Interested Article - Кодорское ущелье

Территория, подконтрольная грузинским отрядам самообороны в 1992—2006 годах
В 2006—2008 годах — под контролем Автономной Республики Абхазия в составе Грузии (т. н. « Верхняя Абхазия ») с 2008 года - под контролем независимой Республики Абхазия.

Кодо́рское уще́лье ( абх. Кәыдырҭа ; груз. კოდორის ხეობა ) — речная долина в Абхазии .

Описание

Кодорское ущелье расположено в верхнем течении реки Кодор(и) в северо-восточной части Абхазии . Высота: от 1300 до 3984 метров.

Климат влажный, зимы снежные. Ежегодно выпадает от 1600 до 2000 мм осадков (120 мм в январе, 160 мм в апреле, 180 мм в июле, 160 мм в октябре). 30 суток в году идут ливневые дожди. Примерно 180 суток ущелье скрыто снежным покровом. Средняя температура в январе: −3, в апреле: 3, в июле: 14, в октябре: 5. Средняя максимальная температура (июль): 28 °C.

В долине расположены, в частности, горные селения Ажара и Чхалта , которые состоят из множества малых посёлков. Согласно данным переписи 2002 года, в долине проживало 1956 человек, из которых 1912 были этническими грузинами-сванами . В августе 2008 года большинство местного населения покинуло ущелье вместе с отступающими грузинскими войсками.

После распада СССР

Во время грузино-абхазской войны (1992—1993) Кодорское ущелье, административно входящее в состав Абхазии, стало местом противостояния между абхазскими и грузинскими силами. На стороне Грузии выступили отряды местного сванского ополчения, самым крупным из которых стал отряд « Монадире » под командованием Эмзара Квициани . Во многом благодаря ему восточная часть Кодорского ущелья (так называемое « Верхнее Кодори ») осталась в ходе боевых действий под контролем грузинского правительства.

По условиям «Соглашения о прекращении огня и разъединении сил», подписанного грузинской и абхазской стороной 4 апреля 1994 года в Москве, грузинские войска требовалось вывести из Кодорского ущелья в места их дислокации за пределами Абхазии под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН . Одновременно в Кодорском ущелье требовалось организовать регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей .

В дальнейшем на территории ущелья сохранялась постоянная напряжённость. С ущельем было связано несколько опасных инцидентов:

  • В ущелье периодически захватывались заложники из числа военных наблюдателей ООН — в частности, в октябре 1999 года, июне 2000 года и декабре 2000 года. В каждом случае заложники были освобождены.
  • Осенью 2001 года в ущелье со стороны Грузии вступила группа чеченских боевиков во главе с командиром Русланом Гелаевым , что привело к обострению грузино-абхазских отношений. 8 октября 2001 года неизвестными был сбит вертолёт миссии ООН, в результате чего погибли все девять находившихся на борту человек. Российские военно-воздушные силы осуществляли удары по боевикам. В качестве ответной меры Грузия ввела в район свои войска. В конце концов боевики были выбиты из ущелья.
  • В июле 2006 года под предлогом разоружения местных военизированных отрядов во главе с Эмзаром Квициани Грузия ввела в ущелье свои войска . В связи с восстановлением в районе грузинской юрисдикции президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился разместить в ущелье правительство и парламент Автономной Республики Абхазия (в составе Грузии) . 2 августа была завершена переброска в Кодорское ущелье многих членов правительства и парламента Абхазии в изгнании. Правительство Автономной Республики Абхазия разместилось в селе Чхалта, а Верховный Совет — в селе Ажара . 27 сентября 2006 года, в День памяти и скорби, указом президента Грузии Михаила Саакашвили верхняя часть Кодорского ущелья была переименована в Верхнюю Абхазию .
  • Как указывалось в докладе генерального секретаря ООН о положении в Абхазии от 3 октября 2008 года, резкая эскалация военных действий в Южной Осетии 7 и 8 августа и последовавший за этим грузино-российский конфликт оказали глубокое воздействие на ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта и на весь процесс его урегулирования . 8 августа абхазская сторона начала ввод тяжёлой боевой техники в зону ограничения вооружений в нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года. Во второй половине дня 9 августа начались артобстрелы верхней части Кодорского ущелья. 12 августа абхазская сторона начала наступление и установила контроль над верхней частью ущелья. Около 2 тыс. местных жителей (сванов) и грузинский вооружённый персонал покинули этот район незадолго до появления абхазских сил . Таким образом, частично признанная Республика Абхазия установила контроль над всей территорией бывшей Абхазской АССР .

См. также

Ссылки

  • . Архивировано из 15 октября 2004 года.
  • , из статьи о Центре стратегических и международных исследований (англ.)
  • . Архивировано из 15 августа 2008 года.
  • . Архивировано из 24 октября 2008 года.
  • . Архивировано из 26 октября 2008 года.
  • . Архивировано из 13 августа 2008 года.

Примечания

  1. Данный географический объект расположен в Абхазии , являющейся спорной территорией . Согласно административному делению Грузии , спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика . Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия .
  2. . Дата обращения: 2 июня 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  3. Владимир Ъ-Соловьёв, Ольга Ъ-Алленова. (недоступная ссылка — ) . Газета «Коммерсантъ» (26 июля 2006).
  4. Владимир Ъ-Новиков. (недоступная ссылка — ) . Газета «Коммерсантъ» (3 августа 2006).
  5. . Дата обращения: 2 июня 2015. Архивировано из 24 мая 2015 года.
Источник —

Same as Кодорское ущелье