Interested Article - Кулешов, Павел Николаевич (маршал)

Па́вел Никола́евич Кулешо́в ( 12 (25) декабря 1908 26 февраля 2000 , Москва ) — советский военачальник, маршал артиллерии (1967), Герой Социалистического Труда (21.02.1978). Член-корреспондент Академии артиллерийских наук .

Биография

Родился в деревне Кайлык, ныне несуществующая деревня, располагалась на территории нынешнего Сухонойского сельсовета Уярского района Красноярского края России , в семье крестьянина. Окончил железнодорожную школу на станции Клюквенная.

Начало военной службы

С 1926 года — в Красной Армии . В 1929 году П. Н. Кулешов окончил Томское артиллерийское училище и был направлен для прохождения службы в Нижний Новгород на должность командира огневого взвода батареи 50-го стрелкового полка. С 1930 года командовал учебным взводом в полковой школе, был начальником разведки отдельного резервного артиллерийского дивизиона в Новосибирске , с ноября 1931 года был командиром учебной батареи Томского артиллерийского училища.

В 1933 году направлен на учёбу на инженерно-командный факультет Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского . После окончания академии служил в Главном артиллерийском управлении Наркомата обороны СССР на должности инспектора по военно-учебным заведениям. В 1939 году поступил в Академию Генерального штаба РККА имени К. Е. Ворошилова , которую успешно окончил в сентябре 1941 года.

Великая Отечественная война

После окончания академии П. Н. Кулешов один месяц был помощником начальника отдела в Генеральном штабе , где занимался планированием обеспечения действующей армии боеприпасами. В октябре 1941 года П. Н. Кулешов получил приказ срочно формировать в посёлке Московской области 3-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии (1-го формирования) -— полк « Катюш ». 3-й полк ГМЧ (Гвардейских миномётных частей) стал учебной базой по подготовке командных кадров для оперативных групп ГМЧ на фронтах. В том же октябре 1941 года П. Н. Кулешов назначен командиром оперативной группы ГМЧ на Северо-Западном фронте , вскоре стал командиром такой же группы на Волховском фронте . Эта группа под его командованием сыграла значительную роль в успешном исходе боёв в районе Тихвина , когда советские войска остановили противника и не позволили ему выйти к Ладожскому озеру с целью захвата единственного пути сообщения между Большой землей с осажденным Ленинградом .

На Волховском фронте П. Н. Кулешов был ранен в сентябре 1942 года. После лечения во фронтовом госпитале, Павел Николаевич продолжал командовать Волховской оперативной группой ГМЧ и принимал активное участие в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года . В июне 1943 года он был отозван с фронта и назначен заместителем командующего гвардейскими минометными частями Красной Армии . В этой должности часто привлекался к работе в оперативных группах представителей Ставки Верховного Главнокомандования . Выезжал на Северо-Кавказский , Воронежский , 4-й Украинский и 2-й Украинский фронты для организации усиления ударных группировок гвардейскими минометными частями, организации правильного использования реактивной артиллерии и их своевременного обеспечения боеприпасами.

В конце 1943 года на фронтах были введены должности заместителей командующего артиллерией фронта по гвардейским минометным частям. Генерал-майор артиллерии П. Н. Кулешов тогда же был назначен на данную должность на 1-м Прибалтийском фронте . Участвовал в ряде наступательных операций, особенно успешно проявил себя в Белорусской стратегической наступательной операции летом 1944 года .

В августе 1944 года П. Н. Кулешов вторично отозван с фронта и назначен с повышением на должность заместителя начальника штаба артиллерии Красной Армии, где занимался вопросами формирования новых частей реактивной артиллерии для фронтов, обеспечения ГМЧ боеприпасами и техникой, планирования боевых действий артиллерии и ГМЧ при разработке стратегических операций в Генеральном штабе, контролем производства артиллерийской техники. В ноябре 1944 г. присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии .

Послевоенное время

Могила маршала П. Н. Кулешова на Кунцевском кладбище Москвы.

После войны, в декабре 1945 года, П. Н. Кулешов назначен начальником нового инженерно-ракетного факультета, ставшего основой Академии имени Ф. Э. Дзержинского, затем в январе 1946 года стал заместителем начальника Академии по научной и учебной части. Был избран членом-корреспондентом Академии артиллерийских наук .

В 1952 году П. Н. Кулешов был привлечён к разработкам новых ракетно-артиллерийских вооружений, работал на испытательном полигоне в Астраханской области , в конце года назначен начальником полигона. Практически он выполнял секретное задание ЦК КПСС и командования — создавал новый испытательный полигон на юге страны с целью испытаний зенитно-ракетных боевых средств и практической подготовки новых полков ПВО, оснащенных новейшими зенитными ракетами. Полигон под руководством генерала Кулешова позволил создать надежную противовоздушную оборону страны. С 1953 года по 62 — начальник 4-го Главного управления Министерства обороны СССР , где продолжил заниматься разработкой и полевыми испытаниями новых вооружений. С апреля 1957 года П. Н. Кулешов — заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО страны по военно-научной работе, а позднее по вооружению. На этих постах он возглавил неотложную работу по созданию более мощных боевых средств и зенитно-ракетных комплексов.

В 1963 1965 годах генерал-полковник П. Н. Кулешов — на ответственной работе в Генеральном штабе ВС СССР , занимался поставками ракетной техники в дружественные страны Ближнего Востока и на Кубу , содействовал им в освоении этой боевой техники. В длительной командировке во Вьетнаме участвовал в создании единой системы противовоздушной обороны страны.

С апреля 1965 года П. Н. Кулешов — начальник Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны СССР . 18 лет он возглавлял это важнейшее управление, на которое были возложены многие функции производство боевой техники и боеприпасов, обеспечение войск, формирование резервов вооружения, подготовка кадров, создание новых образцов ракет, ствольной артиллерии, стрелкового оружия и всевозможных боеприпасов. Под его руководством по заданию правительства создавалось зенитно-ракетное и противотанковое вооружение для Сухопутных войск. По праву признан выдающимся военачальником и крупнейшим специалистом в области создания зенитно-ракетной техники и специальных боеприпасов. Его военная деятельность была строго засекречена, и в печати о П. Н. Кулешове никаких подробностей не сообщалось.

За выдающиеся заслуги в деле укреплений обороноспособности СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года маршалу артиллерии Павлу Николаевичу Кулешову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина .

С 1983 года маршал артиллерии (звание присвоено в 1967 году ) П. Н. Кулешов состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР . После её расформирования в 1992 году уволен в отставку. До последних дней жизни работал на должности специалиста в ГРАУ .

Жил в Москве . Супруга, Ирина Ефимовна, — педагог. Сыновья: Юрий Павлович — главный конструктор; Сергей Павлович — физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор.

Опубликованные ныне воспоминания работавших вместе с маршалом Кулешовым военных и гражданских лиц практически полностью единодушны в высокой оценке его деловых и личных качеств. Основа успеха его научной, изобретательской, организаторской деятельности и командной работы — в высокой образованности, серьёзной инженерной подготовке, в умении творчески решать служебные задачи и интеллигентности. Он умел ценить талантливых и деловых подчиненных, не допускал грубости и суетливости в коллективе.

Награды

Ордена и медали иностранных государств

Примечания

  1. Ныне несуществующая деревня, Сухонойский сельсовет , Уярский район , Красноярский край , Россия
  2. По другим данным, родился 13 (26) декабря 1908 года.
  3. Волкотрубенко И. И. Маршал артиллерии П. Н. Кулешов (К 70-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал . — 1978. — № 12. — С. 119—121.
  4. . www.famhist.ru . Дата обращения: 25 сентября 2022. 22 октября 2016 года.

Литература

  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны РФ; Гл. ред.: И. Д. Сергеев , В. Н. Яковлев , Н. Е. Соловцов . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1999. — 632 с. — 8500 экз. ISBN 5-85270-315-X . . — С.262.
  • Бирюлин Р. Гордость Красноярья. В течение 18 лет маршал артиллерии Павел Кулешов был начальником Главного ракетно-артиллерийского управления // Красная Звезда. — 2018. — 24 дек.

Ссылки

  • Антон Бочаров. . Сайт « Герои страны ». Дата обращения: 8 января 2021.
Источник —

Same as Кулешов, Павел Николаевич (маршал)