и Милич, и их вотчины, села Милешть. Историко-генеалогический очерк / Sergiu Bacalov, Despre satele Mileşti: neamurile boiereşti Milescul şi Milici. Studiu istorico-genealogic , Chişinau, 2012. 130 p. ISBN 978-9975-80-605-3 . от 24 сентября 2016 на Wayback Machine
  4. Фурсенко В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. Emile Picot. Notice biographique et bibliographique sur Nicolas Spatar Milescu. — Paris, 1883.
    Кедров Н. Н. Спафарий и его арифмология // Ж. М. Н. II. 1876. I.
  6. Постников А.В. от 26 октября 2020 на Wayback Machine — 2012

Ссылки

Источник —

Same as Спафарий, Николай Гаврилович