Interested Article - Западный Берлин

Западный Берли́н ( англ. West Berlin , фр. Berlin-Ouest , нем. West-Berlin ; официальное обозначение в ФРГ и в самом Западном Берлине — Berlin (West) ; в ГДР — «особая политическая единица Западный Берлин», нем. besondere politische Einheit Westberlin со слитным написанием) — город с особым статусом , политическое образование, существовавшее в 1949—1990 годах на территории американского , французского и британского секторов оккупации Берлина .

Западный Берлин был анклавом , со всех сторон окружённым территорией ГДР, которая де-факто включала в себя Восточный Берлин — столицу ГДР (см. Четырёхсторонний статус Берлина ). Город вошёл в состав ФРГ в 1990 году во время объединения Германии .

Политический статус

Западный (зелёный цвет) и Восточный (серый цвет) Берлин. Указаны округа Западного Берлина

Статус Западного Берлина определялся совокупностью четырёхсторонних договоров СССР , Великобритании, США и Франции (см. Четырёхстороннее соглашение по Берлину ).

Конституция Берлина, принятая 1 сентября 1950 года, в статье 1 провозглашала Берлин (именно весь Берлин в границах Большого Берлина , а не Западный Берлин — см. также статью 4) землёй Федеративной Республики Германия и объявляла обязательными к исполнению на территории Берлина положений конституции и законов ФРГ. Статья 23 конституции ФРГ в редакции, действовавшей до 1990 года, также называла Большой Берлин в списке земель ФРГ . Данный статус, однако, не признавался оккупационными державами. В связи с этим в конституции Берлина имелась специальная статья 87, которая оговаривала, что положения статьи 1 временно не действуют и вступят в силу незамедлительно по устранении существующих ограничений, а до этого времени распространение действия законов ФРГ на Берлин происходило не автоматически, а путём ратификации членами Берлинского парламента . С этой целью во всех законах, принятых в ФРГ в эти годы, содержалась так называемая « Берлинская оговорка ». Несмотря на непризнание принадлежности Западного Берлина к ФРГ оккупационными державами, Конституционный суд ФРГ в 1966 году подтвердил, что «основной закон ФРГ также действует и на территории Берлина» и что «Берлин, несмотря на ограничение оккупационных властей, является землёй Федеративной Республики Германия» .

Шёнебергская ратуша — резиденция правящего бургомистра Берлина и Берлинского парламента

Представители Западного Берлина имели лишь консультативный статус без права голоса в бундестаге ФРГ , хотя имели полное право голоса в Федеральном собрании ФРГ . Граждане Западного Берлина также были освобождены от воинской обязанности, а вооружёнными силами Западного Берлина являлись оккупационные войска Франции, Великобритании и США. С 1968 года при перемещении между ФРГ и Западным Берлином через наземный и воздушный коридоры существовал паспортный контроль. Тем не менее Западный Берлин использовал в качестве валюты немецкую марку ФРГ , выпускавшуюся Банком немецких земель , подчинённым до 1951 года оккупационным властям, а после — Федеральному министерству финансов ФРГ. Западный Берлин не имел собственных посольств, интересы Западного Берлина в иностранных государствах представляли посольства ФРГ, в ООН Западный Берлин также представлял представитель ФРГ .

Граждане Западного Берлина имели особые удостоверения личности ( Berliner behelfsmäßige Personalausweis ), внешне не схожие с паспортами ФРГ, в которых указывалось: «Владелец данного документа является немецким гражданином» без упоминания государства. Однако ввиду того, что ФРГ считала себя правопреемником Германской империи и поэтому не имела самостоятельного «гражданства ФРГ» (в отличие от ГДР , где в 1961 году было введено гражданство ГДР) и продолжала использовать обозначение « немецкое гражданство », все лица, имевшие немецкое гражданство по состоянию на 1913 год, а также их потомки, включая граждан ГДР и Берлина, продолжали считаться немецкими гражданами. Поэтому расположенное в Западном Берлине представительство Министерства внутренних дел ФРГ выдавало жителям Западного Берлина обычные загранпаспорта ФРГ, которые, однако, не признавались странами « Восточного блока » .

Претендуя на всю территорию Берлина, органы власти Западного Берлина носили соответствующие названия. Законодательная власть осуществлялась Парламентом Берлина, избиравшимся населением на четыре года, исполнительная — Сенатом Берлина во главе с правящим бургомистром . Апелляционная судебная инстанция — Камерный суд ( Kammergericht ), суд первой инстанции — Земельный суд Берлина ( Landgericht Berlin ), низшее звено судебной системы — участковые суды ( Amtsgericht ), суд апелляционной инстанции административной юстиции — Высший административный суд Берлина ( Bundesverwaltungsgericht Berlin ), суды первой инстанции административной юстиции — административный суд Берлина ( Verwaltungsgericht Berlin ), органы прокурорского надзора — Генеральный прокурор Берлина ( Generalstaatsanwalt von Berlin ) и прокуратуры земельных судов. Территория Западного Берлина делилась на городские округа ( Stadtbezirk ), представительные органы городских округов — окружные собрания уполномоченных ( Bezirksverordnetenversammlung ), исполнительные органы — окружные управления ( Bezirksamt ), состоящие из бургомистра ( Bürgermeister ) и членов окружного управления. Силовая организация — Полицейское управление Берлина ( Polizeipräsident in Berlin ). Верховную власть в городе осуществляла Межсоюзническая комендатура .

Возникновение

Расположение Западного Берлина в разделённой Германии

Столица Германии была занята советскими войсками в ходе Берлинской наступательной операции ко 2 мая 1945 года. По договорённости союзников Берлин был поделён на три (с 26 июля — на четыре, включая французскую) оккупационные зоны . Восточная зона, занятая советскими войсками, стала впоследствии столицей Германской Демократической Республики . В трёх западных зонах контроль осуществляли оккупационные власти США, Великобритании и Франции.

В 1948 году между СССР и западными союзниками возникли разногласия, вылившиеся в полномасштабный кризис , непосредственным поводом для которого послужила денежная реформа в Тризонии — объединении оккупационных зон США, Великобритании и Франции.

До строительства Берлинской стены граница между западной и восточной частью Берлина была относительно открытой. Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, а также по реке Шпре , каналам и т. д. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт , 13 переходов на станциях метро и городской электрички . Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тысяч человек.

Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов из ГДР. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно было бесплатным, а работать — в Западном Берлине или ФРГ.

Правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром в 1957 году ввело в действие « доктрину Хальштейна », которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. ФРГ категорически отвергла предложения восточногерманской стороны о создании конфедерации германских государств, настаивая вместо этого на проведении общегерманских выборов. В свою очередь, власти ГДР в 1958 году заявили о своих притязаниях на суверенитет над Западным Берлином на том основании, что он находится «на территории ГДР».

Страны советского блока требовали нейтральности и демилитаризации Западного Берлина. В свою очередь министры иностранных дел стран НАТО в мае 1961 года подтвердили намерение гарантировать пребывание вооружённых сил западных держав в западной части города и её «жизнеспособность». Лидеры Запада заявили о том, что будут всеми силами защищать «свободу Западного Берлина».

Советский дипломат Юлий Квицинский вспоминал: «Из сильного козыря в колоде карт Запада, который играл на вытеснение нас из Германии и Восточной Европы, Западный Берлин стал превращаться в его ахиллесову пяту . Сообразил это ещё Хрущёв , который разрешил Ульбрихту закрыть границу, чем резко ограничил возможности Запада проводить через этот город наступательные операции против наших позиций в Европе» .

Снабжение и жизнь

Танковое противостояние у КПП «Чарли» , октябрь 1961 года

Западный Берлин был окружён со всех сторон государственной границей ГДР и снабжался из ФРГ, США, Великобритании и Франции. Снабжение города осуществлялось водным, воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом. Для этих целей существовали специальные транспортные коридоры через территорию ГДР, контролировавшиеся пограничниками Национальной народной армии ГДР. В истории города насчитывается несколько эпизодов, когда возникала угроза блокады Западного Берлина. В первый раз разразился так называемый Берлинский кризис 1948—1949 годов , во второй раз напряжённость возникла во время возведения Берлинской стены и Берлинского кризиса 1961 года . Западный Берлин располагал несколькими электростанциями, больницами, школами, вузами, стадионами, аэропортами. Был решён вопрос и с кладбищами. Поскольку территория Западного Берлина была ограничена и не было места под новые захоронения, в городе работали крематории, а на существовавших кладбищах открыли колумбарии . Общественный транспорт включал в себя трамвайную систему (закрыта в 1967 году), городской автобус, городскую электричку и метро. После возведения Берлинской стены большая часть линий Берлинской подземки осталась в Западном Берлине, а станций городской электрички, наоборот, в Восточном.

С заключением четырёхстороннего соглашения по Западному Берлину в 1971 году положение города значительно улучшилось. Его интересы на международной арене представляла ФРГ. На границе с ГДР были возведены современные контрольно-пропускные пункты, позволившие пропускать большее количество грузов и пассажиров, дорожная инфраструктура для иностранцев, посещавших город через территорию ГДР на автотранспорте. Бонн выделял значительные средства на содержание дорог в ГДР, служивших транзитными коридорами из ФРГ в Западный Берлин. Значительно увеличилось количество туристов, посещавших город. Западный Берлин стал закупать у ГДР электроэнергию.

Изолированные в анклаве, жители города продолжали ощущать нестабильность положения. Это чувство усиливалось в связи с политическими изменениями: разрядка , сменившаяся в начале 1980-х новой напряжённостью, присутствие оккупационных войск. Обсуждалось возможное вторжение армий или ракетно-ядерный удар Варшавского блока . Нередко политическое положение осложнялось вследствие побегов граждан ГДР в Западный Берлин через Берлинскую стену.

Средства массовой информации

В Западном Берлине имелись две телебашни — и , которые осуществляли ретрансляцию западногерманских телеканалов. При этом телебашня Шольцплац использовалась исключительно для ретрансляции Erste Deutsches Fernsehen (в региональном окне которого шла выпускавшаяся SFB информационная программа Abendschau) и Nord 3 , а ZDF и (с 1984 года также) частные телеканалы ФРГ RTL plus и Sat.1 , телеканал американской комендатуры AFN , а также ретранслировались для британского и французского гарнизонов BBC 1 и TF1 соответственно — с телебашни Шеферберг. Поблизости от границы Западного Берлина находилась восточноберлинская телебашня Александрплац , с которой можно было поймать сигнал телеканалов ГДР — Fernsehen der DDR 1 и Fernsehen der DDR 2 . В принадлежавшую Западному Берлину общественную телерадиокомпанию SFB входили 4 общественные радиостанции - , , и , кроме которых в Западном Берлине была доступна федеральная общественная радиостанция ФРГ Deutschlandfunk , 2 немецко-язычные радиостанции РИАС (радиокомпании принадлежавшей американской комендатуре) - РИАС 1 и , радиостанции американской, британской и французской комендатур - AFN, , соответственно . вместе с которыми также ретранслировались BBC World Service и Radio France Internationale , а с 1987 года западно-берлинская частная радиостанция , и вещавших из Восточного Берлина 5 государственных радиостанций ГДР - , , Berliner Rundfunk , , . На средних волнах также были доступны общественная радиостанция ФРГ и коммерческая радиостанция RTL, на длинных волнах радиостанция Группы советских войск в Германии Радио Волга , вместе с которой ретранслировалась Первая программа .

Религия

Большинство верующих являлось протестантами , крупнейшая протестантская деноминация Евангелическая церковь Бранденбурга и Берлина, до 1972 года общая с Восточным Берлином и бранденбургскими округами, но в 1972 году образовавшая отдельную консисторию. Католики были представлены Епархией Берлина (до 1973 года входившей в Церковную провинцию Вроцлав, с 1973 году находившейся в непосредственном подчинении Святого Престола), включавшую кроме Берлина, бранденбургские округа, с 1976 года католические приходы Западного Берлина управлялись отдельным генеральным викарием при наличии общего для всей епархии епископа .

Спорт

Спортивные клубы и спортсмены Западного Берлина выступали в соревнованиях ФРГ (например, футбольная « Герта » или хоккейный «Берлинер Шлитшуклуб»). Западный Берлин имел свой телеканал — SFB1 и радиоканал — «Радио Берлин 88,8», входившие в телекомпанию SFB ( Sender Freies Berlin ), выделившуюся в 1953 году из телекомпании NWDR .

Транспорт

Общественный транспорт Западного Берлина был представлен метрополитеном (U-bahn), линиями городской электрички (S-bahn), автобусом, троллейбусом (до 1965 года), трамваем (до 1967 года). После разделения города Берлинской стеной в Западном секторе осталась большая часть линий метро, некоторые из которых частично проходили под Восточным Берлином. Городские электрички остались за железной дорогой ГДР , поэтому их в Западном Берлине обслуживал персонал Восточного сектора. Воздушный транспорт обслуживали международные аэропорты « Берлин-Темпельхоф » и « Берлин-Тегель ».

Культура

В городе работали музеи и университеты. В 1988 город был объявлен Культурной столицей Европы.

Берлинская стена

Карта Берлина (1961—1989). Красные точки — контрольно-пропускные пункты на границе Западного Берлина с ГДР
Карта Западного и Восточного Берлина, пограничные переходы, сеть метро ( )

В августе 1961 года власти ГДР приступили к возведению охраняемой пограничной стены, физически отделившей Западный Берлин от ГДР. Берлинская стена стала символом холодной войны . Американский президент Кеннеди назвал её «пощёчиной всему человечеству». 138 граждан ГДР, из тех, кто пытался бежать на Запад, погибли, преодолевая Берлинскую стену (перелезая через неё, делая подкопы и т. д.), около 5 тысяч человек преодолели её успешно .

Берлинский метрополитен был разделён на две независимо работающие транспортные системы. Западному Берлину отошла бо́льшая часть линий. Две из них, пересекая центр города, проходили по территории ГДР; находившиеся там станции были закрыты («станции-призраки»).

С заключением 3 сентября 1971 года Четырёхстороннего соглашения взаимоотношения между ФРГ, Западным Берлином и ГДР получили новую правовую базу. В Западном Берлине сохранялся оккупационный режим. Правовая система Западного Берлина сохраняла специфику, определявшуюся союзническим законодательством, весьма обширным по объёму.

Объединение Берлина

8 июня 1990 года наблюдатели от Западного Берлина получили право голоса в Бундестаге. 12 сентября 1990 года в Москве был подписан договор « два плюс четыре » (ГДР и ФРГ + СССР, США, Великобритания, Франция), положивший начало объединению Германии. Представители Западного Берлина не участвовали в его подписании.

Официально Западный Берлин перестал существовать 3 октября 1990 года в 0:00 по центральноевропейскому времени , западная и восточная часть Берлина объединились в один город в середине января 1991 года. Впоследствии единый Берлин стал столицей Германии.

См. также

Примечания

  1. — , 2018.
  2. от 25 апреля 2017 на Wayback Machine (нем.)
  3. от 30 ноября 2016 на Wayback Machine (нем.)
  4. от 1 января 2017 на Wayback Machine (нем.)
  5. . Дата обращения: 22 марта 2017. 6 января 2017 года.
  6. от 26 марта 2017 на Wayback Machine (нем.)
  7. от 26 марта 2017 на Wayback Machine (нем.)
  8. 9 марта 2016 года.
  9. . Дата обращения: 11 июля 2018. 11 июля 2018 года.
  10. . Дата обращения: 11 июля 2018. 11 июля 2018 года.
  11. от 28 декабря 2014 на Wayback Machine .

Ссылки

Источник —

Same as Западный Берлин