Interested Article - Басманов, Пётр Фёдорович

Пётр Фёдорович Басма́нов (ум. 17 (27) мая 1606 ) — боярин и воевода , старший сын и внук известных опричников , его отец Ф. А. Басманов был фаворитом Ивана Грозного .

Отец Петра был предположительно казнён или отправлен в ссылку по приказу Ивана Грозного, после чего его мать — дворянка Басманова (урожденная Варвара Васильевна Сицкая, племянница покойной царицы Анастасии Романовой ) вторично вышла замуж за боярина, князя В. Ю. Голицына или за одного из князей Иванов Константиновичей Курлятевых, вероятно, за старшего . В любом случае, отчим воспитал обоих сыновей Басманова в своей семье, как родных детей.

Биография

Впервые упомянут в царской свите в чине рынды «у другого копья» во время похода к Нарве (1590), в том же году получил чин стольника 1590 года ). В апреле 1599 года привёл передовой полк в Новисиль в связи с нападением хана Казы-Гирея Боры на южную границу, после чего руководил постройкой крепости Валуйки. Пожалован в окольничие 1601 года ), при Борисе Годунове сделал блестящую карьеру, служа при дворе и участвуя во многих церемониях. В 1603 отправлен 1-м воеводой в Ивангород. Тогда же с ним местничался 2-й воевода князь Г. П. Ромодановский , но спор проиграл « и государь …Борис Фёдорович…указал князю Григорью Ромодановскому и впредь быть меньше окольничего Петра Фёдоровича Басманова ». В 1604 году за мужественную оборону Новгорода-Северского от войск Лжедмитрия I пожалован в бояре и богато награждён царем Борисом — вызван в Москву, для чего были посланы собственные сани царя, он был встречен знатнейшими боярами. Из рук царских он получил золотое блюдо с червонцами, множество серебряных сосудов, богатое поместье, сан думного боярина и деньгами 2 тысячи рублей (около 10 миллионов в современных деньгах). После смерти Годунова (апрель 1605 г.) он присягнул новому царю Фёдору Борисовичу Годунову и, опираясь на свои заслуги перед прежним царем и поддержку боярства, пытался добиться назначения главным воеводой над царским войском и положения единственного царского советника. Однако и влиятельный боярин из рода Годуновых — С. Н. Годунов добился назначения на это место своего зятя — князя А. А. Телятевского-Хрипуна , а Басманов был отдален от двора и назначен вторым воеводой царских войск, осаждавших занятые сторонником самозванца Лжедмитрия, донским атаманом Корелой , город Кромы . Между тем по понятиям местничества Басманов, отец которого при Иване Грозном занимал более высокий пост, чем дед Телятевского, видел в этом смертельную обиду своей чести . Обида подтолкнула Басманова к измене Годуновым. 7 мая 1605 года Басманов внезапно перешёл на сторону самозванца и был включён в состав его правительства. Своей изменой Басманов открыл Лжедмитрию путь на Москву. Немаловажную роль в измене сыграло близкое родство Басманова с инициаторами заговора под Кромами — князьями Голицыными. В дальнейшем Басманов был одним из ближайших сподвижников Лжедмитрия до последней минуты. В 1606 г. Басманов во время восстания москвичей с саблей в руках встал в дверях загородив вход к Лжедмитрию, но был убит М. И. Татищевым . Следом был убит и Лжедмитрий. Обнажённые трупы Басманова и самозванца были выставлены на всеобщее обозрение на Лобном месте .

Покойного Дмитрия, мертвого и нагого, протащили мимо монастыря императрицы — его матери — до площади… и положили сказанного Дмитрия на стол длиной около аршина, так что голова свешивалась с одной стороны и ноги — с другой, а сказанного Петра Басманова положили под сказанный стол

Только через несколько дней его сводный брат князь Голицын получил позволение похоронить тело у церкви Николы Мокрого. Потомства не оставил, на том закончив историю рода Басмановых .

В искусстве

Пётр Басманов является одним из действующих лиц трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов». В снятом по ней одноименном фильме (режиссёр Сергей Фёдорович Бондарчук ) роль Басманова исполнил Анатолий Васильев .

События смутного времени описаны в книге Дарина Д. А . «Смута» (М.: Вече, 2023. – с. 520, тираж 1000 экз. ISBN 978-5-4484-4219-3 )

Примечания

  1. Berelowich André. La hiérarchie des égaux. La noblesse russe d’Ancien Régime (XVIe-XVIIe siècles). Éditions du Seuil. Paris, 2001
  2. . Дата обращения: 29 августа 2008. 29 января 2009 года.
  3. Автор-сост. В.В. Богуславский . Славянская энциклопедия XVII век. (в 2-х томах). Том. II. Изд: ОЛМА-Пресс. Красный пролетарий. М. 2004 г. П.Ф. Басманов. стр. 94-95. ISBN 5-85197-167-3.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
Источник —

Same as Басманов, Пётр Фёдорович