Interested Article - Викарий

Вика́рий ( лат. vicarius — ‘заместитель’, ‘наместник’) в исторических церквях епископ , не имеющий своей епархии и помогающий в управлении епархиальному епископу.

В Римской и Священной Римской империях

После римских императоров Диоклетиана и Константина Великого викарием назывался правитель диоцеза (области) Римской империи , подчинённый префекту .

В Священной Римской империи — регент, заменявший императора во время междуцарствия или в случае болезни, несовершеннолетия или продолжительного отсутствия главы империи.

В православии

В Православной Церкви викарий (викарный епископ, викарный архиерей) — епископ , не имеющий своей епархии и помогающий в управлении правящему епархиальному епископу, — практически то же самое, что хорепископ . Викарию может делегироваться в управление часть епархии в определённых границах — викариатство (также викариат). В отличие от правящего епископа, носящего титул, соответствующий месту его пребывания и территории, находящейся под его канонической юрисдикцией, викарий может носить титул:

  • соответствующий территории части епархии — викариатству, — данной ему в управление;
  • по городу, находящемуся в пределах епархии, в котором может (но не обязательно) находиться место пребывания или место периодического служения викария, на деле являющегося помощником епархиального епископа по общеепархиальным вопросам;
  • по имени ранее упразднённой кафедры безотносительно к епархии или местности, где он в действительности служит. Такой викарий может именоваться титулярным .

В католичестве

В Римско-католической церкви ( См. статью Ауксилиарий ) епископ , не имеющий своей епархии и помогающий в управлении епархиальному епископу (термины-синонимы: Ауксилиарий, вспомогательный епископ, епископ-помощник), а также штатный приходской священник, помогающий настоятелю.

  • Генеральный викарий ( лат. vicarius generalis ) — представитель епархиального епископа в области общего управления, в этом качестве выполняет ту же функцию, что и ординарий.
  • Приходской викарий ( лат. vicarius paroecialis ) — приходской священник , назначаемый для помощи приходскому настоятелю в пастырском служении во всём приходе, в определённой его части или для некоторой группы прихожан, а также для несения определённого служения сразу в нескольких приходах. В приходе может быть назначен один приходской викарий или несколько. Приходской викарий назначается епархиальным епископом ; он обязан замещать приходского настоятеля в его отсутствие.

В англиканстве

Термин англ. vicar в англиканской церкви в беллетристике часто переводится как «викарий», что по существу неверно, так как исторически этот англиканский термин обозначает второго — после пастора приходского священника , младшего по отношению к rector . Англоязычный аналог русского термина «викарий (викарный епископ)» в англиканской церкви — Suffragan bishop , а в Католической Церкви — Auxiliary bishop .

См. также

Примечания

Литература

  • Беловинский Л. В. Викарий // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой . — М. : Эксмо , 2007. — С. 89. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-699-24458-4 .
  • : [ 3 января 2023 ] / Цыпин В. А. , прот. // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 303. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6 .
  • Цыпин Владислав, прот., Бусыгин А. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2004. — Т. VIII : « Вероучение Владимиро-Волынская епархия ». — С. 404—409. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-014-5 .

Ссылки

  • Иеромонах . Архивировано из 23 сентября 2015 года. // bogoslov.ru , 19 ноября 2012.
Источник —

Same as Викарий