Interested Article - Черемисские войны

Черемисские войны — войны между Русским царством и черемисами .

Предпосылки

После падения Казани состоялось юридическое присоединение марийского края к Русскому царству. Однако попытки восстановления Казанского государства продолжались на протяжении нескольких десятилетий. Марийские князья (кугыза), притесняемые православной церковью и протестующие против выплаты больших налогов Русскому царству, поднимали марийское,чувашское, удмуртское, татарское население на восстания против Русского царства. В истории они получили название черемисских войн .

Первая черемисская война (1552—1557 годы)

В 1552—1557 годы произошло восстание части марийского народа против присоединения к Русскому царству и ответные экспедиции московских войск.

Русское царство завершило фактическое присоединение Казанского ханства .

Вторая черемисская война (1571—1574 годы)

Восстание началось в 1571 году после успешного похода и сожжения Москвы крымским ханом Девлет-Гиреем . В подготовке восстания участвовал марийский князь Качак . Восставшие рассчитывали на поддержку крымцев, но крымские татары после тяжёлых поражений от русских войск не были способны на оказание помощи. Сильное влияние на восставших оказывали марийские жрецы — карты , недовольные насильственным обращением в православие .

Царские власти проводили карательные операции, проводили переговоры с умеренными силами, строили крепости, и к 1574 году восстание было подавлено. В 1574 году на земле луговых марийцев была основана крепость Кокшайск , что повлекло усиление позиций царской администрации в этом крае.

Третья черемисская война (1581—1585 годы)

Вооружённое выступление марийцев против политики царских властей началось в 1581 году. Вместе с марийцами в восстании участвовали и другие народы Поволжья : чуваши , мордва , татары , а также удмурты . Ногайцы в немалой степени спровоцировали «третью черемисскую войну» 1581–1584 гг.

На подавление восстания были отправлены войска под общим командованием Ивана Мстиславского , остальными начальниками определили Фёдора Шереметева, Дмитрия Хворостинина , Михаила Салтыкова, Ефима Бутурлина, Меркула Щербатова .

Были проведены карательные операции, а также были возведены новые крепости, такие как Козьмодемьянск , Царевококшайск , Царёвосанчурск . В 1584 году состоялся последний зимний поход. Весной 1585 года «добили челом государю царю и великому князю Фёдору Ивановичу всея Руси черемиса вековым миром». Борис Годунов заверил повстанцев, что царь, забывая старые преступления, готов помиловать виновных в случае искреннего раскаяния; они прислали старейшин в Москву и дали клятву в верности . Восстание было усмирено не столько военной силой, сколько щедрыми подарками и обещаниями . Грамоты от государя были посланы окольничим и воеводам Ф. В. Шереметеву и князю Д. И. Хворостинину с товарищами .

Марийцам запрещалось заниматься кузнечным делом, селиться в городах и оставаться в них на ночлег. Они были выселены с берегов крупных рек, в том числе и с Вятки .

Восстание Джан-Гали (1613-1618 годы)

Вооружённое восстание под руководством князя (внук Мамича-бердея ). Поддержал восстание Болотникова , вёл боевые действия по освобождению марийско-казанских земель. Взял Яранск , Чебоксары , Яранкан , Уржум , затем укрепился в Иске Казани на территории нынешнего Высокогорского района Татарстана . Провёл в Стамбуле успешные переговоры на предмет военной поддержки, войско было выделено, однако не было пропущено астраханскими казаками . В результате ему с войском с трудом удалось пройти сквозь несколько застав русских войск и уйти в Башкирию . Там следы теряются.

См. также

Примечания

  1. История России с древнейших времен. Шестой том. Соловьев С. М. Издательство «Проспект» 2013 г., С. 478—487.
  2. , с. 547.
  3. Акчурин М. М., Басманцев Д. В., Кочетков В. Д. от 9 ноября 2022 на Wayback Machine // cyberleninka.ru
  4. Дата обращения: 9 мая 2014. Архивировано из 6 июня 2014 года.
  5. Карамзин Н. М. от 7 мая 2014 на Wayback Machine
  6. Иловайский Д. И. История России. Т. 3. Московско-Царский период. М.: Типография М. Г. Волчанинова, 1890. С. 343.
  7. Каргалов В. В. Полководцы X—XVI вв. М.: ДОСААФ, 1989. С. 316.
  8. // Мари-Турекский район. — Йошкар-Ола , 2003. — С. 5. — 320 с. — (История сёл и деревень Республики Марий Эл). — 1500 экз. ISBN 5-87898-241-2 .
  9. Боровиков С. В. Третья Черемисская война 1581—1585 годов // Актуальные вопросы военной истории: Сборник трудов Международной научной конференции, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года. Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2013. С. 19—22.
  10. Ахмедзян Культаси, «История Казани», XVII в. от 30 ноября 2020 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as Черемисские войны