Interested Article - Осада Ревеля (1577)

Осада Ревеля или Осада Колывани — очередная осада крепости ( города ) Колывань (Ревель ), в период с 27 января по 13 марта 1577 года , осуществлена войсками Русского царства в ходе Ливонской войны 1558—1582 годов со Швецией , завершилась снятием осады.

Предпосылки

После истечения в 1573 году 3-летнего перемирия между Россией и Речью Посполитой Полоцк и вся Ливония , за исключением Ревеля (Колывани) и Риги, продолжали контролироваться русскими войсками. Ни одна из сторон, участвующих в войне, не могла достичь решающих успехов.

Русские командующие

Шведские командующие

  • Генрих Классен, руководил обороною города, в 1575 — 1577 годы .

Подготовка и начало кампании

В декабре 1576 года пятидесятитысячное войско должно было, по указу русского государя Ивана Грозного , собраться в Новгороде и идти оттуда прямо на Ревель (Колывань) — единственное укрепленное место в Ливонии, ещё не занятое московскими ратными людьми .

Царь Иван Васильевич «Грозный» приказал своим воеводам Ф. И. Мстиславскому и И. В. Шереметеву (Меньшому) взять Колывань (Ревель).

Иван Васильевич (Меньшой) Шереметев, по словам современного ливонского летописца Бальтазара Руссова (Рюссова ), прощаясь с царём перед отправлением в поход, поклялся, что добудет Колывань, или не вернётся живым перед его светлые очи.

Переход из Новгорода к Колывани совершился при весьма неблагоприятных климатических условиях, во время сильных морозов и снежных бурь, и продолжался без малого месяц: выйдя из Новгорода на святках , русские войска достигли Колывани лишь 22 января 1577 года.

Город защищал гарнизон под командованием шведского генерала .

Ход осады

Осада крепости началась 27 января 1577 года. Первоначальный план осады приписывали И. В. Шереметеву, согласно этому плану было решено выманить ревельский гарнизон, как можно далее от сильных укреплений , окружить его, перебить и затем уже приступить к осаде города.

В течение шести недель русские обстреливали крепость, надеясь зажечь ее калеными ядрами . Однако горожане принимали успешные меры против пожаров, создав специальную команду, следящую за полётом и падением снарядов . Со своей стороны ревельская артиллерия (она превосходила русскую по числу пушек в пять раз) вела прицельный огонь по осаждающим, нанося им жестокий урон.

От пушечного ядра погиб и один из предводителей русского войска — воевода И. В. Шереметев (Меньшой).

7 февраля ревельцы подожгли только что устроенный русскими воинами шанец из стогов сена, телег и туров . Иван Васильевич (Меньшой) Шереметев в это время находился на самом шанце на горе. Заметив замешательство среди своих воинов, он сошёл с коня и стал гнать назад тех, которые бежали из окопов . Очевидец повествует, что, не будучи в силах удержать беглецов, И. В. Шереметев кидался, «как неистовый, бешеный медведь», и хлопая руками, кричал: «ловите их, ловите их!». В это время он был ранен ядром в ногу. Когда его перенесли в лагерь и сбежались доктора, он отказался от их услуг, говоря: «на то воля Божия». В итоге 10 февраля Иван Васильевич (Меньшой) Шереметев скончался.

С его смертью русское войско, по свидетельству одного из участников защиты Ревеля (Колывани), потеряло лучшего воеводу, а вместе с тем и надежду взять город. Осада (Колывани) продолжалась, но при полном упадке духа в войске. Русские три раза атаковали город, но каждый раз безуспешно. В ответ осажденные делали смелые и успешные вылазки . Активная оборона ревельцев, а также холод и болезни привели к значительным потерям в русском войске.

13 марта осада была снята.

После снятия осады

Уходя, русские сожгли свой лагерь и передали осажденным, что прощаются не навсегда, пообещав рано или поздно вернуться. После снятия осады ревельский гарнизон и местные жители совершили набег на российские гарнизоны в Ливонии, который, впрочем, вскоре был остановлен подходом войска под командованием царя Ивана Грозного. Но оно двинулось уже не к Ревелю (Колывани), а в польские владения в Ливонии. Ревель (Колывань) же был взят и возвращён русскими лишь спустя 133 года, при Петре I , во время Северной войны (1700—1721 годов).

Последствия

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. 21 июля 2010 года.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • , Битвы России. Военно-историческая библиотека. М. .
Источник —

Same as Осада Ревеля (1577)