Interested Article - Бегин, Менахем

Мена́хем Бе́гин ( ивр. (инф.) ‎), при рождении Мечислав Вольфович Бегун ( польск. Mieczysław Wołfowicz Biegun , в сохранившихся документах 1931—1937 годов, включая паспорт — польск. Menachem Begin , в период нахождения в СССР — Менахем Вольфович Бегин ; 16 августа 1913 , Брест-Литовск , Гродненская губерния , Российская империя 9 марта 1992 , Тель-Авив , Государство Израиль ) — израильский политический и государственный деятель, шестой премьер-министр Израиля (1977—1983). Лауреат Нобелевской премии мира (1978).

Министр связи (1977), министр юстиции (1977), министр труда и социального обеспечения (1977), министр транспорта (1977), министр иностранных дел (1979—1980), министр обороны (1980—1981), министр сельского хозяйства (1983).

В 1940-х годах руководитель еврейской подпольной организации Иргун . Депутат Кнессета десяти созывов (1949—1984) . Основатель и председатель движения и партии Херут (1948), затем — партии Ликуд (с 1973). Крупный деятель либерального сионизма .

Биография

Молодость

Родился в семье секретаря брест-литовской еврейской общины Вольфа Бегуна, одним из первых в городе примкнувшего к сионизму ; мать — Хася Бегун (урождённая Косовская) .

Окончил в Брест-Литовске еврейскую религиозную школу, затем государственную гимназию (1931) и поступил на юридический факультет Варшавского университета , который и окончил в 1935 году со степенью магистра права. Навыки правоведа впоследствии были для него характерны как для политического деятеля.

Будучи потомственным сионистом, Бегин с 10-летнего возраста состоял в детской (скаутской) сионистской организации « Хашомер-Хацаир ». В 16 лет он примкнул к « ревизионистскому сионизму », увлечённый выступлениями его основателя Зеева Жаботинского . Бегин вступил в молодёжную организацию ревизионистов « Бейтар ». «В Бейтаре меня покорил цельный сионизм, Страна Израиля, еврейское государство вскоре, в наши дни» — писал он впоследствии. Он быстро сделал карьеру, став сначала руководителем брестского отделения и одним из 9 высших «офицеров» Бейтар, а затем, в марте 1939 года, Жаботинский назначил его общим руководителем («комендантом») «Бейтар» в Польше. «Этот парень далеко пойдёт» — сказал о нём Жаботинский.

При этом сам Бегин выступал с крайних позиций против самого Жаботинского, которого он всегда считал своим учителем. В 1939 году Бегин был осуждён на 6 недель тюрьмы за организацию демонстрации протеста перед посольством Великобритании. Став руководителем Бейтара, Бегин сразу начал формировать ячейки боевой организации «Эцель» ( Иргун ) и одновременно пытался организовать массовые выезды польских евреев в Палестину. С нападением Германии на Польшу Бегин предложил польскому правительству сформировать часть из бейтаровцев, но получил отказ.

При приближении немцев к Варшаве Бегин бежал в Вильнюс. В 1941 году вся его семья была убита немцами. 20 сентября 1940 года в Вильнюсе Бегин был арестован НКВД и заключён в Лукишкскую тюрьму . Позже он описал свой тюремный опыт и ход следствия. Его обвиняли в том, что он «агент британского империализма» и угрожали 58-й статьёй УК РСФСР, но приговорили к восьми годам заключения как социально-опасного элемента или СОЭ . 1 июня 1941 года его этапировали в лагерь на станции Кожва Северо-Печорского ИТЛ в Коми АССР . Десятилетие спустя Бегин описал свои размышления о переживаниях на допросах и жизни в лагере в воспоминаниях «В белые ночи» .

В 1941 году Бегин был освобождён из лагеря как польский подданный и вступил в армию Андерса , в составе которой вскоре в мае 1942 года оказался в Палестине. В 1943 году вышел из армии Андерса и полностью посвятил себя борьбе за создание еврейского государства.

Политическая деятельность в Израиле

Фото Бегина из архивов НКВД после его ареста в конце 1940 года
Фальшивый паспорт Бегина в эпоху подполья

В декабре 1943 года Бегин стал руководителем подпольной организации « Иргун » и в этом качестве провозгласил восстание против английского мандата, начав нападения и террористические акции против английских войск, властей и учреждений (из них наиболее известен взрыв английской штаб-квартиры в иерусалимской гостинице «Царь Давид» ). Англичане назначили за его голову награду в 10 тыс. фунтов (30 тыс. долларов).

Впоследствии, в одном из интервью на замечание, что он, как и Ясир Арафат , является террористом, Бегин ответил: «Я террорист, а он — бандит!» .

В 1944 и 1948 годах (см. дело «Альталены» ) дважды возникали ситуации, когда «Иргун» была на грани вооруженных столкновений с Хаганой (подпольная вооружённая организация, подчинявшаяся руководству Сионистской федерации); оба раза только прямой запрет Бегина на акции против евреев спас сионистов от междоусобной войны.

Бегин — активный участник Войны за независимость Израиля .

В 1948 году, после создания Государства Израиль, Иргун самораспустился и влился в Армию обороны Израиля . На основе Иргуна Бегин создал партию « Херут » («Свобода») и, в качестве её руководителя, стал лидером правой оппозиции в Кнессете . На выборах в Кнессет 1-го созыва 25 января 1949 года Херут получил 11,5 % голосов .

По своей программе « Херут » продолжала традиции ревизионизма , сочетая приверженность идее Эрец-Исраэль (официальный гимн партии, — на стихи Зеэва Жаботинского ,- включал слова «Два берега у Иордана — и оба наши!» ) с праволиберальной экономической программой, и выступая лидером оппозиции социалистическому руководству страны .

В 1952 году были установлены дипломатические отношения с ФРГ и подписаны соглашения о репарациях (выплате правительством Германии денежной компенсации евреям, пострадавшим во Второй мировой войне ). «Херут» активно выступила против «прощения врагу», и Бегин возглавил массовые антиправительственные демонстрации протеста. С этого момента начался неуклонный рост популярности «Херута», и на выборах 1961 года представительство партии увеличилось до 17 мандатов .

Накануне Шестидневной войны 1967 года , когда ситуация требовала консолидации всех национальных сил, Бегин впервые вошёл в правительство (как министр без портфеля), и оставался на посту до 1970 года. После создания в 1973 году правого блока Ликуд возглавил этот блок и в результате его победы на выборах в 1977 года сформировал первое в истории Израиля правое (не социалистическое) правительство.

Премьер-министр

Бегин, Джимми Картер и Анвар Садат на подписании Кэмп-Дэвидского соглашения, 1978

В качестве Премьер-министра провел решительную программу либерализации экономики (так называемый «октябрьский экономический переворот» 1977 г.); кроме того активно проводил в жизнь программу сокращения социального разрыва между ашкеназами и сефардами , разработав для подъёма жизненного и культурного уровня восточных евреев широкомасштабную программу. «Экономический переворот» Бегина оказался акцией более чем спорной, так как слишком стремительное разгосударствление экономики привело к потере контроля над ней, инфляции (1980 г. — 130 %), что вынудило Бегина частично отступить от программы. Однако переизбрание Бегина в 1981 году свидетельствует, что в целом израильское общество было удовлетворено его политикой. В области внешней политики Бегин выступал за сохранение присутствия Израиля на спорных территориях (Иудея и Самария), но в то же время за мирное урегулирование с Египтом путём возвращения ему Синайского полуострова.

Мир с Египтом

Вскоре после прихода к власти он стал инициатором переговоров с президентом Египта Анваром Садатом , завершившихся подписанием в сентябре 1978 года израильско-египетского мирного договора (полноформатный мирный договор был подписан на лужайке перед Белым домом 26 марта 1979). За это Бегин, наряду с Садатом, получил Нобелевскую премию мира.

Уничтожение иракского ядерного реактора

В июне 1981 года по приказу Бегина израильская авиация уничтожила иракский атомный реактор , лишив таким образом Саддама Хусейна возможности получить атомную бомбу. Вскоре после этого правительство и Бегин изложили то, что стало известно как доктрина Бегина: « Мы ни в коем случае не позволим врагу разрабатывать оружие массового поражения против народа Израиля » .

Многие иностранные правительства, в том числе Соединённые Штаты , осудили операцию, а Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 487, осуждая её. Израильская левая оппозиция также критиковала это в то время, но главным образом потому, что она была приурочена к внутренним выборам только через три недели, когда Ликуд был переизбран .

Последние годы жизни

Бегин полагал, что мир с Египтом развязывает Израилю руки для полного уничтожения ООП, и с этой целью он начал в 1982 году вторжение в Ливан ( операция «Мир для Галилеи» ). Однако большие потери в Ливане, раскол в обществе по отношению к ливанской войне на фоне отчёта « Комиссии Кахана » и смерть жены привели к нервному срыву, результатом которого явилась его отставка 15 сентября 1983 года.

Последние годы прожил, отойдя от всякой публичной деятельности, в Иерусалиме и Тель-Авиве , где и умер. Похоронен на Масличной горе в Иерусалиме , рядом с казненными англичанами членами « Иргун ». Его похороны, не носившие официального характера, тем не менее собрали тысячи людей .

Личная жизнь

Во время одной из сионистских встреч как председатель Betar Бегин познакомился со своей будущей женой , дочерью его хозяина.

Пара вступила в брак 29 мая 1939 года. У них было трое детей: Биньямин, Лия и Хасия .

Личные качества

Историк М. Хейфиц характеризует Бегина так: «Бегин был скромный европейский человек, хорошо воспитанный, сдержанный».

Он считался прекрасным оратором и полемистом; противники называли его «демагогом». Владел девятью языками и вообще обладал лингвистическими способностями: в гимназии латынь была одним из его любимых предметов.

Знавшие Бегина лично отмечали его особую элегантность и джентльменство (он, например, даже в самую сильную жару ходил в костюме и при галстуке). Даже при аресте в 1940 году Бегин отправился в тюрьму, не забыв начистить ботинки и повязать галстук.

В то же время был, как указывалось, скромен, охотно общался с «простыми людьми». Известен случай последних месяцев его премьерства: к нему на приём пришла мать солдата, пропавшего без вести в Ливане. В кабинете Бегина с женщиной случился истерический припадок. Хотя у Бегина была назначена дипломатическая встреча с видным чиновником из Вашингтона, он отказался покинуть женщину, пока она не успокоится.

Книги Бегина

Бегин — автор статей и трёх книг мемуарного характера:

  • «Восстание» (о подпольной борьбе «Иргун», 1950, русский перевод Т.-А., 1976);
  • (1953, о советской тюрьме и лагере; русский перевод Т.-А. 1978, Иер.-М., 1991; М., 1993):
  • «В подполье: сочинения и документы» (4 тт., 1959-61).

Книга «В белые ночи», законченная за месяц до смерти Сталина, завершается любопытным предсказанием судьбы, ожидающей СССР после смерти диктатора: Бегин отвергает как мнение, что СССР развалится, так и мнение, что всё останется по-прежнему, но полагает, что борьба между преемниками Сталина, как и нарастание центробежных стремлений меньшинств, могут со временем привести к внутренним преобразованиям в советской империи.

Увековечение памяти

29 октября 2013 года в городе Бресте установлен бюст лауреата Нобелевской премии мира, премьер-министра Израиля в 1977—1983 годах Менахема Бегина. Бюст установлен недалеко от дома, в котором когда-то располагалась школа, где он учился. Над памятником работали: лауреат Ленинской премии СССР, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин архитектор Леонид Левин, автор эскизных проектов Алеся Гурщенкова, главный архитектор Бреста Олег Ляшук и архитектор Константин Селиханов (Минск) .

В 2013 году, на берегу реки Печора , на том месте, куда во времена ГУЛАГа приставали баржи с заключенными, была установлена плита с упоминанием Менахема Бегина, как одного из «подневольных строителей Печорского моста». Плита в дальнейшем подверглась нападениям вандалов .

В том же 2013 году, незадолго до 100-летнего юбилея Менахема Бегина, Коми посетила большая группа журналистов и общественных деятелей из Израиля, в составе которой была дочь Менахема Бегина Хасия Мило. В ходе этого визита, организованного лидером Еврейской национально-культурной автономии в Коми Леонидом Зильбергом, гости посетили Сыктывкар и Печору и участвовали в открытии установленной ранее плиты .

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 августа 2020. 3 декабря 2020 года.
  2. . Кнессет . Дата обращения: 9 июня 2023.
  3. . Дата обращения: 12 августа 2020. 9 августа 2020 года.
  4. Дата обращения: 9 сентября 2021. 9 сентября 2021 года.
  5. . Дата обращения: 15 января 2016. 4 ноября 2016 года.
  6. . Кнессет Израиля от 9 марта 2012 на Wayback Machine
  7. Зеэв Гейзель, 20 марта 2012 года.
  8. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. (англ.) . Дата обращения: 1 июня 2023. 6 октября 2014 года.
  10. Perry, Dan. Israel and the Quest for Permanence . McFarland & Co Inc., 1999. p. 46.
  11. . web.archive.org (18 мая 2013). Дата обращения: 1 июня 2023. Архивировано из 18 мая 2013 года.
  12. . web.archive.org (26 марта 2009). Дата обращения: 1 июня 2023. Архивировано из 26 марта 2009 года.
  13. Rabbi Dr Sholom Gold. (англ.) . Jewish Holidays (14 апреля 2013). Дата обращения: 1 июня 2023. 1 июня 2023 года.
  14. Lehr Wagner, Heather: Anwar Sadat and Menachem Begin: negotiating peace in the Middle East
  15. . Дата обращения: 29 октября 2013. 3 ноября 2013 года.
  16. . Дата обращения: 9 ноября 2014. 8 ноября 2014 года.
  17. . Дата обращения: 10 ноября 2013. 10 ноября 2013 года.
  18. . Дата обращения: 10 ноября 2013. 20 декабря 2016 года.
  19. . Дата обращения: 10 ноября 2013. 10 ноября 2013 года.

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Бегин, Менахем