Interested Article - Мятеж 1941 года в Румынии

Государственные перевороты в Румынии 1859 )

Мяте́ж 1941 го́да в Румы́нии ( мяте́ж легионе́ров , мяте́ж «Желе́зной гва́рдии» , рум. Rebeliunea legionară ) — вооружённый мятеж (также расценивается как путч ) « Железной гвардии » против кондукэтора Иона Антонеску , сопровождаемый еврейскими погромами с 21 по 23 января 1941 года в Румынии .

Причинами путча послужили противоречия фактического правителя Румынии Иона Антонеску с Хорией Симой , лидером «Железной Гвардии». В сентябре 1940 года Антонеску при поддержке «Железной Гвардии» произвёл государственный переворот , сместив старого короля Кароля II и посадив на престол его сына Михая I , ставшего чисто номинальной фигурой. С этого момента между этими политическими силами появились серьёзные разногласия. «Железная Гвардия» начала проводить политику террора . Проводились аресты интеллигенции, а над противниками организации, попавшими в тюрьмы ещё при старом режиме, проводились расправы прямо в их камерах. Практически не уделялось внимания экономике и социальному развитию Румынии. Это привело к скачку цен в 2-3 раза. В такой ситуации Ион Антонеску решился избавиться от невыгодной ему «Железной Гвардии».

В надежде на то, что Третий рейх поддержит «Железную Гвардию», её сторонники решились на восстание против Антонеску. К тому моменту в Румынии было много немецких войск, которые охраняли нефтяные месторождения. Однако уже в ходе путча Германия на официальном уровне поддержала более умеренного Антонеску.

19 января по всей стране начались еврейские погромы , устроенные «Железной гвардией». После двух дней расправ над евреями, 21 января , легионеры вышли из политического союза с Антонеску. Еврейские погромы в Бухаресте начались за несколько часов до восстания. Они переросли в массовые беспорядки и уличные бои с полицией. Наиболее ожесточенное противостояние развернулось в Бухаресте , где пучистам удалось на некоторое время занять здание Министерства внутренних дел и несколько полицейских участков.

К боям с легионерами были привлечены румынские войска, которые при поддержке германских войск сравнительно легко к 23 января подавили мятеж. После этих событий Антонеску немедленно распустил правительство, в котором находились сторонники «Железной гвардии». Сама организация его указом была распущена, а её лидеры были арестованы. Часть легионеров бежала за границу, более 9 тысяч легионеров оказались в тюрьме. Хория Сима и около 300 его приверженцев выехали с согласия Антонеску в Германию.

В итоге, Антонеску в статусе кондукэтора Румынии, получил подконтрольные себе правительство и парламент. Молодой король Михай I фактически являлся марионеткой. После переворота в августе 1944 года , в результате которого Антонеску был свергнут, Германия создала из бывших легионеров румынское правительство во главе с Симой.

Жертвы

Согласно официальному докладу от 13 февраля 1941 года, потери были следующие :

  • Солдаты — 21 убитый, 53 раненых;
  • Гражданские лица — 374 погибших (в том числе 118 евреев в Бухаресте ), 291 раненых.

Материальный ущерб

После подавления мятежа были обнаружены 200 грузовиков, которые легионеры нагрузили награбленными ценностями .

Политические последствия

27 января 1941 года было сформировано новое правительство, в котором все должности заняли люди Антонеску: армейские офицеры, представители действовавших до 1938 года партий и некоторые государственные служащие, которые делали успешную карьеру при Кароле II . Указом № 314 от 14 февраля 1941 года было упразднено Национальное легионерское государство и Румыния стала военной диктатурой .

Наказание мятежников

До 25 февраля 1941 года были арестованы и отданы под военный суд 5714 легионеров . 7 участников были приговорены к смертной казни и казнены . Остальные осужденные легионеры получили тюремные сроки — от нескольких месяцев до пожизненного лишения свободы . Около 300 лидеров Железной гвардии были отправлены (с согласия Антонеску) в Германию, где находились до конца войны .

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 марта 2007. Архивировано из 29 октября 2013 года.
  2. Ancel, Jean. History of the Holocaust – Romania (иврит) (англ.) . — Israel : Yad Vashem , 2002. — P. 374—375. — ISBN 965-308-157-8 .
  3. Солонарь В. А. Очищение нации. Насильственные перемещения населения и этнические чистки в Румынии в период диктатуры Иона Антонеску (1940—1944). — СПб.: Нестор-История, 2020. — С. 175.
  4. Солонарь В. А. Очищение нации. Насильственные перемещения населения и этнические чистки в Румынии в период диктатуры Иона Антонеску (1940—1944). — СПб.: Нестор-История, 2020. — С. 176.

См. также

Источник —

Same as Мятеж 1941 года в Румынии