Interested Article - Генерал-квартирмейстер

Лев Киль . Форма одежды генерала-квартирмейстера эпохи Наполеоновских войн.

Генера́л-квартирме́йстер (в буквальном переводе с немецкого — генерал -начальник квартир ) — одна из высших штабных должностей , учреждавшаяся в вооружённых силах некоторых государств .

В других источниках указано что Генерал-квартирмейстер звание , присвоенное в некоторых армиях лицам, состоящим во главе отделов высших учреждений, ведающих специальными работами генерального штаба и начальник генерального штаба армии . Генерал-квартирмейстер руководил осмотром местности, дорог , расположением войск на квартирах и биваках ; исполнителями его распоряжений были полковые и ротные квартирмейстеры . Вот почему в большинстве армий до XIX века штаб назывался квартирмейстерским штабом, квартирмейстерской частью

История

Впервые звание появилось в армиях Западной Европы вслед за появлением должности квартирмейстеров .

При царе Алексее Михайловиче в 1630-е годах, в полках «нового строя» появились полковые сторожеставцы и станоставцы . В середине XVII века полковых сторожеставцев и станоставцев по примеру армий западно-европейских государств стали именовать квартирмейстерами. Уже в 1698 году, в «Воинском уставе Вейде » указывалось о желательности учреждения в армии должности генерал-квартирмейстера, что стало окончательно ясно после неудачного Нарвского сражения 1700 года ; в 1701 году генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев писал Петру I : «…при армии надлежит быть, и без того невозможно, одного человека генерал-квартирмейстера» ; 9 февраля 1702 года была учреждена должность генерал-квартирмейстера как помощника главнокомандующего по «оперативным» вопросам и на неё назначен князь .

В 1711 году была учреждена квартирмейстерская часть, которая первоначально не представляла собой отдельного учреждения и создавалась высшими войсковыми начальниками только в штабах действующей армии (на период боевых действий). По штату квартирмейстерская часть должна была состоять из 184 различных чинов, в числе которых два генерал-квартирмейстера (по числу отдельных армий) и трёх капитанов над вожатыми . Согласно воинскому уставу 1716 года состав чинов квартирмейстерской части был иным: так, при каждой отдельной армии должен был находиться генерал-квартирмейстер и его помощник — генерал-квартирмейстер-лейтенант в звании полковника (их могло быть и два), а в каждой дивизии — по одному обер-квартирмейстеру в ранге майора. Относительно генерал-квартирмейстера указывалось, что

сей чин требует мудрого, разумного и искусного человека в географии и фортификации, понеже ему надлежит учреждать походы, лагери и по случаю — фортификации и ретраншементы, и над оными надзирание иметь… А ежели таковой генерал-квартирмейстер и артиллерию при том же разумеет, то он может по случаю и оною командовать. А особливо надлежит ему генерально оную землю знать, в которой свое и неприятельское войско обретается…

Под «начальством» генерал-квартирмейстера, согласно воинскому уставу, состояли генерал-штабс-квартирмейстер (квартирмейстер главной квартиры в звании капитана) и генерал-штабс-фурьеры (квартирьеры при генеральном штабе в звании прапорщика). При отсутствии в армии генерал-инженера его обязанности возлагались на генерал-квартирмейстера.

В 1731 году императрицей Анной Иоанновной был утверждён новый штат квартирмейстерской части (службы), разделённый на штат мирного и военного времени. В мирное время полагалось иметь 5 чинов: генерал-квартирмейстер, два генерал-квартирмейстер-лейтенанта и два генерал-штабс-квартирмейстера. В военное время — 13 чинов: два генерал-квартирмейстера, два генерал-квартирмейстер-лейтенанта, пять обер-квартирмейстера, два генерал-штабс-квартирмейстера и два штабс-фурьера. При этом были сокращены капитаны над вожатыми.

Опыт Семилетней войны выявил многие недостатки квартирмейстерской части как вспомогательного органа высшего командования, что повлекло создание на базе её в 1763 году Генерального штаба . Во второй половине XIX века должности генерал-квартирмейстеров были введены в штабах военных округов . Генерал-квартирмейстеры стали ближайшими помощниками начальников штабов. Они занимались вопросами размещения и передвижения войск , их боевой подготовкой, мобилизационной готовностью.

В России первоначально генерал-квартирмейстеры назначались только на время войны, но с конца XVIII века должность стала постоянной. Изначально в обязанности генерал-квартирмейстера входило изучение местности, организация расположения и передвижения войск и госпиталей, подготовка карт, возведение укреплений, обеспечением тыловой инфраструктуры. Позднее к ним прибавились обязанности по руководству разведкой , строительству мостов, ведению детальных записей о сражениях.

Генерал-квартирмейстер российского Генерального штаба к началу XX века был ближайшим помощником начальника Генерального штаба по исполнению оперативных и стратегических задач , по заведованию службою офицеров генерального штаба и по руководству их военно-научными занятиями и работами. Окружные генерал-квартирмейстеры были ближайшими сотрудниками начальников штабов военных округов по всем вопросам и делам, касающимся размещения, передвижения и службы войск, их боевой подготовки и мобилизационной готовности; на него возлагалось общее руководство специальными занятиями офицеров генерального штаба, состоявших при войсках и управлениях округа, составление аттестационных списков всем офицерам генерального штаба в округе .

На начало XX столетия в России Управление генерал-квартирмейстера входило в состав Главного управления Генерального штаба и ведало военно-статистической частью и службою по Генеральному штабу , и в некоторых военных округах при окружных штабах состояли генерал-квартирмейстеры , ведающие всем, что касается воинских частей округа в указанном отношении .

После Первой мировой войны должность генерал-квартирмейстера была упразднена в большинстве вооружённых сил, их функции были переданы в отделы генерального штаба и штабов военных округов.

Персоналии

Ниже представлены персоналии (возможно не все) имевшие звание Генерал-квартирмейстер (года):

  • (1702—1705)

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Гейсман П. А. Генеральный штаб: Краткий исторический очерк его возникновения и развития. Ч. 1. — СПб. , 1903. — С. 216.
  5. Глиноецкий Н. П. История русского Генерального штаба. — СПб., 1883. — Т. 1. — С. 7.
  6. Капитаны над вожатыми не подчинялись генерал-квартирмейстеру, но были обязаны оказывать ему содействие в деле вождения войск. В их функции входило доставлять проводников, в том числе из местных жителей (поэтому на должность назначались офицеры, знающие несколько иностранных языков), распределять их по походным колоннам.
  7. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  8. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  9. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  10. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Генерал-квартирмейстер // Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; т. 2).
  • Генеральный штаб Российской армии: история и современность. — М. : Академический Проект, 2006. — 480 с. — С. 14—22.

Ссылки

Источник —

Same as Генерал-квартирмейстер